1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Так что строить: сауну или баню?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем vpaoli, 04.03.13.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Нет, они жигули классика, а харвия - их прародительница фиат, который изменили к лучшему с учётом русских дорог.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Парни - мне от ваших подколов ни горячо ни холодно! Пуд как как был он так и есть - 16 килограмм!
    Теперь к сути вопроса - Ваша беда в том, что Вы не понимаете физических принципов, по которым создаются кондиции в бане и сауне! Это очень важно и принципиально, а не дырка в полу и вода.
    Кондиции эти по разному влияют на человека.
    Я Вам доказывать очевидных вещей не собираюсь и не обязан. Я такой же как Вы форумчанин, а не продавец и не ответственный за гармонизацию Вашего пространиства.
    С людЯми, которые действительно интересуются и хотят разобраться мне интересно. Я сам все время в поиске и учусь!
    А такие, которым вынь все и положь на халяву я или не отвечаю или далеко посылаю! Таких много и от них уже весь зад обуглился!
    Всем привет! Я готов к конструктивному диалогу. Только вот Вам нужно подтянуть арифметику!

3. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Вот с этого момента и начинается демагогия. Физические принципы бани знает каждый школьник, а степень влияния их на человека доподлинно не известно никому. ;)

Вот тут меня одолевают сомнения...

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    ХА-ХА, школьники уже не знают, кто победил во Второй мировой войне!
    И та компания, которая обсуждает - Что лучше делать баню или сауну, тоже не далеко ушла от них!
    А про МАБИ не переживайте - не я написал у себя, а меня туда позвали для ее создания!
    Продолжайте метать беспомощьные громы и молнии, я к этому привык, переживем и это! :)]
    Тщательнее надо - ребята!
    А если сомневаешься - креститься надо! Или я тебе что то продал? :)]

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Диманыч! Спор не о чем. Тут скорее всего речь идет (как я понял) - иметь ли дома теплую кабинку (с паром или без пара). А принцип действия теплой кабинки знает каждый школьник продавец!

6. Stayer4x4
    Благодарности:
    700

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    700
    Как же я не люблю, когда кто то считает, что его мнение есть "ИСТИНА в последней инстанции"...
    К примеру - у меня - сауна, НО...
    Полоки у меня для "лежания" в полный рост (и не для одного человека...не люблю менять позу при получении кайфа когда кто то еще заходит в помещение сауны)
    Влажность я делаю такую, какая мне нужна (жена не переносит влажных помещений - для нее делаю 20%, мне хочется "повлажнее" - делаю 30-40%.
    Температуру могу регулировать - для жены - 60-80град, себе иногда до 90град (соответственно влажность убираю)
    Советую ВСЕМ при постройке бань/саун исходить все таки из СОБСТВЕННЫХ предпочтений (и желаний членов семьи)
    (к слову сказать: в чухломе бывал и "саунился" с финнами..."банился" на Дальнем Востоке с аксакалами этого дела, в "черных" банях бывал в Сибирской глубинке...)
    :) Каждому - свое. Мне для помыться, постираться баня не нужна.

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Совершенно верно.
    Вы построили свою теплую кабинку где вам комфортно.
    А спор сауна или баня - другая совсем тема.

8. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да форум вещь не плохая, жаль про человека с вопросом практически забыли.
    Но вернёмся к конструктивным различиям.
    1. Конструкционных различий в устройстве стен и потолка нет. всё это должно быть тем или иным способом утеплено, и иметь закрывающиеся вентиляционные отверстия, для проветривания и сушки.
    2. Слив в полу в основном обусловлен тем что в русской бане мылись в парилке, то есть лили воду, которая должна куда то сливаться. Этим же обусловлена и конструкция полков, доски клали с зазором.
    Теперь о смысле:
    Сауна- баня в которой парятся сухим паром при температуре до 80 гр. При такой температуре процесс потоотделения протекает бес каких либо проблем. При повышении температуры 80 и более градусов поры на теле закрываются и потоотделение прекращается. Чувствуеш себя не комфортно. Нагрев воздуха осуществляется только конвекцией и других способов нет. В инфро-красных банях нагревается сам человек, а не воздух, что приводит к тем же результатам в плане потоотделения. Помывка происходит в соседнем оборудованном помещении. Появились не так давно с развитием инженерных систем.
    Руская баня- в ней помимо печи есть ещё и открытый чан с водой который греется от этой же печи, и воду из которого используют для мытья, в следствии чего в ней более высокая влажность и более низкая температура. Русская баня (её конструкция) обусловлена необходимостью мыться и отсутствием канализации и водопровода в старые времена.
    К стати на видео в начале обычная русская баня и чухонцы (фины) были частью России до Финской войны.
    На сегодняшний день мы как правило строим некий симбиоз. Это сауна в которой мы плещем на камни и паримся веником, как в русской бане, но моемся в душе.

9. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Cergct, а другому человеку прежде чем излагать сей сумбур можно было бы и почитать. Для начала Ю. Хошева.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Ну да, стандартный набор заблуждений и вымыслов! На этом и стоит банный незнайка!
    Мало того, что ничего не знают про баню, так и про то сооружение, которое они называют сауной и строят, тоже ничего не знают!
    Тем более, что происходит с человеком там и там - подавно! Если бы морили только себя, так еще семь: детей и жену!
    Что делать с этим оголтелым " банным" терроризмом не знаю?

11. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Если провести опрос, то, мне кажется будет результат 50 на 50. Лично я сделал баню-сауну: кому как нравится, хочется сухого пара- иди первым. Для помывки использую душевую кабинку.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Не будет ни какой бани сауны! Это Ваши измышления и дремучесть! Можете хоть обставить меня всего минусами, но у вас не получится сего сооружения! Вследствии банной не грамотности!
    Не дурите народ! Это все равно что топор-самолет!

А проведение опроса среди неограниченного круга людей приводит выбору того, что мы сейчас имеем в стране!

13. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Фины себя заморили вусмерть! Одна суховоздушка на 2 человек по стране, бухенвальд прям какой то!
    А баба-яга всегда против! Уже несколько человек сказали, что реально такое исполнить, а ты все на своем. Я вполне получаю режимы 90/10 и 60/40. От подкидывания ковша - стеклянная дверь открывается. ;)
    Да нет никакой банной неграмотности, есть коммерческие проекты "фермерские продукты", "гильдия печников", "банные генералы" и ты, ZYBY, работник этой отрасли. Имея всего 2 довода - статью из газеты "скандалы" и киноленту 47 года, пытаешься сеять "хорошее, доброе, вечное", постоянно давая ссылки на сторонний ресурс. Обычно на всех форумах за это банят:aga:, но здесь, видимо, реклама проплачена.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Успокойся в своей конспиралогии! Я ни как с банной отраслью не связан. У меня самодельная печь, мало того, мне бесплатно не раз предлагали пргизводители свои печи в баню на тестирование по совокупности того, что они обо мне узнали как о человеке, занимающегося баней!
    Я не взял ни одного подарка, при этом я критикую брендовые печи - поскольку имею свое представление о бане!
    Так, что не реагируй так! Я глубоко уверен в ущербности и вреде сауны! Даю людям информацию, чтобы они мыслили! И буду делать так всегда! Передупрежден - значит защищен!
    У людей должна быть информация!
    Я же не говорю тебе- разломай свою сауну! Делай в ней что хочешь и как сможешь!
    Но остается в силе - все таки она вертится!)

15. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Палеха, а какой сумбур там изложен с точки зрения Ю. Хошева. и Вашей? А главное что там не правильно написано?

ZYBY, Дорогой вы наш, а в чём же именно заблуждения и вымысел?