1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 172

Пошаговое строительство барбекю

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем анатолий2, 28.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Интересная постановка вопроса. Вы меня обезоружили
    Что ж, к тому времени, когда Вы
    начнёте, думаю, проблема "рассосётся":)]
    Ну, а вот на разнообразие конструкций ПК стоит обратить внимание. Это я к тому, что советы могут быть узко специализированными - по узлам. Сами понимаете, что практически невозможно иметь фотоотчёты по строительству всех ПК
    ***
    P.S. И как отнесётся администрация форума к "непрофильным" постам? Название у темы довольно конкретное - "барбекю" и всё тут! А мы уже и про ПК заговорили, и про многопрофильную печь...
    Может название откорректировать? Или просто начать новую тему?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Помощник1
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    10

    Помощник1

    Живу здесь

    Помощник1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Владимирская обл
    Вот что то хочется зделать,ан нет в современном мире какие то препятствия.Ну что ж путём проб и ошибок, а жаль.
     
  3. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366
    Адрес:
    Россия, Москва
    Хотелось бы подобную тему по печам. Не надо под каждого подстраиваться. Просто рассказывайте про то что строите. А уж каждый найдет свое рациональное зерно в каждом вашем проекте для себя. Я вот одинокая женщина. Печников добрых нет. А строить надо поэтому строю сама как могу. И очень многому научилась на этом форуме. Сил бы ещё и тогда был полный порядок.
     
  4. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Похоже, что администрация форума не возражает...

    Ну вот, появились кое-какие мысли, которые и выношу на обсуждение.
    На первом снимке можно увидеть раскладку на уровне 3-го ряда (или 4-го - 5-го - зависит от того, на какой "высоте" от пола будет размещаться дверца поддувала). Как видите, предполагается сделать нечто подобное шанцам, дабы и кирпич сэкономить, и место для сушки дров было, и площадь поверхности теплоотдающей увеличить. В этом же ряду обозначена ось разреза (А-А).
    На следущей схеме - уже футерованная шамотом топка и возможность понять расположение подвёртки и перевала.
    А вот на третей схеме (А-А) можно понять как действует система задвижек. Правда, здесь они не все - их 7.
    Итак:
    1. Топится всё (каменка, котёл, приготавливается горячая вода) - открыты задвижки 1, 4, 6.
    2. Топится только котёл - открыты задвижки 3, 6.
    3. Топится баня - открыты задвижки 1, 5, 6.
    4. Только нагрев воды - открыты задвижки 2, 5 , 6.
    5. Топится котёл и греется вода - открыты задвижки 2, 4, 6.
    И ещё схемка, на которой можно понять где расположена задвижка №4.
    1 клеточка - пол кирпича в длину (или ширину) и 2 ряда в высоту.
    Разработка экспериментальная и не привязана к конкретике, т.е.
    - сколько будет камней в каменке;
    - какова площадь отапливаемого дома;
    - сколько надо готовить горячей воды;
    На эти и многие другие вопросы ответов нет (да я и не задавал), а от ответов зависит очень многое.
     

    Вложения:

    • Scan10010.JPG
    • Scan10011.JPG
    • Scan10012.JPG
    • Scan10004.JPG
  5. Сергей А.В.
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    154

    Сергей А.В.

    Живу здесь

    Сергей А.В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Казань
    Здравствуйте Анатолий!

    Спасибо за ваши ответы. Однако один вопрос все же остался, делаете ли вы теплоизоляцию фундамента барбекю и как, если рядом стоит варочная печь?

    И второе, не стал вас напрягать под Новый год , однако этот вопрос у меня возник уже давно(давно смотрю эту тему, просто недавно зарегистрировался). Можно ли ваше барбекю совместить с варочной печью? Внизу где у вас предусмотрена ниша для дров, сделать варочную печь, а готовить шашлыки поставив поддон из нержавейки для углей, на саму варочную плиту. Толщина боковых стенок у вашего барбекю в полтора кирпича и по ним сделать дымоходы.(вот только как?) А сбоку где вы до этого делали варочную печь сделать столик с нишей для дров.
    Ну, и если пойти дальше и поставить заслонку сверху, то можно будет и коптить.
    Может вы уже делали такое?
    Согласен, что когда готовите шашлыки, варочной печью уже пользоваться будет нельзя.

    С ув.
    Сергей.
     
  6. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Теплоизоляцию не делаю - есть ли смысл делать на улице? Что от чего изолировать, если температура воздуха, скажем, градусов двадцать ниже нуля.
    Если же Вы имеете в виду засыпку пазух от возможного выдавливания фундамента перепадом температур, то это совсем другое дело. Но и тут особых мер предосторожности не предпринимаю - везло пока с грунтами. Просто важно правильно расположить агрегат на фундаменте, распределить так сказать нагрузку.


    Вот пара фотографий для размышления:
    На первой - русская печь с плитой и казаном. На плиту выгребаются угли и можно жарить шашлыки или готовить барбекю. Ну и по назначению можно использовать плиту. Кстати, русская печь с подтопком очень распространённая модель...
    На втором снимке - барбекюшка с плитой, вернее - с казаном. Труба печи - сзади, за трубой барбекю. Строил не я, но модель моя и я же осуществлял шеф-монтаж. Летом очень много работы и иной раз приходится вести по два объекта, а то и по три...
    Как видите, нет ничего невозможного, НО! НО именно с большой буквы: при взаимодействии сажи с парами воды происходит химическая реакция, результатом которой является появление серной кислоты. Оно Вам надо? Конечно, всё абсолютно безопасно, но вот только кладка разрушается...
    Сразу предвижу вопрос по поводу приготовления пищи в русских печах - там температура такова, что практически вся сажа выгорает.
     

    Вложения:

    • Scan10005.JPG
    • 1.jpg
  7. Сергей А.В.
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    154

    Сергей А.В.

    Живу здесь

    Сергей А.В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Казань
    Да , именно это и имел ввиду. Однако , уже все понял, что наверное нет смысла делать, т.к. перепад температур, при которых будет выдавливание, он должен быть ниже нуля, а при такой погоде врядли кто будет интенсивно пользоваться барбекю.
    Хотя глина , коварная вещь.
    С ув.
    Сергей.


    Да , примерно это и имел ввиду. Только дымоходы от печи могут быть сбоку и выходить по бокам в общий дымоход?

    Не знал... Как говорится век живи, век учись(еще полвека осталось:)) , однако в таком случае в любой печке, если её пару дней не топить зимой, в дымоходе(на верхних уровнях) будет образовываться конденсат. Правильно?

    С ув.
    Сергей
     
  8. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Совершенно верно! И помимо того, что конденсат сам по себе вещь неприятная, он еще и способствует разрушению кирпичной кладки, в том числе и образованием кислот.
     
  9. Полковник Морон
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Полковник Морон

    Участник

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Здравствуйте Анатолий! С прошедшими Вас праздниками!

    Уменя к Вам следующий вопрос. Строю себе беседку в виде восьмигранника зимнего варианта с витражами, теплым полом и т.д. Хочу в одной из стен сделать барбекю. Есть ли варианты чтобы с барбекю были совмещены коптильни горячего и холодного копчения, а также печь под казан. Если можно выложите фото. И еще вопрос- чем можно все это дело обложить (песчанник, терракот, искуственный камень и т.д.) или это плохо.
    P.S. Прочитал всю тему и просто выпал в осадок у Вас не руки а золото. Ваша работа пример антиджамшутизма . Успехов Вам .
     
  10. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Если Вы спрашиваете о чертежах или порядовках, то таковых у меня нет. А вообще-то, совмещение барбекю с казаном и коптилкой вполне возможно. И облицевать можно чем угодно. На Ваш вкус.
    Фото выкладываю, но просто для общего ознакомления - Вам такая махина вряд ли приглянется, хотя можно убрать полки-столешницы с обеих сторон, декоративные колонны и конструкция уменьшится до 2,5 метров. Можно вообще убрать казан в нынешнем его виде и приспособить к приготовлению блюд "обычной кухни" коптильную камеру. Тогда размеры ещё "оптимизируются".
     

    Вложения:

    • Scan10013.jpg
    • Scan10002.jpg
  11. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Многофункциональные барбекю имеют смысл в больших беседках, особенно в нашем климате. Такая беседка в плохую погоду позволяет не считать поездку на дачу испорченной.
     

    Вложения:

    • stol.jpg
    • radfas.jpg
  12. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    В составе сложных барбекю я почти всегда сооружаю маленькую русскую печь с размером пода 50см * 50 см. Такая печь вполне полноценна, так приготовленные в ней блюда выложены здесь
    ****** Здесь же я выложил поэтапные фото кладки такой печи. Проверено многократным опытом, что увод дыма из русской печи чуть вверх и далее в сторону в рядом стоящую трубу (как в моих конструкциях) вполне нормален (не дымит). Эту маленькую русскую печь я закрываю с боков и сзади кирпичём на ребро на цементном растворе с 5-сантиметровым отступом, который заполняю каменной ватой. Этот внешний корпус для облицовки любыми неогнестойкими материалами на неогнестойком плиточном клее, кроме того это термос для незначительной массы кирпича, что позволяет маленькой печи выполнять все функции большой русской печи. Верх я перекрываю бетонной плитой, заливаемой на месте. Внутренней несъёмной опалубкой служит лист жести, опирающийся на слой каменной ваты, лежащий на своде.
    На следующем заказе сфотографирую ещё более подробно весь процесс маленькой русской печи.
     

    Вложения:

    • arka.jpg
    • ogon.jpg
    • P1010051.jpg
  13. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Валентиныч, с нетерпением будем ждать репортажей! Спасибо!
     
  14. Олег1808
    Регистрация:
    29.02.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    Олег1808

    дачник

    Олег1808

    дачник

    Регистрация:
    29.02.08
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Двумя руками,ЗА! Актуально и вовремя!
     
  15. Виктор VVM
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    45

    Виктор VVM

    Участник

    Виктор VVM

    Участник

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Энергодар Запорожской обл.
     
Статус темы:
Закрыта.