1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 172

Пошаговое строительство барбекю

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем анатолий2, 28.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Спасибо, Rodger. Но боюсь, что это интересно только Вам...:|:

2. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Не согласен с Вами, Анатолий. Я бы , например, с удовольствием посмотрел на Ваши первые работы. Ну или , хотябы, почитал рассказ о них.

3. Rodger

Rodger

Rodger

Гость

4. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Ну, двое - уже коллектив, а мнением коллектива пренебрегать ... себе дороже
    Итак, практически 30 лет назад, в славном граде Алма-Ата, бывшем тогда столицей союзного (тогда) Казахстана, построил я небольшой домик - "пятистенок" как говорится (кухня и комната). Встал вопрос об отоплении. Это сейчас печников как гинекологов в Израиле - только газету разверни! Короче, все мои попытки выйти на профессионала оказались безуспешными. Вернее - на здорового профессионала...
    Дядя Юра был человек не только сугубо пьющий, но ещё, на этой почве, и пострадавший. С головой он сильно "не дружил", что выражалось в мерзопакостности его характера. Но хуже всего было со здоровьем не моральным, а физическим. Регулярно внушительно злоупотребляя, дядя Юра столь же регулярно ломал конечности и ребра. В сентябре 1979 года сей "кадр" передвигался на костылях. Обе его ноги были загипсованы по всем правилам медицины. Поддавшись моим алкогольным посулам, Васильевич дал "добро" и был доставлен на объект.
    Имея некоторый опыт ведения каменных работ, ваш покорный слуга не испугался фразы: "Сам строить будешь - я тока покажу"...
    Дядя Юра добросовестно проконтролировал приготовление ГПС и устройство гидроизоляции. Потом ткнул в то место, куда будет положен первый кирпич и потребовал: "Брось-ка монетку серебрянну..." Ну, разумеется, серебрянной не нашлось, но 15 копеек я положил.
    Наступил торжественный момент и Васильевич громко выдохнул, шмыгнул носом и объявил: "Ну, наливай!" Тут же было налито 100 граммов для высокого гостя. "Выкладывай первый ряд!" - последовала команда. И я выложил.
    Обернулся, а наставник мой уютненько устроился на штабелёчке половых досок и мирненько посапывал, причмокивая губами во сне.
    Но я - настырный! - не смутился, а растолкал дядь Юру и поинтересовался: "Что дальше?" "Как что?! - изумился мой наставник. - Наливай!" Ну, выпил и тут же распорядился следующий ряд выкладывать.
    На установку дверки поддувальной понадобилось еще граммов 100... И так далее...
    Ночевал дядя Юра прямо в недостроенном доме, на штабелёчке, с бутыльком и огурчиками-помидорчиками...
    Хотите верьте, хотите нет, но к вечеру второго дня печурка-трёхходовка была готова! Ни тебе "болгарки", ни миксера, ни прочих "облегчителей труда"... И всех-то делов - литра три водочки! Ну, и немного нервных усилий, ибо иной раз понять, что именно хочет сказать наставник, было не просто сложно, а сложно неимоверно.
    А потом была пробная топка! Печь не загудела - взвыла! Дядя Юра посмотрел на меня внезапно протрезвевшим удивлённым взглядом и распорядился "добавить рядок на перевал, а то у тя дрова в трубу будут скакать"...
    С каким трудом дядю Юру с объекта увозили - а он всё порывался проконсультировать и по другим вопросам, узрев пол-ящика водки - история особая и к печному делу отношения не имеющая...
    5 октября у меня родилась дочь. К весне она уже резво ползала по полу и не мёрзла. Я ходил дома "топлесс", а жена - в халатике и без лишних предметов женского туалета. Конечно - с учётом климатических особенностей Алма-Аты - это не показатель, но... Зимой 80-81 годов мороз достигал практически сорока градусов, а печурка - прекрасно справлялась. И у соседа...
    Буквально через пару недель после постройки печи, ко мне нагрянул сосед и попросил помощи. Короче, и ему печь понадобилась. Было жутко страшно и я долго отбивался, но был сломлен и... Честное слово, сейчас бы я такую печь строить не взялся: пришлось сооружать "боров" под потолком кухни и "тянуться" почти 3 метра до трубы! Но - сделал. Но - заработала!
    И с тех пор, практически каждый год мне приходилось строить по 4-5 печей - знакомым, друзьям, знакомым друзей, друзьям знакомых... Мне нравилось.
    И нравится до сих пор!
    ... Как сейчас вижу перед собой ту первую, страшненькую, кривенькую трёхходовку и протрезвевшие глаза Юрия Васильевича.
    А под первый кирпич я всегда ложу монетку, не серебрянную - просто беленькую, обычный рублик...

5. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Анатолий, если Вы осуществите свою идею написать книгу, ей явно суждено стать бестселлером! Пишете Вы, как и работаете - увлекательно!

6. Rodger

Rodger

Rodger

Гость

Браво,Анатолий!Талантливый человек-талантлив практически во всём!ПОдумайте на досуге(если он у Вас есть конечно:))вот над какой темой...Книжные магазины забиты полной лабудой(имеется в виду литература по печному делу)и если вы свои очень не малые познания в этой области перенесёте на бумагу издадите какое либо руководство или книгу,это будет шедевр в своём роде.Поверьте,интерес по всей России к этой теме велик,но и информационный голод присутствует.В принципе,даже основываясь только на материале форума уже можно трёхтомник составлять.Но Ваша будущая книга будет иметь безусловный успех!

7. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Спасибо. Уже думал.
    И даже обсуждалось!

8. Olia
    Благодарности:
    12

Olia

Участник

Olia

Участник

Благодарности:
    12
    Первая глава книги готова!
    Спасибо за рассказ. Очень интересно и ладно Вы Анатолий излагаете свои мысли. Все Ваши комментарии читаю с удовольствием. Удачи Вам во всех делах!

9. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Анатолий, Виктор! Только благодаря этой теме и вашей помощи я построила барбекю. Сама с начала и до конца (муж только на крышу подавал раствор и кирпичи)! Если бы я знала, что кирпичи такие тяжелые. Но на ваших фотках печки такие изящные, что мне и в голову не приходило, как это на самом деле. Поначалу я думала, что строить будем вместе с мужем, но на первом ряду выяснилось, или оба "в теме", или никак, пока ему объясняешь, где, как и сколько отпилить, времени уходит больше, чем самой. Пришлось подружиться с болгаркой.
    Ну в общем вот - выставляю, что получилось. Сильно не придирайтесь:)
    Справа столешница - керамогранит. Сейчас в печке пока только плита, когда сделают поддон с бортиком (ставится сверху на плиту) и решетку - то будет и шашлык. Одновременно шашлык и плов готовить не получится, но место было ограничено, поэтому так!

Вложения:

• Последний кирпичик.jpg
    • Печка готова.jpg
    • Первый плов.jpg
  10. Охра
    Благодарности:
    622

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    622
    Какая молодец!

А задняя стенка - это кирпич на ребро? Расскажите поподробнее.

11. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Да, на ребро, билась за недостающие 5 см для шампура. Там такие геморойные перевязки, сделала кустарно, но вроде прочно, все перевязано с боковыми и задней стенкой. Побоялась делать дымоход меньше 1*1/2 кирпича, хотя можно было. Тяга очень хорошая, хорошо, что сделала задвижку, а то дрова бы удувало в трубу.

12. Nata-sha
    Благодарности:
    167

Nata-sha

Участник

Nata-sha

Участник

Благодарности:
    167
    Вы просто умничка! Такую красоту своими руками. А вот мой муж испугался резать кирпич. Так держать!

13. Vredina
    Благодарности:
    13

Vredina

Вредина

Vredina

Вредина

Благодарности:
    13
    Я просто в ауте!! Это - ШИКАРНО!!
    Придется видимо Вам тоже мастер класс устраивать!

14. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Получилось очень симпатично!
    Что-то подобное хочу и себе, так как места немного, а красоты хочется :)
    Порядовку сами придумали и на базе чьей-то сделали?

ЗЫ Ну и, если не коммерческая тайна :|:, подробностей бы хотелось...

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Скидывала себе в комп порядовки Анатолия, купила книжку (совершенно беспонтовую, но узнала, что такое подвертка и зуб), на сэкономленные на самостоятельном строительстве деньги купила ноутбук на дачу и и-нет. А дальше - просто: утро - ноут - в беседку, смотрим 1 ряд - посмотрела, насухо разложила у себя на месте, оплакала очередной сломанный ноготь (кончились к третьему ряду), - еще посмотрела в комп на перевязки, - отпилила неполные кирпичи, - по одному, чтоб не запутатся, сняла фаски и положила на место, - раствор и вперед. Больше одного ряда в день на нижних больших рядах не получалось, надо ведь кирпичики еще и потом помыть, пока не засохли. Следующее утро - пытаемся размять спину, вспоминаем тяжелую долю русских женщин вообще и себя как "зеркало эмансипации", рассматриваем вчера порезанный болгаркой в 2 мм от пальца тапочек, тащим комп в беседку и далее - по тексту..
    А если серьезно, то в этой теме обсуждались ну все вопросы, которые у меня возникали, просто я ее штудирую с самого начала, так как давно мечтала от печке, а печника во-первых - сложно найти хорошего, во-вторых денег нет ему заплатить.

Статус темы:
Закрыта.