1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Схема отопления с большим ТА для маленькой котельной

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем usergey, 05.03.13.

Метки:
  1. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Теплосчетчик желательно установить на байпасе, а сновную магистраль оставить как есть. У себя хочу поставить для испытаний на некоторое время, а потом можно демонтировать как это делается с обычным ЦН.

2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Само собой на байпасе. Но у меня байпас не на подаче, а на обратке в контуре ТТК-ТА1.

Да и потом, теплосчетчик не нужен рядовому потребителю, думаю. Только тем, кто экспериментирует с котлами и выбором топлива. Да экспериментами с методами сжигания увлекается.

3. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Посмотрел описание теплосчетчика Карат. На обратку тоже можно ставить.
    При этом датчик температуры к подаче протягивается просто.

4. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Ладомат отключает насос при остывании ТТК. На что реагирует там датчик? Н а температуру воды или на температуру уходящих газов?

5. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Это делает контроллер ТТК. На что именно реагирует - не знаю.

По идее, можно и на то и на другое зашиться.
    Или что-то более предпочтительно?

В принципе, с ладдоматом можно брать их родной "датчик дымогарных газов". Там накладной датчик и температуры срабатывания для отключения насоса настраивается от 50 до 300С.

6. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    Usergey, я бы сделал котельную примерно вот так:
    ТТ котельная с ЕЦ.JPG

не знаю как вложить изображение в полном размере...

Вложения:

• ТТ котельная с ЕЦ.JPG
  7. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Хороший вариант, но есть несколько недостатков с подключением электрокотла.

У ЭВАН сечение на 32, а стоякт - 50. То есть будет убивать ЕЦ. Ладно, можно поставить э/к Зота, но и там патрубок на 40, а не 50.

Есть байпас вокруг э/котла, конечно, на случай если свет надолго отключили. То есть с этим еще можно смириться. Но есть и другая проблема.

Если этот э/котел стоит в поддержке, то есть начинает работать ночью, когда ТА полностью разряжен, то прежде чем сразу начать греть радиаторные контуры, ему попутно нужно будет еще и ТА нагревать через обратку. У нас ведь насос стоит в радиаторных контурах и перепад температуры между подачей и обраткой будет не слишком большой.
    Это уже хуже, так как к моменту затопки ТТК ТА будет почти заряжен дорогой электроэнергией. А в моей схеме эту зарядку можно произвести гораздо более дешевым топливом. И ТТК поработал бы в номинальном режиме, что полезно для его чистоты и чистоты дымохода.

8. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    Вопрос: а что это за шариковый ОК2? фотографию или ссылку можно?
    в вашей схеме смущает исполнительный механизм переключения на электрокотел - чем он будет управляться?

9. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Клапан шаровый.JPG
    В России, как ни странно, они не продаются, а вот на Украине купить легко.
    Пришлось заказать с Украины, уже получил.
    Там полимерный шарик с нулевой плавучестью.
    В режиме поддержки электрокотел можно настроить на поддержание более низкой температуры, нежели в штатном режиме.

Но я все-равно буду управлять системой отопления с обычного компьютера. Все-равно необходимо управлять сервоприводом.
    Компьютер же у меня будет блокировать включение в работу электрокотла, пока не будет полностью разряжен ТА. В той же Зоте есть управляющий вход для этого.
    Он же будет и управлять насосом ЦН3 для зарядки/разрядки ТА2.

Аппаратная часть у меня вся есть в наличии, в том числе и компоненты microlan сети. Софт напишу по ходу дела.

Хотя, без компьютера можно и обойтись, либо вообще не управлять сервоприводом, либо примитивной автоматикой отделаться.

10. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Или Вы про гидравлическое переключение на электрокотел?

А его делать и не нужно, так как в штатном режиме циркуляция всегда идет через 3-ходовик и электрокотел.
    ЦН2 работает всегда и подпирает ОК2, не давая идти циркуляции через ОК2 по вертикальному стояку.

11. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    В порядке размышлений, а возможно бреда, переделал подключение расширительного бака. А вернее поставил два бака, каждый по 160л.

Центральный стояк на 50 врезан в ТА1 с прохождением верхнего "блина" насквозь. Сантиметра на 3 чтобы опускался ниже блина. Мелкие пузырьки, которые несет поток и попадают в ТА1 поднимаются вверх и не попадают в центральный стояк, спокойно выходя в РБ.

РБ на обратке ТТК перед насосом в ладдомате подключен ради любви к классике.

Соединение между расширительными баками идет по воздуху.

С таким подключением расширительные баки, по идее, должны быть "холодными", с минимумом испарений.

12. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    Вы видно связаны по работе с электротехникой? схема уж больно мудреная получается - не уверен что будет все работать, в гидравлике чем проще тем надежнее. тем более еще РС хотите подключить к работе.
    этот обратный клапан крутая штука - у нас такого не продают, это точно.

но все равно +1 вам

13. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    На самом деле при данной схеме можно безболезненно обесточить компьютеры-автоматику и схема начинает работать по стандартной, классической схеме.

Только если отопление от ТТК осуществляется, 3-ходовик нужно руками выкрутить в положение вообще без подмеса.
    А в межсезонье, без отопления ТТК, наоборот выкрутить в режим полного подмеса. Тогда все отопление будет работать от электрокотла, без задействования ТА1 и ТА2.

Можно даже вообще все обесточить и отопление будет продолжать работать.

Единственно, не будет четко регулироваться температура в помещениях. Впрочем, при отоплении от электрокотла температура будет четко поддерживаться автоматикой электрокотла.

По большому счету моя схема идентична Вашей. Только у меня насос стоит не на обратке радиаторного контура, а на подаче. После ТА нет предельных температур и если если насос взять хороший, то выдержит температуру, думаю.
    Ну и 3-ходовик у меня стоит для организации подмеса. Если у него подмес убран, то схема вообще как у Вас получается.

Я программист. Хотя электроникой увлекался в детстве и в универе когда-то тоже изучали поверхностно. :)

14. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    Вы это предпологаете или уверены?)

15. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    StroimTeplo, Когда не работает ЦН1, то идет естественная циркуляция через ладдомат 21-60 (ЕЦ в нем заявлена производителем) и через лепестковый обратный клапан ОК1. Лепестковый обратный клапан имеет шторку, легко открываемую потоком воды. В магазинах в России найти трудно, но можно.

Контур ТТК-ТА1
    То есть в контуре ТТК-ТА1 ЕЦ идет без вопросов. Не зря там обвязка 50-ой трубой, металлом.
    Можно параллельно ОК1 шаровый кран полнопроходной поставить. Но это имеет смысл если э/э может совсем надолго отключаться. Думаю особой потребности в нем нет.

Контур ТА1-радиаторы
    Когда же отключен ЦН2, то он перестает подпирать ОК2 и тот открывается. Начинается естественная циркуляция в контуре ТА1-радиаторы. Для ее возможности тоже будут соблюдены все условия, уклоны, трубы металлические на 40, ленинградкой.
    Паразитной циркуляции через 3-ходовик быть не должно, так как сопротивление очень большое (насос, грязевики, сам 3-ходовик). В крайнем случае можно и пружинный обратный клапан поставить, чтобы полностью ее исключить. Но если утеплить хорошо эти трубы, то ЕЦ не будет и без обратного клапана.

У самих радиаторов, если использовать термоголовки, в том числе и малого сопротивления, для однотрубки, циркуляции нормальной не будет. Из-за этого предусмотрено на подаче в радиатор сразу два подключения. В верхнее - термоголовка или регулировочный вентиль, а внизу обычный шаровый кран. Если э/э отключили надолго, то открываем шаровый кран и ЕЦ пошло.
    А уж если MC-140 поставить, то ЕЦ вообще со свистом работать будет.

Контур ТА1-ТА2
    Тут ЕЦ нет в принципе. А если и будет мизерная, то это не страшно.