1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как выбрать строителей для ремонта квартиры?

Тема в разделе "Перепланировка, ремонт помещений", создана пользователем ant_sol, 01.03.13.

1. Kosmokod
    Благодарности:
    9

Kosmokod

Участник

Kosmokod

Участник

Благодарности:
    9
    Кстати, мы когда выбирали агенство, тоже внимание обратили, что есть полный штат у них своих рабочих, и стройматериалы они свои от поставщиков предлагали нам, со скидками, но у меня был свой материал практически весь.

2. Stan Neapon
    Благодарности:
    14

Stan Neapon

Участник

Stan Neapon

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    14
    Да все это лажа, на это в последнюю очередь внимание обращается, практически все, кого я знаю, находили для себя ремонтников по отзывам знакомых, пришли, увидели, потрогали, спросили цену, взяли телефон.

3. Kosmokod
    Благодарности:
    9

Kosmokod

Участник

Kosmokod

Участник

Благодарности:
    9
    Почему лажа? тут в теме много дельных советов, которые я мотал на ус при выборе бригады. Было два варианта хороших, которые, тут ваша правда, рекомендовали мне на работе и знакомые. Мне было важно и то, чтобы людям можно было доверять свой дом, когда нас нет дома. Опять же, работы нужны были разноплановые, и чтобы не набирать отовсюду спецов разного профиля, остановились на Абитусе, потому что там штат. Цена. тут, как говорится, на каждый товар свой купец. Я всегда стараюсь придерживаться золотой середины, те, кто дешево берут, обычно неквалифицированы

Последнее редактирование: 04.02.14
  4. Bobrich
    Благодарности:
    3

Bobrich

Участник

Bobrich

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    1. Я являюсь подрядчиком и выполняю отделочные работы. У меня было три бригады - все делали работы очень не плохо (сам педант страшный), но я отказался от двух бригад т. к. - "не славяне". Очень не просто объяснить заказчику, что ответственность за качество работ лежит на мне, а не на работягах. Сейчас не даю рекламу т. к. нет работников за которых я готов отвечать. Это я про обязательность славянской внешности у бригады.
    2. По поводу договорных отношений. Я заключаю договора очень редко (просто не просят, а я не настаиваю т. к. система налогообложения в нашей стране не совершенна), но составление проекта и сметы на основании данного проекта обязательно т. к. внесение изменений заказчиком/исполнителем обязательно будет влиять на конечную стоимость.
    3. Стараюсь не брать на себя покупку черновых материалов т. к. дохода с них не имею, а проблемы получаешь гарантированно, при этом у меня есть возможность их доставки (2 газели, 3 камаза, 2 джисибишки ну и так по мелочи...). Финишный материал не покупаю никогда, могу только помочь привезти, но запрещаю водителю входить в магазин с заказчиком.
    4. Обязательно беру аванс и не провожу работы без предоплаты, деньги у заказчика могут исчезнуть по независящим от него причинам.
    5. Стоимость моих работ выше условного среднерыночного (рынка нет - есть, в лучшем случае, базар).

При всех моих "хотелках" и требованиях у меня почти полная загрузка рабочего графика бригады. Рекламы не даю, основная реклама - "сарафанное радио".
    Прочитав данный топик я решил, что я в лучшем случае "халтурщик") Наиболее правильным способом поиска бригады являются советы друзей и знакомых, такой своеобразный сетевой маркетинг)

5. Владимирshstroy
    Благодарности:
    9

Владимирshstroy

Участник

Владимирshstroy

Участник

Благодарности:
    9
    Ну прямо притча во языцех! История старая как мир, все строители мошенники и воры, все заказчики дотошные и жадные снобы...!

все на самом деле просто как дважды два и в то же время очень сложно ... проблема одна это непонимание, непонимание впервую очередь чего ты хочешь сам, что хочешь получить в конечном итоге, чего хочешь от подрядчиков, самое главное в этом деле четко и ясно определиться ЧТО ИМЕННО ТЕБЕ НУЖНО! для этого и существует множество новомодных проффессии помогающих ВАМ ПОНЯТЬ ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ! это всякие дизайнеры проектировщики и прочая шелупонь! пользоваться или не пользоваться их услугами решать вам и только вам, самое главное определитесь для себя хотя бы в общих чертах чего вы хотите и попытайтесь это сформулировать словестно!

после того как вы опредилились с тем чего вы хотите вы выбираете исполнителей, здесь все просто на самом деле, как и советовали многие лучшие контакты это по знакомству но это далеко не панацея от всех проблем, эти люди могли сделать вашим знакомым хорошо а вам могут сделать плохо причин множество от усталости и магнитных бурь, до желания обмануть вас вашим же знакомым, следовательно ко всем строителем нужно относится совершенно не предвзято и четко знать где вам необходимо довериться им а где следует проявить бдительность

У Строителей должен быть глава (прораб, мастер, старший, бригадир, менеджер,) это даже не обсуждается если у них нет главного значит среди них царит хаос, а при анархии производство сводится к минимуму, вы должны иметь дело и вести переговоры ТОЛЬКО С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ, независимо будет этот договор письменным или устным общаться вы должны ТОЛЬКО С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ среди всей бригады по деловым вопросам, не нужно лезть к каждому строителю стоять у него над душой и указывать ему что делать, (он сам должен это понимать), вы договор заключаете с главным и с него весь спрос, пускай он потом бегает по своим охламонам и строит их как посчитает нужным это вас касаться никак не должно ... !

СМЕТА ДОЛЖНА БЫТЬ в обязательном порядке, будет договор устным или письменным это ваше дело но смета должна быть письменной и заверенной обеими сторонами это обязон служить она даже не столько доказательной базой а напоминанием ввиду того что люди по сути забывчивые сами по себе, в смете должны быть указан перечень работ, стоимость метража, сам метраж, тех работ которые вы заказываете можете сами после все перемерить и поискать ошибки это дело для пятикласника ничего сложного нету.

Опалата должна быть только по факту проделанных работ, по этапно, НО ТОЛЬКО ПО ФАКТУ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ, это основной гарант заказчика что он получит то что ему нужно, и основной стимул для подрядчика сделать свою работу, после сообщения подрядчиком о готовности сдать вам определенный этап работ вы едите с ним на приемку осматриваете проверяете если вас все устраивает платите если не устраивает просите устранить недочеты проверяете еще раз если вас все устраивает то оплачиваете работу и жмете руки. при приемке не следует быть черезмерно скурпулезными и придирчивым и высчитывать тысячные доли градусов, вам это не нужно вы не строите космические станции, по этой причине посмотрите относительную ровность плоскостей просмотрите щели и недочеты общую картину насколько она радует ваш глаз если ВАМ НРАВИТСЯ И ВАС УСТРАИВАЕТ платите с легким сердцем, совершенно не важно что углы у вас не 90 градусов а 95 это ничего не значит !

Материал, здесь так же нет ничего сложного, есть два варианта, либо покупать самому либо просить строителей купить его, в первом случае вы тратите время во втором случае переплачиваете, да скорее всего они вам продадут его по дороже ввиду амортизации и потраченного времени НО КАЖДЫЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН и вы должны это понимать по этой причине, если не хотите платить покупайте сами, но следите за сроками подачи этого материала что бы не произошло простоя, ввиду того что свой карман вы бережете так и берегите карман строителя у которого день простоя 1500-3000 рублей, и если не позволяете лезть в свой карман так и сами не лезте в чужой.

что до подсчета материала были единичные случаи в идеально точном подсчете материала которые можно списать просто на везение за мою 10 летнюю практику работы, всегда остается 2-10 мешков смесей, если с полами и картоном все просто к квадратуре прибавляется % под обрезку, то со смесями достаточно сложно, там и наклон и неровности поверхностей и усадка, штукатурка под кирпичную кладку вобще жрет не понятно сколько ввиду швов и ям высчитать это нереально, по этой причине береться с запасом ввиду того что доставка стоит дороже пары мешков смеси, ну и естественно они остаются, с этим ничего не поделать можно брать меньше а потом на своей машине довозить, вобщем не требуйте от строителей аптечной точности считайте сами это не сложно средний расход есть в яндексе.

инструмент это показатель, у строителей должен быть инструмент, если у них его нет то они не строители, на сегодняшний день 70% работы зависит от инструмента, 30% от того кто им пользуеться, прошли времена зубил и молотков, сеичас рулит тот у кого есть инструмент, и узбек снабженный хорошим инструментом делает работу в разы быстрее левши с напильником и мотыгой.

далее идут сроки, Очнитесь ребята за месяц хорошего ремонта быть не может технически, хороший ремонт начинается от сроков в 3 месяца и чем сложнее и изощереннее он будет тем на дольше он затянется, вы поимите на объекте существует определнный конвеер плиточник не может приступить к плитке пока нет штукатурки и ее равномерного высыхания, штукатур не может приступить к штукатурке пока нет демонтожа старой штукатурки и подготовки поверхности, а если это все помножить на человеческий фактор выливаются сроки, здесь и нужен бригадир следящий за всем ходом работ, грамотный бригадир планирует это все, но просчеты бывают даже у супер профессианалов это жизнь и это нормально по этой причине сроки пишуться у умных завышенные всегда, ну а глупые отмазываются вызывая недоверие.

ОСновной критерий выбирайте тех кто почестнее и совестливее в выполнении своих обязательств перед вами, больше критериев как таковых нет на перед заглянуть вы не можете и пока не попробуйете все равно не поймете возьмите сначала на демонтаж посмотриет как хорошо и быстро они его закончат а далее предлагайте большее помните вы всегда можете прекратить работать и нанять других, вы заказываете музыку потому что платите вот это и есть основное правило.

PS Быстро качественно и дешево -это миф, вы образуете со совими подрядчиками команду и вместе с ними развиваете определенный проект просто не забывайте что вы на должности инвестора и проверяющего, и занимайтесь непосредственно своими обязанностями !)

6. Владимирshstroy
    Благодарности:
    9

Владимирshstroy

Участник

Владимирshstroy

Участник

Благодарности:
    9
    Прикольная картинка

Вложения:

• fungraph-02.png
  7. Bobrich
    Благодарности:
    3

Bobrich

Участник

Bobrich

Участник

Благодарности:
    3
    Я согласен с Вами во всем кроме графика оплаты.
    У одного заказчика закончились деньги сразу после штукатурных работ, а офис был 327 кв. м. У нас на руках была подписанная им смета, что позволило выиграть суд. Забрать деньги не получается уже два года, приставы только руками разводят. То что я взялся за работу у этого человека - это только моя вина, бригада здесь не причем и они не несут рисков связанных с заказчиком т. е. я оплатил данную работу из своего кармана. Теперь разбиваю сумму предоплатных выплат таким образом, чтобы денежка шла равномерно весь период работ, в самом конце работ остается остаток примерно 20-25%, который выплачивается заказчиком при подписании акта выполненных работ или в течении 5 дней если безнал.

8. Владимирshstroy
    Благодарности:
    9

Владимирshstroy

Участник

Владимирshstroy

Участник

Благодарности:
    9
    Bobrich: Вы сами ответили на вопрос, разбивайте сумму на части и обговаривайте этот момент,
    в любом случае вы предоставляете свой продукт работу (авансом), то есть сначала есть работа за которую нужно заплатить и только после того как вы ее сделаете она оплачивается даже 1 квм штукатурки это уже "рабочий аванс" уже человек вам должен. эта история стара как мир но так уж принято что кто-то должен предоставить вперед и так уж сложилось что это именно работник, даже устраиваясь на работу тем же самым менеджером вам нужно сначала отработать перед тем как вам заплатят. Работник заранее поставлен в не выгодное положение так уж сложилось ну и следовательно нужно быть осмотрительнее в данных вопросах тем более когда речь идет о крупных суммах.

9. Ana7tasia
    Благодарности:
    0

Ana7tasia

Участник

Ana7tasia

Участник

Благодарности:
    0
    Планирую делать ремонт, первый в жизни, и определяюсь между двумя подрядчиками. Один бригадир (нашла его по знакомству) предложил мне сделать полный капремонт однушки (общая полощадь 35,1 м2) за 350 000. То есть туда, как он сказал, войдет все. А я еще не со всеми деталями ремонта, которые мы с ним обсуждали, определилась - насколько утеплять лоджию, стены делать жидкие обои или обычные и т. д. С одной стороны, успокаивает, что мне названа фиксированная сумма - "не больше 350 000". Знакомый сказал, что человек работает очень качественно и вроде как, "проверенный". С другой стороны, прочитала советы на форуме, вроде, так никто не делает. Нужна четкая смета. А другой бригадир, предлагает все сделать за 270 000. Но я не уверена, что потом в итоге не получится дороже тех же 350 000. И что настрожило, договор он говорит, мы можем заключить, но они вроде как, всегда работают без него. У него бригада белорусских сторителей. Нашла их тоже по знакомым. Вот теперь думаю... Кто что посоветует?...

10. Ana7tasia
    Благодарности:
    0

Ana7tasia

Участник

Ana7tasia

Участник

Благодарности:
    0
    Планирую делать ремонт, первый в жизни, и определяюсь между двумя подрядчиками. Один бригадир (нашла его по знакомству) предложил мне сделать полный капремонт однушки (общая площадь 35,1 м2) за 350 000. То есть туда, как он сказал, войдет все. А я еще не со всеми деталями ремонта, которые мы с ним обсуждали, определилась - насколько утеплять лоджию, стены делать жидкие обои или обычные и т. д. С одной стороны, успокаивает, что мне названа фиксированная сумма - "не больше 350 000". Знакомый сказал, что человек работает очень качественно и вроде как, "проверенный". С другой стороны, прочитала советы на форуме, вроде, так никто не делает. Нужна четкая смета. А другой бригадир, предлагает все сделать за 270 000. Но я не уверена, что потом в итоге не получится дороже тех же 350 000. И что насторожило, договор он говорит, мы можем заключить, но они вроде как, всегда работают без него. У него бригада белорусских строителей. Нашла их тоже по знакомым. Вот теперь думаю... Кто что посоветует?

11. Rilov
    Благодарности:
    23

Rilov

Участник

Rilov

Участник

Благодарности:
    23
    @Ana7tasia, согласившись на некую сумму за весь ремонт, Вы закладываете под себя бомбу замедленного действия. Рассмотрим варианты развития событий.
    Вариант1. По ходу производства работ вы будете авансировать строителей не имея представления какой реальный объем денег они отработали и выплатите им больше половины оговореной суммы ещё на черновом этапе. Все дефекты неискушенный заказчик видит уже на конечном этапе, а деньги уже почти все заплачены. Рычагов давления на строителей больше нет. Приходится мириться с браком и утешать себя благими мыслями.
    Вариант2. По ходу производства работ Вы не удовлетворены качеством выполнения работ, либо ещё чем-то. Вы принимаете решение отказаться от этой бригады. Вам выставляют счёт практически на всю сумму и говорят что выполнение работы стоили у них очень дорого, а все что осталось практически ничего не стоит. Без предварительно составленной сметы будет трудно возразить.
    Вариант3. Какие работы строители сочтут входящими в категорию «все» а какие нет то же вопрос.

Наличие сметы снимает все эти вопросы и возможные недопонимания.
    P. S Готовую смету то же конечно нужно проверить. Это можно сделать за небольшие деньги, а можно и путем тендера между Подрядчиком.

12. Омарыч
    Благодарности:
    4

Омарыч

Лидер

Омарыч

Лидер

Благодарности:
    4
    Я лично искал по отзывам знакомых, ну как искал, пришел в гости к другу, он как раз недавно сделал ремонт, все потрогал, проверил, работа мне понравилась, так и выяснил, что ему делала команда из компании, потом сам их нашел и нанял. Только так, а брать с улицы непонятно кого, может действительно делают хорошо, а может и нет, риск 50 на 50, а своей квартирой рисковать как то не хочется. Также важно отметить, что не нужно давать больших предоплат, и делать все по этапам, принимать работу, тщательно все проверяя.

13. Килби
    Благодарности:
    5.404

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.404
    @Омарыч, правильно. Был положительный опыт только с белорусами! и украинцами из западной Украины.
    Не плохо работают украинцы, но надо контролировать качество выполнения.
    Негативный опыт был с молдаванами (большие амбиции), узбеками, был туркмен. У них кто первый успел, тот стремился стать начальником и столбил дорогу, что всё общение с остальными рабочими только через него. Типа я бригадир и сторож квартиры. Они берутся за всё, но если и были чему то научены, то только одному, например шпаклевать и красить стены. И то не айс. Это были первые на начальном этапе.
    Потом из Московской области (любят выпить и делают не так аккуратно, как хотелось бы, увы). А понтов сколько, только держись. Как что-то сделают, потом страдают, что мало денег запросили за такую работу. А просили изначально мама не горюй. Чуть что, да мы на Рублёвке плитку клали, 1 плитка 150 или 500 евро стоит (уже и не помню их трёп). Как потом выяснилось, класть умеют только плитку в чаше бассейна и всё.
    Это мой опыт, уж извините кому неприятно такое читать.

Но, не зависимо от того откуда приехали работники, если у них нет своего профессионального дорогого инструмента, то это первая и главная причина по которой от них надо срочно отказываться.
    Пример.
    Работали два парня (дали по сарафанному радио) делали потолки, инструмент свой профессиональный, заранее предупредили какие надо купить материалы KNAUF, крепёж и прочее. Работали быстро (набита рука и инструмент) и качественно. Один парень - серб, второй с Северного Кавказа. Занимаются только потолками и больше ничем.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    У меня работал на субподряде один пожилой азербайджанец - шпаклевал изумительно - вытягивал масляно-клеевой, получался как натяжной. Был у него какой-то супершпатель, берег как зеницу ока... ;)

15. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Больная для меня тема, так как находимся на этапе благоустройства после затянувшегося на 2 месяца от первоначальных сроков ремонта квартиры.
    Как выбрать строителей - здесь нет универсального совета. Но для себя я поняла, что если мне и предстоит еще один ремонт, то обязательно буду приглашать технадзор. Это убережет от многих проблем и косяков, и несмотря на стоимость услуги, поможет сэкономить немало средств и нервов. По крайней мере, можно быть почти уверенным в том, что стены будут ровными, углы прямыми, вся скрытая проводка зафиксированна, и особых сюрпризов не будет.
    Наша главная ошибка была в том, что мы изначально за ремонтом не планировали "следить", так как мы с ребенком вынуждены были уехать на дачу, а у мужа ненормированный рабочий день и времени на контроль над строителями у него практически не было. Но зато у нас был дизайн-проект, авторский надзор и строительная фирма, которая обещала все сделать в лучшем виде и лучшими специалистами. Менеджер заливался соловьём, а прораб обещал решать все проблемы. Авторский дизайнерский надзор - это вторая наша ошибка, так как при возникновении проблем строители кивали на дизайнера, а дизайнер ругал строителей.
    В итоге, вместо конца сентября мы въехали в еще ремонтируемую квартиру только в середине ноября. Менеджер-соловей уволился еще в середине сентября, а директор фирмы предложил решать все проблемы с прорабом. Надо отдать должное прорабу - самостоятельно исправлял косяки (из тех что можно было исправить) до последнего, даже зная, что уже попал на немаленькие деньги.
    И да - у нас был заключен юридический договор. Но он не спасает от косяков, особенно, если ты уже ограничен по времени.
    Так что из этого приключения я вынесла только одно - какие бы строители не были, как бы сладко не пели, обязательно надо нанимать грамотного независимого специалиста по контролю проводимых работ.