1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 172

Пошаговое строительство барбекю

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем анатолий2, 28.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Продолжим строительство нашего барбекю:
    На фото 18-20 видим соответствующии номерам снимков ряды.
    Затем устанавливаем кружало - фото krugalo.
    Следом - выставляем "пяты" - фото piata.
    Далее - монтируем арку снимки arka1-arka4 и arka-zamok.
    В этот пост фоток больше не помещается - переходим к следующему сообщению.
     

    Вложения:

    • 018.jpg
    • 019.jpg
    • 020.jpg
    • krugalo.jpg
    • piata.jpg
    • arka1.jpg
    • arka2.jpg
    • arka3.jpg
    • arka4.jpg
    • arka-zamok.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Теперь надо довести нашу арку "до ума":)]
    На фото 019а, 020а и 021а подробненько видно как это делается.
    Всё это дело венчает 22-й ряд (фото 022
    А теперь посмотрим, что у нас получилось... Ну, и в простоте есть своя выразительность, не так ли? (Фото arka).
    Далее - собираем верхнюю столешницу, а это ряды 23-й и 24-й (соответственно фото 023 и 024)
    На фото 023а виден подрезаный над порталом кирпич в топке - к этому вы уже привыкли.
    А вот на фото 024а видно, что на этот раз мы подрезали кирпич и в боковых стенках топливника. Что это даёт? Об этом я расскажу в посте о подготовке кирпича к сооружению дымосборникаpravi-la.
     

    Вложения:

    • 019a.jpg
    • 020a.jpg
    • 021a.jpg
    • 022.jpg
    • arka.jpg
    • 023.jpg
    • 024.jpg
    • 023a.jpg
    • 024a.jpg
  3. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Обратите внимание, что у этого барбекю за дымосборником будет вертикальная стенка - она закроет проём между двумя стойками беседки-пристроя.
    Фото 025 и 026 - это "подпирамидальные" (ну и словечко) ряды.
     

    Вложения:

    • 025.jpg
    • 026.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Все инструменты - угольник, карандаш, "болгарка" и плиткорез для снятия фасок.
    Итак, благодаря подрезаным кирпичам в рядах 23 и 24, мы получили проём 400х560. Сечение трубы у нас 240х240, а следовательно нам надо по фасану "срезать" 160 мм, а по бокам - 320:2 (стороны-то две)= 160 (!) мм.
    Как видите, подрезка в 24-м ряду существенно облегчила нам работу - единый размер=единый угол. 160 мм делим на 10 рядов и получаем 16 мм.
    Берём кирпич и проводим черту вдоль ложка на расстоянии 16 мм от грани (фото R1). Теперь соединяем концы этой линии с углами (фото R2). Если нам нужен угловой кирпич, то добавляется ещё черта вдоль тычковой плоскости и соответствующие соединения с соответствующими углами (фото R3 и R4).
    Переворачиваем кирпичик и укладываем его под наклончиком между досками или другими "направляющими" (я пользуюсь обычным "европоддоном"), прижимаем ножкой (фото R5) и аккуратненько, не спеша, остерегаясь за свои ноги:[, от-ре-за-ем (фото R6). Практически то же самое проделываем и с тычковой стороной, правда - подкладываем под кирпич что-нибудь (фото R7 и R8). И вот что получаем (фото R9). Потом снимаем при необходимости фаски, моем щёточкой (при необходимости - помогаем обрезком кирпича) и - в заготовочки! (Фото R). Вот и вся технология! А при кладке, дабы сохранять угол - просто прикладывается правило и почаще промеряется проём рулеткой! Надо просто стараться и - всё получится!
     

    Вложения:

    • R1.jpg
    • R2.jpg
    • R3.jpg
    • R4.jpg
    • R5.jpg
    • R6.jpg
    • R7.jpg
    • R8.jpg
    • R9.jpg
    • R.jpg
  5. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.281

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.281
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё просто, доходчиво и понятно. Спасибо. Вот из таких простых действий и складываются ...и печи... и мастерство.
     
  6. valery77
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    valery77

    Участник

    valery77

    Участник

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Germany
    Ну что можно еще сказать: БРАВО, МАЭСТРО! Снимаю шляпу перед Вашим творчеством. Красота да и только!
     
  7. олег Б
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    олег Б

    Участник

    олег Б

    Участник

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Московская область
    Анатолий, большое спасибо! На фотографии тоже ваша работа?
     
  8. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Разумеется, моя. Скажите, а "по-почерку" не видно? (Совершенно без иронии)
     
  9. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брависимо!! Занес очередной урок в свой блокнот!! С нетерпением жду продолжения!
    Интересно, а сколько кирпичей нужно испортить, чтобы набить руку и научиться ровно отрезать?:)
     
  10. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    За семь лет плотной практики (занятие сугубо печными делами и ничем иным), сожжено три "болгарки", два плиткореза, четыре эл.дрели и один перфоратор. С кирпичами - сложнее, такой статистики не вёл:|:. Но, честно говоря, не могу вспомнить очень уж грубых "ляпов". Скажем так: до сих пор бывает брак, но он не превышает 1%. И из года в год становится всё меньше и меньше обрезков, т.е. всё рациональнее и рациональнее используются материалы. Из маленького обрезка практически всегда можно сделать ещё более мелкую деталь:)]
    Как только закончим строительство этого барбекю - сделаю фото кучи отходов-обрезков, если вы не против.:|:
     
  11. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.281

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.281
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Анатолий! А с какой точностью делается предварительный расчёт необходимых материалов?
    И как?
     
  12. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Подходов к этому вопросу несколько - зависит от "вменяемости" заказчика:
    - заказчик просит только назвать количество, не слушая никаких аргументов и его основной довод "чё, типа, думать - надо брать!"
    - заказчик принимает мои аргументы, основной из которых "курочка по зёрнышку клюёт"
    - заказчика просто интересует сумма
    А вот шамотный кирпич у нас продаётся поддонами и вывозить его надо, соответственно, самопогрузчиком. Это я к тому, что, помимо трудозатрат, расходы на кирпич - основные. Чуть подробнее: на барбекю, предположим, надо 1000 штук, а это 18 000 р.+ минимум 1 600 р на самопогрузчик. Два поддона=840 штук кирпича, а три - 1260 соответственно. Взяв три поддона, заказчик платит 22 680+1 600=24 280. Идём несколько иным путём: берём два поддона (15 120+1 600=16 720), а потом, когда дело подходит уже к финишу - докупаем 160 штук и завозим их на "Газели", что минимум в два раза дешевле (имеется в виду транспорт), на что уходит 160х18+800=3680. То есть, все затраты по кирпичу составляют 16 720+3 680=20 400 или на 3 880 р меньше. Такой подход позволяет не накидывать на брак кирпича и доводит точность количества приобретаемого материала практически до 99%. Ну и кроме всего прочего - даёт реальную экономию финансов, много ли мало ли, а процентов на 10-15. Не плохо, согласитесь. Предвосхищая ваш вопрос о том, где берутся 160 кирпичей поштучно, если ШБ-5 реализуется поддонами, могу сказать, что на рынках Челябинска продают ещё один сорт шамотного кирпича - с технологическими углублениями. Он лишь слегка светлее ШБ и я его пускаю на трубу выше кровли - резать не надо, только фасочки снять... Со смесью - то же самое.

    Ну, а если заказчик просит назвать сразу конкретное кол-во материалов - трачу вечер или ночь на то, чтобы просчитать всё с точностью до 3%, разумеется "плюсом", так как платить за транспорт ради подвозки 20-30 кирпичей и мешка смеси уже не рентабельно и выслушивать недовольные замечания желания нет ну ни какого! Конечно, приходится и тщательные замеры делать, и эскизный проект согласовывать и много ещё чего...

    Лучший вариант, это когда заказчик доверяет мне самому заниматься снабжением, предварительно, конечно, согласовав смету. Тогда мы подписываем договор подряда "на иждивении подрядчика". Вот тогда-то мне и выгодно затратить больше времени, но сэкономить материалы или сократить транспортные затраты.

    Одним словом, вариантов масса. А вообще-то, отвечая на ваш вопрос могу сказать, что точность подсчёта - примерно 3%. Ну, и большая часть этого "допуска" - пропущенный брак, то есть, то, что не удалось "спрятать в забуте" и обрезки, которые просто невозможно использовать.
     
  13. Игорьо
    Регистрация:
    29.09.08
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    24

    Игорьо

    Участник

    Игорьо

    Участник

    Регистрация:
    29.09.08
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Актюбинск
    Анатолий! В 15 и 16 ряду Вы делаете пропилы для рамки-держателя шампуров и для решеток, может проще было бы заложить закладные в кладку, ну скажем из уголка или каких нибудь штырей?
     
  14. Olia
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    12

    Olia

    Участник

    Olia

    Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    ДВ
    Анатолий2, подскажите пожалуйста, как лучше расположить барбекю относительно преобладающего направления ветра. Рассматривается два варианта расположения: первый- ветер в лицевую сторону и второй - ветер в тыльную сторону.
     
  15. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Проще - согласен, но эстетичнее ли? Кроме того, металл в топке - дурной тон среди печников! Да и ведёт себя в кладке металл при нагревании не самым лучшим образом.


    Знаете, будем надеяться, что случаются и безветренные дни :)
    А вообще-то лично я предпочел бы строить барбекю "лицом к ветру". Дело в том, что сразу вспоминается правило трубы, высота которой должна быть и т.д. Казалось бы, если сделать трубу низенькой, спрятать её за конёк - должен ветер не мешать. Ан нет - появляется так называемая зона разряжения. То же и с барбекю, я думаю .
     
Статус темы:
Закрыта.