1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

У кого стоит какой газгольдер- опыт эксплуатации

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Frank1960, 01.03.13.

1. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.170

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Так по российским то как раз некуда мне его ставить)

2. mbl
    Благодарности:
    1.354

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Выхода 2 ;)) не ставить газгольдер, качаться и тоскать баллоны по 50 л. Либо плевать на нормативы ;)) впринципе мы жарим шашлыки в 3-4 м от горловины ;)) все живы, мясо вкусное ;))

3. aosh2014
    Благодарности:
    8

aosh2014

Участник

aosh2014

Участник

Благодарности:
    8
    Извините, если не совсем по теме, хотел тоже описать свой опыт, поскольку надеюсь, что он будет полезен. Установлена бочка Chimet (Польша) уже пять лет. Модель без люка лаза. Продавец (установщик) отказался заключить договор на обслуживание, ссылаясь на то, что данная услуга включена в стоимость газа. Поэтому, поскольку в нашем снт требуют договор на обслуживание и как позднее выяснилось, его еще требует пожарная инспекция, я обслуживаюсь и заправляюсь в другой компании. Обслуживание - договор на (экстренный выезд и осмотр один раз в год) стоит 10000 руб и никуда не входит, а платится отдельно и добровольно. (Собственно обслуживание как таковое пока не требовалось.)
    Еще по поводу договоров: читайте очень внимательно какие обязанности берет на себя фирма установщик, а лучше покажите его юристу. Поскоку, если возникнут проблемы (описанные ниже) вы сможете решать их сообща с фирмой установщиком. а не в одиночку, как пришлось это делать нам.
    Установку производили в марте. Заземленные работы проводить было не просто (фирма установщик за них не брался) и нам пришлось это делать своими силами. По опыту могу сказать: требуйте от установщиков сохранять присутствие на стройке до полной засыпки газгольдера, поскольку при засыпке не сложно повредить поверхность газгольдера!
    В плюс chimet можно сказать, что трубки у него действительно высокие и редуктор установлен почти у самой поверхности. Он не намокает в периоды высокой воды осенью и весной. Газ испаряется всегда, но стараюсь не доводить до 20% и заправляю вовремя. Интересной особенность г. chimet является то, что красная полоса maх расположена на отм. 95% и иногда заправщики пытаются заправить по максимуму, но я останавливаюсь на 85%, как описано в инструкции. После установки было действительно очень много негатива со стороны соседей и др. Писали во все инстанции, что немного портило настроение и отнимало периодически время на борьбу с пожарной инспекцией. Но в целом я доволен. Зимой всегда тепло. Использую котел Baxi турбированный со встроенным бойлером на 24 кв. В зимний период постоянно поддерживаю 10 гр. Температуру регулирую по встроенному в пульт управления термодатчику. На пульте можно выставить температуру по дням недели и часам-очень удобная функция. С котлом тоже пока проблем не было за исключением чистки турбины и замены датчика тяги (вроде распространенная проблема baxi). В доме установил электромагнитный клапан и датчик на сжиженный газ для спокойствия.

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @aosh2014, всё нормально, тема правильная выбрана, welcome! :hndshk:
    С соседями Вам конечно "повезло", мои наоборот, приходили интересоваться что да как да почему, тоже хотят такой. В СНТ моём и соседнем нас пятеро (может и ещё есть, но я не знаю, больше 400-сот участков). В остальном практически копия - у меня тоже Хемет, тоже Бакси, тоже без люка, тоже 10С между приездами, тоже электромагнитный клапан, 4 года эксплуатации.
    Нам нужны пользователи с длительными сроками эксплуатации, так что не исчезайте! :hello:

5. aosh2014
    Благодарности:
    8

aosh2014

Участник

aosh2014

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо. Интересует мнение ваше и других владельцев по поводу длительной эксплуатации. Дело в том, что в паспорте сосуда прописан срок жизни газгольдера в 10 лет. Имеется ввиду, что каждые 10 лет требуется проводить осмотр сосуда на предмет состояния/износа стенок сосуда емкости с ремонтом по необходимости, но для этих процедур необходим люк лаз, который отсутствует в наших моделях...
    Конечно, можно игнорировать данную ситуацию и пользоваться далее (после 10 лет), как большинство и делают, но в этом случае, если что случится, по законодательству нашему виновником будет владелец, поскольку именно он ответственен за пожарную безопасность.

6. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.170

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Скажите, при 10 градусах на котле, какая температура держится в доме? Температура радиаторов то скорее всего ниже?
    Меня этот вопрос волнует для будущего - какой оптимальный режим работы котла выбрать когда в доме никого нет

7. aosh2014
    Благодарности:
    8

aosh2014

Участник

aosh2014

Участник

Благодарности:
    8
    . На котле температуру можно выставлять двумя способами.
    1. Температура теплоносителя.
    2 Температура воздуха. Действует по термодатчику. В моей модели он встроен в выносной пульт управления. В этом случае можно выставить температуру в помещении и котел сам ее регулирует в автоматическом режиме, то есть включается нагревает до нужной температуры и отключается. Соответственно, когда температура падает опять включается. Причем выставляемую температуру можно программировать по часам и дням недели. Допустим, вы знаете, что приедете в пятницу в 9 вечера. Соответственно понимая, что на прогрев дома с 10 гр до 20 у вас уйдет 6 часов, можно выставить начиная с 16 часов 20 градусов и к вашему приезду будет 20. А если вы понимаете, что есть шанс, что вы вообще не приедете можно выставить на утро субботы опять 10 градусов. Очень удобная штука.

8. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.170

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Хм, надо подумать, может мне такой приобрести термодатчик
    Пока у меня на каждой батарее стоит терморегулятор. Принцип я так понимаю такой же, можно на всех выставить примерную температуру (там шкала от 1 до 5 и режим защиты от промерзания) и котел будет включаться и выключаться в зависимости от работы радиаторов. Но только к приезду повысить температуру не получится)

Я просто пытаюсь понять логику работы котла и где большая экономия газа

в одном случае, даже с выносным термодатчиком, котел нагревает температуру до заданной на датчике, нагревая теплоноситель скажем до стандартно заданных 60 градусов и выключается
    (такой же принцип когда котел реагирует на работу батарей, на которых стоят терморегуляторы)

В другом случае - повышать или понижать температуру теплоносителя в самом котле? (Это ведь тоже можно делать и даже удаленно, с GSM устройством)

Хотя мой мастер, который налаживал мне всю систему, сказал, что температуру на котле, лучше не менять, оставить 60, а регулировать температуру в помещении или терморегуляторами на батарее, или выносным датчиком программируемым.

9. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Вариант по температуре воздуха рулит.
    Котёл сам работает на максимально полезном режиме.
    У меня стоит я доволен на 100

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Это действительно так, НО: в том же паспорте сосуда в конце есть Руководство по осмотру г/г не оснащённых люком-лазом, в котором написано что осмотр можно проводить фиброскопом, ну в общем это эндоскоп по типу как глотают при фиброгастроскопии.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Температура 10С - это в доме, Вам совершенно правильно выше камрады указали, что котёл будет автоматически поддерживать эту температуру, нагревая теплоноситель до той температуры которая нужна. Тупо держать 60С - это вчерашний день, будет перерасход, в оттепель например, когда будет за окном +5С, батареи будут по-прежнему молотить +60С и в Ваше отсутствие температура поднимется до +15С, может выше, а оно Вам и не надо.
    Я это прошёл опытным путём в первую зиму - половину так держал, а потом по датчику - разница значительна.

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Котёл подымет температуру до стольких градусов, до скольких Вы поставите ограничитель.
    У меня стоит 80С максимум - так он гонит когда разогревает перед приездом.
    Поставите 60С - будет дольше.
    Вот посмотрите график как это происходит:
    Feb_13_March_25.jpg

Вот последний:
    видно как набиралась температура и как потом неделю почти падала. Котёл в это время "отдыхал", а в Вашем случае - молотил бы поддерживая теплоноситель 60С!

Вложения:

• October.jpg
  13. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.170

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Спасибо но ничего не понятно)

Температура на графике - это температура в помещении. Как это соотносится с температурой теплоносителя в самом котле?
    Насколько я видел, как это работает у знакомых, котел всегда выставлен на одну температуру (скажем 60) и стоит терморегулятор, где выставлена желаемая температура в помещении, и он включается только тогда, когда температура падает ниже той, которая запрограмированна. Даже если в термодатчике поставлена температура 10 градусов, на котле ничего не надо менять, он включится, и будет работать пока температура не достигнет желаемых 10 градусов.

Или все работает не так?

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Придётся вопросом на вопрос ответить.
    Вам что важнее - температура теплоносителя или температура в помещении? "...Вам шашечки или ехать?..":)]
    Котёл сам подбирает ту температуру теплоносителя которая обеспечит целевую температуру в помещении, это фактически прямая зависимость. Диапазон - от 30С до 80С лично у меня.

Так как Вы описали всё тоже будет работать - но этот режим менее экономичен и также характерен меньшей точностью в поддержании температуры, у Вас амплитуда будет более разбросана, +- не менее 1 градуса думаю, а это уже чувствуется физически.
    У меня разница максимум 0.3С, крайне редко, обычно точно выставленная температура держится.

15. ДжонСильвер
    Благодарности:
    303

ДжонСильвер

Живу здесь

ДжонСильвер

Живу здесь

Благодарности:
    303
    У тебя просто автоматика другая. Большинство термостатов не меняют температуру подающей линии, а всего лишь включают или выключают котел. При таком раскладе все именно так, как Андрей написал.