1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Новинка от Аквы- Аквалайт

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем brat1963, 03.03.13.

  1. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Потому что они не знали что ты спросишь! :aga:
    Я сам цену Смарта еще не знаю... а ты уже!)
    Выше схемы были - разве на них не видно отличий?
     
  2. s-i-bakh
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69

    s-i-bakh

    Живу здесь

    s-i-bakh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Московская область
    https://www.forumhouse.ru/threads/246446/page-104#post-9339055:
    Где в парной есть перегретый пар?
    Если пар т-рой ниже чем 100* перегретым не может быть по определению.


    Оказывается всё-таки он имеет место быть.
    И не такой уж он бесполезный.
    Твёрдые предметы действительно греются энергией конденсации насыщенного пара.
    Но... до момента осаждения пар преодолевает свой путь через атмосферу парной (не буду уточнять состав), при этом между паром и атмосферой осуществляется теплообмен.
    При этом, чем выше температура пар, тем большей энергией он обладает.
    А откуда берётся эта энергия? - правильно, из печки.
    И куда поступает?- в парную.
    Если бы эту энергию не использовали, она бы "вылетела в трубу".
    И пусть эта энергия на порядок меньше, чем при конденсации, но она же не лишняя. :hello:

     
  3. s-i-bakh
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69

    s-i-bakh

    Живу здесь

    s-i-bakh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Московская область
    Хоть вопрос и к Василию, но выскажу своё мнение и я:
    Есть в парной и ПВС, и пар.
    Пар (т. к. он легче воздуха) находится в верхней части в так называемом пироге (верхний устойчивый неперемешиваемый слой атмосферы парной). Ниже находится ПВС.
    Хотя допускаю, что какая-то ничтожная часть воздуха в этом пироге содержится.
    Также как в любой воде содержится воздух.
    А-то ведь некоторые утверждают, что в кипячёной воде его нет, поэтому не будет кавитации со всеми вытекающими (т. е. второй раз воду не вскипятишь:)]) -это вот отсюда:
    https://www.forumhouse.ru/threads/246446/page-99#post-9308376
    Это вода с растворенными в ней газами, газы выступают зародышами кавитационных пузырьков это раз, ну и появляется растворенный в воде кислород, это два.
    Кипяченая вода газов не содержит
    .
     
  4. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что в пироге ПВС или чистый пар, на этот вопрос легко ответить измерив температуру точки росы предмета и я кстати придумал как это сделать с достаточной степенью точности.
    Раз уж ты решил проверять всё экспериментально, тебе и карты в руки.
    Выбери какой либо предмет с хорошей теплопроводностью но небольшой массы, зачерни его поверхность, подними его в зону измерения и измеряй пирометром изменение температуры поверхности. Если мы имеем чистый пар то после прогрева предмета насыщенный пар даст температуру 100 градусов, а перегретый выше 100 гр С.
    Ну а реальную температуру точки росы не сложно измерить влажным термометром.

    Впрочем, то, что у Евгения под потолком оооочень даже не пар, а достаточно сильно разбавленная ПВС свидетельствуют измеренные им температуры потолка, если мне не изменяет память он приводил цифру 53 гр С. Вряд ли там пар насыщенный, но мы что бы не дай Бог нас не обвинили в занижении результатов примем максимльное значение, т. е, что у него там насыщенный пар. Тогда температура 53 градуса и есть Ттр
    Теперь смотрим на диаграмму железо-углерод Ю. М. Хошева (для наглядности)
    Сталеварство.jpg
    и видим, что для Ттр 53 градуса С количество водяного пара в 1 м куб воздуха рано около 100 грамм.
    Вопросы есть? ;)
     
    Последнее редактирование: 24.04.14
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Это каким образом вода останется в виде пара 100% под потолком РБ при температуре 80-90 гр? Ну ладно бы еще в сауне при 120-140 гр...
    Не раз было замеряно - даже из печи Миронова мощная струя пара-ПВС уже через полметра "полета" снижала температуру с 300 гр. до менее 100 гр.
     
  6. s-i-bakh
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69

    s-i-bakh

    Живу здесь

    s-i-bakh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Московская область
    Я увидел, что тема ПАРА с большооой бородой.
    И предчувствую, что "акулы" в ожидании сенсации ошибки притаились:)].
    Акцентирую внимание на том, что это моя точка зрения (пусть и близорукая:)], но как говорит народ в каждой шутке...)
    По поводу придуманного способа измерения температуры пирога думаю, что он будет не особо точен.

    Сумма погрешностей (самого пирометра (+-1.5грС), степени зачернения и подбора коэффициента зачернения) не позволят измерить температуру с требуемой точностью.
    А точность нужна высокая, т. к. чуть с сторону и будет не перегретый пар, а насыщенный
    ("с вытекающими последствиями":)])
    Моё мнение, что в пироге предельное состояние насыщенного пара, смещённое с сторону перегретого.
    А "Теорию бань" штудирую: очень много интересного. :hello:
     
  7. s-i-bakh
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69

    s-i-bakh

    Живу здесь

    s-i-bakh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Московская область
    Можно представить, что под потолком (в пироговом режиме) под 100грС, вот и получим почти 100%-ый пар.
    Ну а печь Миронова (пришлось почитать и о ней) пар выдаёт периодическими поддачами,
    Аква- постоянно "шпарит" самый горячий (опять степень горячести минимальна, малый градиент в пироге) поднимается к самому потолку, а более холодный пар (нижние слои) "буратина" переваривает.
    Это моё видение;):hello:
     
  8. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Если в режиме "постоянный пирог" пара, то правильно видите.

    А меряем мы простой термопарой в 20см от потолка и стен. больше 90 грС в пироге не видели.
    Притом и когда с КП пирог получали, и когда с Аквы.
     
  9. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Представить то можно, а вот получить нельзя, разве что из парной предварительно весь воздух откачать.
    Вася, а вы меняйте ещё одной термопарой, только смоченной влажным фитилём из ванночки с чистой водой, тогда сразу увидите и температуру точки росы. Собственно относительная влажность в парной нам без надобности, Хотя её и можно вычислить, самыми информативными будут температура ПВС и Ттр.
     
  10. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Вот собственно об этом и речь...)
     
  11. s-i-bakh
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69

    s-i-bakh

    Живу здесь

    s-i-bakh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Московская область
    Ну и продолжаем мыслю...
     
  12. s-i-bakh
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69

    s-i-bakh

    Живу здесь

    s-i-bakh

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Московская область
    Да не надо скачивать весь воздух, иначе - кирдык:)]
    А Василий (как теплотехник), я надеюсь не будет измерять точку росы (чистого) пара?...

    А может рискнёт?:)]
     
  13. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Нее, не рискну!) Все уже замеряно до нас...:)] И потом точка росы - это ТЕМПЕРАТУРА при которой... и тд.
    А как можно измерить т-ру т-ры?:aga:

    В КАКУЮ сторону? :)]
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем мерить то, что надо просто зафиксировать, поскольку
    ПВС становится насыщенным т. е 100% влажности и по этому при понижении температуры щупа, на нём будет идти конденсация с возвращением к Ттр, а при повышении температуры начнётся испрение, так же возвращающее его температуру к Ттр отклонениями можно пренебречь, поскольку нам нужны хотя бы ориентировочные значения. По этом у надо прост применить давно отработанную конструкцию влажного термометра, только в качестве измерительного инструмента использовать стандартный щуп, не нужна даже термопара, достаточно обычного терморезистора.
     
  15. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Вот уже с первой фразы понятно, что ничего не понятно...
    Ну как ПВС может стать насыщенным?... :)]
    Этож надо чтобы и кислород и азот и инертные газы дошли до состояния насыщения.
    А ты себе представляеш КАКАЯ т-ра насыщения у Кислорода, если он кипит при минус 183грС...