1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утечки или воровство?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем wlnw, 01.03.13.

1. Solomakha
    Благодарности:
    12

Solomakha

Живу здесь

Solomakha

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Счетчики переносили сами, после этого электрик опломбировал их и все. Сам счетчик распологается не на большой высоте и хватает лестницы, все это дело закрыто на замок в железном ящичке. Кто не мог это сделать самостоятельно-делал сам электрик с помощником, по 500р с дома брал.(дворов у нас 50, из них круглогодично проживают18) У кого стояли старые счетчики - пошли купили электронные. Данные о расходе предоставляют сами дачники, раз в месяц. Проверки бывают редко. До нововведения двоих поймали так сказать за руку, тихо подсоединяли счетчик на дом, через месяц сравнивали результаты...У одного была настолько приличная сумма, что его отключили, зимой, сказали что насовсем...Раньше по недостачам у меня выходило что я пользуюсь э. э. допустим на 1000р в месяц, а с такими "недостачами" приходилось платить 1500! И зачем мне это нужно? Получается сосед украл - я заплатил. Запитаны мы от железной дороги, ей пофиг кто чего украл, счет выставляет и все, нехватает денег - мы вас отключим... Сейчас я переплачиваю за "потери" 50рублей за весь дачный сезон. Вот и разница. Поэтому и спросил про потери ээ.

2. Solomakha
    Благодарности:
    12

Solomakha

Живу здесь

Solomakha

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Кроме того, при такой технологии найдется масса недовольных, которые будут утверждать, что они ничего не включают, а электрик им приписывает лишние траты. Бабушка у меня всегда твердит, что она по сотовому телефону говорит очень мало и кратко. Когда я ей показываю длительность каждого разговора - ответ простой: это они там в телефонной станции прибавляют. И никакие объяснения не помогают.
    Как можно приписать когда ты сам видишь сколько нажег, и сам предоставляешь данные?

3. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5
    Если счетчики повесить на столбы низко в ящиках, то каждый хозяин сам без труда сможет снимать показания, а правление СНТ при необходимости может легко их проверять. Но при таком расположении счетчика возрастает риск порчи счетчиков господами идиотами: идет мимо, палкой ударил со злобы на белый свет, а то и просто своей тупой головой, и поди найди потом этих вандалов. У нас СНТ - проходной двор - народ валом прет через наш поселок на пляж летом и на лыжню зимой. Поэтому нам счетчики надо поднимать высоко на столб, а при таком раскладе снятие показаний превращается в серьезную проблему. Здесь без Аскуэ, про которую рассказал Stranger, не обойтись. Спасибо за подробное объяснение про то, как Вы переносили счетчики из домов на столбы.

4. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Если считывать проще в доме то старые счетчики могут оставить, а на опору новые купить. Изредка сравнивать показания и усе. ИМХО

5. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5
    Я тоже склоняюсь в качестве первого шага к такому варианту. При этом мне понравилась идея, предложенная Avs7153 в самом начале темы, установить на верхушке столба счетчики со встроенным модемом http://energo-inv.ru/offer_details_181.html. Данные по модему могут легко контролироваться и впоследствии на их основе можно будет реализовывать ту или иную систему автоматического контроля и учет, про что и толкует Stranger.

6. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    В этом варианте другая беда.
    Если все жители сдают данные строго помесячно, то не сложно вычислить потери.
    Если часть сдают когда смогут, скажем раз в полгода, то потери можно оценить раз полгода-год.
    Это лучше, чем ничего, но хуже, чем надо.
    То есть это вопрос организации.
    У моих соседей в этом смысле 37-й год.
    Все сдают строго в субботу в определенное время.
    Если хоть один с улицы не сдал, улицу отключают целиком.
    Воруют, как при Сталине. То есть никак. :)

7. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Данные по модему- это и есть аскуэ.
    Не идеальная, но аскуэ.
    Но это стоит денег.
    Станут пенсионеры ставить себе вторые счетчики, да еще с моедмами?
    В этом проблема.

Есть правило. Улучшить можно только то, что можно измерить.
    То есть начинать нужно с измерения.
    Каким образом измерять- это вопрос второй.
    Если устроит снижение потерь с 50% до 20%, то сойдет и ручной учет раз в год.
    Если хочется меньше, то нужно автоматически собирать данные и анализировать их поначалу раз в неделю, а позже раз в месяц. Это позволит не пользоваться данными, снятыми абонентами.
    У нас каждый месяц распечатывается отчет и вешается на доску. Там вся картинка по всем абонентам, общему счетчику и расчет потерь в КВтч и рублях.
    Позже сделаем распечатывание квитанций. От абонента потребуются простые действия. Подойти к доске, узнать "приговор" и прийти к бухгалтеру, где получить готовую квитанцию и отдать деньги.

Без выноса счетчиков задачу не решить в любом случае.
    Будет это второй счетчик на опоре или перенос имеющегося счетчика- дело десятое.
    Но счетчика в доме быть не должно.
    Провод от ВЛ до счетчика должен быть визуально виден.
    Я у себя оставил старые счетчики и сравниваю их показания с новым.
    Расхождения в 0,3% я легко объясняю длиной и сечением проводов внутри участка.

К слову, расхождения могут быть намного больше.
    Скажем провел человек от опоры до дома вшивенький проводок 6кв длиной 50м, а навесил на него отопление. До выноса счетчика потери в этом проводе вешались на всех.
    После переноса- на него самого.
    Расхождения между новым и старым счетчиком легко могут быть 2-3%.
    Придется объяснять человеку эту разницу...

8. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5
    Нам на такой порядок не потянуть. У Сталина вышки с пулеметами по всей стране стояли: шаг влево, шаг вправо, стреляю без предупреждения. У нас с точностью до наоборот: пулеметы в каждом доме. Сунешься, получишь в лучшем случае в рыло, в худшем - гранату. Приходится действовать как у О Генри в "Вожде краснокожих": "Поласковее, Хэнк, поласковее."

9. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я вас понимаю...
    Но все-таки самый лучший способ управления в нашей стране - это петровско- сталинский.
    Какие результаты!

10. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не знаю, что там было при Сталине, но знаю, что мой товарищ занимается установкой счетчиков на столбах в СНТ. И по его словам, после установки счетчиков на столбах даже без системы АСКУЭ потребление снижается на 30-60%. Тут все зависит от "аппетитов" дачников. В прошлом году установка счетчиков у него стоила где-то 5000р за точку. Туда входит и работа и материал, но может я что-то и напутал. Если кому надо я могу спросить - пишите в личку.

11. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я такую оценку уже в этой ветке дал.
    Теперь попробуйте убедить пенсионера, который платит в год 1000 р за ээ, отдать эти деньги...
    Вот тут о Сталине самое время вспомнить.

12. Korvin77
    Благодарности:
    31

Korvin77

Живу здесь

Korvin77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Тут весь вопрос уперается в правление СНТ. Пусть в конце года/сезона/квартала распределят перерасход между членами СНТ. Только это нужно сделать на общем собрании с занесением в протокол, а нес огласным отключить свет. На это все у правления СНТ есть полномочия.

13. Solomakha
    Благодарности:
    12

Solomakha

Живу здесь

Solomakha

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У нас на таких "боевиков" свои антибоевики находятся, особенно в субботу вечером, после 22 00.) Помогает.

14. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5
    Правление пошло по самому тупому и тупиковому пути: установило свой внутренний тариф в СНТ на ээ, покрывающий все виды утечек, в том числе и воровство - 4,5 руб за квтч, вместо 3 руб. И каждый год этот внутренний тариф повышается, стимулируя воров (и не только) к еще большему воровству. Вопрос переноса счетчиков из домов уже пару раз на собраниях поднимался, но правление искусно переводило стрелки на старость сети и проводов. У меня складывается впечатление, что они сами ловят рыбку в мутной воде.

15. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5
    У нас свой электрик. Но проблема воровства ээ его не колышет. Он наверное уже намылился сдать в лом старые провода и поэтому налегает на их замене.