1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Схема отопления с большим ТА для маленькой котельной

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем usergey, 05.03.13.

Метки:
  1. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    На семью из 5 человек (3 детей) какую емкость э/бойлера выбрать? 150 или 200л?

    Если учесть что в отопительный период вода в бойлер подается с подогревом через теплообменник в ТА.
     
  2. Yashabur
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12

    Yashabur

    Участник

    Yashabur

    Участник

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Usergey, Надеюсь, бункер с камерой сгорания хорошо друг друга понимают. Это творение необходимо будет посмотреть.
    ГВС рассматривай в летний период, если будет ванна, то даже 200 л. мало, при душе - 200 л. мин. рекомендуемый объем для семьи из 5 чел.
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Yashabur, Шахтников такого типа много заводских выпускается. Калвис, венибе, популярный стальной будерус s111 и так далее. Проблем с возгоранием в шахте ни у кого нет, так как дрова загружаются в шахту сверху, а дверца эта герметична.

    Даже если возникает подсос, то потоки воздуха идут из шахты в зону горения, а не наоборот.
    Да и стенки шахты имеют водяную рубашку.

    Из бонусов такой шахты - дрова успевают чуток подсушиться до того как попадут в зону горения.

    Вторичка присутствует, все по-взрослому. Но как оно на самом деле будет только практика покажет. :um:
     
  4. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Наконец добрался чтобы нормально нарисовать все полностью.

    Схема отопления:
    [​IMG]

    В изометрии в моем конкретном случае:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Разводка и радиаторы в поэтажных планах.
    Первый этаж:
    [​IMG]

    Второй этаж:
    [​IMG]
     
  6. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Дом из пиленого бруса 18х18, пока без утепления, но с хорошей конопаткой. В этом сезоне еще хорошо утеплю отмостку и цоколь.

    Диаметр труб радиаторных контуров требует расчета. Так как нет уверенности что Ду40 будет достаточно.

    Длина обоих радиаторных контуров получилась практически одинаковой, но в одном контуре почти в 2 раза больше поворотов на 90 градусов. Насколько это критично?

    Также требует более детального расчета кол-во секций радиаторов. Я исходил из расчета 2 секции на 1м наружной стены (метод Lyko) и некоего наития.

    Под вопросом решение с радиатором в холле 1 этажа (отвод с основной магистрали со второго этажа на первый). Не пострадают ли из-за него остальные радиаторы этого контура?

    P. S. Котел, конечно, нужен бы помощнее, но я не знаю котлов с большим загрузочным бункером. В будущем хочу хорошо утеплить дом.

    P. P. S. Чтобы посмотреть картинку в нормальном качестве нужно кликнуть по ней.
     
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    делайте 50 кой. хватит за глаза.
    радиатор радиатору рознь. старые (рециклированные) совейские чугунки с рёбрами в секции это одно. люминь/бимет совсем другое. я тут себе для следующей системы нашёл по 250 за сек. мс 140 с рёбрами. вроде даже к 180 Вт на максимуме должны выдавать. причём у людей за ними ОЧЕРЕДЬ и грузят и грузят с утра до ночи. есть всё таки понимающие в радиаторах люди. в очередь записался.
    чёй то за волшебный эдакий ТТК на 10 часов горения? уж не местных ли гениев самовар? а теперь представьте куда вы денете 250 кВт в свою систему, 1 куба всяко не хватит. в 1,8 как попадёт без електричества?
     
  8. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да вот теплится надежда что 40-ой хватит. :) особенно если учесть что работать в основном с ЦН будет всегда. На ЕЦ переход только при аварии, но она должна обеспечить более-менее полноценное отопление.
    Где ж такие взять... Обычные МС-150М-500 без ребер. По паспорту 160Вт с секции, но я рассчитывают 100-120Вт с секции снимать.
    Это больная тема. У местных кулибиных. :)
    Да, тонкий момент. Эти ТА на 1.8 куба уже смонтированы в подполе. Резервирование э/э в любом случае буду на аварийное питание систем жизнеобеспечения, в том числе котельной.
    А так, подача воздуха для горения в котел будет управляться актуаторами от стеклоподъемников. Они питаниются от автоаккумуляторов, от э/э не особо зависят. В случае если температура начнет зашкаливать, то подача воздуха захлопнется и котел перейдет в стоп режим, вплоть до полного затухания.
     
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    попрошу не трогать уважаемого.
    такое впечатление, что у вас в загашнике лежат всякие девайсы (типа сервопривода) и вам их девать не куда, вот и изголяетесь. лучшеб на енти денги купили 50 трубы (вместо 40) и плюнули б на всякие насосы, аккумы, гены и другие "блага" цивилизации.
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Все же как-то поэстетичнее труба 40... А девайсы по любому будут, даже и с трубой 50...;)
     
  11. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    в этом то и проблема - усложнить, а потом бороться с этим.


    эстетика на втором плане. от 50 тепла всякм от 40. о больше, че
     
  12. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Моя основная идея - при отключении или выходе из строя любой автоматики должен начать работать аварийный режим на ЕЦ.

    Да и нет в последней версии схемы какой-то особой автоматики.
     
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    а нафига она вообще нужна, если можно сделать проще - без неё. уж куда надёжней, если не чему ломаться.
     
  14. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Оптимизация расходов на отопление э/котлом путем выкручивания 3-ходовика в крайнее положение положение (исключение ТА1 из циркуляции) при остывании ТА1 и ТА2 и переходе чисто на электрокотел. Тогда дорогой э/энергией не будет нагреваться ТА1, он будет постепенно остывать, отапливая собой котельную.
    Затем при растапливании ТТК пойдет его зарядка с более низкой начальной температурой. То есть увеличиваем дельту температура ТА на максимуме и на минимуме, что позволяет больше запасать энергии, не используя при этом дорогую электроэнергию.

    Второй плюс автоматики - поддержание четкой температуры в помещениях, независимо от уровня разогретости воды в ТА.

    Третий плюс - топить ТТК можно не тогда когда нужно, а когда удобно и есть время. Если ТТК потух, ТА остыли, то ТА исключаются из циркуляции и подключается электрокотел для поддержания нужной температуры в помещениях.

    Четвертый - можно организовать низкотемпературное отопление, что более правильно с точки зрения здоровья и комфорта, а также с точки зрения возможности больше запасти энергии в ТА. Сервопривод будет подмешивать обратку из радиаторов в подачу к ним до того уровня температуры, который нужен именно сейчас в радиаторах. Например, подавать в них 45С при том что в ТА1 сейчас уже 80С. Без подмеса был бы жесткий перетоп в помещениях и ТА быстрее бы разряжался.
    Да и ЕЦ не дает возможности организовать низкотемпературное отопление.
    Сейчас у меня в схеме маловато секций радиаторов правда для низкотемпературного отопления.

    В первый год я вообще не хочу никакую автоматику в виде серводпривода и контроллера управления им ставить. Попробую как без нее. Может за счет объема ТН в системе инерционности хватит для исключения больших перепадов температур в помещениях. Тем более инерционность будет двухступенчатая, так как зарядка/разрядка ТА2 позволит отбирать избыток энергии у радиаторных контуров, а когда нужно наоборот возвращать его.
    Пока просто руками 3-ходовик при отоплении в межсезонье на одном электрокотле будет выкручен на исключение из циркуляции ТА1. А когда придут холода и нужно будет топить ТТК, то выкручу в другую сторону для полного отключения подмеса.

    Кстати, есть мысль что 3-ходовиком получится так отбалансировать уровень подмеса, что будет работать исключение из циркуляции ТА1 при включении электрокотла чисто за счет гидравлики. Именно ЕЦ должна помогать гидравлически выбрать через что пойдет основной поток циркуляции через нагретый ТА1 или (при остывании ТА1) через электрокотел.

    В общем, данная схема, на мой взгляд, позволяет экспериментировать без глобальной переделки системы отопления.
     
  15. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Кстати, важное замечание. Даже если гидравлически окажется достаточно 40, 50-ая позволит более качественно прогревать контур здания по периметру (на 25% больше площадь поверхности).
    Исключая холодные углы и их промерзание. Да и эффект Коанда авось чуть-чуть проявится в виде темперирования стен.