1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Старый плодовый сад. Уход. Омолаживающая обрезка

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Tan tan, 03.03.13.

1. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я вот честно не понимаю, а где этот коровый валик? Черноту до конца вообще не убрать, так как она идёт вокруг сердцевины(, вообще не представляю как её выбрать. Может опалить внутри паяльной лампой хотя бы?

2. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    коровой валик нарастает (или нет) на границе здоровой коры и древесины (тоже здоровой).С его помощью сопротивляющееся болезням дерево пытается зарастить рану. Помогать зарастанию можно, но только весной, с началом вегетации.
    Сейчас-же только законсервировать - препятствовать дальнейшему разрастанию грибницы. Желат. выбрать размягчённую древесину (можно фигурной стамеской), но не увлекаться, т. к. твёрдая древесина обеспечивает прочность ствола (дерево может потерять устойчивость). Чёрное кольцо (вокруг сердцевины, если оно твёрдое), не убирайте, опалить лампой можно.

3. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Это чернота как краска, тонким слоем. Убирать тогда всё не буду, а что делать если в сердцевине труха и она уходит к корням? Это всё безобразие, вниз уходит клином, а середина трухлявая, вот как её там убирать?

4. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    что-бы сделал при *+*
    1. убрал труху.
    2. хорошенько напитал тряпку 5% медным купоросом и на неделю-др. заложил в дупло, вынув тряпку законсервировал дупло навсегда.
    3. готовил невдалеке подвой для замены сорта.

5. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сразу хочу поблагодарить всех кто мне всё объясняет, так как опыта у меня совсем нет. Скорее всего я не успею убрать всю труху до морозов, так как сердцевина трухлявая и уходит глубоко к корням в центре ствола. А выбирать стамеской очень долго и очень не удобно, работа продвигается медленно, так как хочется сделать тщательно и аккуратно и совсем не развалить дерево.
    Вашим советом обязательно воспользуюсь весной, всё обработаю медным купоросом и положу туда на недельку другую тряпку пропитанную. А потом и заделывать буду дупло.
    А как готовят подвой и почему надо невдалеке?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    @protsay, сейчас главное -защитить от зимних угроз, это не гниение, грибы и не плесень, а осадки. Поэтому дупло закройте от осадков, морозом вытянет влагу из трухи которая уходит вниз. Потом если есть горелка с узким соплом и длинным огнем -труху можно попробовать повыжигать. Даже если всю не сможете выжечь-обугленная древесина устойчива к гниению. Сейчас основной риск у дерева-это непрочность штамба в районе дупла (может сломать ветром или урожаем)-подумайте как подстраховать.

7. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я конечно не разместил полную фото дерева, но у него крона не очень большая, так как я её обрезал так, что бы ветки не нависали над домиком. Яблок у этой яблони всегда было не много и довольно кислые, но на сок идут. Просто это мой дед ещё сажал. Буду надеятся, что не сломает. Дупло замотал полиэтиленом и завязал. Сейчас начался небольшой морозец, после Нового Года приеду посмотрю, что получается, как сохнет. Газовая горелка у меня есть, к весне попробую выжечь. Вообще на нашем участке это самое целое дерево, остальные в ещё худшем состоянии. Вот на нём и учусь.

8. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    ...готовлю подвой долго, т. к. прививаю к нему вкусное, а потому - менее зимостойкое выше живота. И Вам советую. Подвой для яблони - наиболее зимостойкий и среднерослый с "плоской" корневой системой - сеянец Б-1. С земляком семенами могу поделиться, но советую поспешить до НГ (тлф и место встречи через личку).
    ...невдалеке (но дальше 5м). Если сделаете прививку др. сортом, то будет хорошо переопыляться с яблоней Вашей заботы.

9. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ох, наверно это сложно для меня, так как я никогда такого не делал. Думаю, что это дерево я просто приведу в порядок, а вот новое выращивать и прививать буду другое. Но это уже на следующий год. Надо ещё место найти, так как на 12 сотках у нас 14 старых яблонь и эта ещё в очень неплохом состоянии. Очень большое спасибо за разъяснения и помощь.

10. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот только в эти выходные вычастил всю труху. Внизу дошёл, до целой древесины. Замотал полиэтиленом и оставил сохнуть до весны. И появился ещё один вопрос, а когда лучше удалить пару крупных веток? Можно ли этим заниматься пока январь и февраль или надо ждать начала весны? Было бы хорошо всё крупное лишнее сейчас отпилить.

11. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    после вычищения трухи, желательно промазать внутри медным купоросом (можно под п/этиленом на зиму оставить пропитанную купоросом тряпку).
    Отрезать крупные ветви можно, если узнаете, что сильных морозов уже не будет (ниже 15). Старайтесь не оставлять пеньков, или окончательно подправите в тёплое (но до сокодвижения) время, тогда и запечатаете окончательно.

12. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А почему надо, что бы морозов сильных не было? Я думал подпилить, а запечатать в начале марта. Так можно?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    В марте можно, но бестолку, раны в марте не зарастают, а свежий срез может и подгнить и морозом повредиться

14. protsay
    Благодарности:
    41

protsay

Живу здесь

protsay

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый день, вот мне и не понятно, как можно определить время весной, до сокодвижения? Когда же надо запечатывать срезы на дереве.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    В последней декаде апреля обычно. Смотрите по погоде, когда уже понимаете что сильных минусовых температур не будет. Но я лично этим правилам следую исключительно на косточковых. А семечковые (яблони ,груши) можно обрезать хоть до конца июня. Единственное-нужно делать паузу в период весеннего обильного сокодвижения. Ветви в этот период на срезе сырые и лохматятся камбиальные слои...просто механически сложно сделать срез без лохмотьев. Замазывать срез нужно сразу после обрезки..Взять за правило обрезал-к следущему дереву не подходить пока не замазал предыдущее.