1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колуны

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем Ильичч, 17.02.10.

1. Rustik0905
    Благодарности:
    13

Rustik0905

Живу здесь

Rustik0905

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня обыкновенный с деревянной ручкой колун, сталь времен ссср от деда достался, бить надо ни слева ни справа замахиваться прямо над головой удар будет точный и сильный, бывает так что приходится бить кувалдой по колуну это винтовые, нужен обыкновенный клин в помощь ИМХО.

2. Боцман1955
    Благодарности:
    15.491

Боцман1955

Хочу в СССР!

Боцман1955

Хочу в СССР!

Благодарности:
    15.491
    У меня такой тоже есть. Но его желательно не точить, а оттягивать в кузнице. А где ее сейчас найдешь.

3. qwersaz
    Благодарности:
    171

qwersaz

Живу здесь

qwersaz

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А там сталь? Мне показалось, что чугуний. При ударе кувалдой сверху раскололся обух (?). т. е. та часть в которую ручка втыкивается.
    После этого купил матрикс 2,7 кг. У него сверху столько железа, что можно отбойником стучать. Пока три зимы пережил.

4. Боцман1955
    Благодарности:
    15.491

Боцман1955

Хочу в СССР!

Боцман1955

Хочу в СССР!

Благодарности:
    15.491
    Да нет конечно сталь. Они же древние были кованные. Во всяком случае у меня такой.

5. igor_van
    Благодарности:
    159

igor_van

Живу здесь

igor_van

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Приобрел сегодня себе топор - колун MATRIX 21822, 3600 г, всего-то 1120 руб. Есть, конечно, в магазинах и Fiskars, и хусквановские топоры, но цены... Были варианты колунов matrix по-легче, но мне бы по-производительней. Иногда приходится поколоть распиленный валежник, не часто. Сегодня "обкатал" на распиленной на чурбаки осине диаметром 35-40 см., которая уже полежала в лесу, подсохла. Осину распиливал на чурбаки длиной по 30-35 см. Вообщем, если делать полный замах, то полено раскалывается с первого раза пополам. При этом не надо прилагать особых усилий, таких, как если бы рубить просто топором. Все-таки вес 3,6 кг свое дело делает. Клинок колуна я бы не сказал что очень остро заточен, не знаю - а надо ли острее, если и так хорошо колет. Рукоятка достаточно длинная, фибергласовая, матриксовского красного цвета, закреплена хорошо, не болтается. Мне показалось, что этим колуном работать легко и приятно. Других колунов у меня не было - только топоры, поэтому сравнить не с чем.

6. Olegych
    Благодарности:
    18.584

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.584
    Аккуратнее работайте, бывает, обламывает. Я уже два таких сломал.
    А так, сам по себе, и ничего даже колун. Точить вряд ли стоит, это же колун всё-таки. Веса хватает.
    Рукоятка (по мне) длинновата, но это дело привычки.

7. igor_van
    Благодарности:
    159

igor_van

Живу здесь

igor_van

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Спасибо за внимание к теме и совет! Моя аккуратность проявляется в том, что я не прикладываю дополнительных усилий при ударе - надеюсь только на вес и инерцию колуна, ну и, естественно, направляю лезвие точно в цель. Продавец в магазине сказал, что рукоятка целиком из фибергласа только на расстоянии сантиметров 15-20 от лезвия, а дальше по всей длине - пустотелая. Поэтому крайне нежелательно ударять не лезвием по раскалываемому предмету, а рукояткой - может сломаться. Ну, вот Вы и подтвердили, что такое случается. Будем осторожничать. А вообще, колоть дровишки приятно и непринужденно. Никакой отдачи при ударе по рукам. Длина рукоятки продиктована, видимо, весом лезвия - у моделей полегче и рукоятка короче. Но я уже приспособился - просто надо для себя определить положения рук на рукоятке при захвате. Главное - замах до абсолютно вертикально поднятых рук и точное попадание в намеченную цель, остальное сделает сам топорик. Осину и березу сухие делает на раз. Вот еще не опробовал на дубках - интересно как себя покажет.

8. wind1wind
    Благодарности:
    75.256

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.256
    На мой взгляд, заточка всё же нужна, если её не сделал производитель (посмотреть на колуны от Матрикса "живьём" к сожалению возможности нет, у нас в продаже только ихние топоры)... Хотя и не такая как у топора, фаски и угол между ними чем-то мне напоминают заточку зубила по металлу.
    Дуб, если это не комлевая часть, должен раскалываться легче берёзы.

9. igor_van
    Благодарности:
    159

igor_van

Живу здесь

igor_van

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Про комлевую часть дуба даже и не помышляю - хоть бы просто сухой валежник диаметром ствола до 20 см. Все-таки дубовая древесина! Попробуем - посмотрим.

10. igor_van
    Благодарности:
    159

igor_van

Живу здесь

igor_van

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Продолжаю делиться первыми впечатлениями о работе с колуном. Радость обладания таким инструментом была недолгой, а перерыв в работе - неожиданным. При колке поленьев полусухой березы, чурбаки длиной 35-40 см, диаметром сантиметров 35, лезвие, т. е. самая ударная часть инструмента сдвинулась при очередном ударе по полену со своего посадочного места. Хорошо еще что сдвинулась назад по рукоятке, а не вперед. Вперед обух не мог сдвинуться, так как рукоятка на самом конце имеет утолщение. Обух и рукоятку в посадочном месте разделяет черная манжета из какого-то мягкого пластика, не резиновая. Судя по всему, эта манжета должна была быть хорошо и намертво приклеена и к рукоятке, и к внутренней части обуха. Но. видимо китайцы на склейке съэкономили. Судя по немногочисленным точечным черненьким следам на рукоятке, клея они не намазывают, а лишь наносят его в нескольких точках. Ну, на Matrix, я и так-то особых надежд не возлагал - все-таки китай не первого эшелона но, думал: ну, топор-то - это не столь интеллектуальный высокотехнологичный инструмент, чтобы вот так сразу, практически на второй день использования по прямому назначению со всеми мерами предосторожности, взял да и сломался. Да, и "сломался" как-то не скажешь - ведь части его все целы. Как всегда - китайская сборка подкачала. Ну чтоб до такой степени! И что теперь? В "гарантийный ремонт" нести? Я представляю себе реакцию "сервисменов" на фоне ремонта бензо- и электротехники. "Гарантийный ремонт топора!" И чем ремонтировать? Другим топором? Ну, это - так...эмоции...
    Народ, кто подскажет: чем бы промазать таким стойким средством эти две, нет, три части колуна, что бы уж наверняка соединить их навеки? Колун Matrix1.JPG Колун Matrix3.JPG Колун Matrix2.JPG

11. Olegych
    Благодарности:
    18.584

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.584
    Хм... Фигня какая. на тех, что я сломал, наоборот, обломок не выбить было из летка, задолбался выковыривать, так приклеено было.
    Я бы попробовал нанести анаэробный фиксатор резьбы - он схватывается при сжатии. Не уверен, конечно, что подействует как надо, но, в принципе, должно.

Ну, или в магазин, с претензией.

12. igor_van
    Благодарности:
    159

igor_van

Живу здесь

igor_van

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Это я еще манжету кое-как сподобился всунуть внутрь - а так она болталась отдельно на рукоятке. С магазином - проблема: кассовый чек куда-то дел - может и выбросил, этих чеков и так скапливается больше чем надо, скорее всего вместе со всяким другими и выбросил. Все-таки не сложная бытовая техника - всего-то топор. Ну, не ожидал я, что придется так быстро менять такой зверский инструмент! Поэтому придется самому что-нибудь с этим делать. Да и потом: ну, заменят они мне один на другой, таких колунов других производителей все равно нет. Если все такие колуны принципиально такого качества сборки, то все равно потом придется устранять такие неисправности самому. Так что, лучше - "помощь зала".

13. DEFom
    Благодарности:
    326

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @igor_van, нанесите эпоксидку (двухкомпонентный эпоксидный клей) на топорище, задвиньте и туго забейте топор по топорищу на место. Потом на топорище за топором (в сторону ручки) нанесите еще эпоксидки см. 2-3-4 шириной и плотно намотайте туда какую-нибудь суровую нитку, шнур, промазывая слои. Так, чтобы топор "поджимало" к расширяющемуся концу топорища. Дайте высохнуть сутки - и можно снова в бой! :victory:

14. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.852

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.852
    К сказанному @DEFom, хочу добавить, перед нанесением клея, пройдитесь крупной наждачкой по топорищу, где будет наносится клей. Клей, лучше использовать с наполнителем, типа такого 07111037.2.jpg https://www.moment.ru/3/376/:hello:

15. igor_van
    Благодарности:
    159

igor_van

Живу здесь

igor_van

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Большое спасибо всем за дельные советы. Примерно в этом направлении я и думал, но теперь еще больше укрепился в своих намерениях. Отпишусь с фото.