1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция в доме из SIP-панелей

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем NikitaYoush, 28.02.13.

1. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Короче вот, что подумалось
    Нужно соорудить 2 потока воздуха: приточный и вытяжной. Ну - это банальность.
    Народ на этом старается заработать, как на базоне Хиггса, поэтому придумывает и предлагает всякого рода хитрые устройства, которые по сути своей ничего "военного" в себе не содержат.

Итого:
    - ставлю канальные вентиляторы канальный_вентилятор.jpg и строю в вытяжную вентиляцию.
    - ставлю приточные клапаны типа КИВ-125 KIV-125.jpg с регулировкой потока, чем обеспечиваю приток воздуха снаружи
    - наблюдаю за получившимся эффектом и думаю, над автоматизацией управления всем этим хозяйством, думаю, что на первых порах будет достаточно управления канальным вентилятором.

Не вижу смысла платить 1,5 КилоЕвро за типа супер-пупер систему с гигроуправляемыми клапанами.

Можно начинать критиковать и кидаться кирпичами
    :)

2. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.562
    Народ значит мучается потеет, а вы его раз, два и впереди на боевом коне. ;)

Нечего пока критиковать.
    1. Производительность вашей вентиляции (в кубометрах) за один час времени
    2. Какое давление должен/создает вентилятор
    3. Диаметр воздуховодов;
    4. Уровень шумности
    5. Площади вентилируемых помещений и кратность воздухообмена в них.
    6. Сколько воздуха на одну персону получится в вашем доме и сколько персон максимально будет дышать в пиковых нагрузках на вентиляцию (расход воздуха от 20 до 60 метров кубических в один час в зависимости от деятельности человека).
    7. Будет ли защита от обратной тяги.
    8. Как решается проблема конденсата в вент. каналах
    9. Удобство обслуживания (чистка от пыли и жира)

3. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @ССергей, да, вот такой я лихой казак.
    На самом деле, все прекрасно понимают, что в продажах главное - создать легенду и брать деньги за легенду. Это экономически гораздо выгоднее. На том стоит современная экономика общества потребления.

Там пишут про 290 кубов в час. Охотно верю.

Протолкнуть 5 метров воздушного столба. Не знаю, какое, но можно им сосчитать, если вспомнить школьный курс физики

Например 125 мм

Чердак есть для шумного оборудования. И есть всякие шумоизолирующие материалы

Общая площадь 102 кв. м.
    Комнаты 16, 12, 6, 6 на первом этаже, комнаты 10,12 и 14 на мансарде, остальное - коридоры и лестничный марш

2 взрослых, постоянно проживающих + кот.

А как она реализована в расхваливаемых системах?
    Больной вопрос, думаю решить его простейшим способом: вентиляционная шкахта продлевается до пола санузла на первом этаже и делается слив в канализацию.

Про жир не думал и не думаю. В квартире городской, на кухне, раз в год мыл вентиляционную решетку до установки вытяжки над плитой. Теперь про это забыл.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.762

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.762
    При каком сопротивлении сети? Скорее всего при его отсутствии.

290 кубов/час при 125мм воздуховоде даст скорость 6,6м/с. Это очень громко. В смысле от воздуха в воздуховоде, не считая вентиляторного шума, потенциально-слышимого в канале.
    Хотя 290кубов при такой скорости в такие воздуховоды это вентилятор не выдаст...

PS: проектирование вентиляции - это не безумно-дорогая услуга в простом виде. Если речь о простом варианте, что Вы описываете.

5. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.562
    Конечно это при нулевом сопротивлении.
    Не рекоменд. превышать 2,8 м\сек.

6. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    2.8 м/с где? В воздуховоде или в помещении?

Ну хорошо, критику вы опубликовали, А каковы ваши конструктивные предложения?

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.762

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.762
    В воздуховоде. Хотя я слышал другие цифры как бесшумные, чуть повыше. Но 6+ м/с это очень много.
    В рабочей зоне скорости имеют порядок не более 0.1-0.2-0.3м/с в зависимости от условий и то 0.3 точно создает ощущение сквозняка и допустимо лишь там, где НУЖНО быстро удалять выделения из воздуха.

а) найти хоть на форуме в личке, на бирже или еще где - того, кто спроектирует вентиляцию. В том числе простейшую, вами описанную. Клапана + вытяжка.
    Оно не кардинально сложно, но нужно понимание нюансов, что бы потом не боротся с последствиями. Шум, конденсат, сквозняки или совсем застойные зоны и т. п.
    Желательно над спроектированным думать, включать голову и проверять на разумность... И проверять расчеты, выборочно (или там где возникают сомнения).
    Там же будут расчеты сопротивлений и подбор вентилятора (вентиляторов). Возможно в формате один на общеобменку, один на санузел (каждый санузел) с тем, что бы в дежурном режиме через с/у уходило совсем чуток воздуха, по включению света и до выключения света (плюс задержка) - в другом режиме.
    IMHO стоит это будет не больше 5-10 тыс руб за проект, оптимизацию трасс воздуховодов, подбор оборудования, расчеты и объяснение нюансов и узких мест. И объяснение нюансов при монтаже (!).
    б) внимательно почитать форум, FAQ на форуме. Понять описанные там нюансы. Составить все схемы, выложить в соотв. темах на форуме, послушать критику, узкие места, откорректировать проект. После 2-3-4 итераций получить готовое и приличное решение.
    в) счесть, что форум отстой и пойти за той же информацией на другой (скажем АВОК), в литературу и т. п. Хотя IMHO более сложный путь.

PS: Смотрел я в весьма большой счет за поставленные мне воздуховоды. На слова проектировщика на форуме (не мне) о том, что металлические оцинкованные воздуховоды стоят не дороже пластиковых - засомневался и припомнил их тому, кто проектировал и продавал мне всю жестянку. Потом не поленился, открыл разные (неподходящие мне по размеру, но разные стандартные) воздуховоды в леруа, посчитал по площади (вся оцинковка шла по квадратным метрам) и понял, что пластиковые воздуховоды помимо того, что хуже - еще и дороже в 1.5-2 раза, чем оцинковка. Понял, что проектировщик был прав :))

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.762

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.762
    И да, еще одно, критичное.

Приточные установки за-много-денег - стоят много не из-за условного "круто, фетиш, вентиляция, потому дорого". Приточная установка это вентилятор, каскад фильтров, электроника управления, нагрев. Если Вы считаете, что Вам это не нужно - ни фильтровать воздух, ни подавать теплый (пусть дует от окна холодный) - то Ваше право и возможность решить вопрос вентиляции дешево - организацией просто вытяжки.
    Одни из производителей оборудования покупают вентиляторы для своих установок ценой под 300-500евро. Не считая всего остального. И не потому, что захотелось подороже - вопрос в характеристиках, шуме и прочем.
    Ибо например вентс 150 ВКО (мне кажется Вы на него смотрели), при отсутствии сопротивления сети (или подключенных не более метра воздуховодов D150 (не 125) выдает паспортные 298м3/час. При сопротивлении в 50Па (а столько даст простой большой кассетный фильтр в момент, когда нужно начинать думать о его замене) - по диаграмме он даст производительность 125м3/час. Если сопротивление сети имеет еще скажем 20Па (а если делать сеть воздуховодов d125, то это реальность и это не то, что бы очень много - то с сопротивлением 70Па - производительность этого вентилятора будет 50м3/час. Стартовые значения - скажем 20+20Па дадут 170м3/час, но это недолго и пока фильтр чистый...

9. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @Ян 11, спасибо, конечно, но по сути вы описали нормальную схему выбора любой системы.
    Анализ сделанного и предложенного другими, заказ проекта, анализ проекта, окончательный выбор решения, заключительное проектирование системы, построение.
    Это все понятно, как не странно.
    Фильтры - да, штука важная и нужная для приточного воздуха. Особенно в деревнях, где мало выбросов СО и СН, но много пыли и прочей пыльцы с мухами.
    Беда вся в том, что все фильтры устроены одинаково: мелкая сетка, не пропускающая частицы до какого-то размера, измеряемого микрометрами или десятками микрометров. Есть еще центробежные фильтры, есть фильтры с изменением направления потока (по сути, разновидность центробежных: отброс твердых частиц за счет центробежной силы при движении по радиусу). Бесит то, что зха эти творения фирмы -производители просят несусветные деньги.
    Равно, как и за канальные вентиляторы, в которых тоже ничего "военного" нет: знай себе крути лопасти и гони поток по воздуховоду.
    Просто, как обычно, из любой простой затеи "посвященные" стремятся выжать максимум денег. Собственно, общество потребления для того и создавалось несколько веков подряд, чтобы потреблять.

Возвращаясь к сути темы.
    Что нужно от системы вентиляции?
    Подать воздух снаружи внутрь помещения.
    Удалить воздух из помещения наружу.
    Обеспечить поток в 50-60 кубов на человека в час.
    Не создать сквозняков.

Простейшая система вентиляции - форточка и длинный воздуховод на крышу с большим перепадом высот.
    Чем плоха такая система?
    Неуправляемостью. Точнее, дискретной управляемостью. Нужно побольше продуть - открой форточку пошире. Нужно прекратить "продувку" - закрой форточку вовсе (вентиляция все равно будет идти через каналы в рамах).
    Как сделать систему управляемой? Поставить вместо форточки приточный клапан с регулируемым сечением канала. Тем самым можно получить более гибко управляемую систему: реже к клапанам подходить придется, выставив один раз и надолго нужное сечение.
    Дальнейшее развитие - гигрорегулируемые клапаны + постоянная тяга на вытяжку, создаваемая канальными вентиляторами. Но платить за это 1,5кЕвро - меня жаба душит.

Вот и все рассуждения.

Да, предложения (аж 2 штуки) по описанным в конце системам вентиляции я получил. Так что можно сказать, что этап эскизного проектирования уже пройден.
    Осталось найти адекватное техническое решение, работающее при отсутствии человека в доме.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.762

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.762
    Конечно. Ибо судя по написанному Вами ранее - у Вас нулевое понимание того, как это делать.

Из нужных для домов - наверное следующие варианты.
    а) механический. сеточка.
    б) электростатический.
    в) угольный.
    г) IMHO для извращенцев, но пиарят - УФ-лампа.

Остальное не нужно и не целесообразно. Хотя УФ по-моему тоже не нужно. Угольный может быть нужен, тут вопрос специфики. Цена эксплуатации (замены фильтров) высока правда.
    Реально работающие механические фильтры - создают большое сопротивление, см. пост выше. Потому кстати фильтры тонкой очистки и ставят не механику, а электростатические... Сопротивление требует как минимум более мощный вентилятор (и еще и тихий, что дает многократное увеличение стоимости), а желательно еще и управление. Из этих вещей и состоит стоимость приточных установок. Не нравится - самосбор с вентилятором попроще и без фильтра или с фильтром побольше... вот и всё.

отсутствием очень часто нормативного воздухообмена. Особенно летом.

Ага. Только приточные клапаны хотят разницы давлений и при вытяжном ЕВ канале могут не дать вообще никакого весомого движения воздуха через них. Весомого - названные Вами 50-60 кубов/час/человека.

Да и тяга канала ЕВ вещь непостоянная - зависит от ветра, температуры внутри/снаружи и прочих факторов. Вот ведь подстава... А разная тяга дает разный поток воздуха через клапаны, особенно если они какие-нибудь гигрорегулируемые.
    Кстати для вентиляторных тоже вопрос подбора вентилятора. Недавно было некоторое удивление одного из консультантов из вент-раздела по графикам некоторых вентиляторов - дело в том, что от конструкции и от загиба лопастей вентиляторов может очень сильно зависеть кривые распределения... не все сталкивались. Эти вещи нужно тоже учитывать, впрочем это к вопросу о том, за что могут хотеть 500евро за вентилятор или почему такие вентиляторы покупают те, кто в этом разбирается...

Постоянная тяга на вытяжку, приточные клапаны (с никакой фильтрацией и дующим холодным воздухом - если устраивает) в достаточном количестве (обычно оценочная цифра 1 клапана - порядка 30 кубов, то есть на столовую/гостинную для 2 человек их понадобится 4. На гостинную, предназначенную для 5 человек. молчу-молчу).
    И например 2 режима эксплуатации - 2 режима скорости вентилятора/вентиляторов - когда Вы на месте и когда Вас нет. Когда нет - минимальную скорость оставлять нужно, что бы воздух не застаивался, что бы спокойно остыл после отъезда без потеков конденсата и прочее... С хоть ручным переключением.

11. БигАлекс
    Благодарности:
    209

БигАлекс

Живу здесь

БигАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @Ян 11, спасибо за общие слова и высокую оценку моих способностей к понимаю процессов

12. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Дом по "канадской" технологии, а вентиляция по русской.
    Если и по русской, то придерживаться стандартов желательно.
    Вентиляция в доме из СИП это все, это вся жизнь. Вентиляцию в доме необходимо рассчитывать, скорости, объемы, теплопотери.

Я думаю канадскому дому, канадскую-американскую вентиляцию.

У меня принудительная с рекуператором, работает просто шик, дом практически не стынет. Дышится лучше чем в кирпичных домах или квартирах. Однако и рекуператор, сечение труб, и скорость в каналах необходимо рассчитывать и настраивать. Где-то сильнее вытягивать надо, где-то нет, Либо везде одинаково. Для этого в трубы устанавливают дроссели. В рекуператоре они встроенные с завода, для регулировки.

Я рекомендую на вентиляции не экономить, и хотя бы проект заказать спецу. По проекту можно собрать самостоятельно из оцинкованных труб и фитингов. Не так уж оно и дорого.

13. stepanstroy
    Благодарности:
    9.883

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.883
    @Smally, Привет Леша. На форуме уже давно есть совсем не скрытая реклама тех или иных застройщиков. А эта тема, если по мне, мало чем похожа на рекламную. Просто других тем стало очень много, и читать каждую человеку некогда или неохота.
    За столько лет на форуме я уже привык, что одни и те же вопросы поднимаются по нескольку раз в году.
    Здесь же подняты общие вопросы, без уклона в сторону того или иного строителя. Просто я и Алексей привыкли отвечать на вопросы людей, другие почитывают, молчат и просто проталкивают себя через заказные темы.

14. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Меня по вентиляции интересует такой вопрос. Часто бюджетно (судя по тому, что я тут прочел) делают (если вообще делают, а не просто окна приоткрывают на щель) приток в окнах через Air-Box'ы или через КПВ в стенах. В каждом помещении. А вытяжка естественная в 2-3 местах - кухня, сан-узел и м. б. печь-камин. И неужели при такой схеме обновление воздуха происходит нормально? Двери в комнаты и сан. узел обычно закрыты, что там под дверью то пройдет? тем более что пройти надо 2-3 двери.

15. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @Dmt69, никто же не заставляет в Ваше отсутствие двери держать закрытыми