1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Снаружи ветер воет и снег летит с небес, а мы каркасник строим, а денежек в обрез

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Пэппи, 01.03.13.

1. AlexSpb
    Благодарности:
    421

AlexSpb

Живу здесь

AlexSpb

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Странное дело с вашим фундаментом. Судя по сваям, это СВФ, а они и при наличии торфа они всегда настоятельно рекомендуют делать диагональную обвязки свай уголком. Кто интересно с экономил?

2. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я порекомендовал не делать эту "диагональную" обвязку. И считаю эту рекомендацию обоснованной:
    Обрезка свай планировалась на уровне 300 мм. от земли и разместить диагональные связи в этой ситуации фактически не где. Получается практически горизонтальная обвязка уголком. Функциональность такого решения под большим сомнением. Фактически металлическая обвязка будет дублировать деревянную обвязку ростверка и балочный настил.
    После их выполнения пошевелить отдельно стоящую сваю будет не возможно. Воздействие ветра на здание безусловно сильнее чем качание ногой, хоть и перераспределится на все сваи. Но в данный момент действительно грунт вокруг свай разуплотнен при завинчивании. И соответственно плече несколько увеличено. За время работ по строительству дома грунт вокруг свай уплотнится и от бокового смещения будет удерживать сваи лучше. Люфт и так не большой (это все таки 108 труба).
    1.JPG
    Для пролета 2,4 метра видно уже, что практически горизонтально. Для большего пролета еще более горизонтально получится.

3. Пэппи
    Благодарности:
    64

Пэппи

Живу здесь

Пэппи

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я спокойна потому, что Алексей (главный специалист, начальник всех строительных бригад фирмы, монтировавший фундамент) заверил, дал свое честное слово, что все будет нормально.

Зимой не видно было, но сейчас видно, что вокруг каждой сваи есть некая дыра. Я в следующий раз обязательно сфотографирую. Т. е. эти дыры не только строго вокруг сваи могут быть, а и примыкая к свае лишь с одной стороны. Эти примыкающие дыры диаметра самой сваи. Геометрия монтажа впечатляет. Диагональные размеры практически совпадают. Думаю именно с этим и связаны "дыры", образовались скорее всего они при подгонке в заданным размерам.

4. Пэппи
    Благодарности:
    64

Пэппи

Живу здесь

Пэппи

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Александр опередил меня, ответил. Со своей стороны замечу, что специалисты (в частности Павел) также согласились, что в данном конкретном случае, ни уголок, ни проф. труба не нужны. Другое дело, что по факту подрезку выполнили далеко не 300мм.

5. Ak730
    Благодарности:
    452

Ak730

Живу здесь

Ak730

Живу здесь

Благодарности:
    452
  6. Пэппи
    Благодарности:
    64

Пэппи

Живу здесь

Пэппи

Живу здесь

Благодарности:
    64
    По ходу стройки хочется немного написать.
    Александр будет возглавлять наше строительство, контролировать исполнение работ в соответствии с проектом. Это хорошо.
    Пиломатериал заказан и окажется у нас чуть позже понедельника, в среду. Это тоже хорошая новость.
    А дальше начинается неразбериха. И меня бьет совсем не легкий мандраж, т. к. с исполнителями работ контакт не установлен, рабочих "перекупают" перед носом. А бюджет от этого больше не становится, тем боязнее, что материал уже "в пути".

Сразу скажу, что меня уже посещала мысль вернуть кредит (который уже взят), и отложить стройку на полгода, когда закончится весенне-летний ажиотаж, и найдется рабочая сила по более низким ценам, да и мы возможно смогли бы подкопить какую-то сумму денег. Но муж сказал начинать и забрал у меня кепку начальника стройки.

7. Пэппи
    Благодарности:
    64

Пэппи

Живу здесь

Пэппи

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я про этот случай читала, но я не могу поверить в то, что у нас схожий случай. У нас все же 5метровые сваи с 400ой лопастью, качаются не сильно, дом планируем одноэтажный. Надеюсь, что уплотнение грунта поможет. Если успею до ростверка - лично прокачаю все сваи ногой, что бы понять какие сваи и в какие стороны качаются.

Может подсыпать в дыры песок?

8. Ak730
    Благодарности:
    452

Ak730

Живу здесь

Ak730

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Вы бы стороннего специалиста привезли бы на объект, было бы вам проще.

9. Пэппи
    Благодарности:
    64

Пэппи

Живу здесь

Пэппи

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Хорошая идея.

10. Ak730
    Благодарности:
    452

Ak730

Живу здесь

Ak730

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Поверьте, некое время я был связан со стройкой, и рекомендую вам не закладываться на "честное слово" строителя. Найдите стороннего специалиста и пусть он посиотрит на месте, критично или нет вопрос стоит.

11. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    Переживаю очень за Ваш СВФ!
    2 дня читаю отзывы, плюсы - минусы. Похоже, что гарантий нет вообще, только удача. А для гарантии надо делать полную геологию.
    Для меня это очень затратно, так что начинаю сильно сомневаться в правильности своего выбора именно свайного фундамента...
    Желаю Вам УДАЧИ, и согласна с советом Ak730,

12. Пэппи
    Благодарности:
    64

Пэппи

Живу здесь

Пэппи

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Муж принес мне несколько фото, но только две переслал. Выкладываю.

IMG_20130428_184927.jpg IMG_20130428_184937.jpg

13. Пэппи
    Благодарности:
    64

Пэппи

Живу здесь

Пэппи

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Свайный фундамент - это хорошее решение для многих грунтов. В частности для нашего 1.8 торфа и плывуна под ним. Ведь в нашем случае возможен только монолитный фундамент (плита), и то гарантию на то, что дом не накренится - никто не даст. А Сваи должны стоять ровно. Да и цена на монолит кусается.
    Делать выводы по моему случаю, что сваи - плохо, гарантий нет - нельзя, т. к. это в корне не правильно. Даже если у меня критичное шатание свай (недеюсь, что нет), и если все переделывать - я все равно за сваи. И снова бы пошла в СВФ. Почему? Репутация того стоит. Я тоже не один месяц изучала производителей свай и монтажные конторы, и выбор пал на СВФ осознано, а вовсе не случайно. И если, не дай Бог, мой фундамент зашатается после обвязки брусом, обращусь снова в фирму. Это не фирма-однодневка и репутацией дорожит - все исправят.

Мне честно кажется, что я паникер. Но надо пригласить стороннего специалиста и тогда все встанет на свои места. Только вот кто это может быть?

14. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    А почему бы не выполнить обвязку из труб над грунтом?

15. AlexSpb
    Благодарности:
    421

AlexSpb

Живу здесь

AlexSpb

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Согласен, при такой высоте свай над грунтом делать диагонали бестолково. В отношении образовавшихся ям вокруг свай. Сейчас наблюдаю у себя тоже просадку грунта вокруг свай, не напрягает, засыпал землей и забил на это.
    Нормально сделанный фундамент на сложных грунтах всегда будет стоить не мало. У меня 3 м торфа и УГВ 40 см. Вариант с плитой был забракован сразу, т. к. предлагали изъят торф из пятна застройки, сделать обратную засыпку и т. д. Проще купить новый участок.
    СВФ деликатно говорит и высокой стоимости этого решения. И что можно обойтись обычным ростверком.