1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Многотопливный котел CTC 2200 Trio (Швеция)

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем IvanRuk, 05.03.13.

  1. Автолюбитель
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    847

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это был вопрос. Но забегая вперед скажу, что большой разницы не найдете.
     
  2. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, тогда вы забыли вопросительный знак поставить :) (без претензий... сам делаю ошибки...казнить нельзя миловать) А если это вопрос, то я не смогу на него ответить т. к. не располагаю такими данными, а могу только предполагать. Если Вы утверждаете, что разницы нет, а я Вам как профессионалу доверяю, то можно спокойно ставить отечественную горелку, дешевле обойдется :) Или все же есть разница? Для примера: я уже указывал, что для моего котла подходят две газвые горелки "Бентон" это Benton STG 120R (точнее STG 120/2 R MB403) - 1 м3/час, Benton BG 150 - 1,8 м3/час, последняя, кажется, двухступенчатая (эти данные мне дали в Домотехнике). Разница минимального расхода указана в паспорте. Из этого я и сделал предположение о разнице в расходе. А какую горелку из Вашего оборудования, Вы могли бы предложить для котла CTC 2200 trio?
     
    Последнее редактирование: 12.11.14
  3. Автолюбитель
    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    847

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Автолюбитель

    теплоэнергетик

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @IvanRuk, сделайте фото своего котла.
     
  4. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ок. Сегодня темно в котельной. Завтра днем щелкну и выложу
     
  5. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  6. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    IvanRuk. Ситуация следующая - обвязка котла сделана подобным образом. По-моему так охладитель на защите по перегреву не сработает, т. к. нужно было завести ХВС и вывести слив после клапана в канализацию. Этот клапан стоит на отдельном теплообменнике?
     

    Вложения:

    • IMG_20141211_191444.jpg
  7. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    sebara Не правильно сделали. В котле два теплообменника. Первый пластинчатый который предназначен для нагрева горячей воды. Он стоит отдельно от котловой рубашки. Подача в него на первый контур осуществляется циркуляционным насосом, который включается датчиком протока при горячем водопотреблении второго контура. И охладитель (охлаждающая спираль) которая находится внутри котловой рубашки. Охладитель запитывается (трубой 22 медь или 25 полипропилен) холодной водой отдельно через клапан watts sts 20. Охлаждение котла.png Клапан STS 20.png
    И, я бы, первые 1,5 метра обвязки из котла сделал металлом (медь или сталь) на всякий случай т. к. эти места находятся сверху и наиболее подвержены перегреву.
     
    Последнее редактирование: 14.12.14
  8. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему четырех-ходовой кран убрали, он же идет в комплекте к котлу? Если еще без ладдомата, совсем нехорошо. При большой разнице между подачей и обраткой, может образовываться конденсат на внутренних стенках котла, а это коррозия и сокращение срока эксплуатации.
    Еще заметил, что вы задействовали боковые патрубки (с правой стороны) которые идут для подключения теплоаккумулятора. Что у вас к ним подключено?
    Какая система циркуляции, гравитационная (естественная) или с использованием циркуляционного насоса?
    В общем так...
    1. Обвязку первые 1,5 метра на контуры отопления и теплоаккумуляторы - металлом, а не пропиленном.
    2. Установите идущий в комплекте 4-х ходовой кран Есбе.
    3. Ввод на охладитель отдельно через клапан watts sts 20 (или аналог), от ввода на теплообменник ГВС.
     
  9. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Иван, спасибо, что ответили. Суть дела в следующем. Котельное оборудование и разводку сети отопления по дому выполнял другой подрядчик, с которым у заказчика произошел какой-то конфликт, а нас пригласили разобраться с системой отопления и зарисовать схемы по-этажной разводки. А так как на первом этаже только теплые полы (Пермский край?!) в кол-ве около 10 разных контуров, заказчик в недоумении что ему делать с гребенкой, да к тому же ещё второй этаж обвязан однотрубкой ПП, в вообщем регулировать ему температуру помещений этой зимой будет думаю нелегко. Что касается котельной - 4-хходовой клапан есть, стоит на месте, поэтому вся автоматика сводится только к регулированию температуры теплоносителя по температурам наружнего воздуха/в помещениях методом запоминания некого гестерезиса, параметры которого заказчику придется определять этой зимой, и будет выставлять цифирки на 4-хходовом клапане. Можем пожелать ему удачи в этом нелегком труде.
    По трубам - мало того, что это ПП, так ещё и "стекловолокно", что в условиях отсутствия защиты охладителем рисует очень мрачную картину в случае аварийной ситуации.
    В котельной нет ни одного термометра, кроме как на котле, поэтому кондесация рубашки котла очень возможна.
    Выводы из боковой стенки котла уходят на 3-хходовой клапан теплых полов 1-го этажа, а так как там тоже нет термометров, метод "тыка" и прощупывания руками труб и там будет востребован.
    Картина неутешительная, кроме того, заказчик говорит, что при растопке котла (сейчас обогрев через эл. котёл) дымит из топки в помещение, так как причин может быть много, ещё не разбирались, думаю это будет второй этап нашего обследования. Вас утомил уже подробностями. Перехожу к вопросам, всё-таки интересно разобраться на будущее, в интернете информации мало.
    1. Из предыдущего поста
     
  10. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Пардон, произошла путаница в п. 1 - я пишу всего второе сообщение на форумах в своей жизни, поэтому поясню свои вопросы:

    1. Ваши слова - "Подача в него на первый контур осуществляется циркуляционным насосом, который включается датчиком протока при горячем водопотреблении второго контура. И охладитель (охлаждающая спираль) которая находится внутри котловой рубашки."
    выходит в котле ДВА насоса - один для отопления, другой для ГВС, а я думал один, который работает постоянно и в режиме приоритета ГВС переключается через 3-хходовой клапан по запросу датчика протока. Из второго предложения получается, что в охладитель вода ХВС тоже поступает посредством насоса ГВС, а не не под собственным давлением.

    2. Клапан sts 20 в комплект котла не входит?

    3. Что Вы думаете про боковое подключение на тёплые полы, нет ли у Вас примерной схемы рубашки котла с этим разделение на верх и бок?
     
  11. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет внутри котла один который насос который гоняет горячую воду из котловой рубашки через первый контур пластинчатого теплообменника. Второй насос для контуров отопления в комплект не входит. Схема теплообменника ГВС.png
    Его можно подключить к клемме в котле Клемники.png
    и тогда управлять им можно обыкновенным выключателем. Выкл. цирк насоса.png
    Клемма для подключения циркуляционного насоса контуров отопления нужна на тот случай если установить опциональную автоматику СИМЕНС RVA 36.531 которая будет управлять включением цирк. насоса контуров отопления автоматически. эл.схема.png
    Контроллер RVA 36.531.png
    А, приоритетов в этом котле нет, т. к. этот котел хоть и является двухконтурным, но все же у него тепловая инерция за счет 230 литров котловой рубашки, значительно выше по сравнению с двухконтурными настенниками, которые поочередно работают либо на нагрев контуров отопления либо нагрев ГВС.
     
  12. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет не входит
     
  13. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В самом начале поста я выложим мою схему обвязки, которую разработали по моему заказу. Я её несколько раз проверял у разных спецов в том числе и у шведов. Они сказали, что всё правильно... Там все... и подключение радиаторов и теплого пола. Только, есть один "косяк" - нет смысла на радиаторы ставить еще 3х-ходовой кран, т. к. есть комплектный 4х ходовой, которым можно управлять основной температурой в котле и радиаторах. А на теплые полы... все как на схеме.
    Боковые же патрубки предназначены для подключения теплоаккумуляторов. Если пытаться, что либо "накубатурить", то я честно говоря не знаю, что из этого может получиться. Я бы не стал рисковать своим котлом.
     
  14. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет как раз давлением системы ХВС.
     
  15. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Труба сколько метров? При растопке шибер нужно потянуть на себя. Потом после прогрева трубы и котла постепенно прикрывать Шибер.png
    Шибер2.png
    И еще в виду особенностей горения (нижнее как у пиролизников) котел трудно раскочегарить как буржуйку до красного металла. Почитайте файлы инструкции. Там правда на норвежском, но через гугл переводчик понят можно о чем речь.
     

    Вложения: