1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Старый плодовый сад. Уход. Омолаживающая обрезка

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Tan tan, 03.03.13.

1. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    правда на Вашей стороне.
    Присматривайтесь и потихоньку аккуратно без пеньков удаляйте ветви, растущие во-внутрь кроны, мешающие др. другу, с острыми углами отхождения, проходу между деревьями, их освещённости, продуваемости.
    Во второй половине лета (лучше). С запечатыванием срезов варом или бальзамом.

2. Arria
    Благодарности:
    2

Arria

Захожанка

Arria

Захожанка

Благодарности:
    2
    Тему прочла... К сожалению, ответов на свои вопросы не нашла, хотя подобные были...
    Понимаю, что на пальцах объяснить сложно, но, например, что делать с немолодым уже садом, где деревья уже чуть не выше дома, скелетные ветви до 10 см в диаметре, а крона загущена многочисленными ветками с отмершими плодушками по всей длине - ответа так и не услышала. А подобный вопрос звучал...
    Это не претензия, просто сожаление. Придется таки изучать вопрос, а хотелось влегкую получить аргументированный ответ :)

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.656

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.656
    Вопрос придётся изучать в любом случае, т. к. ответ занимает не одну страницу, если вообще есть однозначный ответ. :)
    Лично я в такой ситуации постепенно заменяла бы сад, поддерживая некоторые их старых деревьев.

4. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Доброе утро форумчане, вот и сломался один из трёх стволов самой старой яблони нашего сада. Эту яблоню ещё мой дед посадил в 1947 году когда получил участок после войны. У яблони самые ранние яблоки в нашем саду и мне дед всегда говорил, что это белый налив. Наверно это так и есть. Уничтожать яблоню как то рука не поднимается, а что делать, не знаю. Подскажите пожалуста как правильно поступить? Мне яблок то и не нужно, пусть просто ещё поживёт с нами. Как то трудно даже всё это словами объяснить.

Вложения:

• IMG_1145.JPG
    • IMG_1146.JPG
    • IMG_1147.JPG
    • IMG_1148.JPG
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    @protsay, ну зачем же уничтожать всю яблоню, ведь остались еще стволы? Они еще какое-то время поживут. Сейчас я бы удалила сломавшийся ствол в самом низу, в месте развилки. Там вроде даже дупло просматривается, или мне это только на фото кажется. Ровно отпилить, закрасить срез краской. Заодно и дупло очистить, продезинфицировать, обеспечить чтоб в нем вода не скапливалась. Еще возможен другой вариант, правда я не уверена что он лучше: там ниже отлома видна вроде бы живая небольшая ветка. Можно отпилить ствол до уровня этой ветки, опять же закрасить, чтоб не лезла на голую древесину всякая дрянь. А ветка после этого может еще вполне пойти в рост и стать основой новой кроны на этом стволе.

6. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, с этой яблоней не всё так просто, она прожила долгую жизнь и уже много лет за неё толком никто не ухаживал. Так же как и за всем садом, вот только в прошлом году мне пришлось начать постигать премудрость садовых дел.
    В этом обломленном столе идёт вертикальная трещина вдоль всего ствола, почему она появилась, я не знаю. И тем более не представляю, что делать с ней. Потом стволы этой яблони начинают расходится прямо от корня. Раньше я помню было четыре ствола, но лет шесть назад один из стволов сломался, а слом замазали глиной. Сейчас там полное безобразие. Как Вы правильно заметили, что в месте где стволы сходятся, есть дупло. Вот такая картина. Мне бы совет от знатаков получить, как привести в порядок это дерево. Не ради яблок повторюсь, это просто память.

Вложения:

• IMG_1148.JPG
    • IMG_1157.JPG
    • IMG_1158.JPG
    • IMG_1159.JPG
    • IMG_1162.JPG
    • IMG_1165.JPG
  7. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, в эти выходные собрался с силами и отпилил часть отломанного ствола. Сердцевина дерева выгнила, наверно вода попадала. Пока замотал полиэтиленовым пакетом, не знаю даже что и делать.

Вложения:

• IMG_1228.JPG
    • IMG_1229.JPG
    • IMG_1230.JPG
  8. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    сохранить можно.
    Но прежде решите, надо-ли это Вам? С учётом, что ценный сорт присутствует на других стволах.
    Думаю, проще по рекомендации vaska67 убрать этот ствол в самом низу.

9. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, мне надо попытаться дать яблоне вторую жизнь, залечить дупла. Вот вариант отрезать до ветки мне больше нарвится.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    @protsay, вы должны осознать, что такое дупло, как на вашем фото, "залечить" уже невозможно. "Залечить", то есть вылечить, избавиться - предполагается что зарастет. Но такое большое уже не зарастет. Будет пустотелая труба. Единственно что можно сделать - долго и тяжело вычищать гниль докуда достанете (и наверняка это будет не всё), продезинфицировать поверхность и затем чем-то (обычно берут цемент, есть новые веяния - монтажная пена, но сама я не пробовала) запломбировать чтоб вода не попадала и всякие муравьи и пр. не селились. Но затыкание дырки - это не лечение, тем более что в самой древесине уже живет дереворазрушающий гриб. И он в ней останется, как ни скоблите - иначе нужно будет выскоблить вообще все. Чисткой дупла можно лишь добиться косметического эффекта и несколько замедлить дальнейшее разрушение древесины изнутри, если исключить попадание туда влаги. То есть это будет лишь услада (да и то сомнительная) для глаз. То есть это имело бы смысл для сохранения целого ствола с кроной. А тут уже все равно короткий обрубок. Ветка сбоку слабовата чтоб вытянуть своими силами настолько трухлявый ствол. Я-то писала тогда, еще не видя что внутри. В общем, делать можно и так и этак, но понимая что ствол уже "как новый" не станет.

11. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Ствол этот жив и, если спилите его как можно ниже, до самой развилки, то от него пойдёт новый стволик. Возможно, у основания этот ствол без дупла, а если оно и есть, то обработать его и общее дупло в развилке одновременно. Так яблоня в целом будет здоровее и лучше смотреться, чем с такой вот "культей".
    Мы липу на прилегающей территории лечили - в дупло струю воды пустили, оно наполнилось и вода вымыла всех личинок, труху, мусор. Потом вымакали тряпками воду, просушили несколько дней и залили бетоном.

12. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо, большое за советы. Наверно спилю остаток ствола, вдруг вырастет новый стволик. Жалко мне эту яблоню совсем удалять, а прививать у меня что то не получается. В этом году попробовал так ничего не прижилось.

13. IskanderKo
    Благодарности:
    4

IskanderKo

Новичок

IskanderKo

Новичок

Благодарности:
    4
    Подскажите пожалуйста, как и чем это лучше делать. До сих пор я просто замазывал спилы садовым варом, без дополнительной обработки.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.201

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.201
    Начните с главного-не оставить даже намека на пенек...иногда приходится поработать стамеской (когда пилой неудобно)...А зашлифовать? Шкуркой наждачной, когда очень большие срезы то угловой шлифмашиной с лепестковой насадкой по дереву на небольших оборотах.

15. Милая Мила
    Благодарности:
    61

Милая Мила

Участник

Милая Мила

Участник

Благодарности:
    61
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Помогите спасти яблоню! Отваливается кора на стволе, засыхают ветки, в то же время есть крупные волчки уже с яблоками. Яблоня посажена хозяевами участка лет 20 назад, может больше. Остальные яблони растут нормально.
    IMG_3356.JPG IMG_3357.JPG