1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 172

Пошаговое строительство барбекю

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем анатолий2, 28.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ellyuzh
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    51

    ellyuzh

    Участник

    ellyuzh

    Участник

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Урал
    тогда просим, просим!
    А у меня радостная новость - мой любимый вредный муж РАЗРЕШИЛ МНЕ САМОЙ заняться ПЕЧАМИ! У меня просто слов нет! Анатолий, Ваши "пошаговые" просто чудо сотворили: я, вдохновленная отлично изложенным материалом, а заодно и опытом наших форумчан, нашла таки нужные убедительные слова...( тихо благоговею, блин ...от предстоящего глобаального...)

    "Кирпич печной полнотелый. В крайнем случае, с тремя-пятью технологическими отверстиями. Ну и шамотный, конечно. А раствор можно использовать цементный, 1:3. Топку - 1:2. Там, где будет нагрев - добавляйте в раствор соль - 300-400 г на ведро раствора. И не делайте швы меньше 8 мм, но и не более 12-ти.
    А можно использовать и глино-песчанную смесь, добавляя в неё на ведро 200-250 г цемента. Но обязательно после просушки тщательно обработайте гидрофобизатором раза на три-четыре. И ежегодно обновляйте слой пропитки."

    А что лучше все таки? Смесь "Геркулес" или глиняно-песчаная? ( У нас неподалеку,знаю возят из карьера специальную то ли красную, то ли темную, ну вобщем специальную, для печей, глину. Если надо, узнаю подробней: откуда, что, почем...)
    :)
     
  2. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    ellyuzh, примите поздравления, коллега:)
    В Вашем случае лучше всего глино-песчанная смесь, однозначно.
    Удачи!
     
  3. ellyuzh
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    51

    ellyuzh

    Участник

    ellyuzh

    Участник

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Урал
    Вопросы: какой кирпич САМЫЙ лучший для печей?
    "Кирпич печной полнотелый. В крайнем случае, с тремя-пятью технологическими отверстиями. Ну и шамотный, конечно. А раствор можно использовать цементный, 1:3. Топку - 1:2. Там, где будет нагрев - добавляйте в раствор соль - 300-400 г на ведро раствора. И не делайте швы меньше 8 мм, но и не более 12-ти.
    А можно использовать и глино-песчанную смесь, добавляя в неё на ведро 200-250 г цемента. Но обязательно после просушки тщательно обработайте гидрофобизатором раза на три-четыре. И ежегодно обновляйте слой пропитки."
    Гидрофобизатор, это где? И Сколько? Пропитка... А как последовательно все это делать? ( Ну, дилетанкт я ...пока) Т.е. разжуйте, плииз...:)]
     
  4. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    ellyuzh, кирпич лучше всего приобретать печной, марки М:150-175 (М:200 в работе трудноват, хотя и считается самым лучшим), ни в коем случае не сухого прессования, полнотелый. Какой кирпич реализуется на Пермских рынках, я не знаю. Обратитесь к продавцам и будьте готовы к тому, что хороший кирпич и стоит "хорошо". Гидрофобизатор это грубо говоря такая грунтовка. Вам пока рано этим заморачиваться - печь сперва нужно просушить:). Кроме того, Вы же ещё не решили - печь будет под отделку или под расшивку.
    Есть вопрос: а Вы готовы работать УШМ ("болгаркой"), т.е. резать кирпич?
     
  5. vertigogo
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9

    vertigogo

    Участник

    vertigogo

    Участник

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Днепропетровск
    Анатолий2 нет ли у вас в проекте постройки коптильни?
    Принцип знаю.
    Очень интересует устройство.
    Хотелось бы не только эстетический вид, но - и функционально чтоб конструция имела место жить..
    Стоит ли заморачиваться, или лучше сделать по классическому варианту?
     
  6. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    В этом году коптильню строить буду вряд ли...
    А что Вы подразумеваете под классическим вариантом?
    Простите, знаю, что не вежливо отвечать вопросом на вопрос, но вынужден так поступить. Мне кажется, что стационарные коптильни сейчас больше для "понтов" строятся (или мои заказчики таковы). Лично я не вижу необходимости вкладывать средства в стационарные коптильни, если это экономически не оправдано, если это не бизнес. Какой смысл строить агрегат в 400-500 кирпичей, если пользоваться им всего несколько раз в год? Ответьте себе на вопрос: как часто и в каких объёмах будет задействована коптильня? А потом уже можно подумать: нужна ли стационарная коптильня или достаточно будет слегка модернезировать печь, или барбекю, или русскую печь, или камин...
    Извините, если что-то в моём посте покажется Вам не корректным.
     
  7. sau

    sau

    sau

    Гость

    Уважаемый Анатолий.Пишу вам из Минска.Во первых, с праздником сегодняшним,а во вторых разрешите поблагодарить за фоторепортажи.Разрешите задать несколько вопросов.Можно ли поподробнее расказать про расчет "кружала" для арки,не совсем дошло до меня какой ширины доска должна быть и как радиус вычислить,а так же,как срезать кирпичи для арки(не технически,а сам расчет). А еще нельзя ли по подробнее описать барбекю с плитой для плова в части того,как сопрячь дымоходы.Из всех фотографий так и не понял как организован дымоход от печки и как сопряжен с дымоходом барбекю.
    Извините за дилетантские вопросы.
     
  8. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Уважаемый sau, для начала просмотрите эту тему и перечитайте посты №35, 36 в данной теме. Если не разберётесь - обращайтесь ещё раз.
     
  9. ellyuzh
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    51

    ellyuzh

    Участник

    ellyuzh

    Участник

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Урал
    Резать болгаркой ---а почему нет? ( я в свое время занималась: мотокроссом, дайвингом, рафтингом... Потом после тьфу-тьфу ( без тяжелых последствий) неудачного приводнения/приземления на трос всем личиком при катании на парашюте за катером ( ну египтяне, мать его ети!) родные мне сказали- баста! ( причем в ультимативно-жесткой форме! Муж у меня тиран/деспот, но обожаемый... поэтому слушаюсь.периодически...:)])
    Хотя конечно, будут проблемы и трудности (маникюра уже и сейчас никакого), но САМА хочу. Уж очень ВКУСНО вы все это описали
    Единственное - в чем разница есть - это , конечно, в физической силе. Вас, мужчин, нам не догнать! ( да и не очень-то и хотелось!) Поэтому , буду рада вашим подсказкам, как умудриться ...
    Да еще, Анатолий, вопрос персональный----------- полазила по сайтам всяким каминно/печным и в ужас пришла от того сколько же нужно ( или не совсем ( с надеждой тайной спрашиваю)) знать. Если честно, боюсь столько не запомню...
    Может вы подскажете тот самый минимум знаний без которых ни-ни! А то -и газо/гидро...и проч. проч. проч


    Да еще насчет печи : "под расшивку или под разделку"? А что функциональней и проще на данный момент? И каков приблизительный порядок цен на кирпич, пропитку и проч. ( +; -?) Думаю Пермь от Челябинска не так далеко в порядке цен ускакала.
     
  10. sau

    sau

    sau

    Гость

    Анатолий,да я уже даже конспект веду :) Но что то не уловил совсем откуда цифры взялись.Ну вот например : (Итак, сегодня мы делаем кружало:
    а). у нас проемы по 715 мм - берём доски длиной 710 мм и размечаем следующим образом:
    снимок 27 - доска, угольник, карандаш. Находим ось, откладываем 145 мм, а по краям - по 20 мм (или больше - если доска позволяет, главное 145-20=125, 155-30=125, 160-55=125 и т.п.). Можно взять цифру 120, 115. Главное, что бы "взлёт" был не менее 1/8 ширины проёма)
    Из всего этого я понял что ширина проема 715 мм,а дальше совсем в цифрах потерялся откуда 145 и почему 20 и какая ширина доски ,ну короче может я тормоз,но как то не дошло . Я понимаю,что когда вы говорите "взлет" то вы понимаете о чем речь,для меня же существуют ширина,длина,высота...
    Хотя в основном все очень доходчиво конечно.
    Барбекюшница обалденная,жаль,что пристроена к стене,а не отдельно стоящая,а так боюсь,что не повторю у себя на даче,так порядовка будет другая для отдельно стоящей барбекюшницы.
     
  11. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Вам нужно просто подобрать проект и делать - не заморачивайтесь теорией. Но, на всякий случай, возьмите любую книгу по печному строительству и прочтите.
    Вам проще будет сделать под штукатурку - расшивка требует определенных навыков.
    Цены на кирпич у нас варьируются от 12 до 24 р\шт.
    И всё же, во-первых определитесь с проектом - не толкайте телегу впереди лошади:), а во-вторых - почитайте книгу какую-нибудь по печам.
    Удачи. Всё у Вас получится.


    sau, какова будет у Вас ширина топки?
     
  12. sau

    sau

    sau

    Гость

    Хочу повторить вашу барбекюшницу(ту которая банкирская :) ),только отдельно стоящюю,а там целых четыре арки,поэтому и уточняю :)
     
  13. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Бог в помощь!
    Скажите, а прежде Вам приходилось строить какие-нибудь отопительно-варочные агрегаты?
     
  14. sau

    sau

    sau

    Гость

    Если честно,то никогда.Но такая красота,не могу удержаться.Соседа в помощь возму,он хоть и не профи,но печку себе дома ложил...
     
  15. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Не боги горшки обжигают, как говорится! Всё у Вас получится!
     
Статус темы:
Закрыта.