1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как выбрать строителей для ремонта квартиры?

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем ant_sol, 01.03.13.

1. Тендер27
    Благодарности:
    17

Тендер27

Участник

Тендер27

Участник

Благодарности:
    17
    Смета на работы это само собой. Мы говорим не об организациях, а о частниках, особенно о бригадах, которые отбились от грамотного прораба и решили завоевывать мир сами. Вот тут и начинаются приключения у заказчика. Вместо 5 мешков ушло 10 и т. д. а все же можно просчитать, достаточно взять рулетку, уровень и калькулятор. Среди диких бригад вообще чудеса тупизма творятся. Легче всего работать со специалистом, который уважает свой труд, потому что знает трудозатраты и уважает заказчика. А есть такие, которые не знают трудозатраты и цепляются за все, лишь бы заработать. Вот самая засада. Они не работают стабильно качественно, они стараются, но работают как получится. Найдешь косяк - исправим, а каждый когда работает видит, где у него косяки. специалист ничего не пропускает, а некоторые забывают об этом, а финал покажет все. А кто признается что он олень? Все о себе говорят только хорошее, а проблемы потом все на заказчике, т. к не редко расходы возрастают на порядок. Лично я заказчику всегда говорю максимум, выше которого в принципе не может быть не по работам, не по материалам, т. к гораздо приятнее заказчику когда от заложенного бюджета что то остается, а не когда приходиться судорожно искать деньги на продолжение работ. Это сугубо моя точка зрения. Самая главная проблема заказчика - это незнание технологии производства работ и соответственно надежда на лучшее. Потом оказывается что косяки напороли и прочее.

2. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Тендер27, мы работаем в основном с напарником (давно ушли из компаний), при необходимости собираем бригаду до 15 человек, повторюсь но всё зависит от людей. На счет грамотного прораба Вы их часто видите в фирмах, лично я нет (сам был мастером участка и прорабом, напарник прошел тот же путь), как-то раз пришлось переделывать один объект сделаный опытным прорабом с узбек-коорпорешен - в шоке, как потом дома не пробовал не получилось, ротбонт на селикон посадить - а с опытным у них получилось:)]

3. Тендер27
    Благодарности:
    17

Тендер27

Участник

Тендер27

Участник

Благодарности:
    17
    В этом случае я по себе сужу и кстати достаточно часто встречались прорабы, которые именно прорабы, а не посредники. Если Вы прошли путь от мастера до прораба, то за вашу квалификацию можно быть спокойным) Я работал на фирме прорабом, вот где засада. На зарплате экономят, набирают кого попало и потом приходится творить чудеса, когда попрут косяки. а они прут сразу, как только отвернешься. Самое главное отличие того кто сознательно на вольных хлебах, а не под кем-то, или на халтуре так это в том, что не на кого вину свалить) И стараешься работать качественно и чтобы не переделывать, т. к переделки - это убытки по времени и соответственно потеря денег. Мы сейчас разговариваем о профессиональных моментах, а человеку который далек от строительства хочется понять ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ И КАК НЕЛЬЗЯ ПОСТУПАТЬ. вот если бы каждый профи рассказал весь негатив, который появился от сотрудничества с коллегами по цеху которые отличались жадностью, дилетанством, тупизмом, желанием работать до аванса а там прощай разум, встретимся завтра, или просто желанием только деньги получать. когда у них в африке дети голодают, куча проблем и поэтому нужен аванс, а косяки мы исправим и прочее и прочее. Тут можно методичку писать. Я повторяюсь что с профессионалом легко работать, т. к он не делает ненужных телодвижений и как человеку отличить профессионала от остальной массы, т. к он платит свои кровные деньги, которые заработал своим горбом. И он должен получить достойное качество и спокойствие от сотрудничества! Выговорился)

4. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Тендер27, прошу прощение, пришлось отлучиться. Да простят меня остальные расскажу реальный случай из своей практики: Перед саммитом одна фирма пригласила на встречу, приехал и стал случайным свидетелем вот такого разговора - Давай возмем гл. инженером моего парня, он правда на стройке не работал, был поваром, но парень то хороший. Сел обратно в машину и уехал, не чего не объясняя (вот из-за таких "хороших парней" и уходят из компаний профи. По поводу увелечения суммы - если Вы профи то должны знать такую статью как непредвиденые расходы и что Вам мешает предупредить заказчика об этом (чтоб он придерживал определеный резерв), но посчитать реальную сумму? Так вот вобщем.

5. Тендер27
    Благодарности:
    17

Тендер27

Участник

Тендер27

Участник

Благодарности:
    17
    И что больше всего бесит в тех кто не умеет работать, но усиленно лезет на этот рынок, так это то что по своей тупости они выносят мозг заказчику и в дальнейшей заказчик выносит мозг нам, т. к он хочет удостовериться что все нормально и поэтому лезет в середину работы с указаниями. Мы сами лучше знаем что и как нужно делать и как оно должно быть. А заказчик думает что это стоит дешевле, т. к у прошлой бригады цена была такая, или у его знакомого сделали хорошо и цена ниже. Вот в чем вся засада. Человек платит столько, сколько это стоит по факту тогда, когда знает за что платит и знает что получит. Вот и нужно заказчику мысли упорядочить, чтобы не было непонятных моментов. У меня был слишком умный заказчик, который по окончанию рабочего дня бегал и очечивал карандашом косяки и требовал поклеить обои под покраску так, чтобы рисунок сошелся. Три дня работали там, на большее нас не хватило. Иначе бы в дурилку слегли)

6. Тендер27
    Благодарности:
    17

Тендер27

Участник

Тендер27

Участник

Благодарности:
    17
    Совершенно верно. И если профи, то об этом должен сказать. т. к в дальнейшем это может вылиться в непонимание. А это неприятный нюанс который может вылиться конфликт в той или иной мере. Все люди хорошие, нужно просто знать как нельзя поступать ни в коем случае. И это не трудно делать и в дальнейшем это будет только на пользу всем.

7. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Тендер27, ты говоришь, написать методичку, так профи напишите уже блин, дайте нам заказчикам определенную линию поведения дабы понять как правильно разговаривать с профи, а как уже будет оскорбительно для того же профи.
    И так же не забывайте, что человек не сведущий в технологиях строительства, будет подозревать, что его обманывают, человек, который хотя бы приблизительно знает технологии в этом уверен, человек который имеет опыт работы по этим технологиям всегда делает не так как представляет человек не сведущий в технологиях, абсолютно не правильно с точки зрения человека приблизительно знающего технологии, и из-за этого постоянно находится в подозрении, что его тоже могут обмануть. Такова психология человека.
    Поэтому может быть поступать проще – обговаривать не технологии, а то, как должен выглядеть конечный результат? Причем обговаривать конкретно, и уточнять у клиента понимает ли он, что в конечном итоге будет, и наверное одно из… Не бояться называть реальные цены и быть честным и откровенным с клиентом, а не пытаться спустить все на «да он все равно этого не поймет» и «не слишком ли дешево я ему цену назвал» имейте точный прайс и смету, не отступайте от них и я тогда тоже может быть начну верить, что работы могут быть сделаны по прайсу а не «…ну тут пришлось подчистить, тут отодвинуть, а это уже других денег стоит…».

8. Тендер27
    Благодарности:
    17

Тендер27

Участник

Тендер27

Участник

Благодарности:
    17
    Именно так и должно быть, чтобы заказчик знал за что платит. В целом методичка по нормам существует и уже давно. Называется СниП, где прописаны все допуски в строительстве и отделке. Еще (это моя точка зрения и то направление в котором я пытаюсь продвигаться) нужна служба заказчика. Т. е консультации по всем вопросам в стройке, а именно что нельзя допускать. Если надо, то еду на объект и показываю заказчику на явные косяки и объясняю что нужно требовать. Я не домоклов меч над строителями, а консультант в недопущении спорных моментов. Так же консультирую по обоснованности сметы, целесообразности работ. Есть одна серьезная проблема. Волшебное слово ХАЛЯВА! Из-за которой и происходит вес сыр-бор. А потом либо лучше бы я заплатил больше, но сделали бы хорошо и с другой стороны- у него деньги есть, значит нужно сказать больше, или же если якобы мало платят, то и сделаю так же. А потом железная откарячка - а вы знаете сколько это стоит. Много бреда как с одной, так и с другой стороны.

Что касается меня. В Хабаровске я развиваю портал (удалена ссылка) основное направление это именно поиск подрядчика по частным подрядам. Работает это так. Человек регистрируется. составляет заявку на основании сметы и проводит тендер среди строителей. Основное правило - цена на объем должна быть реальная. Проводим проверки подрядчиков, а это не трудно. Достаточно посмотреть как человек начинает работать и уже все становится понятно, выезжаем на объекты. На основании проверки либо допускаем к торгам, либо нет. В принципе исключены гастрабайтеры, алкашня, если есть жалобы на форумах, если больше 2-х обращений в отдел защиты прав потребителей. Все подготовили и объявляем тендер. Если это аукцион, то победитель тот кто дал меньшую цену. Если конкурс, то заказчик сам выбирает подрядчика основываясь на те предложениях. что поступили в личный кабинет.

Проводил недавно аукцион на ремонт санузла. Цена упала на 14%, все довольны. Подрядчик адекватной оплатой. т. к учтено было все. Заказчик качеством работ. На прошлой неделе проводил тендер на изготовление и монтаж рольставней. Цена на товар и монтаж из одного и того же материала между верхней и нижней границей составляла 20 000р. И тот кто победил, вряд ли будет пороть косяки. т. к тогда я ему закрою доступ к тендерам вообще. Пусть будет меньше поставщиков. но у них качество стабильное, а это самое главное.

Я пока портал разрабатывал, сам выбросил около 200 т. на ветер. Всем верил и не знал как должно быть. В итоге куча денег на ветер. А к москвичам обратился, так они мне сказали стоимость сайта от 1 млн. А мне в Хабаровске парень его за 150 т. сделал. Вот и все. Все мы были в шкуре обманутого заказчика. Все надеялись на то что задача будет выполнена и доверяли специалистам, т. к особо ничего не понимали. В итоге сожаление о потраченных деньгах. А мне говорил человек - давай составлю тех. задание (смету) но стоит 10 000 р. Жаба задавила. А потерял 200. винить то только себя остается:)]

9. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Хорошее начинание, продолжайте, я думаю вы многим поможете!

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Идея-то славная :super:. Я немного занимался подобным в неорганизованной форме... но было негатива много (типа вот умник нашелся... много их таких бродит..., хорошо еще, если найдешь общий язык с бригадой, которая старается, но просто недопонимает в силу своих недостаточных подготовки и опыта), а более менее официального какого-то статуса нет же... и именно ценна такая услуга в частном секторе, думаю.

11. Тендер27
    Благодарности:
    17

Тендер27

Участник

Тендер27

Участник

Благодарности:
    17
    Я над проектом работаю уже 3 года, постоянно дорабатываю. т. к тут знать нужно много. Договориться не сложно, т. к мы не берем процент от сделки. Только абонентка. Ну и контроль само собой, чтобы быть спокойным за процесс. Ни разу мне не сказали что фирмы, что бригады - да ну, хрень какая то. Все только положительно реагируют. Повторяю. Мы не берем 10% посреднеческих. поэтому все остаются при своих. кому не выгодно- и не надо. Состоявшиеся бригады тоже держат хороший ценник, поэтому все относительно. Разброс цен на услуги при одинаковом качестве достигает 30-40%, объемы у всех разные, поэтому кто то нос воротит и пусть воротит, а кто то только за. Скоро осень и те кто нос воротит, начнут звонить и узнавать, а есть объекты:)]. Проверено)

12. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Прошу прошения, были дела. Давайте всё таки сначала определимся по исполнителям. Для начала профи делятся на два типа: 1. Профи узкого профиля (электромантажник, монтажник сан. тех. систем,отделочник и т. д.), там еще куча подразделов. 2. Профи-универсал (такие в основном работаю слаженой парой). По первым им иногда нужна реклама и они могут участвовать в тендарах так как выполнение какой-то определенной работы занимает не так много времени, из них в основном и формируются бригады для выполнения более менее серьёзных объектов в ограниченные сроки (так например поступаем мы). По вторым им как правило не нужна реклама (не успеваешь закончить один объект, как двое, трое в очереди и всем надо и в первую очередь) таких немного 15-20% не больше и на них выходят в основном по рекомендациям от прежних заказчиков. От первых Вы как правило можете услышать конкретные вопросы типа: где у Вас будет стоять ванна или где разместить розетки, ну и подсказки по конкретным моделям. Вторых в первую очередь интересует сама концепция помещения и уж из этого Вы услышите предложения по размешению и конкретные модели как правило 2-3 варианта с предложением их посмотреть и определиться, но при этом не какого навязывания - это принцип. Я сам на этом форуме в основном пропадаю на ветках дизайнеров и архитекторов как правило молча.
    Второе расценки - как правило профи работает из сложивщихся расценок не завышая но и не снижая их, дело в том, что заниматься демпингом не корректно и драть в три шкуры не принято у профи (не удивляйтесь если на каких то работах Вы услышите это столько не стоит (и в сторону + и в сторону -), просто есть модные темы хотя по трудозатратам смешны (пример луминиан - работа по сути смешная но сравнили с веницианкой) по этому просто поинтерисуйтесь какие есть варианты замен дорогих работ (если это профи он Вам всегда подскажет более бюджетный вариант), если объём серьёзный Вам всегда дадут скидку, на скидку можно расчитывать и при интересном варианте и при полностью проработаном проэкте (к сожелению про такие проэкты я в основном читаю на форуме, в жизни все наоборот - дороботать до совершенства кувалдой и шлифануть на 150мм. топором:)])

13. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Vitasoft, Вы правы в основном, лучше и правильнее не говорить про технологии (смысл сварачивать мозг человеку который этим зарабатывает на жизнь). Ваша задача как можно понятнее объеснить, что Вы именно хотите получить в итоге и это поверьте мне не так уж просто как кажется (ведь у каждого своё понимание о хорошем). Не бойтесь выслушать возможную критику своей идеи, как правило это основано на опыте, послушайте предложения, но самое главное принимайте активное участие в планировании Вашего дома - ведь Вам в нем жить и делается это для Вас любимого. А по технологиям если это действительно профи он Вам предложит как миниум два варианта как достичь желаемого результата и объеснит + и - разных технологий (к сожелению идеалов в материалах нет).

14. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Продолжим. Как определить профи. Не один профи не работает чужим инструментом, даже расходники всегда свои (хотите преобретать их сами, не вопрос, но Вам конкретно назовут какие именно) и это не придурь, просто рез диска от "Bosh" не одно и тоже, что рез от китайца особенно хорошо это видно на ламинате. Да эл. инструмент известных брендов, тоже не придурь всё просто он дольше служит, а рука запоминает определёные позиции. Даже прошу прощения рулетка берётся не из дешевого сегмента. Часто можно увидеть сов. инструмент (ручной, например шведик или газовый ключ) - это тоже очень просто они долговечнее красивых но не практичных сато и др. Но всё это в рабочем состоянии без кучи шпаклёвки и грязи. Лично сам например использую сов. уровень 53года выпуска для установки батарей и могу сказать он в 10-ки раз лучше израилевского (проверено на стендах). Не один профи-универсал не будет разговаривать с Вами о цене работы пока не поймет, что именно Вы хотите. Не надо предлогать профи столоваться у Вас, оскорбляет (мы заробатываем на свой хлеб). В принципе всё это знают и мошейники, но присмотритесь как заносит и ставит свой инструмент профи и Вы сразу поймёте разницу (это ведь мой кормилец). Не полностью, но где-то так.

15. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    По сметам. Настоящий профи в два счета нарисует и обоснует в принципе любую смету и даже сметчику со стажем, здесь всё на совести человека (как правило данные приёмы настоящие профи не используют в принципе - имя дороже). Был у меня в 2007 году такой случай: работал в компании, делали гос. заказ, прёмщик человек не молодой и толковый просит сделать по стенам пластиковые молдинги - не вопрос, но как будем проводить, перелопатили весь Гранд подходящего не чего нет, предлогаю давай проводим как скрытые работы и всё. Вмешалась сметчица нет и всё. Посидел вечерок над сметой расписал по операционо установку выключателя, итог тот же, самое смешное, что сметчица с 20летним стажем не чего не смогла возразить:aga:. После этого приёмщик меня долго подкалывал: Михалыч ты только из нашего офиса Байконур не построй. ;) Но это пример нормального и главное порядочного подхода к проблеме и говорит о том, что нет в мире совершенства - повторюсь здесь всё на совести человека.