1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колуны

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем Ильичч, 17.02.10.

1. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Тоже себе сделал колун. Вот фотки закинул. Наружная часть колуна 4 кг, внутренняя 2 кг. Всего 6 кг. Сам колун, режущая часть 13х5,5х6 см. Нужно рубить откалывая с наружной части чурбака пласты. Так легче. Невысокие чурбашки без проблем колет. Пробовал повыше - уже проблемней. Сырую лиственницу тяжело рубит. По центру вогнал вот на фотке, так и не смог расколоть. Раз 50 - 60 стучал по нему - бесполезно. Рубить легче чем обычным колуном, но мощность удара у традиционного колуна больше.

Вложения:

• IMGP1531.JPG
    • IMGP1533.JPG
    • IMGP1546.JPG
    • IMGP1545.JPG
    • IMGP1535.JPG
    • IMGP1538.JPG
  2. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    У инерционного колуна приимуществ на порядок больше.

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Есть закон, не помню как называется, но звучит приблизительно слеюудщим обрзом: "выигрывая в силе, проигрываете в скорости и наоборот". Как по мне, так эта игрушка годится только для дедушек, которые тяжёлый колун над головой занести не могут.
    Многие же просто не умеют пользоваться классическим колуном, поднимая его как обычный топор пред собой, срывая при этом спину. Я по-началу тоже налягал насилу, но эффект был не очень. Потом осовил технику, приловчился попадать туда, куда нужно и всё стало гораздо проще.
    Есть множество хитростей при колке дров, которые не знакомы начинающему "дровосеку". Этими хитростями и пользуются продавцы подобной "чудо-техники", иллюстрируя как легко расходится ровнослойное поленце 25-30 см в диаметре и длинной 35 см, ещё и нужной влажности (исходя из породы дерева).

Интересно было бы о таких услышать. Для меня очевидно лишь то, что такой "палкой" довольно сложно попасть себе по ноге, ну и про дедушек я уже говорил.

4. Алексейй
    Благодарности:
    503

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Неподвижную часть надо как можно больше облегчать, чтоб она не играла роль масивной наковальни. Соотношение 2 кг боек и 4 внешняя ИМХО недостаточно эфективно,правильней наверное сделать наоборот.

5. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Неподвижную некуда больше облегчать.Труба там тонокостенная. А у подвижной труба толстая и в ударной части приварен массивный болт шляпкой вниз. Мне кажется если тяжелей будет боёк, быстрей устанешь поднимать его вверх-вниз. Веса хватает, легко колоть невысокие чурбаны.

6. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    браво
    я один раз видел как мужичок дрова березовые колол.
    он бил в полено d40см несколько раз в разные места с разной силой, потом резкий удар - 7-8 поленьев
    скорость работы фантастическая и никакого надрыва.

7. Vladimir1964
    Благодарности:
    178

Vladimir1964

Живу здесь

Vladimir1964

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Вот смастерил. Жду критики.
    чудо колун.jpg

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Таких игрушек сейчас много делают. Не могу понять для кого они? Процесса колки они не ускоряют. То, что можно этими игрушками рубать, можно с лёгкостью порубить даже лёгким колуном, который стоит значительно дешевле, а в итоге получится дешевле, быстрее и легче.
    К примеру гляньте сдесь:

Я топлю тополем. Попробуйте свою "цацку" на тополином кругляке с сучками диаметром хотябы в 40 см (мне в этмо году более 60 см попадались).
    Короче игрушка, не более того.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Сегодня дошли руки до чурбаков, которые отбрасывал для поколоть когдато потом. Это в основном такая хрень, которую описывал Иван в предыдущем посте. И в этом деле мне очень помогли клины. Если бы не они, то незнаю чего и делал бы. Очень полезная и нужная штука. У кого нет, настоятельнейшим образом рекомендую.

10. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я пробовал клинами - удобно, но дольше, чем колуном. Главное тополь колоть не по-полам, а откалывать по-кругу.
    Клины неоспоримо нужны, когда нужно сросшуюся часть расколоть, а если сросток сразу на 3-4 части расходится... Я обычно такие откалываю, что можно отколоть, а остальное целиком в котёл бросаю.

11. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Все что плохо колется пилю пилой Интерскол ПЦ-16/2000 на шайбы по 10-15 см а потом колю. Если опять не колются, пилю пилой пока влезут в дверку котла. Раньше тоже пользовался клиньями.

12. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    А вот такие техника одолеет (колун на 3 кГ)?:

Вложения:

• дрова.jpg
  13. Vladimir26
    Благодарности:
    104

Vladimir26

Живу здесь

Vladimir26

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Сначало поперек на шайбы пилю, если не колятся, то вдоль пилю, чтоб только в печку влезли. Карагач когда нибудь кололи? По хлеще тополя будут. Сырые еще колятся, но не горят. Высохнут горят лучше, много золы после них, но тогда не колятся. Тополь тоже сырой колется лучше.

14. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Карагач вроди как ценная для паркета и мебели древесина. Её тоже на дрова?
    С тополоем 100 % - лучше колоть сырым. Сухим можно только ровнослойный кругляк колость.

Вот приблизительно такие в прошлом году и заготавливали. Старую иву чтоб в кузов закинуть, сначала пилил по 35-40 см, потом колол на месте (в диаметре до 80 см доходило). Только колун у меня по-больше, а ручка по-короче.
    Кстати есть у Вас опыт работы с колунами 2-4 кг и как влияет длинна ручки на удобство колки? Как-то приходилось несколько раз "рубануть" 3-кг колуном на длинной ручке - не понравилось. Может я к своему 4 кг привык на короткой ручке.

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Вот тот китайский колун, что на фото, кажись на 3.2кГ (специально уточнил 3600Гр), длина 90см спас меня, когда привезли березу, как видите в диаметре больше метра и 20кубов, страшно смотреть, но есть у меня фото панорамы будущей. Народ местный, к-й всю жизнь занимался заготовкой дров с сожалением смотрел на смою перспективу. Действительно, обыкновенные колуны только отскакивали, а этот... китайский matrix сделал своё дело и на две зимы запасся замечательными дровами. Правда, честно признаюсь, что переборщил и спина давала знать долго. :). По работе, считаю это оптимально, там буржуи очень чётко всё подобрали и форму, и вес, и длину - волей неволей всё это заценил. Такой вот опыт, а то что привезли в прошлом году в диаметре под 60 см, так это были семечки, колю их на 4 части, пиролизник запросто всё схавает, полдня и пять кубиков легко.