1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 64

Дамская банька с печью-кондиционером TMF

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 28.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    А разве в этом бачке мне нужна холодная вода? Нет. Пусть она там будет очень горячая, даже 99гр. Но то что она закипит, это навряд ли. Прямого нагрева нет, только косвенный. Кстати, из этого бачка будет удобно зачерпывать воду для поддавания в натрубную каменку. Горячую воду.

2. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Это да. Но не забудь отписаться по результатам. Себе еще на "гейзере" делал что-то подобное, но только для капельной подачи на каменку... Но тогда у меня кастрюля стояла на кирпичной облицовке, а сейчас места, чтобы поставить кастрюлю для поддачи нету :( Буду на стену вешать.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Не пойдут, максимальное возможное давление на которое настроен клапан аварийного сброса даления 25 см. водяного столба, а на практике думаю будет очень хорошо если см 5 наберётся, а думаю, что и того не будет, так что о таком способе нагрева воды можешь забыть. (потом посоветую другой)

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Закончил работу по бачку Петрова. Навел "мороз" по нержавейке. Поколение Next наверное не знакомо с этой технологией, зато старшее улыбнется, вспомнив молодость. :)
    DSC_3310.jpg
    Окончательный вариант.
    DSC_3314.jpg DSC_3318.jpg
    Залил воды литров пять. Как только появилась в бачке, перестал лить в бак печи. Затопил печь. Теперь, наученный друзьями не стал кочегарить баню. Ну что могу сказать по себя. Как говорил кот Матроскин на дядю Шарика- Шарик ты балбес. :) Ее правда не надо кочегарить, все намного проще и быстрее.

По порядку. Затопил в 18.55. Через 16 минут закипела вода в баке. Через 10 минут проветрил открыв форточку и 15 раз махнув дверью парная -предбанник. Все закрыл. Через 10 минут повторил проветривание. Все это время печь работала на максимуме, с открытым зольником. Подбросил 3 тонких дощечки и два полена. Минуту подождал, пока хорошо разгорятся. Прикрыл зольник, открыл шибер, пошел в парную греться. По времени получилось 36 минут. Атмосфера в бане уже была приятной.

Ну а дальше провел в бане 3 часа. Сначала один, потом с младшим сыном. Попарил его. Потом жена с доченькой пришла. Доча сидела на полке, плюхаясь в тазике, поливая себя теплой водичкой. С помощью бачка Петрова, я на это время прекратил подачу в парную перегретого пара. Тепло шло от нагретых стен, топящийся печи, нагретых кирпичей портала.
    Отредактировано по просьбе ТС СМ.
    Потом еще парились со старшим сыном. Подбросил еще пару поленьев. Печь легко сделала пожестче.

В общем всем понравилось. Все режимы испробовали. Все довольны. Честное слово!

Последнее редактирование модератором: 19.11.13
  5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Т. е. открыл кран на столько, чтобы кипение в баке при умеренной топке прекратилось?

6. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Кран не может влиять продолжительное время на разность уровней в сообщающихся сосудах :) даже если он открыт чуть-чуть, через несколько минут уровни сравняются. У себя бачок подпитки сохраняю из-за малого объема парогенератора-регистра, а в экспериментальной конструкции кондиционера в баньке на Ладоге при баке подключенном к водопроводу, оперативно установленный бачок впоследствии оказался невостребованным, т. к. большой объем основного бака и возможность его быстро наполнить-слить решило все задачи. После набора некоторого (незначительного :) опыта управления печкой контроль уровня перестал быть актуальным, все на автомате...

7. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    И мои поздравления с началом полноценной эксплуатации :)! Чудесные фото той, для кого все это строилось!

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Перечитай сообщение. Воды изначально было налито 5 литров, при этом в бачке вода была на уровне дна. Объём бачка достаточно большой при доливе воды кипение прекращается и парогенерация в месте с ним, поскольку режим топки умеренный, то такое состояние может продолжаться вполне заметное время, при этом перегрева топки именно из за умеренного горения не произойдёт.

9. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Ну тогда воду все равно куда долить - в бак подпитки или в основной бак - уже дело вкуса и эстетики. А я о том что при подключении к водопроводу напрямую в результате бачок не востребовался: открыл кран - доливаешь - пять/десять минут перерыва - поехали дальше :), а емкости основного бака хватает очень надолго...
    А о перегреве топки речи не должно идти - эксплуатация без воды прямо запрещена производителем, хотя с одного раза наверняка не сломать :)

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Не без воды, а без пара. Ситуация возникает каждый раз при растопке печи с холодной водой в баке т. е штатная для печи. Если в бане есть водопровод и горячая вода, то разумеется расход воды не большой и за время домашнего парения весь бак вообще не выкипит никогда, но даже в этом случае можно добавить устройство поддержания уровня как в сливном бачке и окончательно забыть про воду в баке. Во всех других случаях уровень воды желательно легко контролировать и заливать воду без открытия бака удобней. Ну а возможность играться со скоростью подачи воды позволяет уменьшать объём и повышать соответственно температуру пара, создавая более сухие пляжные режимы именно дамской и детской категории. Если при этом ещё поиграться притоком в вентиляции, то имеем ещё несколько уровней регулирования.

Последнее редактирование: 18.11.13
  11. Белоостров
    Благодарности:
    7.394

Белоостров

Живу здесь

Белоостров

Живу здесь

Благодарности:
    7.394
    :(@pn2,
    :close:

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Знал что появятся вопросы по бачку Петрова, поэтому не стал вчера все валить в одну кучу. Расскажу по подробнее, т. к. это реальная педалька управления печью. Причем находящаяся под руками, в парной. Правильно навесив бачек на стену, ранее я выкладывал схему, мы можем отрегулировать минимальный уровень воды в баке печи. За счет того что воды минимум, закипание воды и как следствие выход перегретого пара (который греет парную) происходит быстрее. Когда, через 36 минут, я пошел греться в парную, я закрыл кран бачка и налил 10л холодной воды. И приоткрыл кран чуть чуть. В бачек опустил металлическую линейку, чтобы было легче контролировать процесс, пока не привыкну. А сам стал прислушиваться не прекратится ли кипение в баке. Нет не прекращается. Тогда я залез на полок греться а вода перетекала в бак сама. Потом, примерно через пол часа, когда пришел младший сын, я еще добавил 10л воды. Но кран открыл чуть сильнее, примерно наполовину. Слышу кипение прекращается, потрогал рукой, да, пар не идет. Убавил кран как было. Через несколько минут, пар пошел снова. И тут я сообразил, что так можно вообще прекратить выход пара. Когда пришли жена с дочкой, я вылил в бак 10 л холодной воды и открыл кран полностью. Холодная вода перетекла в бак печи, выход перегретого пара сразу же прекратился. А так как горение было приглушено закрытыми зольником и шибером. Пар вновь пошел только через 10-15 минут. Этого было достаточно что бы ребенок адаптировался к бане. И легкое повышение температуры не заметил.

Кстати доченька была в бане первый раз. Не только в нашей, но и вообще в бане. Конечно мы немного опасались, как пройдет первая баня, понравится ли. Опасения были напрасны. Все прошло на ура. Ее сразу же посадили на полок. Впопыхах забыли из дома игрушки и кружку. У меня в предбаннике лежат саморезы в консервных баночках. Высыпал с одной из банок, ополоснул ее, дал доченьке для поливания себя. Оторвал от веника пару веточек- вот и игрушки. Показал как я шлепаю себя веником. Так и сидела она поливая себя из консервной банки и шлепая веточками. :) Уже в предбаннике спрашиваю, пойдем еще завтра в баню. Машет головой- да. Отцу бальзам на сердце, не зря пять месяцев трудился.

@Pichuga, спрашивал про температуру воды в бачке. Она холодная. Нагревается плохо, в основном за счет ИК печи и тем что выход перегретого пара рядом. Для подач на каменку надо использовать воду из бака печи, там кипяток. Хотя если честно, мне пар из каменки не понравился. К хорошему привыкаешь быстро, пар из печи намного лучше, легкий, не тяжело- влажный. Это мое ИМХО, возможно кому то понравится.

@5_6, спрашивал про температуру кирпичного портала. Проще на фото. Прикладывал к кирпичу грубую ладонь экскаваторщика. :) По времени, часа через 1,5-2 после начала, когда выключил подачу пара. Портал до этого прогрелся основательно. Синие кружочки- горячо, но рука терпит. Красные- рука не терпит.
    DSC_3058а.jpg

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Спасибо.
    Интересные наблюдения - возможность сделать большую нагретую керамическую поверхность без доп. шаманства. :super:
    Будет возможность измерить нагрев кирпича с интервалом в 30 минут после начала протопки но без подачи пара - вообще ценная информация для понимания. И потом по мере остывания после окончания бани.
    Оптимально - тепловизором (гурман е - мое:aga:). Удачи

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я бы несколько озаботился противопожарной защитой потолка в месте над трубой. Совокупное воздействие горячего воздуха и пара в этом месте очень неблагоприятно.

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Не токмо тепловизора не имею, но даже термометра с гигрометром нет. Поспрашивал у моих соседей, есть ли в их банях приборы, хотя бы термометр. Нет говорят. А зачем? Вот и я попробую, как среднестатистический россиянин, обойтись без приборов. :) А если и прикуплю, никому здесь не покажу. Пусть все думают, что я как большинство. :)

Статус темы:
Закрыта.