1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Схема отопления с большим ТА для маленькой котельной

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем usergey, 05.03.13.

Метки:
  1. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    експерименты над собой они однако болезненны могут быть. это ж не игра в виртуальные игры. тут жизненнноважная система задействована.
     
  2. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это само собой, все понимаю.
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В итоге реализована следующая схема:
    Scheme20140310.jpg

    Все работает как задумано.
    При отключении насосов ЕЦ работает со свистом, как будто на насосах. Единственно, температура в радиаторы на ЕЦ идет без регулировки по температуре.
     
  4. 344gm
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719

    344gm

    Живу здесь

    344gm

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Уфа
    @usergey, а слайды будут? :)
    В смысле фото;)
     
  5. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Где-то уже выкладывал, но лучше сделаю новые, так как там обвязка не была закончена полностью.
     
  6. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Заметил что при выкручивании 3-ходовика в крайнее положение для блокирования циркуляции через ТА (линия "подача из ТА-трехходовик" блокируется) паразитная циркуляция через ТА все-равно есть.

    То есть шариковый обратный клапан до конца не запирается. Может брак литья, конечно. Или шарик не идеально ровный.
    Еще перед монтажом заметил что он плохо, но продувался в обратную сторону ртом.
    Вот лепестковый клапан малого сопротивления продуть в обратную сторону было невозможно.

    В итоге, при полном переходе на ЭК трехходовиком ТА все-равно понемногу прогревается.
    В принципе, не критичная проблема, так как ПМЖ.

    Главное, циркуляцию через радиаторные контуры не убивает и температура подачи из ТА 3-ходовиком регулируется.
     
  7. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.169

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Мос. область
    Да фотки обвязки котла не помешали бы. А как трубы прокладывали по комнатам. Варили по месту или сгонами, американками?
     
  8. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Практика показала что в межсезонье бывает полезно полностью убрать паразитную циркуляцию для нагрева ТА впрок. Когда в радиаторы и 35-40С многовато. Видимо придется покупать лепестковый ОК на 50 и ставить на обратку радиаторного контура вплотную к ТА. Острой необходимости в этом правда нет, но "для порядку". Не думаю что это сильно снизит ЕЦ. А может придушить его и к лучшему, так как ЕЦ работает черезчур хорошо и при избыточности секций радиаторов жарко во временном энергонезависимом режиме. :)

    Постараюсь сфотать свежие фото. Тесно в котельной правда, придется фотать узлами.
    Сама котельная вся в шаровых кранах и сгонах, чтобы можно легко было отсекать участки с сохранением работоспособности остальной части СО. Плюс для потенциального ремонта не нужно весь теплоноситель сливать.
    Сейчас, например, слили воду только с одного радиаторного контура чтобы снять радиаторы в санузлах., другое крыло и вообще вся СО при этом работоспособны.

    Сами радиаторные контуры из трубы ДУ50, которые варились по месту. На каждом радиаторе МС-140 только одна американка, отводы из металла ДУ20. Решил делать так, - самый дешевый вариант оказался и радиатор демонтируется легко и ставится обратно без проблем.
    Правда для демонтажа радиатора нужно слить воду со всего этого радиаторного контура. Считаю это не проблема.

    По комнатам лежаки идут по периметру, на крепежах от биметаллических радиаторов (как я понимаю). Тоже сфотаю, как разгребу завал с работой.
     
  9. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.169

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Мос. область
    Сам начинаю прокладывать трубы (Ду50) и ставить радиаторы. Варить в доме как-то стремно (огнеопасно).Вот думаю технологию создания радиаторных контуров (чтобы варить на улице).А потом соединять сгонами или американками.
     
  10. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да мне кажется это лишнее. Дороже заметно, морочнее. К тому же дополнительный источник потенциальных протечек.

    Там где варите обрызгиваете стены, огнетушитель под рукой. Использовать стеклоткань. После сварочных работ 4 часа место должно находиться под контролем человека.
     
  11. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.169

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Мос. область
    Можно фотки контуров?
     
  12. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вот подключение радиаторов:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    На первом фото ниппель поджат аккуратной никелированой контрагайкой. Только с ними аккуратнее, могут лопнуть.
     
  13. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.169

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Мос. область
    А где американка?
     
  14. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Впопыхах щелкнул несколько снимков котельной на мобильный. Сорри за качество:
    к1.jpg к2.jpg к3.jpg к4.jpg
    Котельная не доделана и там полный разгром сейчас.

    Нижняя дверка котла в дегте еще с начала отопительного сезона, так как сначала топили неправильно (да и потом тоже экспериментировали с нестандартной загрузкой негабаритных листвяных дров, которые все-равно сжечь нужно было).

    И зимой почти каждый день растопка котла была с температуры в системе +12+15С. Это приводило к конденсату в начале топки. При ПМЖ такой режим запуска котла бывает только в начале отопительного сезона.

    На последнем фото видно что ладдомат подключен на байпасе вокруг горизонтального лепесткового ОК. И впереди еще второй байпас с ШК для полной циркуляции. Так вот монтировать этот второй байпас не нужно. И без него через ОК со свистом ЕЦ идет. Наворотил все это рядом с ладдоматом для эксперимента чтобы потом тут отчитаться о том как сделать лучше.

    Лучше на этом горизонтальном байпасе смонтировать ладдомат, чтобы он был на одном уровне с трубой обратки (или даже на полсантиметра ниже трубы обратки).
     
  15. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Американка на втором фото и справа на 4-ом.

    Для демонтажа радиатора нужно слева открутить контрагайку до упора по резьбе влево. За ней нипель.
    Потом раскрутить ШК-американку. И сдвинуть радиатор чуть влево, чтобы освободить конус американки.
    Затем правый край радиатора поднимаем и вынимаем левый край из отвода с резьбой.

    Некоторые эстеты говорили что такое подключение радиатора (и сами радиаторы) не гламурные, но по мне так практичны и дешевы.