1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Старый плодовый сад. Уход. Омолаживающая обрезка

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Tan tan, 03.03.13.

1. Sestrenka
    Благодарности:
    0

Sestrenka

Участник

Sestrenka

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый времен суток! Искренне надеюсь на вашу помощь, как неравнодушных людей!
    Я в дачных делах абсолютный новичок. Я со своей семьей купила дачный участок, на котором имеются плодовые деревья. Однако, за участком 2 года никто не следил, и, как следствие, деревья в весьма плачевном состоянии. Мы задались целью вырастить молодняк, а пока "детский сад" будет расти, постараться помочь "старожилам". Вот по данному вопросу как раз-таки мне и нужна консультация. Немного об участке: полив речной, уклон участка около 5%, с 2 сторон от участка лесополоса, на участок пробилось много девой поросли. На участке немалое количество муравейников. Дача находится в Саратовской области, почва в данном региона преобладает черноземная.
    Перейду к делу.
    Дерево 1 - яблоня. Плоды на дереве есть. Напоминает белый налив (яблочки похожи по структуре на картошечку). У этого дерева несколько проблем:
    1) Пропилы на основном стволе (у основания, достаточно старые, не менее 3х лет)
    2) Неправильно обпиленные ветки
    3) сухая кора
    4) Нечто грибковое на стволе

Дерево 2 - слива неизвестной породы. Ветка снизу иссохшаяся, сверху же живая, листвы на ней много, висят плоды сливы (неясно, какой, пока не спелая - ягоды небольшие, с продольной ямочкой на плоде).

Деревья 3, 4 - яблони, которые хозяева расхвалили. И вкусные, говорят, и сочные, и красные, и крупные... У них так же несколько больных мест:
    1) кора
    2) нечто вроде грибов
    3) неправильные спилы

Дерево 5 - еще одна яблоня, пожилая, плодов на ней немного, но убирать ее жалко. Вид у нее в сравнении с другими "пациентами" вполне дееспособный, однако отдельные ветки молят о помощи:

И последнее дерево 6, моя главная "боль" - это вишня, название которой я точно не знаю, но думаю, что она похожа на шпанку. Цвет плодов ярко-красный, каждая вишенка поделена на 2 половинки, очень крупная, мясистая и сочная. Дереву очень плохо, при взгляде на него аж слезы наворачиваются. если честно - так болеть, и при этом плодоносить... Я очень хочу ее спасти даже не ради урожая, даже если она не будет плодоносить... Уж очень дерево жалко. Прилагаю фото, чтобы Вы, уважаемые форумчане, смогли оценить полную картину:

Я еще раз заранее говорю всем, кто прочитал данный пост, огромное спасибо, и буду благодарна за любую помощь!

2. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Насчет болезней сливы и вишни ничего сказать не могу, только не подрезайти их сейчас, иначе начнут сохнуть. Можно только во время зимней спячки. Слива могла подсохнуть, как раз, если ей отломали/сломалось часть ветки летом (она будет сохнуть до основания ветки). Пока можно только прокрасить несколько раз голую древелину краской МА-15 (только масляной и с первой цижрой "1"), это посоветовал агроном с этого сайта.
    Яблони, что бы не ждать выроста новых, проще всего омолодить за 2-3 года. Обо всём этом питайте тему "как омолодить сад", можно просто начать с моих комментариев там. У яблонь можно поправить срезы в любой время года, кроме зимы (что бы не замерзли срезы). Сейчас, если неудастся перепилить/поправить старые срезы, можно так же только тщательно почистить голую древесину от грязи и так же прокрасить МА15. Грибки надо снять и весной/перед зимой прокрасить стволы краской для стволов. Проверьте не засыпаны ли основания яблонь землей - она начинает "задыхаться" и сохнуть. Можно подкормить любыми удобрениями для яблонь (похоже, не хватает калия/магния - нужно калиймагниевое удобрение). Если поросль на первом дереве идет не от дичка - можно дать её развиваться - через неск. лет будет новое дерево с мощной корневой системай.

3. Sestrenka
    Благодарности:
    0

Sestrenka

Участник

Sestrenka

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое Вам за помощь! Я обязательно последую всем Вашим советам, и уже в эту субботу возьмусь за дело! Когда есть с чего начать - это здорово! Возможно, кто-то сможет мне подсказать что-то по другим деревьям - тогда я Вашей помощью мне удастся спасти свой сад!

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Это что-то новое. Как практически избавиться от гриба?@Sestrenka, все что с грибами-пилить и сжечь и как можно раньше.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Да там много нового...
    Если сбавить градус пафоса, то такой сад и без вас может жить еще лет десять. Корявым, с отрастающей порослью вишен, но жить и плодоносить. Вообще-то он так и жил, судя по виду деревьев.

Однако если за деревьями поухаживать, то, пока подрастут молодые, эти деревья могут вполне кормить. Ничего суперужасного нет. Пеньки спилить, обработать ХОМом, замазать глиняной болтушкой.
    Морозобоины зачистить, ХОМ, замазать.
    Кору аккуратно зачистить.
    "Грибки", которые на самом деле грибы-трутовики, счистить, ХОМ.
    Девичий виноград и всякую мутотень из-под деревьев убрать.
    Волчки, поросль от штамба вырезать.
    Перед наступлением зимы можно стволы побелить.
    Весной заняться профилактическими опрыскиваниями.

6. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Нужно побелить, так как сдается мне, причина многих травм на стволах именно зимние солнечные ожоги. Белить включая крупные развилки и основания скелетных ветвей. Получится побелка на высоту около двух метров.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Как вариант, существует обмотка белой нетканкой. Именно поэтому можно побелить. :)
    По первопричинам там чёрт ногу сломит: может морозобоины, может ожоги, может выломы ветвей, а вероятнее всё вместе. :)

8. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Да, общее отсутствие ухода.

9. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Это не за два года возникло. Вам бы в первую очередь обрезать все по-человечески. О формировке речь не идет, а хотя бы вырезать всё больное и поросль. Сделайте фото общего вида, и будет видно что именно резать. Кое что можно и сейчас отрезать. Ну и конечно, как говорили предыдущие ораторы, обработать от грибов и побелить не помешает.

10. Sestrenka
    Благодарности:
    0

Sestrenka

Участник

Sestrenka

Участник

Благодарности:
    0
    Я прошу прощения за такую формулировку, возможно, звучит действительно смешно! :) Просто человек я такой по своей натуре - увлекающийся, сочувствующий и эмоциональный, отсюда и такая патетика во фразах. Извините, если Вас это покоробило! :) Конечно же я имела ввиду, что я хочу, чтобы деревья стали ухоженными и конечно плодоносящими.

За Ваши советы благодарю. Завтра утром мы семьей едем на дачу, начнем заниматься деревьями, благодаря Вашим советам теперь понятно, в какую сторону двигаться.

Я прошу прощения за назойливость, но, на Ваш взгляд, с вишней тоже ничего ужасного? С расслоенной древесиной никаких специфических действий не требуется сделать? Может, вообще лучше эту ветку удалить?

В выходные сделаю еще фото, обязательно. От поросли начали избавляться, треть сада где-то очистили, но работы еще много. Советам я обязательно последую - по поводу обработки от грибов.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Я просто немного над вами подтруниваю. :)
    С опытом придёт спокойствие.

Не переусердствуйте! :|:
    Помните, что деревья прожили без вас годы. ;) Даже если вы сейчас сделаете не всё, они и это переживут.
    Поверьте, вам достался обычный российский безуходный сад. В моей деревне таких 90% (хм, а может и 100%). Ничего, кормят владельцев, живут десятилетиями.

Для начала зачистить, посмотреть, профунгицидить. Потом можно подумать и решить.
    Засохший пнище с грибами можно и нужно отпилить сразу.

С вишнями немного проще в том плане, что они дают поросль. Если хотите сохранить именно этот сорт, надо найти поросль и оставить ее развиваться, а старый ствол удалить через год-другой.
    С яблонями такой номер не проходит.

О да. :) Я когда-то так же расчищала свой. В результате всё равно сажаю новый, а старые деревья постепенно убираю.

12. Sestrenka
    Благодарности:
    0

Sestrenka

Участник

Sestrenka

Участник

Благодарности:
    0
    Все деревья зачистила от коры, обработала ХОМом, глиняной болтушкой еще не мазала - в след. выходные, думаю, займусь этим.

Поросль есть, постараюсь ее сохранить. У вишни еще одна напасть - одну ветку ей отожрали муравьи! Фактически, осталась одна кора, а древесину выели основательно. Эту ветку мы удалили, обработали дерево и близлежающую территорию средством от муравьев (что-то типа Муравьед, точного название не помню - продавцы клялись и божились, что можно поливать ими не только муравейники, но и живые культуры, и противопоказаний на обороте не было).

Мы тоже непременно будем растить молодняк - закупим в питомнике вишню, черешню, яблоню, грушу, возможно, абрикос (у нас он плоховато переживает зимы), и будем растить, если примутся. Но при удачном раскладе старые деревья будут нас кормить и компотиками поить, пока подрастут новые :) Я очень на это надеюсь.

Я Вас понимаю и верю Вам!)

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Муравьи вторичны. Они не жрут деревьям ветки. У вишни прогнила сердцевина, а уж в этом стали резвиться муравьи. Они не виноваты. :) Пострадали зазря.
    Средства от муравьёв таки токсичны... как и почти вся садовая химия. Надеюсь, перчатки и респираторы были при вас во время всех "химичений".

14. Sestrenka
    Благодарности:
    0

Sestrenka

Участник

Sestrenka

Участник

Благодарности:
    0
    Да, всю работу делали в очках защитных, респираторах и перчатках. Муравьев жаль, но там им было не место, а, насколько я знаю, прогнать их "мирным" путем очень сложно. Одно дело попытаться разорить муравейник на земле, а другое - внутри дерева. Может, я ошибаюсь, конечно :)

15. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Не ошибаетесь. Муравьям на участке вообще делать нечего. В идеале. К сожалению, полностью избавиться от них трудно.