1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 36

Бюджетный дом из бруса 13x9 для ПМЖ. Часть 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 03.03.13.

1. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Добрый день Альффред !
    За отзыв про топас спасибо...а то обычно плохое про них читаешь... Хоть обнадежили...

По котлам начните выбор с обзора рынка топлива, что у Вас дешевле дрова или уголь...
    У нас дрова дороже чуток... если угля мне на 7 месяцев (октябрь-апрель) надо 4 тонны по 3500р/т, выходило с доставкой 15 000р, то дров мне надо (теоретически) 15 кубов * 1500р\куб= 22 500р.
    Да еще для дровяных котлов длительного горения их надо запасать за год, а лучше за два. Что первоначально тоже несет финансовые вложения.

Теперь вернемся к углю. Бурый уголь горит как дерево, по времени, прогорает в пыль, не застревает в бункере и можно его не дробить (если куски большие) и так сгорает. Первоначально стоит дешевле каменного примерно 2700р/т, но его надо примерно в два раза больше, т. е. итоговая цена дороже каменного. Ну и соответственно бункер котла должен быть в 2 раза больше чем под каменный.
    Вот таким бы углем топился, но проблема в том что его перестали возить к нам.

Каменный уголь Кузбаский хороший, но все больше у нас торгуют Казахстанским... много песка, много породы и при том полная рулетка что привезут. Этой зимой заказывал 2 раза Казахстанский - первый раз привезли сплошной песок...я долго ругался, но приспособился им топить...
    Второй раз заказывал там же и привезли камни с песком... но камни полностью не сгорают..даже дробленные в размер яйца и очень много золы и породы выгребаешь из котла...
    Горит котел на таком отвратительном угле максимум 6 часов, потом либо колосники забиваются породой, либо песком - воздух не поступает и котел тухнет.
    В отличии от угля у дров стабильное качество, главное их заготовить заранее, что б были сухие. Вот из за гуляющего качества угля, к тому же ухудшающееся в нашем городе с каждым годом я и хочу уйти на дрова... пусть это и дороже.

В общем я бы под ХОРОШИЙ бурый уголь или хороший сортированный каменный уголь размером 20-50мм брал бы будерус (к тому же у нас их дилер), только не забывая при выборе смотреть не только на мощность котла, но и на размер бункера...а то при маленьком бункере котел будет быстр прогорать.

А для дров выбор еще меньше: Калвис, Венибе, Стропува (есть дилер). Из этих трех взял бы наверно все таки Стропуву, т. к. в ней топливо не движется, а "стоит" на месте, т. е. исключены проблемы зависания, которые могут случиться в шахтных котлах - Калвисе и Венибе, хоть эти котлы более "современные"
    и на мой взгляд КПД у них получше.

Пиролизник с большой топкой взял бы. Долго присматривался к Виссману, топка большая, пиролизник... цена тоже 100 000р :)
    Пиролизнику тоже нужны сухие дрова в замен производители обещают расход дров 5-6кг/ч, в место обычных 10-14кг/ч на котлах длительного горения. Но пиролизники я изучал только вскользь...

Как то так... спрашивайте

2. Альффред
    Благодарности:
    100

Альффред

Живу здесь

Альффред

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо огромное. Дрова халява, сам езжу в лес, сам пилю сам колю. Но это пока, жизнь не стоит на месте. Вот о пиролизниках тоже только теория. На форуме, как обычно каждый продавец тянет в свою сторону. Про уголь, нужно поспрашивать, что у нас. Углем никогда не пользовался. Заготовка дров за два года не пугает, в дровнике еще запасов полно.

3. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Я бы тогда лучше остановился на дровах. От угля много проблем - это грязь в котельной, грязь во дворе (по сравнению с дровами), проблема куда девать шлак (опять же у дров это прекрасное удобрение).
    Шлак после угля считается вредным и если высыпать его на дорогу (что я и делаю - засыпаю ямки) то летом проезжающие машины поднимают пыль угольную, а она по слухам Очень вредна для наших легких.
    По себе знаю, что за 5 лет угольной жизни после просеивания, загрузки в ведра угля - в носу, во рту везде чернота и стал досаждать зимой кашель, который я связываю именно с угольной пылью.

Поэтому я за дрова...

Про пиролизники ... я думаю что при сушенных год-два дровах и учитывая автоматику и наддув в пиролизники, там и вправду может достигаться большая экономия дров... т. к. горит пока дует вентилятор, вентилятор встал и огонь погас... Сколько читал и смотрел видео про пиролизники... так в европе (насколько я понимал из фильмов на ютубе) все в основном такие котлы.
    По моему мнению слабое место в них - это большой шамотный камень... Лично у меня в будерусе все камни потрескались, а многие рассыпались давно и их пришлось заменить на самоделки.
    И если б не отключение электричества я бы взял пиролизник... т. к. по цене +\- все котлы под дерево импортные стоят 100 000р, а экономия дров дело хорошее :)

Будете читать про пиролизники обратите внимание на температурный режим работы. У виссмана на панели задается температура от 70 до 85 градусов (+\- точно не помню) соответственно отопление надо подстроить под эти температуры, т. е. либо у котла должен быть выносной комнатный датчик, что бы по нему котел работал, либо надо уменьшать количество секций на батареях... иначе весной при котловой воде 70град будет Ташкент дома... :)

4. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Много раз читал, что работа котла на дереве 12 часов зимой - это сказка. Но если нет хорошего угля, выбор не велик.

5. Альффред
    Благодарности:
    100

Альффред

Живу здесь

Альффред

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну вот, опять по кругу. Пиролезник пугает автоматикой не дешевой. В европе сервис развит. Почитал про медведя, интересно. Еще есть пиролизник буржуй к без автоматики, но он наш и не известно, как будет работать. Медведь наверное пока оптимально. 12 часов не обязательно 7-8 не плохо. Вот бы отзыв хотя бы 10 летнего опыта эксплуатации подобных котлов от владельца.

6. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Ну если почитать темы про Стропувы... отзывы пользователей, то 8-10-12 часов горят.
    Все же зависит в первую очередь от размера бункера...т.е. запаса топлива... если в котел влазиет 20кг дров, то он теоретически на полной мощности не может работать более 2часов...на придушенном 3-4часа.

А если бункер 50-100кг дров, то теоретически будет гореть. Самая главная задача, что бы не вспыхнули все 100кг :) :pioner:
    Например в ЯИКе-25 топка Очень большая... что то около 200л (точно не помню уже), но если туда занрузить 100кг дерева, то его тяжело будет удержать... постепенно запылает все и котел не удержишь...
    А в шахтных котлах - Калвис, Венибе горит только нижняя часть...или в Стропуве горит только верхушка кучи... да еще + эффект горения свечи...

На своем стальном будерусе ставил эксперименты с деревом... что самое интересное дерево (сушенное 3 года) горит мощнее угля... у меня котел аж местами бурлить начинает...на угле каменном такого нету...
    Другое дело что герметичность нужна хорошая, что б контролировать горение + ограниченная зона горения...что б все не пылало...

Если б не моя шизофрения по поводу электричества взял бы пиролизник...

7. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    мне тоже больше 7-8 часов не обязательно... я привык топить два раза в день - утром в 6 и вечером в 22. Мне главное что б ночью не вставать, а за день дом не вымерзнет...

Я стеснен в деньгах, но котел я бы отечественный брать не стал, не на столько он дешевле... Для меня 100 000р за котел астрономическая сумма ... у меня машина столько стоит :) Но в котле главное герметичность и качество сборки... подсосы воздуха череваты не управляемыми процессами горения.

Что мне не нравиться в наших котлах... ПЕРВОЕ это цена ... Стропува-20 дровяная стоит 90 000р из за таможни, а так ее цена в районе 1300 евро... что примерно было 58 000р.
    А медведь-20 стоит 68 000р... как то не по братски все это...Да и дверь большая в медведи... сомнительный плюс. грузит дрова удобней, НО через маленькую дверцу стропувы со временем воздух подсасывает... а тут на пол котла дверь... потом (теоретически) устанешь бороться с подсосами воздуха.
    Да и медведь это котел КВТ... про который информации мало... и негатива хватает. Но создатели Медведя говорят, что у них доработанный КВТ и все недостатки убрали... но проверять на своих деньгах страшно.

Вот котел БКТТ-20 (полный аналог стропувы) по цене 50 000р, (если еще столько стоит) мне нравиться, я бы взял, но за ним надо ехать в белорусию, украину...

Про буржуй тоже так правды и не нашел. В интернете производителей буржуя К море... даже стали названия менять - одни Буржуй К выпускают, другие ФБРЖ... описания конкретного нету, схем тоже...
    У нас в городе его можно купить только под заказ, выставочного образца нету.

8. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    ну там из автоматики: плата управления, вентилятор, датчик температуры... ну у виссмана еще датчик открытия загрузочной дверцы... ну и все... Вряд ли что то из этого сломается...

9. Vertepov
    Благодарности:
    1.005

Vertepov

Живу здесь

Vertepov

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    @selvestruan, а если из-за границы котел заказать или из ближнего зарубежья, оплатив только доставку (в обход таможенных пошлин) ? не считали такой вариант ? я не утверждаю, что он правильный или дешевый, на как информация к размышлению….можно даже совместную закупку оформить с участниками форума, транспортировка будет дешевле.

10. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Это нормально, дрова через 2 часа прогорят, а каменный уголь через 6. У нас каменного нет, только бурый, у него калорийность ниже каменного, но всё равно выше дров, я в идеале хотел бы универсальный котёл под дрова и уголь, есть положительные отзывы соседей о Даконах (будеросах), но дровами их не потопишь. Так со всеми котлами, либо то, либо другое. Сильно советам на форуме не стоит доверять, хватает тут продавцов. Вот если б мой сосед реально топил дровами в мороз - 40, да закладывал часов через 8-10, да цена была б как у Будероса, я бы взял.

11. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Идеи хорошие... но транспортным компаниям я не доверяю... есть примеры когда привозили горстку металла... Все конечно можно отсудить и вернуть... но это время...

Так что я предпочитаю переплатить и получить товар из рук в руки :)

12. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Будерус прекрасный котелок (стальной)... особенно под бурый уголь, под который он и заточен. Только смотри при выборе на объем бункера. Лучше брать Будерус стальной S-111 25/27, 32 версию - там бункер 61л.
    У меня 16квт, бункер 26л. на 80кв.м. на каменном 8-10 часов (в морозы -20, в тепло дольше). На буром 4-5часов.

Если бы сейчас в новый дом (150кв.м) брал котел под бурый уголь то модель S111- 25/27 или 32... они по сути одинаковые, может у 32 больше газовое окно... т. е. зона где горит уголь больше.

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    как правило все дровяные котлы, по инструкции едят и бурый

согласен про цену, но что есть, то есть !

14. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Выбор подобных котлов огромен, голова уже кругом :)
    Знакомый на 160 кв дома взял 32 кВт Дакон, долго он мучился, пока что-то там с кирпичиками на колосниках не навыдумывал, советует однозначно на 12 кВт брать. Боюсь на 12, дом не буду утеплять, вдруг мало, хочу на 16, но теперь уже боюсь, что в морозы бегать ночью придётся. У соседа Дакон на 26кВт, дом на 120 кв, так у него вся кирпичная труба в подтёках дёгтя, все стенки котла бегут, в задушенном режиме пашет. Короче проще взять дымок :), хоть не так обидно будет, всего 12 тр :)

15. Альффред
    Благодарности:
    100

Альффред

Живу здесь

Альффред

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Боюсь, что сие не возможно. Деньги конечно огромные за пиролизник, с нашими т
    А если топить котлом днем, а на ночь электрообогреватели в комнате где спишь. Нобушки например. По ночному тарифу. Такой вариант не удобен?