1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 172

Пошаговое строительство барбекю

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем анатолий2, 28.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Виктор, мне кажется, что камни нагреть при этой схеме будет очень трудно.
     
  2. LadyTA
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    31

    LadyTA

    Живу здесь

    LadyTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Минск
    Дачу взяла 25 лет назад для того, что бы иметь две вещи: бассейн и барбекю.
    По изготовлению бассейна нашла в ленинке статью и сразу сделала. Соседи говорили зачем я компостную яму делаю посреди участка. Они не могли предположить, что это будет бассейн. Он и сейчас хорош. Но о барбекю частенько "помечтываю". ХОЧУ ХОЧУ. И пошагово и картинки и все сама сделаю в этом году, пока цемент есть. СПАСИБО за энтузиазм.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Виктор VVM
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    45

    Виктор VVM

    Участник

    Виктор VVM

    Участник

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Энергодар Запорожской обл.
    Тогда может быть так?
     

    Вложения:

    • печь универсальная 2.jpg
  4. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    В этом варианте камни будут греться ещё хуже, мне кажется. Вода будет просто остужать каменку - она ведь больше 100 градусов не нагреется и, соответственно, не даст нагреться и шкафу с камнями...
     
  5. SergeiB

    SergeiB

    SergeiB

    Гость

    Анатолий здравстуйте! С удовольствием прочитал форум, нашел его случайно, т.к. надо проект уличной печи для своего дома. На 38 странице Михаил приводит схему, где на варочная плита является и основанием барбекю, мне идея нравится, но я не профессионал в печном деле, хотелось бы Вашего коментария.
     
  6. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Сама идея имеет право на жизнь. Правда, есть несколько "но", а именно:
    - будет достаточно трудно найти плиту с кольцами (комфорочными) под казан;
    - при использовании заслонки в процессе копчения, перекрытие портала будет подкапчиваться, что не слишком эстетично;
    Теперь попробуем разрешить эти "но":
    - если не найдётся подходящей плиты с кольцами соответствующего размера, то просто приобретается ещё один казан чисто для сжигания опилок. А саму плиту можно вырезать и из листового металла (толстого). Можно сделать съёмно-заменяемую плиту - одну с отверстием для казана, а другую - сплошную.
    - заслонку можно ставить и изнутри топочного пространства барбекю, но для этого будет необходимо предусмотреть с внутренней стороны топки четверти для более плотного прилегания;
    В качестве иллюстрации прилагаю фото подобного агрегата. Строил не сам, а некие гастарбайтеры. Я лишь осуществлял, так сказать, шеф-монтаж.
    Если не строить столешницу и столик-мойку, то в плане размеры барбекю 5х4 кирпича. Труба топки казана находится сзади дымосборника. Можно сделать подобный агрегат с размерами 5,5х3 кирпича (опять же без столика). Тут я могу предложить только эскизы.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 4.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
  7. SergeiB

    SergeiB

    SergeiB

    Гость

    Спасибо за совет и ответ,буду думать.
     
  8. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146
    Адрес:
    Екатеринбург
    Анатолий, я вот как раз и собираюсь построить барбекю, где плита под казан будет как бы основанием под угли для барбекю (естественно, когда буду жарить шашлык, на основание буду класть поддон). Вопрос: можно ли выход дыма из топки вести не отдельной трубой в задней стенке барбекю, а просто оставить пространство у задней стенки от плиты с отверстием под казан до самой стенки, т.е. дым будет "открытым"? Или это сильно закоптит заднюю стенку? Я просто боюсь не справиться с отдельным дымоходом, да и места у меня немного.
     
  9. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Думаю, что тяги не будет, а это не очень хорошо. Кроме того, если у Вас предполагается барбекю (т.е. агрегат с закрытой камерой для огня - топкой), то камера эта будет полна-полнёхонька дыма во время приготовления плова. В таком случае, проще будет купить треногу для казана. А Вы не хотите попробовать вывести из топливника казана металлическую трубу и закрепить её сзади основной - из буржуек ведь раньше выводили. Кстати, можно сделать даже металлическую буржуйку для казана и вмонтировать её (с соответствующими зазорами) на место дровника, на то место, где планируете кирпичную печь. Просчитайте, может быть дешевле выйдет?
     
  10. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может, я что-то путаю с терминологией? Вот на всех фотках в этой теме пространство для приготовления шашлыка открытое с фасадной части: т.е. мы разводим огонь и готовим угли и дым у нас улетает вверх. А вы отвечаете мне про закрытую камеру для огня. Я наверное, неправильно задала вопрос, я представляю себе, что у меня классический мангал, как вы строите в этой теме, просто посредине основания лежит плита с отверстием для казана, под ней топка, в ней колосник, под ним - поддувало.
     
  11. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Я Вас прекрасно понял. Просто если Вы выведете дым из казана в барбекю, то он туда пойдёт очень неохотно и, без наличия горения в самом барбекю, дым и выходить будет очень неохотно. Не такая уж и высокая температура у дыма, чтобы создать тягу. Разумеется, какая-то часть дыма в трубу уйдёт, но далеко не вся. И остатки эти Вам просто к казану подойти не дадут. Ну, и кроме всего, дым будет валить ещё и через дверцу топочную... И, таким образом, истопник просто замучается разводить огонь в печи - кислород будет выгорать, а поступать не будет из-за отсутствия тяги.
     
  12. Bryansk
    Регистрация:
    25.05.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    83

    Bryansk

    Любопытствуюший

    Bryansk

    Любопытствуюший

    Регистрация:
    25.05.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Брянск
    вот и моя ложечка:|:... тоже очень понравился агригатик, только нет казана...
     

    Вложения:

    • barb4.jpg
  13. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146
    Адрес:
    Екатеринбург
    Та-а-а-к, а можно в моем случае дымоход от казана делать прямым в задней части барбекю, и каким он должен быть сечением?
     
  14. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Челябинск
    Можно. Я бы рекомендовал "пятерик", т.е. - труба в пять кирпичей в ряду (или в один кирпич сечением "по дыму"). И поставьте задвижку - регулировать тягу.
     
  15. Konrad
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    85

    Konrad

    Живу здесь

    Konrad

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Мос. обл. Серпухов
    Анатолий ,как то мне очень понравилась идея с топкой вместоо дровника. Если я правильно понял, то 5х4 с дымоходом сзади будут выглядеть примерно так?
    s46.radikal.ru/i114/0906/5b/ecdc9b97a65c.jpg
    У меня всвязи с этим пара вопросов:
    1) Место которое заштриховано на схеме - его нужно закладывать кирпичами или пусть топка будет такой широкой?
    2) На каком уровне делать соединение дымохода и топки?
    3) Нужна ли в таком дымоходе подвертка и если да , то как это будет выглядеть?
    4) Дымоходы вверху соединяются? Если да , то как?
    Заранее благодарю за Ваш ответ
     

    Вложения:

    • ecdc9b97a65c.jpg
Статус темы:
Закрыта.