1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Старый плодовый сад. Уход. Омолаживающая обрезка

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Tan tan, 03.03.13.

1. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо, что посоветовали, а то я совсем по другому всё представлял. Хотел кривой ствол удалять, а два ровных обрезать и формировать крону. А можно всё это в одну весну делать? И два ствола убрать и подрезать кривой ствол? Или за два года всё делать лучше?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    В этом году уберите лишние, все питание пойдет на оставшийся кривой, возможно выйдут волчки для нового скелета..Формировать на следующий год. Хотя удалите два не нужных и выложите фото, чтоб увидеть что осталось.

3. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Прочитал вот такую замечательную статью http://articles.agronationale.ru/zaschita_rasteniy/5043-lechenie_ran_derevev. И появился вопрос, а можно ли закрашивать любой масленной краской высохшую древесину внутри срезов? В статье пишут, что только на натуральном масле можно. Кто чем и как окрашивает?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    @protsay, в красках на других растворителях могут быть вещества, недружественные живой ткани растений. А так как невозможно идеально нанести краску только на срез древесины и не задеть края, где камбий, то другие (на растворителях и синтетике всякой) использовать нежелательно. А акриловые безвредны, но недостаточно долговечны. Но можно использовать специальные средства для сада: раннет, лак этиссо. Это если площадь поверхности закрашивания небольшая.
    Собственно, в той замечательной статье то же самое более подробно описано.

5. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У меня вопрос именно по поводу больших площадей. Этиссо стал очень дорогим, а Раннет вряд ли подойдёт для уже высохшей древесины. Можно ли например покрасить эмалью ПФ высохшую древесину внутри среза.

6. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, удалили один из стволов груши и встревожился. Такое впечатление, что если я уберу ещё один ствол, оставшийся ствол просто упадёт на землю. Такое впечатление, что как будто корни у дерева только с одной стороны растут. Может мне это только кажется, но как то страшно второй ствол удалять. А как можно закрепить оставшийся ствол, что бы не упал? Заранее спасибо всем ответившим.

Вложения:

• IMG_0865.JPG
    • IMG_0867.JPG
    • IMG_0869.JPG
  7. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    И ещё раз добрый вечер. Сегодня успел немного поработать ещё с одной яблоней. И вот такие вопросы. Внизу яблону из корня растёт подвой. Хочу на него перенести сорт яблони которая рядом. Но я черенки не готовил. А можно будет просто без подготовки привить черенок? Срезать черенок у яблони и сразу же привить на подвой. Я никогда этого не делал, а пишут везде поразному. Прошу сильно не ругать, так как у меня опыта совсем нет.

Вложения:

• IMG_0859.JPG
    • IMG_0862.JPG
    • IMG_0863.JPG
  8. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    @protsay, а что Вы подразумеваете под "готовить черенки"? Они должны быть свежие (то есть не пересушенные), неподмерзшие (думаю, в эту зиму подмерзаний не должно быть, я когда обрезала свои яблони и груши, следов подмерзания не видела) и спящие (то есть почки не должны распускаться), вот и все условия. Можно уже сейчас, пока почки не распустились, прививать "с дерева на дерево", то есть срезать и сразу прививать. Так делают часто. Другой вопрос, на что прививать. Вы хотите привить на поросль подвоя, при сохранении и основного ствола яблони? Не вижу в этом смысла - прививка будет в тени и тесноте основного дерева, и что получится в итоге, когда (и если) она вырастет? Или Вы будете основной ствол удалять и оставлять только порослевый? Тогда да, имеет смысл.

9. ЛенаБ
    Благодарности:
    71

ЛенаБ

Живу здесь

ЛенаБ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый день! У нас тоже старый сад, причём за ним ооочень давно не было никакого ухода. Начала читать информацию по обрезке, но мне кажется наш случай совсем запущенный и на данный момент нет понимания как быть. Помогите разобраться, пожалуйста.

Вложения:

• DSC_0013_1.JPG
    • DSC_0015_1.JPG
    • DSC_0018_1.JPG
    • DSC_0020_1.JPG
    • DSC_0021_1.JPG
    • DSC_0023_1.JPG
    • DSC_0024_1.JPG
    • DSC_0025_2.JPG
  10. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, я хотел бы привить к этому подвою черенок от старого дерева и потом когда он приживётся удалить старый ствол. В старом стволе очень большое сквозное дупло и я думаю. что не смогу его хорошо и качественно заделать. А если новое дерево сохранит сорт, то меня это всё очень устроит. Спасибо, что разъяснили про прививку. Я думал, что нельзя сразу с яблони на подвой прививать. Немного боюсь это делать, так как первый раз и не хотел бы загубить подвой. Я такое только на youtube видел. А если вдруг привика не приживётся? Что тогда делать? Я хочу срезать основной ствол подвоя и привить прямо к нему.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    @protsay, а там вроде довольно толсто уже. Хотя так прививают тоже.
    Я не великий спец, но посмотрите, может быть в вашем конкретном случае будет уместно прививать не в основной ствол, а в ветки этого порослевого ствола. Конечно, если есть удачно расположенные, которые потом могли бы стать скелетными (то есть расположенные не слишком низко, помним: штамб не удлиняется). В этом случае у Вас будет подстраховка: можно будет сделать несколько прививок, ну какая-то да приживется, а те что не приживутся, можно будет в следующем сезоне обрезать еще чуть короче и снова попробовать... В общем, будет поле для маневра.
    Что скажут спецы на такой вариант?

12. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо, что подсказали про штамб, а я уже и забыл. Я думал попробовать в ветки, но не могу соорентироваться как их правильно выбрать. Веток много, а как правильно выбрать не пойму.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    Это тот ствол, что виден на Ваших фотографиях? Ну я бы начала с того, что убрала самые нижние, явно не на месте выросшие ветки. Мне кажется, они там есть. Яблоня рядом с дорожкой, значит надо еще как-то учитывать что ветки не должны в будущем мешать ходить. Вот и еще критерий выбора.
    И еще - я так понимаю, что Вы хотите сперва сделать прививки, потом убедиться что они прижились и только тогда убирать старый ствол? Мне кажется (хотя я не уверена на 100% в своей правоте) что это не очень удобно по 2 причинам. Первая - старое дерево дает тень и угнетает поросль. Если его убрать - на оставшихся корнях поросль усилит рост и к тому же сможет развиваться более равномерно. Вторая - убирать большое дерево имея вплотную свежеперепривитый ствол - очень легко его повредить. Представьте, как будет обидно, если случайно сломаете приросшую первую вашу прививку?
    Поэтому я бы подумала насчет того, чтоб сперва убрать старую яблоню. Черенки можно и даже нужно срезать с нее сейчас и можно до собственно прививки положить в холодильник или другое доступное холодное место, чтоб они не просыпались и не сохли. А убрав яблоню, уже спокойно рассматривать со всех сторон ствол поросли и выбирать ветки для перепрививки. Это будет легче сделать, так как не будет отвлекать старое дерево. Хотя в этом случае Вы рискуете тем, что если первые прививки не приживутся, то этот сорт Вы потеряете. А его название известно? Он очень вкусный, что терять не хочется? Можно тогда для перестраховки (и заодно тренировки) несколько черенокв с него привить просто временно на ветки любой другой яблони, какая есть еще в саду. Чисто для "передержки". Тогда с них можно будет взять черенки для прививки на следующий год, если в этом "не срастется".
    Опять же хотелось бы услышать комментарии более опытных в этом товарищей... Вдруг я принципиально где-то ошибаюсь.

14. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Большое спасибо, я понял, нижние ветки все уберу. А на верхних попробую привить, есть несколько верхних веточек которые не мешают и их можно попробовать привить. Старое дерево в этом году прорежу, часть кроны спилю. Но полностью убирать боюсь, так как делаю это всё первый раз и вдруг ничего не приживётся. Дерево на этом месте мой дед ещё сажал, пусть у дальше тут растёт новый ствол, как память. Из меня садовод не ахти какой, времени совсем нет на сад, поэтому и переживаю очень. А яблоки вкусные хотя и не знаю какой сорт.
    Мне бы все яблони в порядок постепенно привести, а потом хочу из Финляндии черенков привезти. У них очень вкусные яблоки есть.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Начните с того что уберите гниющие пеньки, и в последущем при обрезке пеньки не оставляйте, почитайте что такое срез "на кольцо" и на "боковую ветку."Очистите скребком или металлической щеткой штамбы и скелетные ветки.