1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева против газового накопительного водонагревателя

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SergD, 22.03.10.

Метки:
  1. bender3290
    Благодарности:
    2

bender3290

Участник

bender3290

Участник

Благодарности:
    2
    У меня стоИт коллектор после котла с распределением отопления по контурам. Все контуры, кроме тёплого пола, без насосов. Я так понимаю, что нужно бойлер от этого коллектора посадить на насос и поставить температуру 80 градусов, а остальные контуры регулировать вентилями? И куда лучше насос поставить, на подачу или обратку?

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Не удивляйтесь потом повышенному расходу газа... Держать постоянно в котле 80 это приличные лишние теплопотери. А еще летом подобная штука будет нормально работать только с объемными котлами, настенник с 1.5 л теплоносителя внутри будет тактовать и уходить в перегрев, так как отопления летом не нужно, теплосъем между прогревами бойлера отсутствует. Эту схему применяют только от безвыходности владельцы котлов с механической автоматикой SIT, либо как временную до замены котла. Летом запрос тепла от бойлера можно подавать через вход для комнатного термостата, если таковой имеется в котле.

3. bender3290
    Благодарности:
    2

bender3290

Участник

bender3290

Участник

Благодарности:
    2
    Не могу для своего котла найти схему подключения к бойлеру посредством контактов для термостата. Нева Люкс 8230. Может кто поделится, хотя бы для подобного котла.

4. aayarygin
    Благодарности:
    6

aayarygin

Участник

aayarygin

Участник

Благодарности:
    6
    @BlackPanther, я правильно понял, что газовых бойлеров с рециркуляцией нет?
    Или есть из чего выбрать?

Дело в том, что в котельной уже есть 3 дымохода.
    Дом 110 кв. м. 1й эт., весь теплый пол + 6 радиаторов, + 40 кв. м. мансарда с двумя радиаторами, поэтому хочу обойтись простым напольником типа Лемакс Премиум 25 кВт и газовым бойлером литров на 150-200 (кухня и 2 санузла).

Плюсы на мой взгляд:
    1) котёл за 25 тыр пусть и со стальным теплообменником свои 10 лет отработает. Любой протерм/бакси будет стоить мин на 30 тыр дороже.
    2) котел позволяет подключить датчик комнатной температуры
    3) обвязка котла будет с минимальными наворотами: 2 насоса, без гидрострелки и т. д.
    4) бойлер газовый на 150-200л - независимый от котла агрегат. Желательно иметь возможность организации рециркуляции.

Минусы:
    1) насколько живучий котёл?
    2) насколько ниже его КПД в сравнении с Baxi slim или Медведем KLOM?
    Не получится ли что затраты на газ будут в итоге выше, чем более современная система с БКН?
    3) имея жёсткую меловую воду - как быстро умрёт газ. бойлер без водоподготовки?
    4) какая система будет более экономичней по расходу газа и насколько?
    Напольник типа Baxi slim + БКН или Лемакс + газ. бойлер?

Буду благодарен профи за помощь)

5. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    .любой бойлер необходимо чистить и менять анод. Газовый немного економней. :hello:

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Доброго времени суток всем!

Проконсультируйте пожалуйста.
    Пришло время отопление делать, закинул удочки троим по этому вопросу чтоб посчитали смету и т. д.
    И вот у всех все по разному, а я не соображаю, они в свою очередь каждый свою тему нахваливает и убеждает.
    Вопросы таки:
    1) Трубы отопления, какие лучше - металлопластик или сшитый полиэтилен..? И есть ли разница какие для радиаторов, а какие для теплого пола, так как у меня и то и то будет..?
    Я конечно и сам уже понимаю что разница в цене, но все же что лучше, надежней и т. д., потому что деньги то деньгами, но строю то себе и один раз и переделывать не хочется...
    2) Радиаторы, сталь или алюминь..? Одни мне сказали что сталь, но во влажных помещениях (с/узел и котельная) надо алюминь..?
    3) Котел (у меня будет одноконтурный с бойлером косвенного нагрева), какой лучше, европейский или можно и наш..? Я до этого думал что надо напольник с чугунным теплообменником внутри, теперь мне говорят одни что и навесной пойдет для моей площади (общая 117), и что стальной теплообменник пойдет. Тож не ясно..?
    4) Погодозависимая автоматика, вроде классно и здорово, и одни так и говорят, другие исполнители отговаривают, говорят что деньги в итоге на ветер, что нет смысла... ваще теперь не знаю как быть..?
    5) Обвязка котельной, раньше я и не думал об этом, но вот закинул удочки, и одни мне сказали что делают только стальными трубами на резьбовых соединениях, что из других материалов не делают (они кстати дают гарантию на свою работу 5 лет), а другие говорят что полипропиленом клеят, да и у многих так и видел, что полипропиленом все обвязано, а как все таки лучше, надежней и т. д..?

Помогите разобраться

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Вполне себе есть. Рециркуляцию можно устроить практически на любом бойлере. Но есть и со специальным входом (большие объемы такие).
    Котел со стальным теплообменником вполне себе неплохо живет. Он же работает на котловой воде, в которой нет кислорода и которая должна быть свободна от солей. Заправлять СО жесткачом крайне нежелательно. КПД практически всех обычных (не конденсационных) котлов отличается очень незначительно. Насчет общего КПД - обычный газбойлер имеет одну не очень хорошую особенность - это фактически печь с постоянно открытой трубой. А что будет если, протопив кирпичную теплоемкую печь, оставить открытым дымоход? Тепло замечательно полетит в трубу. Эти потери производятлами не включаются в расчет указываемого в паспорте КПД. Газовый бойлер с турбовыпуском свободен от этой болезни, так как он не имеет естественной тяги, турбина работает только тогда, когда включена горелка котла. Система с БКН в плане теплопотерь выгоднее обычного газбойлера. После того, как насос загрузки БКН (или его ТХК) прекратили циркуляцию теплоносителя через теплообменник БКН, потери тепла идут только через теплоизоляцию. А она примерно такая же как и у газового бойлера. Следовательно, потери получаются меньше. Но есть минусы - система зависит от одного котла, если с ним чего то случается, нет ни отопления, ни ГВС. Второе - при активном разборе ГВС котел долго не протапливает дом, так как он работает с приоритетом ГВС.
    @andru-ha2375,
    Трубы для отопления лучше всего армированный ППР - с красной полосой. Они легко спаиваются и долго служат. Радиаторы что стальные, что алюмень сейчас покрываются полимерными покрытиями и не подвержены влиянию влажности. Сталь менее активна по отношению к теплоносителю и более предпочтительна. Алюминий считается тоже коррозинно стойким, но если эта коррозия вдруг все же начинается, то спасти уже невозможно - корродирует неожиданно и очень быстро. Есть биметаллические радиаторы. ПЗА - полезная вещь, не знаю кто там и чего говорит. Просто ее еще и настраивать правильно надо. Под конкретные температурные условия в месте установки. Иначе она действительно может стать бесполезной. Котельную вязать можно тем же ППРом армированным, все работает замечательно. И ничуть не хуже металлических труб, монтаж которых значительно более трудоемкий. Да и стоят они дороже.

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @BlackPanther, Ясненько, спасибо.

А по котлам подскажите плиз
    Котел (у меня будет одноконтурный с бойлером косвенного нагрева), какой лучше, европейский или можно и наш..? Я до этого думал что надо напольник с чугунным теплообменником внутри, теперь мне говорят одни что и навесной пойдет для моей площади (общая 117), и что стальной теплообменник пойдет..?

И по трубам, вы говорите что
    Вот тут не пойму, разве трубы для теплого пола которые имеют по своей длине склейки (т.е. разрывы) лучше и надежней цельных труб из металлопалста или сшитого полиэтилена...?
    Да и не только для ТП, вообще для того чтоб замуровывать... Почему то мне казалось из простой логики что цельный кусок трубы как то надежней... ?

9. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Он имел ввиду разводку радиаторного отопления. ТП из полипропилена никто и никогда не делает.
    Более того, полипропилен вообще нельзя замуровывать куда бы то ни было.

10. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @VladSher, Понял, спасибо. Но у меня и разводка к радиаторам тож будет в полу спрятана, зачем же мне она в комнате, чтоб спотыкаться...

11. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    1. @andru-ha2375, у вас путаница
    2. @BlackPanther, подскажите какой котел взять на газу на 290 м2 дом?

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.105
    Настенный однозначно для такой площади отопления

13. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Лучевую схему будете делать? Тогда металлопластик лучший вариант.

14. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    металлопластик на соединениях.
    нельзя ли что то другое без стыковки труб, чтобы единой трубой к радиатору?
    цена металлопластиковой трубы и сшитого полипропилена от рехау какие ?

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Мощность - от 30 кВт и выше. Более точный подбор по мощности нужно производить по температурам зимы вашей местности и расчетных теплопотерь дома при этих температурах. К полученному значению прибавить 20-25%. Тип котла - если отдельное котельное помещение предусмотрено - напольный, одноконтурный, с возможностью обслуживания бойлера и (желательно, дом то большой) подключения наружного датчика температуры для ПЗА. Атмосферный или турбо - в зависимости от наличия дымохода с естественной тягой (выведенного выше конька крыши) в помещении котельной. Если отдельного помещения под котельную нет - более предпочтителен настенный котел.