1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колуны

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем Ильичч, 17.02.10.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я как-то купил фискарс топор х15 вроди - думал качественная вещь. Метал там такое говно, что жалко было потраченных денег. Конечно ручка удобная, лёгкая, баланс хороший, но в топоре ведь главное - это сам топор, а не топорище... Да и колоть дровам им не реально - входит глубоко, а раскалывать не раскалывает. Хорошо, что сразу и колун этой фирмы не покупал (цена больно кусючая была) - купил за копейки колун какого-то запорожского завода - переколол несколько десятков кубов дров и даже подтачивать не пришлось (клин с тупым углом, но жало отлично держит). Да и топоры старые советские ничем не уступают фискарсам.

2. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    А я себе сделал вот такой колун, ничего не имею против современных красивых удобных колунов.
    Но махать такими уже не хочется. Возраст не тот уже, когда молодецки - раззудись плечо, размахнись рука. Посмотрел в инете много разных и механических и электрически и гидравлических.
    Остановился на таком, варить я умею, железяки есть. Единственное, купил пружину за 400 р, в общем себестоимость на уровне среднего импортного колуна.
    Но работать легко, спина прямая, ухать не нужно. Это колун не для чурок метр диаметром, а средние можно легко колоть хоть до лучины размером. У меня получается примерно куб в час. колун.jpg

3. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Да, вылет около двух метров, масса на кончике 42кг. Работают такие колуны за счет инерции,
    раскачивается за пару махов до максимальной амплитуды.

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Это ж не колоть, а крошить. То, что у Вас на фото вроди как дрова - я таким даже не топлю, только растапливаю. На лучины отлично таким крошить, а если поленья в диаметре от 30 см и больше (именно такие обычно мне привозят), да ещё и сырые? Каждый раз будете поднимать полено на высоту пенька с пола? Не легче ли махнуть колуном? Если делать всё правильно, то физически будет намного легче колоть обычным колуном, чем поднимать брёвна спиной.
    Подобных игрушек в Интернете много видел, но для домашнего хозяйства в них смысла не вижу.

5. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Если так мелко проще горбыль купить и дисковой пилой попилить.
    у нас горбыль дешевле дров.

6. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    А я и колю сейчас горбыль, почему колю мелко, сырой. Не получилось заготовить, подсушиваю и таки топлю. До нового года помахал колунами, надоело. смастерил такой и сразу почувствовал облегчение. То была тяжелая работа, сейчас в удовольствие., я и не говорю, что это предел мечтаний, он и место занимает, не каждый может позволить такой поставить. Да и не каждому нужно и не каждый сможет сделать. Это только один из вариантов. Если потребуется опустить ниже, да без проблем, дел на полчаса 8) Дровокол ( Рубалочка ) - YouTube
    Вот где то так идет процесс рубки. Это не я, но похоже.

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.331

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.331
    :hello:горбыль не когда не колю б.а4.jpg 60-70 см стоймя после летней сушки в дровнике котел жует как и мелкий кругляк:)зазоры сейчас опилком пересыпаю и 12 ч горит загрузка...мелкая щепка хороша для ракетной печи 1.jpg

8. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Все верно, летом закажу десяток машин горбыля, подсохнет и тоже не буду колоть, лишь бы в топку влезали. Доделываю котельную, котел на 70 киловатт, накопитель на 1,5 куба, осенью не успел доделать, потому и дров не заготовил, надеюсь следующую зиму буду как белый человек.

9. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    И всё же, вчера доколол остатки дров своим колуном, не знаю, как обозватьь по другому.
    И хрен меня заставишь махать обычным. Могу поменять сам рабочий орган, пока обычный колун приварен, обязательно поменяю колоду, а к дедовскому методу не вернусь.
    Хрен, это растение.

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.331

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.331
  11. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Прекрасная подборка! Конечно дама на обложке не совсем характерным для неё делом занята, но видно, что старалась. Бывает хуже, видел как блондинка держала при "пайке" паяльник за жало.
    Но я не о том, только что колол своим колуном (пружинным инерционным), крупные березовые дрова
    на помельче. Чем отличается процесс колки обычным классическим колуном и таким.
    Нужно поднять колен повыше, это 3-4-5 кг. Затем обрушить эту массу с максимальным ускорением на пациента, полено то есть.
    В моём случае нужно раскачать колун, при моём колуне с массой 40 кг, это одно - два движения направленных вниз. За тем эта масса обрушивается на подставленное полено. В первом случае
    выше скорость во втором больше масса. Эффект примерно одинаков. Но для моего организма разница более чем очевидна. В первом случае это нелегкая работа, во втором развлечение.

12. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    А если он застрянет в толстом кряжике? будет прыгать вместе с кряжем? Обычный колун вынимается просто покачиванием ручки.

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.331

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.331
    :hello:комлевые вряд ли будеш тягать на такой стенд:)тут или пилой или по старинке с плеча кувалда-клин

14. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Не бывает универсального инструмента, я комли в метр диаметром колоть не собираюсь. А прийдется, то для этого есть классические колуны, клинья, кувалды. А еще лучше пригласить "специально обученных" людей. Мне хорошо под 70, в таком возрасте нет ни малейшего желания ворочать огромные пни. Как топливо меня вполне устраивает горбыль, он уже напилен, что-то и так сгорит, более крупные расколоть на несколько частей не проблема. Для такого инерционный колун подходит отлично. Проверено на себе, в этом году привезли кубов 7-8 горбыля, пару кубов колол обычным колуном, остальные своей поделкой, обычный с тех пор ни разу в руки не брал.

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Это оптимальный выбор, на котором и я остановился последние пару лет) Мне годов где-то половина от Ваших, но здоровье лишним не бывает)
    Для меня одна задача - повысить продуктивность труда нанятого персонажа, чтоб меньше за это платить. Для горбыля сделал специальный козлик, на котором до 0,5 куба пилится за 3-4 минут (дольше складывать и перекладывать). А колоть горбыль смысла нет - это и так мелкие дрова, разве что чуть-чуть для растопки.