1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утечки или воровство?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем wlnw, 01.03.13.

1. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5
    Вы, по всей видимости, отапливаете дом природным газом и не используете ээ для обогрева. У нас газа нет и не предвидится, поэтому либо дизтопливо, либо уголь, либо дрова, либо тепловой насос. Последнее решение было бы более-менее приемлемым при городских ценах на ээ. А "внутренне-воровской" тариф сводит эффективность теплового насоса к нулю.

2. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я как раз отваливаюсь элетро и дизелем.
    До наведения порядка с ээ у нас был тариф 5/2.
    Это дороже дизеля.
    Теперь тариф 2,88/0,97.
    Это дешевле дизеля.
    В следующем году буду сидеть только на электро. Дизель в резерве.
    Газа нет и не будет. Стоимость подключения к нему убивает всю экономию от него.
    К тому же это магистраль.
    А магистраль в нынешние беспредельные времена дико не надежная вещь...

Это до первой посадки...

3. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5

4. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5
    Большое спасибо за все Ваши разъяснения. Они очень помогли мне разобраться с проблемой утечек ээ в СНТ. Итоги подвожу ниже. И особенно Вы заинтересовали данным сообщением. Расскажите, пожалуйста, как у вас организована система отопления на электричестве - для меня сейчас это очень актуально. Дизелю я тоже отвел роль резерва. Сейчас топлю древесными брикетами RUF. Буду делать комбинированный вариант RUF + ЭЭ на базе воздушного топливного насоса для околонулевых температур. Поэтому и бьюсь за нормальные цены на ээ.

5. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Электро у меня классика: котел и радиаторы
    На следующий год думаю ТА поставить, чтобы по максимуму выжимать ночной тариф

6. Сабирджан
    Благодарности:
    38

Сабирджан

Живу здесь

Сабирджан

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пензенская обл.Мокшанский р-он,пос Труженик
    Живу в деревне всегда была проблема с электроэнергией напряжение падало до 180в особенно в зимний период так как подключались как бог на душу положит не платили за свет но все изменилось за неделю приехали электрики с РЭС ина столбах установили счетчики электроэнергии РиМ Теперь не украдещь а на столб ж/б не залезежь они стоят на улице Каждому хозяину дали пульт для считывания кол-во элэнергии и ТП поселовском повесили ящик опломбированный хитрый. Раз в месяц приезжает контролер и снимает показания со всех домов Напряжение 235-240в стабильное в любое время суток Может и вам так попробовать

7. Сабирджан
    Благодарности:
    38

Сабирджан

Живу здесь

Сабирджан

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пензенская обл.Мокшанский р-он,пос Труженик
    Согласен с Вами У нас такиеже установили РиМ называются

8. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые господа,

Благодарю всех принявших участие в обсуждении темы "Утечки или воровство". Особая благодарность для Stranger и Avs7153 за конкретные ссылки и примеры. Я созвонился с компанией ГОСАН https://www.gosan.ru/ и компанией Матрица https://www.gosan.ru/. Они подробно мне объяснили, какие имеются варианты решения моей проблемы.

Во-первых, они в один голос подтвердили, что реальные утечки тока не должны превышать 6-7%. Со скидкой на дряхлость нашей 60-летней системы они подняли этот показатель до 10%. Если потери ээ выше, то наиболее вероятной причиной является воровство.

Во-вторых, они сказали, что знают о Постановлении Федеральной
    энергетической комиссии Российской Федерации от 17 марта 2000 г. N 14/10 УДЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ
    НАГРУЗОЧНЫХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ СРЕДНЕГО И ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ЭНЕРГОЗОНЫ ЦЕНТРЭНЕРГО (В ПРОЦЕНТАХ К ОТПУСКУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В СЕТЬ) (http://www.lawmix.ru/pprf/397270) в котором официально указывается, что потери ээ у сбытовых организаций для средних напряжений составляют порядка 6%, в т. ч. для Мосэнерго (таблица № 6) - 6,33%*1,21 (поправочный коэффициент) = 7,7%. Остальные потери ээ от лукавого.

В-третьих. Единственным известным способом борьбы с воровством ээ в СНТ является установка счетчиков на столбы. Счетчики на фасадах домов или на территории владельца садового участка от этой беды не спасают.

В-четвертых. Лучшим способом борьбы с воровством ээ является создание в СНТ полноценной АСКУЭ. Эта система состоит из специальных индивидуальных счетчиков ээ, установленных на столбах, которые с помощью встроенного модема по проводам поддерживают связь с компьютером, установленным, например, в трансформаторной подстанции и оснащенным необходимым программным обеспечением для учета ээ и контроля работы за счетчиками. Такие счетчики стоят от 5 т. р. (однофазные) до 10-12 т. р.(трехфазные). Остальное оборудование и программное обеспечение - на уровне 50-70 т. р. за всё. Таким образом, если в СНТ набирается инициативная группа хотя бы в количестве 20-25 человек, то расходы по созданию АСКУЭ (в усеченном виде) составят 7-8 т. р. для владельцев однофазных и 14-15 т. р. для трехфазных счетчиков. Не бешеные деньги. Остальные члены садового товарищества могут впоследствии без проблем подсоединяться к этой АСКУЭ, установив соответствующий счетчик на столб.

В-пятых. Если такую инициативную группу скомплектовать не удается, то начать борьбу за свои права на ээ по нормальным ценам можно с установки даже одного (личного) счетчика на столб. В этом случае к счетчику надо докупить специальных дисплей, который позволяет снимать показания счетчика дистанционно, не забираясь на столб. Благодаря такому пульту проверяющая комиссия может подойти и в любой момент снять для сверки показания счетчика. Остальные члены СНТ со временем убедятся на Вашем примере в экономичности вложений и постепенно последуют Вашему примеру.

В-шестых. Важное техническое требование: расстояние между соседними счетчиками не должно превышать определенного расстояния (например, 100 метров). В противном случае им не удастся поддерживать между собой сеть.

И седьмое. Старые провода они рекомендуют менять на новые после создания АСКУЭ, т. к. система позволит выявить основные потоки ээ в СНТ и определить узкие места, где имеет смысл поставить более мощные провода. Замена голых проводов на изолированные позволит снизить потери ээ еще на 2-3%.

Всем спасибо. Если у кого-либо из заинтересованных лиц возникли вопросы - обращайтесь, что понял сам - объясню.
    Весной на собрании членов нашего СНТ попробую убедить народ начать новую жизнь. Что из этого получится - расскажу.

9. wlnw
    Благодарности:
    5

wlnw

Участник

wlnw

Участник

Благодарности:
    5
    Опечатку я допустил в предыдущем посте: не топливный, а тепловой насос. А почему Вы не рассматриваете как вариант тепловой насос? Для температур выше нуля вполне удобная вещь. Например, кондей с обогревом. Сам пользовался. Очень удобно и по цене в три раза дешевле, чем электрокотел получается.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.378

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.378
    А по субботам правление бесплатно запускает в водопровод пиво...:)]

11. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Лень.
    После снижения расходов на ээ в 2 раза я считай и так перешел на ТН. :)
    Дальше посмотрим.
    Пока эти расходы для меня не напряжны.

12. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    То есть все уже давно придумано и отработано? :)
    А многие все еще изобретают и изобретают велосипед.
    Причем чем более технически безграмотный человек, тем большее количество вариантов борьбы с воровством/потерями он изобретает...
    При этом только на словах. Сам задницу от стула (или руки от клавиатуры) отрывает только чтобы сходить поесть и поспать.

13. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Народный метод подсказывает, что при реальных 50% потерях в линиях электропередач, напряжение в розетках СНТ-шников будет ниже плинтуса.
    Но судя по следующей цитате
    с напряжением в розетках садоводов у Вас норма.

Делаем выводы:
    а) процветает неучтенный отбор э. э.;
    б) бардак в учете э. э. Например садовод пользовался электроэнергией, но соизволил оплатить через год... Накапливаются неоплаченные кВт*часы, которые благополучно списываются на потери в проводах;
    в) вариант "А" плюс вариант "Б" (наиболее часто встречающаяся ситуация).

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.378

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.378
    А то! Я тут ржу с одной дамочки, получившей в собственность частную ЛЭП длиной 750 метров. Проходящей по деревне. Счётчик на ТП и счетчик в конце. Надо озвучивать разность показаний?

15. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.791

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    2.791
    Надо, даже необходимо.