1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 64

Дамская банька с печью-кондиционером TMF

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 28.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Есть у меня привычка записывать дела на завтрашний день. Закончу работу на сегодня, сяду, смотрю на сделанное и обдумываю планы на завтра. А что бы из головы не вылетело, сразу же их записываю. Поэтому бумага и ручка у меня всегда на рабочем месте. Сейчас же, сидя перед монитором, я просто набираю на клавиатуре свои записи. Только сегодня это не планы на завтрашний день, а те наброски, что написал сидя 3 часа перед печью.

Итак. Затопить баню с утра не получилось. Уехал с утра на машине и вернулся только к вечеру. Разжег печь в 18:45. Дрова- сосновая обрезь, от строительства. Обрезь короткая, 20-25см, само то. Если длиннее и выступает в топливный канал, то стекло коптится. Если же дрова лежат в топке печи, закапчивания стекла не происходит. Так же не стоит набивать полную топку дров. Два- три полена или в моем случае 5-6 обрезков досок. Если набить много, и прикрыть зольник, то так же будет поддымливание в сторону стекла. Т. е. при заполнении топки на 1/3 или 1/2, только искорки весело пляшут в топливном канале, как на видео от Конструктора.

Теперь о главном. Чуда не случилось. Сырая баня, а у меня она обита внутри не вагонкой, а доской сороковкой. Подвяленной около года, на вид сухой, но это вам не сухая доска камерной сушки. Так вот, при первой протопке в парной сразу же подскочила влажность. И если сразу после закипания воды это нормально, то через 30 минут- не нормально. Приборов у меня нет, да они в таком случае и не к чему. Влажность и без них прекрасно ощущается. Простынь на полке сразу намокла, стекла форточки сразу затянуло испариной. Нет «Такой футбол нам не нужен!»:) решил я, будем сушить парную. Долил к первым десяти литрам еще двадцать и сел в кресло писать. Ну конечно не все время писал, минут через 15 заходил, контролировал.

1,5 часа все было плохо. В смысле, по прежнему влажно. И в общем то не жарко. Сразу вспомнил очерки с начала БаняФеста 2013. А примерно через два часа, зайдя в очередной раз, аж ойкнул от неожиданности, так обдало жаром лицо. Тут же присел на корточки, огляделся. На форточке всего 3см испарины. Простынь на полке еще не сухая, но уже горячая. Как же думаю мне то воду посмотреть. Я же не знаю как быстро она выкипает. Вышел, закрыл зольник. На корточках добрался до форточки, открыл ее и дверь в предбанник. Пошел, принес еще дров. Пока ходил, в парной проветрилось. Глянул, воды еще 1/3 бака, не стал доливать. Подбросил дров, открыл зольник. Полез на чердак, проверил все там. Хотя чего там проверять, ППУ то у меня нет. Потрогал сендвич, горячий конечно, но терпимо руке. Вышел на улицу, дыма от печи совсем нет, только марево над трубой. А из вентиляции клубы пара. Прикольно смотрится, дымовая не дымит, а вытяжка парит. Трубу вытяжки парной я утеплил фольгированным изолоном. Конденсата с нее не было. А вот трубу вытяжки из предбанника не успел утеплить. Ее приемный конец, у меня, расположен над дверью в парную.
    DSC_3247.jpg
    Когда дверь закрыта, конденсата из нее нет. Как только открывается дверь в парную и в предбанник выскакивает порция пара, которая устремляется в вытяжку, так сразу из приемного конца вытяжки льется конденсат. Вывод: надо утеплять и трубу вытяжки предбанника.

Вот так и просидел я в кресле 3 часа. Думаю, пусть сохнет парная, не пойду сегодня парится. Нервы то у меня железные. :) Вдруг открывается дверь и на пороге жена. Говорит, а я пришла мыться в новую баню. Говорю, так там жарища. Но разве женщину отговоришь, если она решила. ;) Говорит, фигня, проветри. Ну ладно. Закрыл зольник, на корточках влез в парную, открыл форточку и верхнюю заслонку короба вентиляции. Дверь в предбанник не открывал. Посидели чутка в предбаннике, 5-10минут. Захожу в парную, а там ляпота. Не жарко. Тепленько, приятно. Позвал жену. В форточке оставил небольшую щель. Прикрыл верхнюю задвижку короба, открыл нижнюю. Налил жене в тазики воду, пока она хлюпалась, сам залез на полок. Полок и простынь были уже сухие и прогретые. Полежал, переворачиваясь с живота на спину. Кайф! Жена говорит, давай я тебя попарю. Такое предложение было первый раз в жизни. Всегда я просил ее об этом. А она нехотя соглашалась- жарко видите ли ей. А тут сама. Чудеса. :) Сказал ей про это. А она, дышится ведь легко. Потом я ее попарил. И на этом решили завязать. Время уже одиннадцать, завтра на работу. Дровишек я подкидывать не стал, уходя включил один обогреватель 0,75кВт. В топке были только угли. Зашли домой, сидим чай пьем. Она говорит, а чего у тебя лицо красное. А я ей, ты на себя то посмотри. Не поверила, сходила посмотрела в зеркало. С чего, говорит, жары то не было? Так это паровая баня, говорю, там и не должно быть жарко. Решили доченьку в следующий раз взять. Через месяц ей два года будет. Жена сказала, в такую баню можно.

А пот еще минут десять на спине и плечах выступал. И истома накатила. Только и смог вчера вам несколько строк написать и пару фоток вставить. На большее сил не хватило. Вот как то так. Пока все.

Зашел утром. Все сухо. И простынь и пол и лавка с полоком. Прикрыл вытяжку и поехал на работу.

Последнее редактирование: 11.11.13
  2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Вечерами, со стороны холодной веранды включаются два прожектора по 100Вт, светящие в парную. На фото, по времянке, включен один из них.
    DSC_3251.jpg
    Кстати, от правого до сендвича, всего 8см. За 3 часа протопки на максимальном газу, он не нагрелся. Я трогал его, он был холодным.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    С почином тебя, достойная баня у рачительного хозяина. :super:
    Ну а зимой готовься - в округе могут прозвать твою баню "самогонщик".
    Помнишь как в фильме "Самогонщики" в зимнем пейзаже парок шурует из бани:)]
    Характерная достопримечательность бани со Скоропаркой. Удачи
    Да, самое интересное для меня - портал то кирпичный нагрелся? Рукой хотя бы пробовал?

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Точно, точно! А я выходя на улицу вечером, все думал. Где я эту картину видел? :)]
    Не подумал. В следующий раз обязательно потрогаю. А со стороны веранды, лист ГВЛ весь холодный. Теплый только над топкой.

5. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Поздравляю с первой реальной протопкой/пропаркой.
    Юра, лучше без верхней заслонки. перегретый пар уходит вверх и ты его сразу выпускать будешь. Посмотри тему про испытания. Там есть мои старые посты про залповое проветривание после растопки и вывода парной на режим... Вот даже сегодня об этом упоминалось:

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Юра, ты на название темы взгляни. :) И сразу поймешь какие режимы я описываю. Когда к нам в баню придут кумовья, и мы с кумом пойдем парится, все будет по взрослому :cool:. Но в этой теме, я это описывать не буду. Таких тем на форуме много. А моя про другое. ;)

7. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Так и я про них :|::
    Сегодня общался с Константином (@конструктор). Скорее всего возможность/рекомендация залпового проветривания для быстрого обновления атмосферы парной после её выхода на режим будет учтена в инструкции по эксплуатации печи...

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    :)Тогда перечитай внимательнее большой пост. ТРИ ЧАСА я топил с открытым зольником. К приходу жены там был ад адский. Не зря же я написал, что на корточках добрался до форточки. Я ТРИ ЧАСА СУШИЛ ПАРНУЮ. И ты предлагаешь после этого, сделать быстренько "Дамскую баньку" не открывая верхней вытяжки? Это не возможно.
    А когда мылись- парились, я верхнюю вытяжку конечно закрыл.

9. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Это :love:

Юра, лучше поделись своими ощущениями уже чуть поостыв от парной. Так сказать на свежую голову :)

10. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Юра, ты не первый:) Я при первом запуске столько экспериментов сделал :) И первым делом создал "ад адский" :)] А потом понял, что топить до дури вовсе не обязательно. Хочешь быстро просушить - чередуй топку с залповым проветриванием. И так несколько раз. Получится просушить за 2 часа лучше, чем 5 часов без промежуточного проветривания (немного конечно утрирую).
    Да, предлагаю :|:
    А ты в следующий раз проверь :)
    все тоже самое (форточка. дверь), но забор воздуха оставь из под полока. Возможно, будешь удивлен :)

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Вот за совет по просушке новой парной спасибо! Об этом я не подумал. Буду делать так. И думаю первое время, пока дерево не просохнет, сушить придется.

12. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    У меня тоже после первого дня натурных испытаний были смешанные чувства. А оказывается, я просто еще не понимал, как правильно рулить печью. :)] Принцип руления кардинально отличается от обычных.

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    :)Тот большой пост можно разделить на две половины. До того как пришла жена, это вчерашние записи. То что после, это сегодняшние (писал на работе). Так что вторая часть поста, это уже остывшие мысли. :)

14. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Так суши каждый вечер среди недели. Много времени не займет. залей воды, растопи печь, вода закипит, подкинь дров, закрой зольник, прикрой клапан наполовину и все, иди занимайся своими делами. больше ничего делать не надо (ни форточек, ни дверей).
    :)

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Да не было пока никакого руления печью. Вообще не было. Я тупо, на максималке, ее сушил. Ты зря сравниваешь наши бани. Моя новая сырая, а твоей уже 3 года. Это большая разница.

Статус темы:
Закрыта.