1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Делаю отопление своими руками, надеюсь на помощь и советы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Василий Задов, 05.03.13.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Слабое место сварного "квадратно-прямоугольного" бака - работа св. шва "на излом". Стык лопается. (Гнутый угол - нет).
    На излом будет работать также стык между уголком "усиления" и листом - боковиной.
    С толщ. листа 1,5 мм. - его будет выпирать даже на небольшом участке.
    И "шаг" ребер жесткости дожен быть чуть ли не через 10 см.
    ...Более толстый лист хотя бы с*экономит на более "редком" расположении ребер жесткости.
    А потому никакого смысла экономить на толщине листа, "вкладываясь" в усиление конструкции - нет. Имхо.
    В общем - лучше перестраховаться, с усилением, чем быть оптимистом.
    Подваривать лопнувшие стыки, закрытые "усилением" - тА еще задача.

Вес самого бака с водой - "немного" не то, что давление, его распирающее.
    Т. е. ок. 1 тонны воды + вес бака + физ. вес столба воды над баком - неск-ко кГ.
    - Все, что будет давить на пол. По ЭППС не в курсе.

..Хотел бы я посмотреть на размеры / конструкцию такого "чуда" из 1мм. листа, которое не раздувается "шарОм" от 1,5 атм. :|:
    ..Если внутри стенки не стянуты "диафрагмами-переборками".

2. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Согласен, но если проварить а не поприсирать, то в итоге гнется стенка а не шов, т. к. шов заведомо толще стенки. Я конечно не профи, но заметил что дует только стенки, а шов при грамотной сварке не раскроется.
    А вот здесь не соглашусь, толшина листа растет намного быстрее чем уменьшается его "выгибание", поэтому увеличивать толщину по сути не эффективно. Конечно на производстве это решают применением цилиндро-сферических баков.
    ну вот так по сути если делать косвенный бак, то его давление снизится на 3 метра, это конечно в 2 раза, но по сути 0.3 и 0.6 атм... так что я пока в творческом поиске, если у вас есть добрый совет то выслушаю, т. к. еще "не поздно".
    ну посмотрите на всякие дымки огоньки и очаги.

3. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Однако не стоит забывать что чем толще лист, тем больше его теплоемеость. Если это конечно Вас успокоит. :) А бак мне понравился.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    @Василий Задов, Просто поделился опытом сварки и "поведения" всяческих бачков. И своим и чужим.
    И ручаться могу только за одно - был (при получении "опыта") ...трезв.;)

5. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Дык я это и прошу - делиться опытом.
    Я вот просто думаю делаем бачки даже не на атмосферы, а на половину... и столько проблем. Может что-то не так делаем?

6. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Зря не посмотрели ссылку в сообщ. № 101. Тема богатейшая. Причем, от реальных пользователей и "изготовителей" ТА.
    В последних сообщениях - опыт работы "параллельного котлу" ТА, т. е. без встроенного т/обенника.
    В предыдущих - о баках с теплообменниками, и т. д. и т. п.
    (И даже о том, как ...трещщщат сварочные стыки при заполнении водой ТА. :close:)

7. Blehman
    Благодарности:
    2.978

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    @Василий Задов,
    Пока писал сообщение, уважаемый Lyko меня опередил. Таки да, в посте №101 ссылка на тему с ТА, еу очень подробная.

8. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Привет, Евгений! Тебе тоже всяких ништяков в этом году! Отопительный сезон проходит весело. Усвоил одно, что ТА -это охрененно замечательная вещь, но лишь в том случае, когда теплоноситель не покидает пределы ТА. А на моем ТА теплоноситель стал покидать его пределы, без предупреждения и очень резво. Вварил мало стяжек в ТА - сварочный шов стало ломать и брызнула водичка. Как из лейки. Прм посередине бака! Градусов 70. Хорошо, что с лицевой стороны, хорошо, что в этот момент я был дома. Теперь я очень хорошо понимаю подводников, Евгений! Я могу щас с любым морским подводным волком рассуждать о борьбе за живучесть в отсеках и даже давать советы, как с помощью холодной сварки, силиконового герметика, металлических пластин, деревянных распорок и какой-то матери (а как же без нее?) спасти субмарину посреди моря -окияну не глуша ядерный реактор (твердотопливный котел в моем случае). Эта херь случилась в начале декабря. Почти весь декабрь, только и делал, что боролся с протечками. Думал, что не победить будет, параллельно стал делать обвязку напрямую от котла в СО. Но вроде победил, и обвязку тянть не стал, хотя неделю назад снова давнуло воду. Залепил. Оставил заплаты с распорками. На сколько хватит -не знаю. Дожить надо как-то до тепла. И искать хорошего сварного и проваривать ТА до усери. В общем, было совсем не до клапана. Сегодня еще почти закончил эппопею со вторичным воздухом в котел -осталось стекло найти и на глазок в загрузочной дверке котла прилепить, так как вторичный воздух щас с подогревом будет и пойдет совсем другим путем, как всеми нами любимый дедужко Ленин. Клапан надеюсь заказать на днях, если еще не случится чего. С углем тоже геморрой сплошной. В прошлый раз брал фасованный тонну -привезли одну семечку, ни одного камня, хоть в автомат сыпь. В этот раз семечки не было, но есть, говорят, крупный орешник по 4800 за тонну. Ладно, чё, везите, орешник для моего котелка вообще зашибись. Привезли три тонны и теперь как котел заряжать, так приходится его колоть, сеять сортировать, потому как ну не бывает в нашей стране все гладко! На заборе "Карборобот" написано, а заглянешь - КЧМ. В мешках глыбы угольные понапиханы, которые тока с кувалды колоть, что и делаю теперь. В последнее время очень часто стал чё-то зверька вспоминать полярного... нет, не медведа белого и не леминга пушистого, а, сцуко, песца, шоб ему от икоты поплохело! Песец, короче, такой вот песец. Мониторил уже про пеллетные горелки, но там тоже грабли, да и горелок мощностью от 1 кВт и выше нет, тока от пяти нижний порог, а моя избушка в раскоградусный мороз шесть кВт в час просит, а в межсезонье как быть? А топить пеллетами ТА -это совсем дурной тон. Да и с пеллетами, так же, как и с углем - засада. Дадут на пробу отборнейших пеллет, а после привезут камаз говна и жги с песцом на пару. В общем, буду дальше на угле и ТА ехать. Вот такой отопительный сезон. Многа букаф чё-то. Видно было, что вспомнить на ночь глядя. Сам первый у меня спросил, вот и получай развернутый ответ. Смит, 25.01.13

Последнее редактирование модератором: 14.02.14
  9. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    действительно лучше будет все таки вставить теплообменник (ТО) и давление поменьше будет. Но главное есть вариант наполнить СО тосольчиком. Я тут прикинул похоже не получиться у меня гонять тепло всю зиму, планы немного поменялись и все таки буду уезжать из дома. А 200л "незамерзайки" это не 1.5т. И мне кажется с ТО ТА будет равномернее прогреваться (из условия что ТО на всю высоту ТА).

Еще такой вопрос система как видно у меня разнородная: черная, нерж сталь, алюминий еще и медь наверное нарисуется (ТО). Но вот вся гальванически связанна, и при этом будет заземлена, я правильно полагаю что в таком случае можно не бояться электрохимической коррозии?

Последнее редактирование: 26.02.14
  10. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Черная с нерж - через "цветной" переходник (муфту, американку), заземление - без коммент., надежда на "свойство" отопительной воды в открытой системе - отсутствие "критического", для эл. хим коррозии кислорода.
    (Все "страшилки" зависят от него, в большой степени).

11. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    а вот зря... что то не совсем уловил вашу мысль

12. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    ..Совсем просто: "не моЁ".:no: Хотя УЗО от УЗИ отличаю и "током" часто било..:flag::aga:
    Но о заземлении, "анодах" и проч. "электрике" - есть соответствующие люди. / В соответствующих подразделах/:|:
    Там же больше и шансов на правильный / квалифицированный ответ по этой теме.

13. stanislav1984
    Благодарности:
    24

stanislav1984

Живу здесь

stanislav1984

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А что за програмуля в которой рисовали?

14. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Первые 2 картинки это sweet home 3D. Очень быстро рисует сразу расставляешь мебель из библиотеки, мало весит и быстрая. А вторая это 3D max, для анимации скорее и моделирования, но я ее использую из-за точности можно подогнать и сделать раскладку до миллиметра, еще моделей тоже много в базах. А вот единственную созданную для этих задач ArchiCad я не использую, не умею :)