1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 36

Бюджетный дом из бруса 13x9 для ПМЖ. Часть 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 03.03.13.

  1. komide213
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    964

    komide213

    213....сними маску-выйди из стойла

    komide213

    213....сними маску-выйди из стойла

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    :hello:,
    А каким образом завалинку будете делать?
    Иль было уже:faq:

    тот же вопрос :) - как планируется делать?
     
  2. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    У меня два варианта:
    1 - так сказать обыденный, ЭППС, так делают все, но минусов много, основной - нельзя нижние венцы накрывать, а я бы хотел ещё полтора нижних венца прикрыть.
    2 - есть у земляка, опилки. Обычные щиты из доски вдоль периметра дома, доска обрабатывается, опилки с известью. Но и здесь минус, земляк сделал ширину 50, но он дом утепляет и обшивает, я же не обшиваю, и полметровая завалинка жену не устраивает, вот думаю на счёт 30. Но есть плюс, нижние венцы закрыты и дышат, так же влага из бетонного цоколя спокойно выходит.

    Кстати ещё вопросик, сколько оставлять на запенивание в проёмах двери и окон? Скажем, монтажный размер двери 2050х960, значит проём где-то 2080х990? Полсантима на сторону нормально?
     
  3. komide213
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    964

    komide213

    213....сними маску-выйди из стойла

    komide213

    213....сними маску-выйди из стойла

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    900
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    а если в зоне нижних венцов применить жёсткую минераловатную плиту? перехлёст листов с ЭППС начать в зоне бетона скажем, затем накрываем всё сеткой и штукатурка.
    Имеет право на жизнь такой вариант или это слишком? :flag:
    вот, кстати у @eric как сделано, 1,5 венца закрыты как я понял через прослойку из глины с опилками:
    https://www.forumhouse.ru/threads/41340/page-6#post-1709395
     
    Последнее редактирование: 17.03.14
  4. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    про такой даже не читал...
    надо будет почитать...
     
  5. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Давай думать Жень...
    Судя по фоткам дома из твоей темы у тебя 18 рядов 15 бруса.
    У меня 20 рядов 15 бруса сели за год на 13см. Т. е. каждый ряд на 6,5мм. При учете, что у меня двойной слой джута 10мм.
    У тебя оконный проем в высоту 8 брусьев *6,5мм=5,2см - теоретическая усадка твоего окна.

    Вообще сколько читал на 20 рядов 15 бруса для окна оставляют 7см, для двери 10см... но так как это средние цифры, то я думаю они с запасом.
    То что коробка в сентябре поставлена - она почти не усела... у меня в сентябре-октябре уже приостановилась усадка.
    Тебе надо рейку сделать снаружи... проще контролировать будет усадку.

    Так что выходит 5см можно сделать, вот только продумай 2 варианта отступления...
    1. что бы в случае чего можно было пилой выпилить для усадки нехвативших 2 см.
    2. утеплителя слишком много не ложи сейчас в усадочный зазор... уже в сентябре, когда большая часть усадки пройдет забьешь утеплитель на зиму от души.

    А с параметрами окна можно поиграть за счет нижника и верхника окосячки. Как в прочем и с боковинами 15см или 10см. Нижник можно сделать 15см, а можно и 5см и то же с верхником.
     
  6. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    щели по периметру пола будут 1-2см... а вот в самом полу щели плохо...
    Проблема в детях Жень... они у меня вечно на полу играют...вот что б им не дуло через щели в досках.

    Доски пола еще год назад брал... а на моей лесопилке строгального не было.
     
  7. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    ПиВо уже написал варианты :)
    Я буду откапывать ленту фундамента - у меня под землей 40-50см и над землей 50см, в ширину откапывать буду на штык лопаты примерно.
    Потом к фундаменту буду приклеивать на битумную мастику или монтажную пену листы ЭППС 10см. На первый венец заходить не буду, т. к. там у меня выше базальтовая вата пойдет, да и не желательно ЭППС с деревом встречаться. (ИМХО)
    Оставшееся часть мини траншеи засыплю песком.
    Как то так ..
     
  8. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Хотел 1,5см... но в темах. да и мои оконщики тоже предложили 2-3см... сошлись на 2-х см.
    Там что то с промерзанием слоя пены... от сюда и толщина слоя пены.

    Есть темы где народ оставляет 5мм зазор и конопатит его джутом.

    Если коробка двери 2050, то 2см + 2050 + 2см = 2090см, но это для пластиковых окон и дверей.

    Я металлическую дверь по проему заказывал, зазор для нее делал 1см, что б тяжелей подлезть было, да и не так расшатывалась.
     
    Последнее редактирование: 17.03.14
  9. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    я тоже так планирую. Там где бетон - ЭППС, а где дерево- Базальт.
    Вот только про штукатурку на уровне дерева, надо уточнять... какой там пирог... как дышать будет дерево
     
  10. Dimon5
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    111

    Dimon5

    Живу здесь

    Dimon5

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    :hello:Привет Андрей, Эппс на мастику +грибы.Ну а сверху клеевую штукатурку через сетку. или чего другое. С полами можно и оргалит бросить чтоб недуло. На одной даче бросил временно лет 6 уже лежит
     
  11. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Брус 18

    У меня единственно, снегом попридавило.

    У меня соседи свои ленты мазюкали, я кстати сразу понять не мог, а куда влага выходить будет? Сказали, так все делают, надо! Но ведь реально лента сосёт воду из грунта, влага упирается в наружном слое в мастику, а потом зима... кароче у них теперь как после стрельбища ленты, маленькие кусочки поотваливались, стали искать причину, а она и была моим предположением. Так что я тут немного в раздумьях, но по идеи, ЭППС не даст промёрзнуть бетону.

    А утеплённую отмостку не будешь делать?

    Ну по идее дуть не будет, у меня у обоих бабушек в деревне такие полы были, ну щели так себе, полы ведь красили, но были окошки для кошек, оттуда как и из щелей пола не помню, чтоб дуло, мы спокойно на полу играли. Ну кинешь на край ковёр на 1 зиму, ведь потом всё равно ламинат. Да ту же ДВП лучше, чем фанеру, и никаких тебе смол, да и дешевле. Но это опять же моё мнение...
     
  12. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Привет Дим :hello:!
    Спасибо.
     
  13. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Прости не внимательно читал видимо, но суть остается та же +/- ... Все равно для перестраховки надо оставлять возможность подпилить зазор в последствии в случае чего...
     
  14. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    судя по моей линейке - снег вообще не как не повлиял на усадку дома... хотя я думал что придавит хорошо. Особенно учитывая что у меня крыша 14 градусов и снега лежит прилично.

    Согласен Жень, но опять же утеплив лицевую часть ленты у тебя остается внутренняя часть не закрытая - через нее пары могут выходить.
    Наличие 10см ЭППС снаружи будет давать ленте возможность прогреваться за счет теплого подпольного пространства и влага там уже замерзать не должна.

    Идея хорошая... много читал, думал, но отказался от нее, так как копать траншею шириной 1,2м по периметру дома да еще глубиной 50см... этот тот еще фанатизм :)

    Теперь считаем деньги :)
    У меня периметр дома 50м х на ширину траншеи 1.2м х на глубину 0,5м= 30 м. куб. грунта надо вынуть.
    Это грубо три камаза с высоким бортом и потом заменить это песком. Это целое состояние по деньгам выйдет и времени море или помощников нанимать. А вот что в замен мы получим на практике - не известно.
    Наши деды завалинку делал как правило даже от земли, редко в землю закапывались... во всяком случае в наших краях... а уж что б вокруг дома столько грунта перерыть и заменить его на шлак или опилки и идеи не у кого не было :) ИМХО.

    Все верно Жень. Была замазка для пола и краска. Краска дает достаточно толстый слой и щелей по сути не было, а если и появлялись то паз чистили от того что откололось, замазывали замазкой и снова подкрашивали. Вот только сейчас как то краску не хочется красить :) Хотя жене предлагал какой нибудь цвет подобрать под деревянные стены... серый или светло коричневый, но им идея не понравилась. У нитро краски есть огромный плюс, она сохнем моментально, в отличии от лака.

    Не уверен что ламинат так быстро появиться, жаль денег на него :) Я рассчитываю это покрытие лет на 5.
    ДВП щупал в магазине - не понравился... очень нежный материал.
     
  15. Allor
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    70

    Allor

    Живу здесь

    Allor

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Томск
    День добрый!
    задумался про отопление.
    Хочу использовать баню как временное жилище, чтобы не отрываЦа от строительства дома. Хотел сделать отопление от "банной печи" вернее сделать сейчас печь так чтобы она работала как "котел" либо была в помощь эл. котлу, а потом безлишнего труда переделать её в банную. Слетом пока ставил стены бани (6х6 будет ещё пристройка 3.2х6) периодически отключали электричество. и соседи говорят что бывают отключения. И вот именно поэтому не хочу всё вешать на электричество. а сооружать кирпичную печь фундамент не позволяет.
    Может есть у кого такой опыт? ведь не хотелось бы выкидывать деньги на ветер и мёрзнуть.
    извините что пишу в вашей теме.