1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Схема отопления с большим ТА для маленькой котельной

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем usergey, 05.03.13.

Метки:
  1. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    Интересная заморочка, особенно про радиаторы-правда при вашей схеме подключения не понятно как вы будете реализовывать вышеописанное.
    Вопрос - не проще и дешевле поставить ИБП и (или) генератор и сделать систему с принудительной циркуляцией?
     
  2. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Хм. А что не понятно в реализации? Вы про радиаторы или про саму схему?
    А что мне это даст? На чем я смогу сэкономить?

    На диаметре труб? Но лежащая по периметру здания 40-ка во-первых сама является радиатором, а во-вторых будет темперировать стены, что тоже полезно. Так что это экономию не даст, по большому счету.

    Смогу обойтись без обратного клапана на подаче из ТА1? Так он стоит раз в 30 меньше, чем захудалый безперебойник с синусоидой и приличной емкостью.
    Генератор вещь неплохая, но ненадежная. Плюс требует регулярного обслуживания.

    3-ходовик тоже не исключить при ПЦ, так как все-равно нужно переводить отопление на малый круг для того чтобы ТА не греть электричеством.

    А самое главное, простой и надежный способ автоматического перехода на ЕЦ - это безопасность. Важно для того, чтобы более-менее без боязни можно было оставлять работающий ТТК и дом без присмотра.

    Да и отключение электричества на время более 1 суток уже одни раз за 1 год было в прошлом году.
     
  3. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    1. Эстетику - не будет по стенам разводки трубами большого диаметра - достаточно вдоль плинтуса пустить трубу 20 или 25 диаметра.
    2. Гарантированную работоспособность и экономия на монтаже - систему с ЕЦ не каждый умеет правильно сделать
    3. И главное это КОМФОРТ пребывания в доме
    1. Что является радиатором, тем более необходимость "темперировать" стены это заблуждение - почитайте любой учебник по отоплению, в них наоборот учат что теплопотери при прохождении теплоносителя по трубам необходимо исключать.
    2. Экономию даст, хотя бы на котельной - можно убрать заграмождения труб большого диаметра какие у вас нарисованы на схеме котельной, заменив меньшим количеством и меньшего диаметра.
    3. Про безопасность вопрос тоже спорный.
    Главный вопрос - вы при отключении электричества в т. ч. долгосрочного как собираетесь проживать в доме? Беря свет от лучины? Вам комфортнее сидя в темноте с фонариком или запустив резервный генератор с комфортом у телевизора? Мы не в 60х годах живем, техника далеко шагнула вперед и обеспечить себя электричеством не составляет сейчас ни проблем, ни больших затрат. Вы как програмист пишите программы на современных язиках програмирования а не на старом бейсике - потому что так надежнее и дешевле?
     
  4. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Насчет этого думал. Были мысли пустить 32-ой диаметр металлом.
    Те кто будет делать имеют опыт монтажа металлом с ЕЦ (Урфин Джус).
    Там, в общем то, сложного нет ничего. Схема будет использоваться типовая.

    Только потом закажу кому-либо грамотному в теплотехнике рассчитать кол-во радиаторов и подтвердить правильную их расстановку. Причем число секций радиаторов будет ставится в расчете на ПЦ, а не ЕЦ.
    Хм, а что не так с комфортом в моем варианте? У меня ведь ПЦ является основным режимом, который будет работать 99.9% времени.
    Не знаю что написано в учебниках, но по здравой логике и жизненному опыту вынужден не согласиться.

    Тепло, выделяемое трубой, ведь идет на отопление помещения. Я ведь не собираюсь ее замуровывать в стену. Что касается темперирования стен, - в полной мере эффект Коанда наблюдаться не будет, но все же думаю это будет полезно.

    Из опыта. Вот сейчас у меня в квартире по нижним углам комнат, где уличные стены, и вообще по низу наружной стены пол прохладный. И стена прохладная. Если бы по периметру шла труба - этих проблем бы не было.

    В учебниках возможно рекомендуют минимизировать тепловыделение от труб, которые идут не по периметру стен, а вертикальных. Кроме того, возможно из-за того что трубы вносят искажение в расчеты по отоплению радиаторами. Да нарушают расчетные конвекционные потоки.
    Обвязка котла и ТА большим диаметром - это святое! Вертикальный стояк от ТА вверх большим диаметром мне нисколько не мешает.

    Электрокотел, 3-ходовик и прочее в самом деле можно и 25 диаметром сделать. Просто пока нарисовал 32-ой, так как этот диаметр у патрубков э/котла, да нужен совет спеца по пропускной способности 3-ходовика в 25 диаметре. Ведь через него весь дом отапливается.

    Контуры в самом деле 32-м, а не 40-м диаметром можно сделать. ЕЦ все-равно будет, хоть и не хватит, скорее всего, на полноценное отопление всего дома. Но главное система не разморозиться, а в будущем аварийное обеспечение э/э на базе МАН (или подобного) с AGM аккумуляторами все-равно буду делать.
    Чем проще система, тем надежнее. Чем надежнее и стабильнее - тем безопаснее.

    Основной фактор, обеспечивающий безопасность, - это объемный ТА, способный проглотить "выбросы энергии" ТТК в режиме ЕЦ.

    УПС, генератор - это все ни фига не надежно. Опять же по опыту, так как в моем офисе УПС-ы мрут регулярно. Генератор у меня есть, почти новый, не сказал бы что заводится как часы. Особенно если бензин в баке давно и давно не заводили.

    Не, можно, конечно, и 2 УПСа поставить, да насосы подключить через реле приоритета фаз. Но это еще больше увеличивает сложность системы и не факт что сильно увеличивает надежность.

    В общем, тут я не согласный рисковать. :)
    Если тепло, то и от лучины можно. Главное чтоб котел в это время не рванул, да тепло было.

    В будущем резервирование поставлю, конечно. Проводку по крайней мере буду проектировать в расчете на наличией резервных линий, от которых будет запитаны некоторые розетки и светодиодное освещение.

    Ну и аккумулятор у меня есть переносной с подключением к нему энергосберегающих ламп на 12В и светимостью в 60Вт каждая. Удобно.

    Готовить - есть переносная газовая печь на обычных баллонах.

    Самое важное, этим можно заниматься неспешно. А не ломиться в котельную с выпучеными глазами и мыслью "рванет-не рванет".
    Не совсем уместное сравнение, так как без э/э ни то ни другое работать не будет.
    Да и программировать на бейсике менее надежно и дороже. :)

    P. S. Не, я не спорю с Вами. Очень благодарен за критику! Просто хочу убедиться что иду верным курсом. :)
     
  5. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    Ставили много ИБП Теплоком, специально для котельных, от AMG акумуляторов - работают достаточно надежно. Меня в вашей схеме смущает сложность котельной это раз, целесобразность горождения ЕЦ при наличии доступных источников электричества это два, однотрубная разводка радиаторов это три.
     
  6. Yashabur
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12

    Yashabur

    Участник

    Yashabur

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Улан-Удэ
    180 м2 в грубой форме - 18 кВт/ч., 25мм. трехходовик пропустит через себя ок. 30 кВт, при низком Кv, так что практически 2-й запас.
    Смущает объем системы по теплоносителю, 1000+1800+100 (котел)+200 (СО)=3100л., а котел всего 20 кВт, тем более что 10 час. он гореть не может, не более 4ч., из которых 2ч. в номинальном режиме.
    Что бы разогреть такой объем без отбора тепла, 20 кВт котел потребуется топить в течении 6 часов, а если начнем снимать тепло, то 3 суток.
    Логичней будет отказаться от 1,8м3 ТА или установить котел под 80 кВт, но тогда ладдомат не будет справлятся, он мах. до 50 кВт.
    Условием комфорта для меня является подход к котлу не чаще 2 раз в сутки (утром и вечером) в пиковые морозы -37, по этому для 18 кВт/ч. отопительной нагрузки 70 кВт ТТкотел (атмос)+ ТА 2м3 со встроенным змеевиком ГВС и солнечного коллектора, контроллер (управляющий сервоприводом 3-х ходовика) ответственный за температуру в помещении, даже во время длительного моего отсутствия.
    Покидав дровишки весь декабрь, как приятно смотреть что в январе отоплению уже начинает помогать солнышко, а летом и в межсезонье ты обеспечен горячей водой.
    Я сторонник автоматики и к ИБП отношусь с большим доверием.
     
  7. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    озвучте ориентировочную стоимость этого оборудования.
    сколько это стоит топикстартер сможет электричеством отапливать 10 лет


    хотя идея мне нравится
     
  8. Yashabur
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12

    Yashabur

    Участник

    Yashabur

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Улан-Удэ
    StroimTeplo, зачем ориентировочно, судя по вашему нику стоим мы примерно одно и то же
    Котел - 200 т. р.;
    ТА (без давления) со встроенными змеевиками: ГВС, СО (котловой), солнце - 140 т. р;
    Дымовая труба с монтажем - 60 т. р.;
    Котловая объвязка с материалом - 82 т. р.;
    Комплект автоматики с монтажем (2 отопительных контура, бассейн, вентиляция, рец. ГВС)- 100 т. р.;
    Солнечный коллектор, замещение 30% отопительной нагрузки, с монтажем - 220 т. р.
    ИТОГО: 802 т. р.- кап. затраты на тепловой пункт.
    -10,6 оС - средн. Т. отоп. периода;
    235 сут. - продолж. отоп. периода;
    18 кВт/ч - теплопотери при -37оС, при (-10,6) - теплопотери составят -10,5 кВт/ч.;
    2,5 руб. кВт - стоимость э/э, без учета ее повышения.
    Оплата за отоп. сезон при э/котле -10,5*24*235*2,5=148050руб. в год-отопление.
    Расход тепла на ГВС за средние сутки 1,2 кВт/ч.*24*365=10512руб. в год - ГВС.
    ИТОГО: 148050+10512=158562руб.
    Стоимость э/котла, бойлера 200л. и их обвязке со всеми коллекторами - 100т.р.
    Окупаемость: (802-100)/158= 4,4 года, для ТТ котла дрова на отоп. сезон обойдутся в 20 т. р.
     
  9. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    802 000 руб на котельную в 18 квт это достаточно дорого.
    при наличии необходимой мощности электричества, электрокотел обойдется в тыс 20...35 в зависимости от производителя. остальное пойдет на затраты по отоплению и будут окупаться очень долго.
    Если такой мощности нету -то лучше 800 000 потратить на тепловой насос.
    НО В любом случае надо считать экономическое обоснование индивидуально.
     
  10. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Спасибо за информацию!
    В принципе, да. В данном случае нужен котел киловатт на 50 как минимум.

    Но шахтный котел, который я планирую сейчас использовать имеет загрузочный бункер 230литров. Навскидку это 100кг дров, а значит почти 300кВт с учетом КПД и не слишком сухих дров.

    В 3х кубам воды можно запасти всего 3*1.16кВт*(85С-40С) = 157кВт

    К тому же, в будущем планирую сильно утеплить дом, снизив теплопотери хотя бы до 60Вт/м и выйти на теплопотери в 10-12кВтч. А если учесть что в межсезонье теплопотери будут меньше, то и 3-х кубов будет маловато, чтобы вместить энергию от одной закладки при небольших теплопотерях.

    Пока не будет утепления дополнительный ТА2 можно и не заряжать. Зарядка ТА2 будет осуществляться автоматически, при превышении температуры ТА1 выше 85С в его верхней части.

    Схему я немного упростил, добавив теплообменники из нержавеющей гофры с внутренним диаметром 20:
    [​IMG]

    Один теплообменником образовывается закрытый контур с ТА2.

    Один для подогрева холодной воды перед ее подачей в электробойлер.

    Третий для организации закрытого контура для отопления бани с заполнением незамерзайкой.

    В закрытых контурах поддерживать давление в районе 1.5бар, наверное, можно. По падению давления можно идентифицировать нарушение целостности теплообменника из нержи.

    ТА1 заземлить и внутрь магниевый анод.

    В данной схеме меня смущает только насос ЦН2. Не будет ли кавитации, так как он качает на открытый расширительный бак. Как вариант можно вместо подключения главного стояка к РБ поставить там автоматический воздухоотводчик, а РБ подключить к верху ТА1. Благодаря этому РБ окажется почти на входе в насос.
     
  11. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Абсолютно согласен. В морозы по задумке ТТК глушиться практически и не будет. Последующая закладка осуществляется на горячие угли от предыдущей закладки. Благодаря этому и дымоход остывать не будет и разжигать не нужно. Заложил новые дрова, запустился дымосос.

    Слабое место - пожарная безопасность во время отсутствия хозяев в доме при работе ТТК. ПОэтому и заморачиваюсь с надежностью дымохода. Посматриваю на керамику.
    Замещение 30% от нагрузки - это на самом деле здорово! Особенно в свете грядущего введения социальных норм на потребление электроэнергии.
    В ТА1 подумываю еще в нижнюю часть теплообменник из нержи сразу заложить на случай подключения солнечного коллектора в будущем.
    Местные монтажники предлагают тепловые насосы в условиях моего грунта примерно 10тыс/м2 (по первичной грубой оценке). То есть на мой дом нужно 1.5ляма. Плюс солнечный коллектор тоже нужен, для подогрева грунта в скважине в летний период.
     
  12. Yashabur
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12

    Yashabur

    Участник

    Yashabur

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Улан-Удэ
    StroimTeplo, К стоимости э/котла, добавьте стоимость бойлера 200л.мин. и совместную объвязку, цена подойдет к 100 т. р. Если из описанного ТП выкинуть солнце, автоматику и удешевить котел, то его стоимось будет в районе 350 т. р., разница во влажении окупиться с лихвой за 1,5 сезона.
    В Иркутске, у частника, даже в мыслях нет выкидывать такие деньги на ТП, все на э/котлах - 86 коп. кВт/ч., у нас 2,5 руб. кВт/ч. и цена постоянно растет. Пропан-бутан, дизель в одной ценовой категории с э/э. Так что топим дровишками, в худшем случае углем.
     
  13. Yashabur
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12

    Yashabur

    Участник

    Yashabur

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Хороший бункер, что за котел? Не пеллетник?
     
  14. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    Подозреваю что литовский Стропува - видел его конструкцию, честно говоря ненадежно. Закоксится через год/два эксплуатации и кирдык. Слишком сложные механизмы там .
     
  15. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Самопал, шахтного типа. По мере прогорания дров они опускаются из бункера в зону горения.
    Сейчас пока советовать его не могу. Попробую, потом отчитаюсь.

    Пеллетник вещь хорошая, но цена в 15тыс/тонну пеллет (привозные) меня просто шокировала. :)
    Стропува интересный котел, но много недостатков. С ТА ее нет особого смысла использовать.
    Если обвязана она хорошо, кстати, и по выбору мощности не было ошибок, то работать нормально должна (без кокса).
    А какие там сложности? В их рекомендуемую обвязку я правда не сразу въехал. Но на самом деле там, помнится, все правильно.
    Проблема в том, что некоторые при монтаже стропувы подмес в обратку не используют.