1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 172

Пошаговое строительство барбекю

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем анатолий2, 28.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Конь, Вам уже задавали такой вопрос, хотелось бы повторить: если не секрет, в какой программе рисуете?

Самой простой бесплатной ...скаченной с инета типа Кетчуп

И потом хочется услышать ответы на свои вопросы...а не вопросы "ЧЕМ РИСОВАЛ?".как то получается пишешь в пустоту...или тебя посылают самого рыться в постах...нет времени .а разбирать потом построенную печь очень не просто

Или это просто жлобство со стороны знатоков...что бы только они строили за наши деньги?
    Неужели трудно посмотреть и сказать...там не так ...тут не так...а тут правильно...там вата базальтовая...там зазор и все!

2. alexgorskiy
    Благодарности:
    1

alexgorskiy

Участник

alexgorskiy

Участник

Благодарности:
    1
    Обращаюсь к Анатолию и Kamin56.

Извините, за, возможно, тупой вопрос. :)

При постройке масштабных комплексов (барбекю, столик, печь под казан, столик с рукомойником и т.д.), конечно же, хочется сэкономить, тем более кризис на дворе.
    По поводу стоек для барбекю или столика - там понятно, - можно сделать и из керамзитовых блоков или еще из чего-нибудь. А вот что касается трубы барбекю - можно ли ее сделать из обычного кирпича из М-100, например?
    Все-таки существенная экономия, в посте №171 Анатолий написал, что на трубу ушло 132 кирпича. У нас, например шамотный ШБ-5 и ША-5 стоит - 25 руб. за шт. (и то надо поискать), а обычный красный М-100 - 5 рублей за шт. (а можно и за 4 рубля найти). Итого разница на трубе в 2640 руб.
    P.S. Понятно, что для эстетики лучше шамотный, но все же интересует можно или нет?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. plotnikov
    Благодарности:
    80

plotnikov

Участник

plotnikov

Участник

Благодарности:
    80
    Но, насколько я понимаю, дымовой канал, расположенный сзади, потом изогнется и перейдет в трубу над дымосборником. Или наоборот?

1.Хотелось бы узнать, на барбекю, изображенной на картинке Scan10002_1.jpg , дымовой канал сзади или в боковых стенках?
    2.Каналы от казана и от коптилки имеют одинаковое строение, только зеркально расположены?
    3. И когда они выходят в одну трубу (если она сзади), то трубу надо делить на два канала, чтобы левый и правый каналы между собой не сообщались?
    4. И если дымовые каналы от казана и от коптилки делать в боковых стенках как на картинке 111.jpg Scan10014.jpg , то они выходят в одну общую трубу над дымосборником, при этом внутри дымосборника не надо делать каких либо перегородок чтобы разделить его на два канала?

А коптильня на картинке, судя по всему, холодного копчения. Можно ли ее каким-то образом приспособить и для горячего копчения? Или нужно делать две камеры как на рисунке 185.jpg ?
    Если совмещать горячее и холодное копчение в одной камере не получится, тогда следующие вопросы.
    5. Можно ли объединить двухкамерную коптилку на рисунке с барбекю с казаном чтобы была одна труба или для такой коптилки должна быть отдельная труба?
    6. Если делали подобные строения, то можно ли выложить фото или схематично на листочке (как выше) нарисовать каналы?

Извините за столько вопросов. Очень интересуюсь пока теоретически. Сейчас достраиваем дом, а дальше - баня и беседка с барбекю. Хотелось бы построить многофукциональную вещь.
    Заранее спасибо.
    Вопросы не только к Анатолию. Может кто-то уже делал подобные вещи, поделитесь.

4. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    В Е-бурге нет асбошнура? Быть того не может! Впрочем...
    Замените на асбокартон.

А Вы поройтесь! Надо-то Вам! Или у Вас нет времени, а все остальные - не знают куда его девать?

alexgorskiy, желательна марка не ниже М:125 и НЕ СУХОГО ПРЕССОВАНИЯ, что Вам, похоже, предлагают. Не может печной полнотелый керамический кирпич стоить 5 р.

В данном конкретном случае - наоборот.
    Сзади.
    Да
    Там есть некая рассечка: каналы идут сперва горизонтально, а затем - под углом 45, так что они друг другу не мешают
    Да, в общую. Нет, перегородки не обязательны.
    Снимите ёмкость для опилок, разведите огонь в поддувале, а опилки насыпьте в топливник - горячее копчение.
    Можно, но не очень просто
    Убили! Я уже наобещал тут схем и порядовок, а рисовать - нет времени абсолютно. У меня в реале три заказчика ждут порядовки и эскизы. А один захотел в последний момент сделать в бане лежанку НА ВСЮ ПЛОЩАДЬ ПАРНОЙ. Я в шоке!
    Вот если бы Вы зимой обратились...
    Очень надеюсь на помощь и подсказки других печников!

5. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Я бы сделал зазор. Впрочем, разность линейного расширения можно компенсировать и швом. Если кладка ведётся на готовой смеси - мм 12-15.

6. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Я заказчиков не ищу, они ищут меня. Это во-первых.
    Во-вторых, печь под казан с круглой топкой, как я уже писал, делаю первый раз, даже Анатолий мне не мог помочь советом, поэтому приходится строить по собственному проекту. В конечном результате я уверен, но путь к нему бывает неблизкий. Свою первую барбекю, к примеру, я перебирал три раза, пока не добился, чтобы дым шел в трубу, а не наружу.
    И почему бы заказчику не согласиться на переделку, если печь вдруг не работает, как надо? Он сам не слезет с тебя, пока не переделаешь, а от ошибок застрахован только тот, кто ничего не делает.

Уважаемый Конь! Не Вы ли сами отправляете нас рыться в Ваших предыдущих постах, чтобы сказать, правильно ли Вы что-то делаете на 19м ряду?
    Последний пост вообще, по-моему, в комментариях не нуждается.

7. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Продолжим с Богом по-маленьку...
    Мы остановились на 16-м ряду. Вот 17-й - 21-й. Только я как-то "проскочил" восемьнадцатый ряд. Посмотрите тот же 16-й - они идентичны полностью и абсолютно.
    Так же можно посмотреть арку и фасад на уровне 17-го ряда.

Вложения:

• V017.jpg
    • V019.jpg
    • V020.jpg
    • V021.jpg
    • V-arka-verh.jpg
    • V-arka-verh-a.jpg
    • V019a.jpg
  8. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Я не рискую сводить каналы разного сечения в одну трубу и даже опасаюсь идти на такой эксперимент. Если для печи достаточно дымохода в "четверик", то для барбекю на открытом воздухе - "шестерик" минимум и при выходе в общую трубу сечение печного дымохода (от казана, плиты, коптильни и т. д.) увеличивается в 4 раза, и дым просто "теряется". Помнится из школьной физики, чем больше сечение канала течения газов, тем меньше скорость их течения и наоборот. Поэтому при выходе на большее сечение тяга падает.
    Или я не прав?

9. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Прав, наверное , но я беру на себя такой риск. Из чего исхожу? Ну, по-идее, дым ведь должен "теряться" и просто при выходе из трубы на свежий воздух... Тогда вообще ни одна печь работать не должна... Скорее всего, приведённое правило работает тогда, когда переход осуществляется не в стояк, а в очередной колодец... Впрочем, и тут можно поразмышлять: в колпаковых печах ведь тяга отличная, а там присутствует целая камера приличного объёма. Т.е., через "пятерик" (предположим) газы попадают в камеру-колпак, где их скорость должна упасть в несколько раз, но они снова попадают в канал сечением в "пятерик" и прекрасно переходят в трубу или следующий колпак. Не знаю даже, делаю и работает...

10. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    На выходе из трубы дым и должен теряться, ведь подкапчивается не только дымник, но сама труба снизу. Но выйдя из трубы, дым назад уже не пойдет, а попав в большее пространство посередине дымохода, может задуматься, в какую сторону ему идти.( Я привык отождествлять дым с разумным существом, а как любое разумное существо, он тоже ищет легких путей).
    С другой стороны согласен насчет колпаковых печей, сам делал колпаки, работает же. Наверное, стоит рискнуть, если Ваш опыт говорит за это, опять же труба с несколькими каналами - лишний расход кирпича...
    Спасибо, проверю печь в работе, обязательно отчитаюсь.

11. plotnikov
    Благодарности:
    80

plotnikov

Участник

plotnikov

Участник

Благодарности:
    80
    Спасибо за ответы. Надеюсь в книге Вы все подробно расскажите. А каналы, насколько я понял, должны выглядеть вот так Каналы.JPG

12. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Понятно вы и Анатолий такой междусобойчик ведете и на остальных плевать.Просто иди и ищи!.Вам он отвечает не зависимо от того повторяются ли темы в ваших вопросах или нет...каждую хр..нь объясняет а тут двух слов сказать не может.зато чем я нарисовал вас прям распирало что бы я сообщил..толк от таких консультаций и постов "0"

13. plotnikov
    Благодарности:
    80

plotnikov

Участник

plotnikov

Участник

Благодарности:
    80
    Уважаемый Конь.
    Не обижайте нашего Анатолия!
    Ясно же сказано было, что у человека сейчас нет времени изучать Ваши порядовки, прежде чем сказать про них "два слова". С такими вопросами сдесь уже немало обращались, но никто не обижается, ждем когда человек освободится. Обращайтесь с короткими конкретными вопросами, будете получать ответы как и все остальные.
    А лучше найдите время и изучите тему, многие вопросы уже освещались.

14. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уже наизусть выучил.и что конкретный случай предпологает и конкретный подход.я спросил не за все порядовки а только за три ряда...даже два где отвод дыма и перекрытие топки все!..А товарищ который ведет беседу с Анатолием что пост не изучал?...что у него столько вопросов ... хоть и конкретных..хотя я в этом сомневаюсь...

Печь это не стена ... особенно в месте где будет топка.там свои тонкости...и правила в этом посте нет того что меня интересует вот я и спрашиваю...
    1 Допускается ли что бы одна стена в пол кирпича (шамотного) была одновременно стеной печи( с одной стороны) и мангала(с другой)?
    2.после дровника нужно делать два сплошных горизонт. ряда или одного достаточно?
    3. между этими рядами нужна теплоизолирующая прокладка или нет если кирпич один - шамотный?
    4.для выхода дыма из топки какое минимальное отверстие можно?
    5.Насколько максимально можно свешивать кирпич при перекрытии свода печи, мангала

15. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Совершенно верно, именно так в том комплексе и сведены каналы.

Не желательно, но можно вполне.
    Минимум два и с обязательной перевязкой. Просто представьте себе, что высыпался небольшой участок вертикального шва, сквозь щелочку провалился уголёк, а у Вас там - дровишки...
    Нет
    По сечению дымохода.
    Если целый - рекомендую 1/3, если подрезаный - до 1/2. Только ставить кирпич резаной стороной внутрь топки не рекомендуется.
    А теперь, с Вашего позволения, и у меня есть пара вопросов:
    - почему Вы решили, что газы из топки опустятся так низко? Это ведь не домашняя печь с высокой трубой...
    - почему Вы решили, что лучковая перемычка не выдавит левую стенку барбекю? Или будет какая-то связка-шпилька?
    - что Вы брали за основу своего проекта, кроме той фотографии?
    - внимательно ли Вы читали пост #692?

Статус темы:
Закрыта.