1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Старый плодовый сад. Уход. Омолаживающая обрезка

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Tan tan, 03.03.13.

1. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Что не то получилось, прошу простить, одинаковые фото загрузились случайно.

Вложения:

• IMG_0545.JPG
    • IMG_0556.JPG
    • IMG_0562.JPG
    • IMG_0564.JPG
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.730

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.730
    Наоборот, все правильно сделали. И яблоне продлили жизнь. Но замазывать (заделывать) дупло пока ничем не нужно. Закройте его чем-нибудь типа плотного спанбонда или пленки, обернув вокруг штамба чтоб не попадали осадки внутрь. Все заделки в следущем году.

3. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я конечно не опытный садовод, но на последней фото в посту № 91, то что я еще не доделал, я не могу понять, что делать с этой трухой? Труха уходит ниже к корням и боюсь, что может даже и в землю пойдёт.
    И ещё вопрос насколько тщательно надо всё вычищать, так как на первой фото, белая прожилка это что то мягкое. Непонятно, то ли сгнило уже, то ли живое и как это вычищать тоже не ясно.
    И ещё вопрос, а есть ли метод получше чем цементом? Я то потом хотел монтажной пеной залить и покрасить.

Вложения:

• IMG_0555.JPG
    • IMG_0564.JPG
  4. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да! И ещё вопрос, а можно ли этим заниматься зимой? Так как доделать я смогу только через пару недель. Дупло сейчас я обмотал пленкой, что бы снег и вода туда не попадали.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.730

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.730
    @protsay, Пока критичного ни чего нет. Ну почти нет если не считать что дерево может сломаться из за нарушения каркаса. А так, с такими повреждениями деревья живут довольно долго. Сейчас, зимой можно только вычистить труху насколько возможно, толку от нее нет-только вред. И защитить как я уже писал дупло от попадания влаги. За зиму морозом вытянет влагу и продезинфицирует. Весной разведете известь с глиной до сметанообразного состояния 1:1 и добавите медного купороса. Этой смесью промажьте все внутри и опять закройте от попадания осадков (можно даже навесик из железа выше приделать) и оставьте все до конца июля. В июле заделайте дупло глиной. Мне нравится темная серая глина с илом. Штамб почистите щеткой или скребком до молодой коры. Кору вокруг дупла-коровой валик, железной щеткой до зеленых царапин. Если глина будет трескаться-обновлять.Года за 2-3 зарастет все коровым валиком. Беречь от попадания осадков внутрь

6. vaska67
    Благодарности:
    54.835

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.835
    @Sadovnik62 все подробно написал, я хочу лишь уточнить, что не стоит надеяться, что морозом что-то продезинфицирует. Иначе бы у нас все деревья из зимы выходили стерильные. Инфекция если есть - прекрасно при морозах сохраняется, это ее способ выживания. А она в стволе есть. Гниль ствола, вызванная грибами. Вот те белые прослойки - это живая грибница, понемногу кушающая древесину ствола изнутри. А труха - это уже переработанная грибницей древесина. Увы, убрать ее всю целиком невозможно - разве что дерево распилить. Поэтому и не нужно пытаться это делать. Уберите труху какую сможете, продезинфицируйте купоросом (скорее для того чтоб дупло не служило источником инфекции для соседних деревьев и чтоб на отмершие части дерева споры других грибов не налетали), закройте дупло, как написано в посте выше, чтоб туда вода не попадала и не улучшала условия для грибницы.
    Про способ с монтажной пеной слышала, но пока не встречала отзывов о действенности этого способа в течение ряда лет, новый он пока. Пена хороша тем, что долговечна (только открытую солнцу поверхность нужно краской закрасить, чтоб не разрушалась от УФ), биологически инертна и хорошо заполняет внутренние полости, но может быть плоха тем, что не пропускает воду и водяные пары, то есть если под ней плохо просушено - то так сырым и останется. Кто знает, возможно - за пеной будущее в деле заделки дупел. :)
    Дерево наращивает древесину на периферии (внешней части) ствола и может еще прожить сколько-то лет (сколько - никто наперед сказать не может). Возможно, стоит поставить подпорку, чтоб чисто механически не сломалось, потому что прочность ствола из-за пустой и трухлявой древесины стала меньше.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.730

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.730
    Конечно нет. Мороз только высушит гниющие фрагменты.
    Думаю не стоит этого делать на морозе, поэтому и написал, что
    весной.
    Вот этим и лучше глина-она абсорбирует влагу и разбухает от нее.

8. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Меня больше всего волнукт, что делать если труха уходит в землю и как там вычищать и защищать потом? Там же всё равно гнить будет.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.730

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.730
    Не хотел Вам советовать но пробовал выжигать сухую труху горелкой газовой. Есть риск повредить коровой валик. Ну и если гниение внутри будет происходить то гнить будет мертвая древесина. Живая не гниет. Дерево с пустотами внутри живут. Вычистить нужно насколько можно больше.

10. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот ещё читал, что для дезинфекции и просушки можно паяльной лампой или строительный феном просушить. Как то страшновато, ведь всё обуглится же.

11. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Случайно написал, после Вашего совета, а что такое коровой валик? Я так понимаю это примыкание коры к ране? Я хотел прожечь именно внутри так как эта белая грибница далеко вглубь уходит.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.730

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.730
    Наплыв коры по краям раны...это дерево уже давно лечить себя начало

13. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый вечер, продолжил вычищать труху, но появляются новые вопросы. На фото белая мякоть это что? Как понять это живое дерево или уже нет? Эта штука не твёрдая, стамеской легко удаляется.

Вложения:

• IMG_0596.JPG
  14. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А вот ниже что то чёрное окружает сердцевину ствола. А это что такое и что с ним делать? А под этим чёрным вроде живое дерево есть.

Вложения:

• IMG_0602.JPG
    • IMG_0603.JPG
  15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.730

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.730
    @protsay, Вы к сожалению тронули (срезали лишнее) наплыв корового валика-это не очень хорошо. Главное сейчас то, что будет нарастать, живое а не то что внутри-мертвое.Закройте дупло от осадков и пусть морозом сушит, если будет плюсовая температура-можно продезинфицировать медным купоросом. Замазывать весной. Черноту по возможности уберите, если не получится до конца-то не страшно.