1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 172

Пошаговое строительство барбекю

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем анатолий2, 28.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivan80
    Благодарности:
    48

Ivan80

Живу здесь

Ivan80

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Друзья, выскажите свои мнения по поводу вот какого вопроса: сбоку топки банной металлической печи приварен котел для горячей воды, чем лучше отделать топку - огнеупорным пенодиатомитовым кирпичом или "обычным" керамическим? Суть проблемы мне видится так - огнеупорный кирпич обладает меньшей теплопроводностью, чем "обычный" рядовой, поэтому скорость нагрева воды для мытья должна быть разной (насколько?)...

2. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Камин56 большое спасибо за порядовки.
    Керн вы бы не горячились так, девушка, мне же стыдно будет после Ваших фоток свои выкладывать :|: . Шучу конечно, но мастерски у Вас это дело выглядит.
    Я тоже потихоньку начал. Пока пилю :)

Вложения:

• 260720092210.jpg
  3. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Kern, У Вс глубина топки в чистоте получается в 2 кирпича (465 мм), что, по-моему, вполне достаточно и для казана и для шашлыка. Так что делайте нормальный дымоход в полкирпича с нормальными стенками. Выход из топки (прогар или перевал) должен быть выше верха топочной дверцы. по идее дымоход следует опустить сначала вниз (отсюда и название - перевал), но у Вас это уже не получится. Так что ведите его сразу вверх сечением 0,5х1 кирпич, думаю ничего страшного не будет, и выводите в общую трубу с мангалом.
    Анатолий бы дал более дельный совет, но его второй день уже не видно, наверное уехал. У меня опыта поменьше, но чем могу...

Если бак для воды приварен к металлической печке, то вода будет греться от неё, а не от кирпича, которым Вы всё отделаете снаружи. Так что обкладывайте кирпичом, который больше по душе, но на жаростойком составе.

4. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Продолжу свои порядовки.
    Немаловажное замечание: все углы в дымовых каналах, как вертикальные, так и горизонтальные, по направлению движения газов стесываются (сглаживаются). Надо облегчить путь дыму к трубе, чтобы у него не было мысли повернуть обратно.
    На 6м ряду готовим пяты для арочного свода над дровницей. В отличие от Анатолия я выкладываю свод полностью, а не только перекрытие проема согласно его же принципу - чем меньше металла в печке, тем лучше. Красный кирпич на пятки положен ради экономии шамотного.
    На 6 же ряду начинаем формировать круглую топку под казан и устанавливаем топочную дверцу. Круг пока 8ми угольный, выше будем приближаться к окружности за счет более мелких сегментов. Опускные каналы по углам становятся треугольными, такими они дальше и пойдут.
    На последних фото показано расположение прочисток с тыльной стороны печки.
    Как расчитывать клинчатый кирпич на арку, чтобы получались ровные швы, расскажу в следующем посте.
    Спасибо за внимание!

Вложения:

• Ряд 6.JPG
    • Ряд 6. фрагмент.JPG
    • Ряд 6, фрагмент 2.JPG
    • Ряд7.JPG
    • Арка 1.JPG
    • Ряд 7, фрагмент.JPG
    • Прочистки 1, 2.JPG
    • Прочистка 3.JPG
  5. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Ну, в дровнике и я раньше делал свод, но там-то не греется, а с металлом быстрее получается. На чуть-чуть, но быстрее
    Интересное решение. А позволит ли "замельчение" сегментов сохранить сечение опускных каналов?
    За поддержку - спасибо. Это я о том, что отвечаете на вопросы

6. Тюша
    Благодарности:
    33

Тюша

Участник

Тюша

Участник

Благодарности:
    33
    Виктор, спасибо за совет. В принципе об этом подумывал и готов к этим трудностям, единственное что меня пугает- это конёк на высоте 5 метров от уровня земли, можно ли будет всётаки выше поставить асбестовую трубу диаметром 150 мм
    Ну вот начало тоже уже есть. Выкопали яму под фундамент, на следующий день (сегодня) залили фундамент. Материалы завожу на своём безотказном дракоше.
    Пока фундамент будет застывать и брать свою крепость буду искать кирпич.
    предложили кирпич бывший в употреблении, похожий на шамотный, но по эмблеме я не могу определить шамотный или какой Если кто видел такой подскажите подойдёт такой для нашей стройки, или искать другой
    Заранее спасибо! Виктор.

Вложения:

• 0001.jpg
    • 0004.jpg
    • 0042.jpg
    • 0046.jpg
  7. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Анатолий, Kamin56, скажите, а арку можно строить опираясь обязательно на стенку в кирпич или можно в 3/4 кирпича? (Опять борюсь за место!)
    И еще, Анатолий, Вы когда ведете боковые стенки, где у Вас перевязки? На фото не поняла, может, я еще пока тупенькая? Не бросайте меня, дяденьки, с моей авантюрой, очень хочется мужу к годовщине свадьбы подарок смастерить:)

8. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Анатолий, рад, что Вы ещё с нами! Не хотел сегодня ничего писать, хочется уже в люлю, но если Вы в зоне доступа, продолжу.
    С уголками , конечно, немного быстрее, но я просто не люблю работать с металлом ( но люблю, работать под "хэви металл").

Сечение каналов сильно не изменится, что можно видеть далее. Все равно каналы по всей длине разные, что и вызывало у меня опасения.
    Сегодня не удержался и пустил первый дымок. Понимаю, трубы практически нет, кладка сырая, рядом яблоня мешает, но дымок пошел! Не совсем уверено, но пошел!

Вложения:

• Первый дымок.JPG
  9. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    А асбестовая труба - это выход!
    Маркировка на кирпиче интересная, но мне лично ни о чем не говорит. Шамотный кирпич видно на сколе - он зернистый с вкраплениями, как на вашем.

Я ставил пологую арку и на стенки в полкирпича, но её надо заармировать кладочной сеткой. Хоть я и не люблю металл, но тут деваться некуда, иначе её разопрёт. А полуциркульную арку и армировать не надо, у неё нагрузка идет вниз. а не на распор.

10. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    На 8м ряду выкладываем 2й ряд круглой топки. Сегменты я подгонял прямо по казану.
    На 9м над дровницей делаем декоративный выпуск. Идею позаимствовал у Анатолия, как кстати и фаски, которые делаю впервые. На столешнице и казане выпуски будут на ряд выше, потому что под топкой барбекю надо сделать зольник, заказчик остановился на варианте полностью кирпичного мангала (без металла!) с кирпичным бортиком. Надо обеспечить доступ воздуха в топку снизу.
    На этом же ряду выкладываем последний ряд на ребро в топке под казан. По углам оставляем 4 прогара (выходные отверстия) и с трудом перекрываем топочное окно. На последнем фото вид сзади.
    Становится все труднее фотографировать, все сооружение не входит в кадр, приходится залазить на чердак бани. Нелегкую затею затеял Анатолий!

Вложения:

• Ряд 8.JPG
    • Ряд 2 казана.JPG
    • Ряд 9. фрагмент1.JPG
    • Ряд 9, фрагмент 2.JPG
    • Ряд 9, фрагмент 3.JPG
    • Ряд 10.JPG
    • Ряд 10, фрагмент 2.JPG
    • Перекрытие топочного окна.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Маловато будет. Лучше на 230.

Поздравляю!

А вот...:)]

12. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Спасибо, но пока рано. Дымок пока идет и через дверцы. Но опять же - кладка сырая, трубу еще поднять метра на два надо, яблоня рядом нависает...

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Анатолий, извините за навязчивость, но я опять про арку такую, как у Вас: можно ли ее построить на 3\4 кирпича, я не поняла про полуциркульную, и про перевязку тоже мне очень важно, пока я все не испортила. Плиткорез спалила, так что есть 2 дня на продумывание, пока чинят.

14. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Можно
    А как Вы вообще делаете стенки в 3/4? Набросайте хотя бы схематично.

15. cirpich
    Благодарности:
    718

cirpich

Живу здесь

cirpich

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Ну что это за книга уже ответили. Кроме этого форума, "живу" еще в другом, который по тематике даже косвенно не имеет отношения к данному форуму. Так там или сканы, или автор, все остальное в личке. Привычка
    Спасибо Анатолий за этот узел, были маленькие напонятки :)

Анатолий, а есть разница на каком ряду ставить задвижку? Или по удобству пользования?
    С уважением, Михаил.

Статус темы:
Закрыта.