1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Многотопливный котел CTC 2200 Trio (Швеция)

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем IvanRuk, 05.03.13.

1. Konstantinsky
    Благодарности:
    10

Konstantinsky

Участник

Konstantinsky

Участник

Благодарности:
    10
    IvanRuk, с Trio в комплекте идёт 4-х ходовой вентиль ESBE)

2. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Konstantinsky, это так, но я наверное не правильно сформулировал вопрос, а точнее речь вот о чем. Твердотопливные котлы желательно использовать с теплоаккумуляторами (ТА). Предлагаете ли вы в качестве дополнительной комплектации ТА и какое устройство или узел вы предлагаете для регулирования их зарядки/разрядки? Например: В инструкции для котла CTC Trio предлагается использовать Laddomat 4030. Вы его тоже поставляете и устанавливаете или используете какого то другого производителя?

3. Konstantinsky
    Благодарности:
    10

Konstantinsky

Участник

Konstantinsky

Участник

Благодарности:
    10
    IvanRuk, у нас Laddomat 21 или 2160.
    Признаюсь, что ТА ни разу в жизни не продавал. Не нравятся они мне. У нас они CTC. Дорогие. Не панацея (люди думают, что они намного реже бегать к ТТ котлу будут, а на деле, для достижения хорошего эффекта надо ставить 2-4 шт.).
    Мне нравится комбинация с электрическим котлом, для получения хоть какой-то автоматизации процесса отопления.

4. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Konstantinsky, спорить с вами по поводу ТА не буду, но это пока...как только смонтирую систему тогда посмотрю и отвечу. Обещаю, что отзыв будет по возможности объективным. Скрывать ничего не буду. Если система с ТА это обычный "развод" так и объявлю, что бы другие на эту удочку не попадались. Сам пока ориентировался на этот отзыв цитирую "...Ну, это картинки из интернета, самому лениво рисовать, но принцип понятен. Был дико удивлён, что в Латвии нет специалистов по этим системам, хотя это самое то для Латвии, экономия дров и времени проведенного за растопкой. Этих ладдоматов хренова туча, у меняladdomat 4030+электроника (блок управления) L3000, и главное было понять принцип работы. Добрался аж на сайт производителя, а там видеоролики (мультики) всего процесса и принципа работы, разжёвано как для даунов [​IMG] Теперь топлю всего 2 раза в неделю.." (взято отсюда =>http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=20&t=40029&hilit=laddomat&start=50)

5. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
  6. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
  7. Konstantinsky
    Благодарности:
    10

Konstantinsky

Участник

Konstantinsky

Участник

Благодарности:
    10
    IvanRuk, ждём ваш отзыв, после установки вами ТА:)

8. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Для справки. Если у Вас появилась надежда на подключение к магистральному газу, но пока нет такой возможности, чем же, пока греть котел, соляркой или сжиженным пропан-бутаном? (пост субъективный т. е. не претендует на право абсолютно-правильной информации, а больше для размышления)
    Итак, для котла CTC 2200 Trio подходят две горелки для газа и две горелки для солярки.
    Жидкотопливные Benton B20 и Benton ST 120R
    Газовые Benton STG 120R и Benton BG 150
    Далее смотрим мин. потребляемый расход
    - жидкотопливные Benton B20 и Benton ST 120R - 2 кг/час
    - газовые Benton STG 120R (точнее STG 120/2 R MB403) - 1 м3/час, Benton BG 150 - 1,8 м3/час
    Дальше выясним сколько газа входит в 50 литровый баллон для пропан-бутана.

Параметры и размеры кислородных баллонов для пропана, бутана и их смесей можно посмотреть по ГОСТ 15860-84. В настоящее время применяются четыре типа данных изделий, объемами 5, 12, 27 и 50 литров.
    При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С плотность пропана в жидком состоянии составляет 510 кг/м3, а бутана 580 кг/м3. Пропана в газовом состоянии при атмосферном давлении и температуре 15°С равна 1,9 кг/м3, а бутана — 2,55 кг/м3. При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С из 1 кг жидкого бутана образуется 0,392 м3 газа, а из 1 кг пропана 0,526 м3.
    Посчитаем вес пропанобутановой смеси в самом распространенном баллоне в строительстве: объемом 50 с максимальным давлением газа 1,6МПа. Доля пропана по ГОСТ 15860-84 должна быть не менее 60% (примечание 1 к табл. 2):
    50л = 50дм3 = 0,05м3;
    0,05м3 • (510 • 0,6 + 580 •0,4) = 26,9кг
    Но из-за ограничения давления газа 1,6МПа на стенки в баллон этого типа не заправляют более 21кг.
    Посчитаем объем пропанобутановой смеси в газообразном состоянии:
    21кг • (0,526 • 0,6 + 0,392 •0,4) = 9,93м3
    Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 50л = 21кг = 9,93м3

Переводим солярку в литры из расчета коэф-тов
    плотность летнего дизельного топлива – 860 кг/м3
    плотность зимнего дизельного топлива – 840 кг/м3
    плотность арктического дизельного топлива – 830 кг/м3

Берем летнее топливо 1 кг - 0,86 л.

Значит за 1 час минимальной работы на солярке котел будет потреблять 1,72 литра
    Умножаем за цену (примерно 31 руб. за 1 л) = 53,32 руб/час

Теперь рассчитаем сколько стоит 1м3 пропан-бутана в газообразном состоянии полученного из сжиженного
    Возьму для примера свои последние данные заправки баллонов в Гатчине (заправлял в мае 2013), это 650 руб за баллон (21 кг.).
    9,93 м3 пропан-бутана в газообразном состоянии стоит 650 руб.
    1 м3 того же стоит 65,46 руб.
    Далее делаем расчет минимального потребления каждой газовой горелкой в час

При работе горелкой Benton STG 120R = 65,46 руб/час
    При работе горелкой Benton BG 150 = 117,83/час

Теперь почувствуйте разницу...
    ЗЫ. Однако этот расчет примерный т. е. не полный т. к. в расчете не учитаны данные по теплотворной способности каждого вида топлива. Математик из меня так себе, буду рад если ошибаюсь и кто то меня поправит.

9. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Теплотворная способность разных видов топлива

Диз. топливо
    8520 ккал/л
    Плотность 0,83 кг/л. (средняя)
    за 1 час жидкотопливная горелка (Benton B20 или Benton ST 120R) выработает - 14 654,4 ккал и мы заплатим за это 53,32 руб.
    Цена за 1000 ккал - 3,64 руб.

Природный газ
    8604 ккал/куб.м.
    (4,42 руб за 1 м3 в Ленинградской области)
    за 1 час горелка Benton STG 120R выработает 8604 ккал и мы заплатим за это 4,42 руб.
    за 1 час горелка Benton BG 150 выработает 15 487,2 ккал и мы заплатим за это 7,96 руб
    Цена за 1000 ккал - 0,51 руб.

Пропан-Бутан
    11872 ккал/кг
    Баллон 50 л (9,93 м3 в газообразном состоянии) = 21 кг * 11872 = 249 3112 ккал / 9,93 = 25 106,95 ккал/м3
    за 1 час горелка Benton STG 120R выработает 25 106,95 ккал и мы заплатим за это 65,46 руб.
    за 1 час горелка Benton BG 150 выработает 45 192,51 ккал и мы заплатим за это 117,83 руб
    Я незнаю в чем разница и какой у них КПД. При одинаковых получается что, горелка Benton BG 150 будет почти в два раза реже включаться чем Benton STG 120R
    Цена за 1000 ккал - 2,61 руб.

Дрова Береза
    Влажность более 50% - 2600 ккал/кг
    Влажность менее 20% - 4000 ккал/кг
    (1м3 ~ 650 кг.= 1 500 руб. 1 кг = 2,31 руб.)
    Расход средний из расчета 4 закладки в сутки (одна закладка ~ 20 кг) - 3,3 кг в часза 1 час дровяная топка выработает 13 200 ккал и мы заплатим за это 7,62 руб.
    Цена за 1000 ккал - 0,58 руб.

Электричество
    в CTC 2200 trio стоят ТЭНы 12 кВт - 10318,2 ккал
    Дневной тариф 1,93 руб. за кВт/час
    Ночной тариф 0,93 руб. за кВт/час
    за 1 час работы ТЭН выработает 10318,2 ккал и мы заплатим днем - 23,16 руб, ночью - 11,16 руб.
    Цена за 1000 ккал днем - 2,24 руб. Ночью - 1,08 руб.

10. Gortar
    Благодарности:
    0

Gortar

Новичок

Gortar

Новичок

Благодарности:
    0
    IvanRuk, Спасибо за актуальные расчёты. жду продолжение. Можно ссылку на продовца в личику

11. Gortar
    Благодарности:
    0

Gortar

Новичок

Gortar

Новичок

Благодарности:
    0
    IvanRuk, Появился ряд вопросов
    1. Как обстоят дела с Laddomat 4030 приобрели?
    2. Какие тепло аккумуляторы выбрали на сколько литров и почему.
    3. Так же интересует цена вопроса и место приобретения.
    4. Какая площадь дома.
    5. Чем будет делаться разводка по дому (какой материал труб).

12. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Gortar,
    1. Да, Laddomat уже приобрел, еще в прошлом году. Т. к. эта модель (а именно 4030) официально в Россию не поставляется, мне её мой поставщик доставил в частном порядке из Финляндии (у них, т. е у поставщика, там есть друзья или сказали, что через друзей, а на самом деле через какую нибудь транспортную компанию. Мне все равно, главное, что доставили. Инструкция была на финском). Систему пока не смонтировал т. к. наступило лето и основные финансы необходимо направить на общестроительные работы которые неуспел доделать в прошлом году. Отмостка, крыша (карнизы), утепление фасада. Доделаю возьмусь за систему отопления.
    2. Мой поставщик доставил мне два теплоакумулятора (ТА) CTC по 500 литров. Почему именно такой объем? Это минимальный объем который рекомендуется для работы с твердотопливным котлом этой мощности. Желательно конечно было бы 2,5 м3, но у меня элементарно маловато места в котельной и к тому же эти ТА буду устанавливать на плиты перекрытия с мак. допустимой нагрузкой 800 кг/м2 т. е. по одному на каждую плиту
    3. Цену отправлю в личку, поставщик тот же, что и по котлам в предыдущем личном сообщении.
    4. Разводку отопления теплого пола и радиаторов буду использовать сшитый полиэтилен. Считаю (это мое мнение и не стоит меня переубеждать. Если считаете обратное, то как говорится "на здоровье" :)) что эта система более надежна тем металлопластик. Нашел трубу европейского (PEX-A) производителя которая вполне по карману с кислородозащитным слоем. Люблю делать основательно, что бы потом не переделывать. Именно поэтому спроектировал и построил дом сразу с запасом площади (300 м2), что бы потом не городить пристоев.

13. Gortar
    Благодарности:
    0

Gortar

Новичок

Gortar

Новичок

Благодарности:
    0
    По сшитому полиэтилену тоже поддерживаю смотрел в сторону ТСЕ но цена кусачая. Не подскажите производителя-поставщика на трубу. Ну и на последок как всегда вопрос каким образом будет выполнена разводка системы отопления по дому:
    1) лучевая на полы (коллектор)+ лучевая радиаторы на этаж (Мне предлагают монтажники)
    2) лучевая на полы (коллектор)+кольцевая радиаторы на этаж (Предлагает проектировщик)
    3) другой вариант

14. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я у себя буду монтировать лучевую систему как на полы так и радиаторы вот почему. Кольцевая система конечно же проще и дешевле но, лучевая гибче. Т. е. какой нужно контур такой и выключили или уменьшили/увеличили подачу. Планирую установить погодозависимую управляющую автоматику (пока еще не выбрал конкретно). Это контроллер который будет регулировать подачу в каждый контур в коллекторе в зависимости от установки и погоды. С кольцевой системой это можно сделать только в ручную с помощью термостатических вентилей на самом радиаторе. Так конечно же дешевле, но зная себя (лентяй знаете ли... :) мне иногда будет "в лом" бегать по комнатам и уменьшать или увеличивать температуру, а значить возможен лишний расход тепла который, как в городе делается, придется выпускать через окна. Можно конечно же установить один погодозависимый контроллер на подачу который будет регулировать общую температуру и изменять ее в зависимости от погоды, но опять же нет гибкости, а зачем держать в тех комнатах t 22 С если в данный момент там никто не живет. Или одному захотелось по прохладнее, другому потеплее. Можно еще к каждому радиатору, в случае выбора кольцевой системы, провести провода для сервомотора и датчика и так же управлять контроллером. Ммм... в общем вариантов куча, и я остановился на одном из них, это лучевой системе. Самое главное преимущество которую дает лучевая система это возможность подключение (регулирование, отключение) отдельного контура (как на эл. щите) для например ремонта или замены радиатора, а так же поэтапного ввода в работу каждого контура на стадии строительства. Если сравнить с электрикой, лучевая система (она же коллекторная) это общее управление с помощью шкафа который находится в одном месте. В кольцевой это управление по месту, причем эти места расположены не рядом.

15. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Gortar, "...Как я понял на каждый контур (полы, ГВС, батареи) в котельной ставятся отдельные насосы...".
    - В инструкции сказано, что котел оборудован насосом, но для чего именно пока не разбирался. (Где то на форуме говорилось, что для ГВС. Так же говорилось, что в данном котле установлена гидрострелка). Проще снять кожух и увидеть тогда будет ясно, заодно и про гидрострелку узнаю. Это планирую сделать, когда возьмусь за отопление. Что касается теплых полов (далее ТП) и радиаторов. В моем проекте, действительно стоят два насоса Грюнфос совместно с термосмесительными узлами (далее ТСУ) Мейбес. Один на ТП, один на радиаторы. Насосы мощные, поэтому дополнительно ставить еще насосы на каждую гребенку нет смысла. Я конечно не рассчитывал гидросопротивление каждого контура (именно для этого и заплатил деньги, чтобы этим вопросом занялись профессионалы), поэтому буду исходить из того, что сделано в проекте. Хотя, один косяк все же обнаружил. А именно, проектировщик для простоты монтажа решил использовать комплекты Мейбес, точнее распределительный коллектор и два ТСУ, на пару, так сказать. Но в комплекте к котлу уже идет один четырех-ходовой кран ЭСБЕ, это тот же самый ТСУ, которым и можно было бы регулировать общую температуру на радиаторы. А на теплые полы можно было бы установить дополнительный ТСУ. Я сначала не разобрался в проекте уже закупил ТСУ. Но потом когда начал разбираться, особенно с автоматикой и обнаружил этот "косяк". Так, что если будете использовать мою схему имейте это ввиду, что бы непереплачивать.
    "...Дальше идет разводка стояками по этажам от них на каждом этаже ставятся отдельные гребенки на пол и отопление (Правильно или нет?)...".
    - Да, правильно.
    "...На гребенке будете ставить головки сервопривода на каждый луч или регулировать всю гребенку целиком на этаже..."
    - С начала, планирую перед штукатуркой проложить провода (это не большые затраты), но сервоприводы на гребенки пока устанавливать не буду (не хватает средств). Это будет в дальнейшем. Когда буду "апгрейдить" систему т. е. дополнять. Пока же планирую сделать так. Устанавливаю гребенки с расходомерами для выравнивания расхода тепла по каждому контуру. Основную т. е. общую регулировку буду производить на ТСУ Мейбес вручную отдельно по ТП и по радиаторам. Но в дальнейшем обязательно установлю контроллер, который будет регулировать с помощью датчиков в каждой комнате и сервоприводов на каждый контуре заданную температуру в комнатах.
    "...Какого производителя гребенки, сервопривода, трехходовые насосы и др. арматура?(если определились)..."
    - Нет еще не определился. Нужно время для сопоставления цены, качества и возможностей контроллеров каждого производителя.
    "...Автоматизацию планируете делать на каждой гребенке (или луче) или какими то группами?..."
    - Если использовать контроллер из Воронежа, то он позволяет программно группировать контуры и соответственно управлять ими. Т. е. например общее количество контуров 12 шт. Три из них идет в спальную. Сервоприводы стоят на каждый контур. В программном обеспечении (далее в программе) этого контроллера указывается, что 4,5 и 6 контур принадлежат одному помещению под названием СПАЛЬНАЯ и через сервоприводы регулируют параллельно температуру в заданом помещении.
    "...Спасибо за предыдущие ответы..."
    - Пожалуста :)