1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Многотопливный котел CTC 2200 Trio (Швеция)

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем IvanRuk, 05.03.13.

1. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    В электрической части, есть так же плата управления поочередного включения ТЭНов котла в зависимости от потребляемой домом нагрузки. Для этого, при монтаже котла, нужно было подключать специальные датчики к вводному кабелю в дом. Эта плата мониторит потребляемую домом нагрузку, и в зависимости от настройки и нагрузки, включает или отключает нужные ТЭНы, чтобы работающий от ТЕНов котел и включенный чайник не повлияли на срабатывания автоматического выключателя. 2019-12-28_18-42-10.png

2. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    На схеме, так же видно, как подключать погодозависимую автоматику, контроллер Siemens RVA 36.531.управления сервоприводом подачи. Это контроллер так же снят с производства. Не обязательно его искать, подойдет любой аналог. Это контроллер не управляет горелкой или ТЭНами. Горелкой и ТЕНами управляет внутренняя автоматика. 2019-12-28_18-50-42.png

3. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Да, перемычку я убирал. Вместо нее ставил и подключал контакторы модуля Тарификатора. 2019-12-28_18-55-53.png

4. Stremers
    Благодарности:
    0

Stremers

Новичок

Stremers

Новичок

Благодарности:
    0
    Столкнулся со следующей проблемой (котел СТС 2200 trio) - в кранах пропала горячая вода, контур отопления функционирует нормально. Почитал общую информацию по этой проблеме в других котлах, народ пишет что нужно проверить реле потока и трёхходовой клапан, где они находятся у нашего котла, куда лезть? Спецов в нашем округе по ним нет, на данный момент нужно выкручиваться самому, помогайте)

5. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Объяснить буду на пальцах, для простоты. Генерация горячей воды в нашем котле работает очень просто. В емкость котловой рубашки подсоединены две трубы, которые ведут на пластинчатый теплообменник. При открывании крана горячей воды появляется поток, который улавливает датчик протока, который стоит на подаче холодной воды в теплообменник и включает циркуляционный насос, который забирает воду с верхней части котловой рубашки, пропускает через теплообменник, через первичный контур, и затем выпускает её обратно в котловую рубашку снизу. Горячая вода с котловой рубашки в первичном контуре, нагревает в этом же теплообменнике вторичный контур по которому идёт холодная, водопроводная вода и она нагревается. Теплообменник очень эффективная штука, но у него есть огромный минус, по сравнению с бойлерами косвенного нагрева (далее, БКС), это чувствительность к жёсткой воде. Если вода жёсткая, нет станции водоподготовки с умягчителем, то высока вероятность того, что каналы во вторичном контуре забиты кальциевыми отложениями. Можно попробовать снять теплообменник и положить его на некоторое время в емкость с лимонной кислотой, чтобы отложения пошли в реакцию с кислотой и растворились. После промыть теплообменник и поставить его на место. Там есть для съема краны. Однако, я пока этого не делал, возможно, что ошибаюсь и подсказываю что-то не правильно. Думаю, что лучше разобрать и тогда вам самому на месте будет понятно. Кстати, хорошо, если бы выложили для других результат вашего ремонта. В крайнем случае, если есть место, то поставьте БКС, и подведите трубы горячей воды на него, а теплообменником не пользуйтесь и заглушите его. Правда, установка БКС может повлечь переделку обвязки котельной, потребуется поставить дополнительный коллектор. Однако если у Вас не задействованы отводы для подключения теплоаккумуляторов (далее, ТА), они расположены сбоку, то можно подключить БКС к ним.
    Другая причина, которая может быть - это выход из строя циркуляционного насоса или датчика протока. В этом случае нет нагрева первичного контура теплообменника. Проверьте работу как первого, так и второго. Больше, там ломаться нечему. img-2021-10-03-22-39-51.png

Последнее редактирование: 03.10.21
  6. 780200368793
    Благодарности:
    2

780200368793

Новичок

780200368793

Новичок

Благодарности:
    2
    Котёл Три года выбирали, и форум читали, 1,5 закладки дров и 7 часов пыхтит, 65⁰ на прямой, на ночь электричество 12квт и до обеда сл. Дня 45/50⁰ на прямой, и это ещё ДТ 120 Горелку не подключили, мне просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО батареи и тёплые полы в доме, Я доволен, и Вам форумчане Спасибо!

Вложения:

• 20211106_164748.jpg
  7. 780200368793
    Благодарности:
    2

780200368793

Новичок

780200368793

Новичок

Благодарности:
    2
    Смонтировали котёл СТС 2200 осенью, в доме не жили отапливали дом жпизодически, дрова и батареии это так себе развлечение, а вот тёплые полы на электричестве супер.

8. 780200368793
    Благодарности:
    2

780200368793

Новичок

780200368793

Новичок

Благодарности:
    2

9. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вот и здорово! Котёл тоже мне нравится. У меня автоматика работает. В 23.00 включаются ТЭНы и работают до 07.00 утра. Потом автоматика их выключает. Днем топлю дровами. Дополнительно установлены 2Х500 литров, теплоаккумуляторы и устройство управляющее зарядкой-разрядом этих теплоаккумуляторов Laddomat 4030. С этими допами главное фишка, не нужно заморачиваться контролем котла, конечно в разумных пределах, особенно насчет перегрева). Вообще не думаю об этом. Если попадутся слишком жаркие дрова, и температура вдруг начинает подниматься. Без ладдомата, уже нужно напрягаться. У меня же, при достижении 80С, контроллер ладдомата включает хитрый насос, который начинает, потихоньку перекачивать теплоноситель из котла в теплоаккумулятор. Вода из котла, попадая в теплоаккумуляторы, вытесняет тамошнюю холодную воду, которая направляется обратно в котёл. Но, попадает не прямым перекачиванием, а хитрым способом. По пути к ней подмешивается горячая вода, чтобы температура была примерно 66С. Это делается, чтобы от перепада температуры не пострадал котёл, особенно чувствительны к этому чугунные котлы. И вот, более низкая по температуре вода, попадая в котёл, не даёт ему дальше нагреваться. Таким образом, убирается перегрев котла и заряжаются теплоаккумуляторы. Время зарядки моих теплоаккумуляторов 4-6 часов, в зависимости от качества дров или брикетов. Потом работает 3-4 часа уже на теплоаккумуляторах. Как раз хватает до 23.00. Вообще, эта автоматика очень облегчает мне жизнь. Ночью не заморачиваюсь насчет включения котла, для работы от электричества. Днем не заморачиваюсь насчет перегрева. Вечером вообще ничего контролировать не нужно, котёл проработает на теплоаккумуляторах и в 22.00 автоматика включит ТЭНы.
    Дом 300 м2. Газобетон 375 мм.
    Кстати, у меня дело идёт к подключению газа. Получил ТУ по Путинскому указу. Уже купил горелку (BAXI HELIS GI700). Приезжали снимать топосъемку. Если повезёт, то осенью могут дать газ. Если нет, то снова нужно заготавливать дрова или брикеты. В прошлом году, купил пухто (28м3), на Авто, отдал символически, за стоимость транспорта. Вывозили, для очистки территории. Чтобы не мохать топором, купил электродровокол. Напил и неторопясь всё переколол. Как раз на сезон 2021-22 хватило. В этом году, дрова подорожали. Если газ не дадут, опять придётся покупать где-нибудь.

Последнее редактирование: 15.05.22
  10. Neopytny
    Благодарности:
    0

Neopytny

Новичок

Neopytny

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток Иван. Эксплуатирую СТС 2200 TRIO с лета 2013 года. Юго-Восток Подмосковья. ТА не ставил. Дом 240 кв газобетон + 10см роквул + облицовочный пустотелый кирпич. До 2018 года топил дровами, затем ДТ. Наконец в 2023 подвели в дом магистральный газ. Использую для отопления посредством радиаторов + 2 эт. теплый пол на площади 40кв. К вам большущая просьба, если не сложно, подскажите к каким клемам на рис 8 инструкции к котлу цеплять термостат Zont Smart +, который советует диллер фирмы Zont, для дистанционного управления включением горелки газовой. Или визуализацию вашего решентия по обходу хитрых решений фирмачей, так как сам не уверен что справлюсь