1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Схема отопления с большим ТА для маленькой котельной

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем usergey, 05.03.13.

Метки:
  1. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841
    Адрес:
    село Сухополь
    Спасибо за совет. Он не совсем открытый - он сообщается с воздухом но само отверстие - переливной шланг он ни в какое сравнение не идет с площадью протока.

    Мне казалось что в РБ будет максимальная температура в системе как в наивысшей точке даже при расположении в стороне от стояка и меньшем диаметре соединительного коллектора - теплая вода стремиться вверх или я не прав? Чтото еще будет на него влиять?
    По поводу испарения мне кажется что вода будет испаряться с поверхности и охлаждаясь о стенки вновь конденсироваться, т. к. выход пара ограничен или я ошибаюсь? И еще вопрос задам вам как практику все таки при таком раскладе он будет сильно ржаветь это одна из главных причин того что вы располагаете его в стороне?

    Еще интересно из чего вы обычно делаете РБ. Дело в том что я пока точно не знаю какой формф он у меня влезет под потолок топочной и я его пока только проектирую и пытаюсь понять что лучше.

    Заранее спасибо за ответы.
     
  2. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Если РБ размешен немного в стороне от высшей точки системы и соединен трубой Ду 20, которая сообщается с РБ с небольшим подъемом, то в ней ни какой циркуляции (и соответственно прогрева) не наблюдается.
    Любой бак сделанный из обычной стали будет сильно ржаветь (и будет расходной частью СО), или применять нержавеющую сталь (например имеющиеся в продаже баки для бань). А с другой стороны, поменять раз в 10 лет бак не так уж сложно я думаю, главное соединить его через разъемное соединение.
    По разному, но чаще всего обычная сталь, кусок трубы подходящего размера, иногда ресивер от компрессора, старый пропановский балон, в общем что попадет под руку. :)
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Очень хороший совет, кстати. Я этот момент как-то просмотрел на схеме.

    Проточный РБ будет нагреваться и это ускоряет испарение в нем воды и коррозию.

    Лучше горизонтальное крыло подварить к вертикальному стояку подачи не в самом конце оного, а с некоторым отступом. На конце стояка подачи приварить стальной переход в мЕньший диаметр или просто заглушку из металла под 76-ю трубу (они готовые есть в продаже). В нее врезаем либо муфту из чернухи или резьбочку. И подводим к РБ гофрой из нержавейки.

    Для самого бака проще использовать выносные баки из нержавейки для бань (они обходятся дешевле, чем если вам будут варить РБ из нержи на заказ из-за тиражности). Снизу к патрубку подключаем нашу гофру. В боковое верхнее отверстие штуцер и во второе нижнее отверстие тоже штуцер. На штуцер одеваем прозрачную трубку, которую крепим хомутами. Прозрачная трубка нужна для контроля уровня ТН в РБ.

    После запуска всей системы убеждаемся в работоспособности и потом можно чуток масла налить. Я использовал остаток моторного масла.

    В итоге имеем всегда холодный РБ, отсутствие жесткой связки РБ и стояка подачи (важно при усадке дома), долговечное и недорогое решение, вода из системы не испаряется (холодный бак и пленка масла на поверхности).

    У меня такое решение себя очень хорошо показало. Не доливал ТН в систему уже 2 отопительных сезона.
    В проточности РБ для деаэрации нет никакого смысла, так как у Вас ЕЦ. Если уклоны соблюдены, да еще с вашими диаметрами, то воздух по любому не будет уносится потоком ТН вниз, а всегда спокойно будет выходить в РБ навстречу медленному потоку ТН.

    На радиаторы только не забудьте поставить воздухоотводчики Маевского. При первых прогревах система с них воздух стравите.
     
  4. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841
    Адрес:
    село Сухополь
    @usergey, большое спасибо за советы буду думать как реализовать у себя.
     
  5. Юрий Дунаев
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Юрий Дунаев

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    841
    Адрес:
    село Сухополь
    Нарисовал в 3д СО просьба покритиковать и указать на ошибки. Я делаю это в первый раз и если честно то уже голова кругом. Никогда бы не подумал что так трудно будет простую схему собрать в реальных размерах, с реальными устройствами и диаметрами труб. Картинки и вопросы начинаются тут https://www.forumhouse.ru/posts/19097752/
     
  6. Skechors
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9

    Skechors

    Участник

    Skechors

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    9
    Планирую такую схему делать, на быструю руку нарисовал, будет работать? Может какие недостатки есть? Так понимаю что может Та охлаждать бойлер при остывании? Как эту проблему решить?
     

    Вложения:

    • E0A3D7EE-376E-4D2D-AF2C-2E7B7CF262F5.jpeg
    Последнее редактирование: 17.03.19
  7. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.000
    Адрес:
    Улан-Удэ
    На обратке БКН поставить ЦН с пружинным обратным клапаном. Чтобы после остывания ТА не пошло высасывание тепла из БКН. Зарядка БКН будет осуществляться путем включения насоса.
     
  8. Komardima
    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Komardima

    Новичок

    Komardima

    Новичок

    Регистрация:
    05.12.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Симферополь
    Доброго дня, прошу совета в разработке схемы отопления. монтировать планирую самостоятельно.
    дом 2 этажа 90м/кв,постоянного проживания, утеплен.
    климат мягкий

    планируемая СА
    Котел твердотопливный стальной на дровах, буром угле, мощностью до 20 кВт (OPOP H 418?)
    ТА 1000л.
    ТТ+ТА - ЕЦ + насос и 3х ходовый клапан / СО принудительной циркуляции
    потребители
    первый этаж 56м/кв ТП, радиаторы, полотенце сушители, ГВС
    второй этаж радиаторы.
    собственно вопросы -
    1. ГВС от ТА+электробойлер (на межсезонье) либо целесообразнее. БКН?
    2. целесообразность электрокотла в системе, как резерв на 2-3 дня отсутствия, либо тэн в ТА?
    3. может у кого есть рабочая схема для этих условий.
     
  9. beetlejuice39
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    beetlejuice39

    Новичок

    beetlejuice39

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Привет привет! Профессионалы и дилетанты, шарящие и не очень.
    Сразу прошу простить за флуд в теме (если я не по теме, а если по теме тогда выкладываю).
    Задумал делать отопление в доме (80 кв. м), определился с выбором ТТ котла+ решился с ТА, а контур подумываю завязать так:
    - подающий тр-д идет к коллектору и расходится по радиаторам
    - на радиаторах стоят терморегулирующие датчики подключенные к контроллеру в центре помещения
    - лишняя энергия уходит в обратку и аккумулируется в ТА
    Вопрос: рабочая ли схема? А самое главное эффективна ли?)
     

    Вложения:

    • IMG_20210415_144618.jpg
  10. Lymar
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    150

    Lymar

    Живу здесь

    Lymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Улан-Удэ
    По мне более верная концепция:
    Котел греет ТА,
    СО расходует тепло из ТА
    2 независимых контура. Можно легко организовать ГВС. и топить котел к примеру летом или ранней осенью не боясь перегреть дом.
     
  11. beetlejuice39
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    beetlejuice39

    Новичок

    beetlejuice39

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Как вариант, но тогда оперативно поднять температуру в доме будет сложнее, хмм. Или я ошибаюсь?)
     
  12. Lymar
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    150

    Lymar

    Живу здесь

    Lymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Подачу с котла и забор в СО делаете вверху ТА и никаких проблем с оперативным прогревом дома. У меня бочка на 7 тонн, через час после начала топки температура в батареях с 40 поднимается до 55-60 градусов.
     
  13. beetlejuice39
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    beetlejuice39

    Новичок

    beetlejuice39

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    7 тонн это жир) есть принципиалка твоей СО?
     
  14. Lymar
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    150

    Lymar

    Живу здесь

    Lymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Улан-Удэ
  15. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.169

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.353
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Мос. область
    Не получится сразу прогреть СО после растопки. Уже так делал. Надо долго ждать пока верх ТА нагреется. Только после того, как поставил трехходовой клапан с капилляром Херц, получилось заставить СО прогреваться первым, а потом ТА. Можно и без клапана, но тогда подача от котла в ТА и выход трубы из ТА в СО должны быть рядом, 5 см между двумя трубами.