1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Многотопливный котел CTC 2200 Trio (Швеция)

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем IvanRuk, 05.03.13.

1. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ролик который показывает работу Laddomat 4030 в комбинированных котлах отопления.

Последнее редактирование: 09.12.13
  2. mixalichi
    Благодарности:
    1

mixalichi

Участник

mixalichi

Участник

Благодарности:
    1
    @IvanRuk, если не трудно, расскажите про свои затраты на эксплуатацию, и если не затруднит, пару фоток котельной. Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 29.12.13
  3. melik75
    Благодарности:
    0

melik75

Живу здесь

melik75

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @IvanRuk, Иван, спасибо огромное за вашу информацию. Как раз пытаюсь разобраться с вопросом отопления будущего дома. Ситуация как у вас - газ в перспективе, остается дрова и электричество. Поэтому прошу вас поделиться фирмой-поставщиком. И есть вопрос :) может конечно глупый, я мало что понимаю в этом деле :) но все же: в ТА вода, а в систему отопления я планирую залить антифриз (не уверена как точно это называется в системе отопления домов), так вот просмотрев видео как работает вся система возник вопрос - я могу залить антифриз как планирую! два контура: это и есть один - водяной для сохранения тепла и охлаждения котла, а второй - для отопления дома и туда можно залить антифриз! :) ногами не бить :(
    Заранее благодарю!

4. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Первый контур - это отопление
    Второй контур - горячая вода из крана. В котел CTC 2200 Trio встроен теплообменник, который дает горячую воду. С одной стороны это здорово т. к. не нужно для этого покупать отдельную штуку называемой "Бойлер косвенного нагрева" (сокращенно БКС). Однако использование встроенного теплообменника налагает и связанные с этим минусы особенно при использовании антифризов:
    1-й минус - Нельзя использовать этиленгликоль. В случае использования антифриза нельзя использовать дешевые типы, которые в основе имеют этиленгликоль (цена за 20 л "Теплый дом" - 1 380 руб.),т.к. он ядовит и в случае протечки можно получить смертельное отравление. Необходимо использовать экологически безопасный, пищевой - пропиленгликоль (цена за 20 л "Теплый дом Эко" - 1 580 руб.)
    2-й минус. В случае использования антифриза требуется его технологическая замена каждые 7 лет.
    3-й минус. Большой объем при использовании теплоакумулятора (ТА). В случае использования ТА как например, как рекомендует производитель: использовать ТА не менее 1 м3, + водяная рубашка котла 270 л, + объем в системе,+расширительный бак 200 л. Получается около 1500 литров или 75 шт 20-ти литровых канист умножаем на 1 580 руб = 118 500 руб и это всё придется вылить и залить новым антифризом через 7 лет. Мда, мне кажется дороговато...
    4-й минус. Если вы приобретите котел у официального поставщика CTC-Benton в Москве, то в случае использования антифриза они снимают с гарантии. Не знаю почему т. к. производитель допускает его использования однако, когда я разговаривал по телефону с инженером по сервису, он меня предупредил об этом.
    Вот и получается, если Вы планируете покупку этого котла совместно (по рекомендации производителя) с ТА, то придется потратиться на покупку антифриза на основе пропиленгликоля, который придется менять каждые 7 лет. Это маленькое условие по использованию... ...в случае использования дома как дачного варианта т. е. не постоянно. Если Вы будите проживать постоянно, то рациональнее и дешевле использовать в качестве теплоносителя воду. Если у вас все таки дачный вариант, то лучше присмотритесь к раздельным системам т. е. одноконтурный, твердотопливный котел+эл.котел, в системе антифриз, а после подключения газа - газовый котел.
    Ответил выше. Котел двухконтурный, но под вторым контуром подразумевается выработка горячей воды для сантехнических нужд (посуда, стирка, душ и. т. д.) При использовании ТА котел соединен с ним друбой и как бы является одним целом точнее ТА является отдельной емкостью-термосом в которую закачивается нагретый теплоноситель при работе на твердом топливе. А после прогорания дров, котел некоторое время остается горячим, использую нагретую воду из ТА. Главный плюс использования ТА это то, что не нужно следить за перегревом котла, а так же сокращается количество розжига и дров.

5. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    "...В течение ближайшего года расходы россиян на электроэнергию могут существенно вырасти из-за внедрения нового порядка расчета платы за услуги. Платить по действующим, небольшим тарифам можно будет лишь за электроэнергию, потраченную в рамках установленного властями социального норматива. Стоимость излишек будет рассчитываться по повышенному тарифу..." взято отсюда=> https://www.aif.ru/realty/utilities/45745 ...Однако сегодня сообщили, что внедрение этой системы откладывается на 2 года. Но, все таки, если все же её внедрят, то у ребят которые отапливаются электричеством и тепловыми насосами будут значительные траты на отопление, правда, у последних в 2-3 раза меньше чем у первых в зависимости от коэффициент преобразования электричества в тепло. Отсюда вывод - дрова ворева! :) :) :)

6. YuraReshetnikov
    Благодарности:
    0

YuraReshetnikov

Новичок

YuraReshetnikov

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Можно ли с данным котлом собрать схему ГЭС с циркуляцией

7. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Не понял...что такое ГЭС? Может быть ГВС т. е. система горячего водоснабжения? Если Вы про это, то да, можно...только придется устанавливать буферную емкость или бойлер косвенного нагрева и смонтировать его как послойник. А обвязку можно сделать так =>http://oborydovanie.su/attach/instructions/instruction_222A8T6DC.pdf

Последнее редактирование: 17.07.14
  8. kioplo
    Благодарности:
    0

kioplo

Новичок

kioplo

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Очень хочется узнать, как котел проявил себя в работе, плюсы и минусы его эксплуатации.
    Как часто приходится загружать топливо (интересует время работы от закладки дров, до следующего подхода "к станку")?
    Нашел информацию, что на него можно пеллетную горелку установить.
    Кто-нибудь пробовал его использовать с пеллетной горелкой?

9. Cергей69
    Благодарности:
    7

Cергей69

Участник

Cергей69

Участник

Благодарности:
    7
    Минусы этого котла в том, что твердотопливная топка имеет низкий кпд ...газовая топка безумно прожорливая а электрика вооооооообще не нужна если есть термоаккумуляторный бак ... купите пиролизный твердотоплевник с термоаккумуляторным баком за 100тыс и ждите газа ...потом обычный baxi за 50 тыс и у вас счастье а не как у меня год эксплуатации этого котла и потом газовый baxi на стене так как горелка к моему 25 квт котлу газа жрет в 2 раза больше ...кстати готов подисскутировать с теоретиками или продать целую котельную ! с котлом термоаккум баком и кучи всякой хрени

10. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Уважаемый Cергей69. Большое спасибо за Ваш отзыв об подобном котле (как я понял у вас Яспи). Чем больше будет информации, тем больше возможностей избежать ошибок при выборе оборудования другим покупателям. Я уже в прошлых топиках подчеркивал, что не рекламирую этот агрегат, а пытаюсь узнать о нем больше и другим рассказать о результатах своих познаний (как говорится...не стреляйте в пианиста, играет как умеет...). Жаль, что кроме меня больше никто не дает описание работы именно CTC 2200 Trio. Про Яспи, я уже понял из отзывов уважаемого Автолюбителя, что это котел далёк от совершенства. Очень жаль, что вам не повезло с выбором :(. В связи с вашим отзывом хотелось бы узнать, что вам "впарили", точнее какое оборудование было установлено, а именно:
    - Установлен ли у вас теплоаккумулятор, как советует производитель? Если да, то какой объем?
    - Установлен ли у вас узел управления зарядкой и разрядкой этого теплоаккумулятора? Производитель рекомендуем аналог ладдомата который называется Термомат?
    Эти вопросы не для дискуссии или споров, а для информации.

11. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Присмотрелся к котлу яспи. Оказывается общего с CTC 2200 trio это то, что оба котла являются комбинированными. Конструкции этих котлов абсолютно разные. В Вашем котле камера горения твердого топлива обычная т. е. выход дымовых газов сверху как в обычных печках. В CTC снизу, как в пиролизных котлах. Теплообменник в яспи это медная гофротруба которая находится внутри рубашки. В CTC теплообменник аналогичный как настенниках который находится отдельно, а горячая вода в него, на 1 контур подается циркуляционным насосом, который включается автоматически при горячем водопотреблении 2 контура (за счет датчика протока). Устройство камер горения.jpg

Котлы с верхним горением - это старейший и самый дешевый вид котлов. Характеризуется тем, что топливо загружается в котел и зажигается все его количество. У таких котлов большая инерция и низкая тепловая эффективность по сравнению с котлами с нижним горением. При этом практически нет возможности регулирования. Они дешевы, но их фактическая эксплуатация дороже и более трудоемка.
    В котлах с нижним сжиганием горение происходит только в зоне камеры сгорания, в непосредственной близости от решетки. Конструкция котла позволяет использовать дополнительные устройства, которые делают их более удобными в управлении.
    Пламя и дым, связанные со сжиганием, уходят вверх по боковым каналам теплообменника. Котел имеет низкую тепловую инерцию, температура может поддерживаться более долговременно, чем в котлах с верхним горением. Нижние котлы обладают более высоким КПД по сравнению с другими котлами, но требуют более частой очистки и поддержания температуры воды выше 60 ° C. Благодаря нижнему сжиганию такие котлы более экономичны и, следовательно, затраты быстро окупаются.

Верхнее и нижнее горение:
    Практика: в этой теме, см. пост номер 18(https://www.forumhouse.ru/threads/173500/page-2#post-4529969)
    Мировая практика: в этой теме, см. пост номер 20(https://www.forumhouse.ru/threads/173500/page-2#post-4530058)

12. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Газовое потребление, кроме топки еще зависит от горелки. Это как тойота и лада. Обе машины, но топливо жрут по разному.

13. Автолюбитель
    Благодарности:
    847

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    847
    Можно привести конкретный пример горелок, значительно отличающихся по экономическим показателям сжигания топлива.

14. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Это было бы очень здорово! Убедительно прошу Вас как профессионала, поучаствовать в этом процессе... или хотя бы дать ссылки на статьи или обзоры?

15. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Если это Вы про меня, то ошибаетесь, я то его как раз и приобрел. Фото моего котла в начале темы. Про эксплуатацию пока не могу ничего сказать, т. к. монтирую всю систему самостоятельно...конечно же долго... и уже давно мог это сделать, но небыло опыта в монтаже, приходилось по мере надобности изучать и нарабатывать необходимые навыки (работа действительных специалистов стоит приличного гонорара, а дешевых спецов не хочу допускать т. к. разгребать то придется мне, что бы потом небыло так, как произошло с Вами). Обещаю, после запуска обязательно отпишусь... а пока только пишу то, что узнаю...и отвечаю на вопросы, для это, собственно говоря и был создан этот форум.