1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева против газового накопительного водонагревателя

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SergD, 22.03.10.

Метки:
  1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Если большой расход ГВС относительно мощности котла (котел то выбирается исходя из требований отопления прежде всего), тут на помощь и приходит каскадная система из проточника и БКН. Она обеспечивает беспроблемную организацию рециркуляции и подогрев ПС и в то же время позволяет получить неограниченный запас горячей воды, не отвлекая котел от отопления надолго. Плюс позволяет взять БКН значительно меньшего объема и повысить общий кпд системы ГВС.
    Регулируемое байпассирование проточного нагревателя позволяет выставить порог его включения по протоку, при небольшом расходе используется только БКН.

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Что это за возможность такая для установки проточника..?
    То что я уже не смогу вывести его дымоход наверх, так как нету под это дело шахты, я уже понял. Но смогу вывести коаксиальный в стену. Это ясно. Дальше я беру этот проточник и вставляю его перед БКН... а как это сделать, думаю тот кто будет делать отопление и водоснабжение соображает.
    Правильно я понял, или надо самому разбираться с этим..?

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    В большинстве случаев каскадка не нужна, хватает только бойлера. Опять же - дооборудовать уже имеющуюся систему бездымоходным проточником - не проблема, если это реально будет нужно. Многие и котел ставят турбированный, дабы не строить никаких шахт дымоходов и прочего. Плюс требования к объему котельной и ее вентиляции более мягкие, так как такой котел не расходует воздух из помещения.

4. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @andru-ha2375, я имел ввиду, чтобы монтажники сделали компоновку оборудования и ввод в БКН так, чтобы удобно было потом (в случае чего) вставить проточник. А то замуруют трубу, входящую в БКН в стену или опутают ее трубами и проводами и вставить проточник будет тяжко. Или поставят оборудование так, что проточник повесить будет некуда. Предупредите монтажников, о том, что может быть придется ставить проточник. Ну а проточник при отсутствии дымохода подойдет только турбированный.

Последнее редактирование: 21.10.16
  5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Все ясно, спасибо огромное, теперь вопрос с оборудованием для отопления похоже решен..:hello:

6. Sasha1sv
    Благодарности:
    182

Sasha1sv

Живу здесь

Sasha1sv

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Я почитал конечно и начинаю сам склоняться к бойлеру косвенного нагрева. Хотя в проект у меня уже заложен газовый бойлер Аристон на 200л. SGA-200R, сделана подводка газа и есть дымоход. Но много пораздумав, что то начинаю подумывать отказаться. Потому что, это еще одна точка, за которую придется платить обслуживание у газовиков, сам аппарат уже дорогой, дымоход можно использовать в качестве вентканала для других целей.
    Думаю альтернативу Бойлер косвенного нагрева Hajdu AQ IND SC 200, напольный. У меня котел Сиберия КЧГО-25. Дом 194квадрата. Кто что думает по этому? Ванных у меня две, на разных этажах. БКН в данном случае и дешевле и в будущей эксплуатации видится менее затратным?

7. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Sasha1sv, котел лучше взять с погодозависимой автоматикой. На худой конец с автоматикой, которая может управлять БКН. При этом теряется энергонезависимость. Если у Вас долговременные отключения электричества, то надо ставить ИБП или генратор.

8. Qwerty2995
    Благодарности:
    0

Qwerty2995

Участник

Qwerty2995

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго вечера! Помогите советом! Есть дом 160кв из клееного бруса. Какое ГВС выбрать. Хочу котел Vaillant-24кВт+газовая колонка Bosch-42кВт. В доме два туалета, два душа, мойка на кухне. Планируется в перспективе баня. Либо котел +бойлер косвенного нагрева. Что лучше?

9. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
  10. Qwerty2995
    Благодарности:
    0

Qwerty2995

Участник

Qwerty2995

Участник

Благодарности:
    0
    Это не совсем то.

11. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Не ту ссылку я дал. А вот это: https://www.forumhouse.ru/threads/334763/ ?
    Люди разные и требования к воде разные. Одному под душем помыться хватает и 50 литров 60 градусной воды, другая тоже под душем выливает за раз 200 литровый бойлер 60 градусной воды (еще и не хватает)!
    Баня далеко от дома?
    Ванная есть?
    Недостатки проточников - в ограничении минимального протока воды, время на поджиг и подачу ГВС, большое гидросопротивление, невозможность рециркуляции,.
    Недостатки БКН - ограниченное кол-во нагретой воды, использование отопительного котла (дом не греется в момент нагрева БКН, больше места занимает.
    Можно сделать последовательно: проточник подает горячую воду в БКН. А тот подддерживает ее на заданной температуре.

Последнее редактирование: 17.01.17
  12. Qwerty2995
    Благодарности:
    0

Qwerty2995

Участник

Qwerty2995

Участник

Благодарности:
    0
    Баня планируется метров 15 от дома. Дом пока только коробка. Ванной не будет, только два душа и мойка на кухне. Есть отдельная топочная. Проживать будут три человека+иногда гости. Хочется чего-то одного -или колонку, или БКН. Все вместе наверное хорошо, но накладно. В газовом хоз-ве сказали, что если газовое оборудование до 40кВт то подключение стоит 50тыс,если за 40кВт то 100. А тут только колонка-43кВт. Можно мене мощную но будет не то. Можно БКН, но тоже свои минусы.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    @Qwerty2995, Если система протяженная - без рециркуляции будет тоскливо ждать горячую воду на удаленных точках. Если делать рециркуляцию - нужен бойлер. Каскадка (помимо рециркуляции, неограниченного запаса воды и высокой стабильности температуры) хороша еще и тем, что при небольшом расходе ГВС котел не уходит с отопления. Работает только проточный каскад. При большом расходе помимо него начинает расходоваться запас воды из бойлера и котел совместно с проточником подключается к нагреву ГВС.
    Но так как у вас нет ванны и большого расхода по ГВС, достаточно будет только БКН. Классическая схема котел-бойлер-рециркуляция.

14. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Qwerty2995, Берите котел с погодозависимой автоматикой, которая может управлять и БКН с собственного термодатчика. Может и у Vaillant-24кВт такая есть? БКН литров на 200 должно хватить. А в бане воду вроде греют печкой? Или Вы не так планируете? Тогда рециркуляцию от БКН к бане тянуть.

15. zeke45
    Благодарности:
    1

zeke45

Участник

zeke45

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья здравствуйте, прочитал всю тему, но не нашел ответа на свой вопрос. У меня дом 260 к. в. Отапливается котлом Baxi eco for на 24кв, одноконтурный. Первый этаж теплый пол, на втором батареи. Котла для отопления хватает. Встала нужда в ГВС, хочу поставить БКН литров на 120 + отдельный котел для него с рециркуляцией. Вопрос: какой мощности мне нужен котел для работы только с одним бойлером ?