1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колуны

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем Ильичч, 17.02.10.

1. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Плюс у меня один в рабочем состоянии и успешно эксплуатируется. Итого уже три:)]

2. Mutru4
    Благодарности:
    277

Mutru4

Живу здесь

Mutru4

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ну и как в сравнении с фискарями, Бахко? Удобство, утомляемость, кубатура:)

3. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я пользуюсь, с удовольствием отечественными, еще советскими.

4. Mutru4
    Благодарности:
    277

Mutru4

Живу здесь

Mutru4

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А кованные, с тех времён, есть?

5. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
  6. Mutru4
    Благодарности:
    277

Mutru4

Живу здесь

Mutru4

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Может всё таки литые?

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Ладно если старые по наследству достались и выкинуть жалко, брать специально отечественный нет никакого смысла. Те же немецкие, пусть и сделаные руками китайцев, на голову лучше и удобнее.

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
  9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Забавное видео. Многие из них бездарно тратят свои силы, особенно отличился молодой человек с поясом на груди не умеет колоть совершенно, бездарно колошматил :) Правильно колол мужчина в белой футболке с кепкой на голове.

10. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Я попользовал.
    Но - грустно. Спина не хочет поднимать. Советский колун берет массой и рычагом размаха.

Надыбал в инете вариант полегче. Вложил полешек, кувалдой шмякнул - так и мона наколоть для растопки. Глянь - дровокол «KOLUNDROV»
    Ценник вот только какой-то негуманный. Думают, что денежные мешки только и делают, что ищут, как бы где купить такую хрень, чтоб самим дрова поколоть...
    В быту ведь все гораздо проще - Петрович, вот тебе пять штук, вот десять кубов дров и чтобы дрова были поколоты для бани на всю зиму.
    Петрович пятерку себе в карман, а дрова сам расколет обычным советским колуном.

Отвлекся.
    За 1,5 труб купил бы.

Как вариант. Купить топор без топорища, приварить к нему расширители. Сварка сейчас есть у большинства дачников.
    В самоделке обойдется меньше тыщи.

Последнее редактирование модератором: 06.01.17
  11. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    советским литым колол 3 сезона. Потом купил импортный с фиберглассовой ручкой. Новый тупо тяжелее. Если бы советский имел такой вес, даже и не думал бы покупать новый.

12. Mutru4
    Благодарности:
    277

Mutru4

Живу здесь

Mutru4

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я встречал и литые и кованные, даже с фрезерованной лопастью, ближе к дачному сезону сфотаю.

13. Юрий2016
    Благодарности:
    423

Юрий2016

Живу здесь

Юрий2016

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Позвольте втиснуться.
    Ну не работал никогда никаким колуном, кроме советского "утюга" - просто ничего другого и не было:). Старый такой, тяжеленный, рукоятка толще, чем у кувалды подобного веса. Лично для себя сделал некоторые выводы (только по нему).
    - силы во мне маловато, но колоть-то надо иногда. Так вот, вариант с замахом за голову и потом резкий удар сверху вниз - это не для меня, зачем мне лишние нагрузки на спину? Плюс не хочу колоть с колоды - таскать наверх= тоже затраты усилий.
    Делаю как работаю с кувалдой - круговой замах с удержанием обеими руками (правая постоянно держит топорище за низ, левая скользит - при замахе держу ее ближе к "утюгу", при опускании - соскальзывает вниз к правой руке и помогает ей удерживать колун в момент удара). Т. к. правша, то круговой замах идет с левой стороны. Такой способ позволяет колоть не своей силой, а просто помогать колуну (вспомнилось что-то из школьной физики с ускорением и инерцией по радиусу, но умничать не буду:cool:).
    Такой способ имеет свои особенности - обрезиненная рукоятка современных колунов здесь будет во вред и не позволит левой руке свободно скользит по топорищу.
    Второй момент - колю прямо на земле. Поэтому требование к длине топорища - здесь пойдет такое, чтобы на колун можно было опереться как на трость, не изгибаясь при этом. Для чего такая длина - чтобы колун в лучшем случае пропахал землю, а не влетел в носок ботинка при самом неудачном раскладе. Ну и также меньше напрягов спине - не надо кланяться с низким приседом. Но вся проблема в том, что в магазинах/рынках продаются очень короткие топорища под такие колуны, рассчитанные на колку с колоды. В имеющемся колуне так и хочется добавить 5 см к топорищу, но пока не могу найти подходящей заготовки, все кривое, сучковатое, сырое.

Еще один момент - обвязка дров цепью с резинкой и крючком. Реальная экономия усилий и повышение скорости работы - не надо ставить обратно распавшиеся половинки после каждого удара, придерживать крупные косые поленья, которые стремятся упасть. Скорость расколки увеличивается в 4-5 раз, т. к. все наколотое стоИт как неколотый монолит - цепь держит. Вариант цепь+мет.пружина+крючок из гвоздя работает, но недолго, пружина быстро растягивается. Способ с шиной мне не по душе - диаметр шины один, а дрова бывают разные, поэтому при расколке, скажем, тонких они всё равно разлетятся и надо будет ставить их вертикально. Да и тащить в шину - тоже лениво.

Да, еще - такой "круговой замах" с левой стороны приводит к "косому" удару - т. е. в момент удара колун влетает не вертикально (как в способе "из-за головы"), а как бы слегка боком разламывает, разрывает неким "рычагом". Иногда бывают и косяки - скалываются неровные полешки, но это быстро проходит.

Что в планах - ободрать рашпиль+шкурка низ топорища до яйцевидного профиля, чтобы большой палец смыкался с остальными при обхвате рукоятки и отполировать щеки на самом "утюге".

Всем спасибо за терпение при чтении этого поста.

P. S. Понимаю, что есть люди, кто могут целый день шинковать дрова одной рукой простым топориком, как повар рыбу - пост не для них:|:. Может кому-то и пригодится.

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.604

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.604
    У меня подешевле 2 кг stayer
    Очень нравится. Спина не устает. Колет хорошо и при этом легкий.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Юрий2016, Современный топор колет сам, не напрягаешься :) Резиновая ручка не проблема, легко позволяет скользить руке и отдачи на руки нет. Колоть на земле не правильно, зачем портить инструмент? Я не вижу смысла страдать со старым инструментом, когда есть новый. По весу топор 2кг700гр, на фото колол дуб, немного осины и берёзы.

Topor.jpg