1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Старый плодовый сад. Уход. Омолаживающая обрезка

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Tan tan, 03.03.13.

1. Дачныйскунс
    Благодарности:
    0

Дачныйскунс

Новичок

Дачныйскунс

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые товарищи садоводы!
    Пожалуйста подскажите как обрезать данную яблоньку. Досталась вместе с участком. Два года уже, а яблок как-то не видать. Видео просмотрено но совершенно неясно как обрезать такой экземпляр. Очень жду Вашей помощи!

Вложения:

• Фото013.jpg
    • Фото014.jpg
  2. Anna A
    Благодарности:
    24

Anna A

Участник

Anna A

Участник

Благодарности:
    24
    Добрый день, не думаю, что на вашем деревце отсутствие яблок связано с обрезкой, скорее тут другая причина. И не такая уж запущенная ваша яблонька и хороший годовой прирост. Обратите внимание на наличие плодовых веточек. К сожалению, на 2-мерном изображении не понятно куда какая ветка направлена, но для начала я бы убрала боковую ветвь и укоротила лидеры. А далее уже смотрите сами: вырежьте все ветки растущие внутрь, а так же больные, сухие, перетирающиеся ветви, которые будут мешать др. другу.
    Посмотрите еще: http://www.forumhouse.tv/video/214/

Вложения:

• Фото013.jpg
  3. Anna A
    Благодарности:
    24

Anna A

Участник

Anna A

Участник

Благодарности:
    24
    Tan tan, извините, что не сразу ответила. Да, конечно, ошибки с обрезкой были, но больше пострадала груша. В первый год я очень боялась ошибиться, жаль было терять урожай, плохо понимала что и куда должно расти, и обрезала недостаточно, в итоге оказалось много ненужных веток, которые только перегружали дерево. Жаль, что нет фото показать до и после обрезки.
    Без опрыскивания можно обойтись, но или тля сожрет, или парша сгубит урожай, а если в ваших местах такого не бывает, то червякам точно уж будет радость. Да и деревце надо же поддержать, подкормить, оздоровить. Но не стоит этого бояться, не так уж это муторно, когда есть хороший опрыскиватель.
    А сад мой в Краснодарском крае, но для меня это и есть трудность, т. к. всю жизнь жила на Дальнем Востоке, а здесь мне все в диковинку.

4. Aleksandr1987
    Благодарности:
    8

Aleksandr1987

Участник

Aleksandr1987

Участник

Благодарности:
    8
    Настойчиво рекомендую сделать обрезку и химобработку если хотите и в дальнейшем радоваться приятной тени от этих деревьев! У меня большой опыт в обрезке +профильное образование, что могу сказать по этой фотке! Деревья просто в запущенном состоянии и при большом желании их можно окультурить, тут надо проводить комплекс по обрезке, а не ограничиваться омолаживающей, сформировать крону и направить ее в нужном направлении.
    Могу оставить вам свой мобильный и пообщаться более конкретно!

5. Aleksandr1987
    Благодарности:
    8

Aleksandr1987

Участник

Aleksandr1987

Участник

Благодарности:
    8
    Tan tan вот одна из моих работ

Вложения:

• 75X1oI9yDpw.jpg
    • EU4z6vtMGzM.jpg
  6. Aleksandr1987
    Благодарности:
    8

Aleksandr1987

Участник

Aleksandr1987

Участник

Благодарности:
    8
    Дачныйскунс, вам тоже буду рад помочь! Попробуйте с ориентироваться тоже по одной из моих работ она схожа с вашим деревом

Дачныйскунс, что у вас сразу бросается в глаза это огромное количество пеньков их надо срочно удалять

Вложения:

• кккккккккккк.jpg
    • еееее.jpg
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Aleksandr1987, На всех фото профукан нижний ярус как класс. Все улетело вверх. Если не снизить крону есть большая вероятность стать альпинистом.

8. Aleksandr1987
    Благодарности:
    8

Aleksandr1987

Участник

Aleksandr1987

Участник

Благодарности:
    8
    Sadovnik62 мне не понятны ваши комментарии по поводу нижнего яруса! Выражайтесь точнее и без жаргона! а то мне тяжело вас воспринимать.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Ну чтоб было понятно-яблони на Ваших фото урожаем никогда не нагружались...ибо при таком угле отхождения их разломило бы давно. Такие углы отхождения-не допустимы для яблони...Сформированы эти яблони так что провоцируется вегетация а не плодоношение. Формировать нужно раскидистую крону а у Вас сформировано метлой. Нижний ярус (ы) не получали питания при такой формировке и в итоге были утрачены ...дерево имеет плодовые образования лишь на верху...Помимо опасности разлома урожаем (которого трудно ждать при такой формировке) с этим деревом трудно работать (обрабатывать,прищипывать,собирать урожай) колличество (масса) урожая на обьем проэкции кроны будет маленьким...

10. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    К перечисленным: пенькам, дуплам, лишайника, волчкам добавлю:
    1. Хорошие ветки которые жалко обрезать - можно отклонить в нужном направлении привязав к другой ветке, колышку в земле, грузу и т. п.
    2. "Жесткую" обрезку можно проводить поэтапно: один год обрезали одну коренную ветку, в след. - другую и т. д.
    3. Сокодвижение старой яблони повышают делая глубокие прорезы острым ножом, вдоль ствола.

11. A100r
    Благодарности:
    1

A100r

Новичок

A100r

Новичок

Благодарности:
    1
    Опыта у меня нет совсем. Теорию я начитался везде где только мог. Хотелось бы услышать советы опытных людей и перейти к практике. На фото - яблони моего сада. Может быть, кто-нибудь, знающий и опытный в этом вопросе, не сочтет за труд и отметит на фото какие ветки необходимо срезать, а какие оставить. Надеюсь, такая наглядность будет полезна не только мне. Заранее спасибо.

Белый налив вид 1_2.jpg Память мичурина №1 вид 1_1.jpg Память Мичурина №2_1_2.jpg Россошанская полосатая1_2.jpg Богатырь_1_2.jpg

12. окчанка
    Благодарности:
    166

окчанка

Участник

окчанка

Участник

Благодарности:
    166

Я тоже читала везде и повсюду, но поняла одно, что со стороны, даже по фото, трудно дать рекомендации. Надо просто пригласить специалиста или просто самим сделать обрезку как вы считаете нужным. Для чего нужна обрезка вашему саду: укоротить ветки, убрать лишние ветки от дома, сделать светлым цветник и проч. А на вашем фото слишком мелкие детали. А вообще лучше посмотреть видео, их много.

13. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Окчанка, это рисунки из учебника, соглашусь - иногда бывает "больно чикать" толстые ветки, но если постепенно, то это дальнейшая жизнь для старого дерева.
    А что-бы это предотвратить, - формируйте крону смолоду и ежегодно "клацайте".

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Странно. Это очень запущенные яблони. Или в учебниках фото-до чего не нужно доводить взрослое дерево.

15. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Этому "увлечению Мичурина" такой же возраст как предыдущим яблонькам, но на правильность обрезки не претендую:)
    2013-10-23_000217.jpg