1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Многотопливный котел CTC 2200 Trio (Швеция)

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем IvanRuk, 05.03.13.

  1. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Котел в разрезе].png
     
  2. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Вы столько информации выдаете, ответственно подошли к выбору котла и разводке отопления.
    Вернемся к нашим баранам.
    Про охладитель вопрос снят - или коренная переделка, или котел без этой важной защиты.
    Про ГВС требуется уточнение. Мои мысли по вашей информации. Внутри котла находится циркуляционный насос первичного контура нагрева теплообменника ГВС, который включается по сигналу датчика протока (это всё оборудование идет в комплекте с котлом), вода нагрева поступает из рубашки котла, при останове водоразбора ГВС насос соответственно останавливается в ожидании следующего сигнала протока. Как-то так.
    Про отопление. Будем исходит из данной обвязки котла - вверх трубы уходят через 4-хходовой клапан на контур батарей, в бок через 3-хходовой клапан - на контур тёплых полов. Итак как я думаю. Внутри котла вода нагревается в огромном теплообменнике, проходящем через топки - твердотопливной и дизельной, плюс в него врезаны ТЭНы. Насосы контуров включены и работают постоянно. При открытии клапанов происходит засасывание теплоносителя из рубашки в контуры радиаторов и теплых полов. Регулировка температуры теплоносителя каждого контура происходит за счёт объема всасываемой воды из котловой рубашки. Таким образом, большая рубашка котла выступает в роли небольшого теплоаккумулятора.
    Про автоматику. Получается это универсальный котел в смысле автоматизации процесса нагрева воды для отопления и ГВС. Либо покупай умную "голову", либо вручную регулируй процесс, как я описал выше в своем посте (что и придётся делать заказчику этой зимой.
    Про топку котла дровами. У меня ещё будут вопросы по этой теме. Пока проштудируем паспорт к котлу. Разберемся с дымоходом и вентиляцией котельной.
    Про заземление. Как Вы думаете его полное отсутствие как-то скажется на электронике котла, помимо очевидного нарушения электробезопасности при подключении 380В. Брррр, страшно.
     
  3. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что узнаю в процессе монтажа, то и рассказываю.
    Я бы не стал игнорировать эту защиту, тем более без теплоаккумуляторов и Ладдомата. В случае отключения электричества поможет т. к. этот клапан энергонезависим.
    Точно...
    Ну, где-то так...она же и коллектор и гидрострелка...Правда... мне непонятно как в Вашем случае делать балансировку по контурам?
    Точно...Однако голова нужна для управления горелкой. Если пока отпление дровами и электричеством, то пока можно обойтись и без неё.
    Посмотрите еще турбуляторы Крышка с турбуляторами.png
    откройте крышку, вытащите турбуляторы Турбулятор.png
    возможно каналы засраны сажей. Нужно их прочистить их специальной щеткой которая шла в комплекте Щетскм для каналов.png
    Кроме того поупражняйтесь с подачей первичного, вторичным и третичного воздуха.
    Первичный вторичный третичный воздух.png Как их настраивать пока не знаю...еще не дошел до этого :) Попробуйте разобраться с инструкцией которую выложил вчера.
    Из электроники... там куча контакторов для включения ТЭНов. В комплекте идут токовые датчики через которые нужно продеть провода ввода электричества 380В в дом на основной щит.
    20141216_173151.jpg
    Эти датчики определяют на какой фазе какая токовая нагрузка и используют те ТЭНы, которые подключены к более свободным по нагрузки фазам.
    Подключение токовых датчиков.png
    Что касаемо заземления, то я бы его обязательно сделал именно в целях электробезопасности. Сами понимаете, что связка (вода <-> 380В) дело довольно не безопасное.
     
    Последнее редактирование: 16.12.14
  4. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    На этой неделе закончим первый этап тех. задания - вычертим схемы обвязки котла и сети отопления дома, составим пояснительную записку о возможных и вероятных проблемах при эксплуатации смонтированной системы (заказчик эту зиму переживет и, возможно, сделает выводы о необходимости реконструкции - особенно по теплым полам без радиаторов на первом этаже в условиях уральского климата и расстановки мебели и ковров). На втором этапе, если заказчик пожелает, возьмемся конкретно за обвязку и работу котла.
    Про турбуляторы и токовые датчики к сведению принял.
    Про охладитель - по-моему без него работа котла на дровах, как машина без тормозов, тем более трубопроводы все полимерные.
    Про дизельную горелку - получается без "головы" ей вообще трудно управлять?
    Про приоритет ГВС - если сторонний насос контура отопления подключить через эл. колодку котла, будет ли он останавливаться при включении насоса ГВС (который в котле) на время его работы, или так как рубашка имеет такой огромный объём (воды хватит на все), в этом нет необходимости и этой функции нет?
    Про рубашку котла - внутри теплообменника котла осуществляется хоть какая-нибудь естественная циркуляция теплоносителя? По-моему без неё не возможна работа клапанов - 4-хходового (на радиаторы) и 3-хходового (на теплые полы) на нашей схеме. Я обязательно выложу эту схему здесь после вычерчивания.
    Про работу в паре нагревателей. Так как теплоаккумуляторы отсутствуют здесь, скорее всего в основном котёл будет работать на дровах, а диз. горелка и ТЭНы будут в резерве (какой именно будет зависить от стоимости солярки или эл. энергии), которые будут включаться при понижении температуры теплоносителя после прогорания дров, и отключаться при следующей растопке. Толком ещё не читал паспорт по этой теме, поэтому такие задумки. Мы уже делали по такой схеме одному заказчику ТТ-ЭК (ввиду малых размеров котельной установка теплоаккумулятора была невозможной), вроде не жаловался (расходы на эл. энергию не в счёт)
     
  5. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ковры на теплых полах...это круто!

    Согласен.

    Что касаемо головы, то почему же не будет работать? Есть встроенный термостат. Другое дело, если устанавливать погодозависимую автоматику указанную мною выше...добавляется комфорта в управлении, точнее управление становится полностью автоматическое.

    Этой функции нет. Эта функция используется в настенных двухконтурных котлах у которых тепловой рубашки нет или очень малая.

    Ну, конечно же, естественная циркуляция в таком объеме существует, физику не обманешь.

    Теоретически должно так и быть. Устанавливаете термостат горелки или ТЭНов на 60 t. Дрова прогорели и включится автоматически нужный источник. ТЭНы можно включать ночью, если есть ночной тариф. Тогда нужно добавить опцию-таймер, его подключение есть в клеммной коробке, контакты 10 и 11. Тогда днем, после того как прогорели дрова, но еще не наступила ночь, включится горелка, а в ночное время будут работать ТЭНы. Более расширенные функции появляются при использовании теплоаккумуляторов и Ладдомата.
     
  6. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Иван, с анализом сети отопления дома для заказчика мы закончили (завтра для интереса выложу схемы и анализ), перейдем к вопросам-ответам, на выходные договорились посмотреть расклад по котельному оборудованию, котельной и растопке. А пока следующие вопросы:
    1. В паспорте написано - "При установке (наладке) - проконтролируйте, чтобы кабельный канал от встроенного предохранительного клапана был продолжен до колодца пола". Где встроен этот клапан?
    2. Поясните мои надписи по этому рисунку котла (см.ниже)
    3. Получается, если камера сгорания общая, то резерв после сгорания дров диз. горелкой не возможен, а только могут быть следующие пары - ТТК+ЭК или ДК+ЭК. Кроме того в паспорте написано - "нельзя сжигать жидкое топливо или газ вместе с дровами"
    4. Где находится гильза в котле для термодатчика клапана sts20?
    5. Настраивали ли Вы регулятор тяги на своем дымоходе?
    6. В чём отличие регулировки мощности электротенов по мощности и по току? Если сейчас стоит 3П автомат 25А и подводка кабелем 5*6,0 - уставки можно делать: по мощности - на 12кВт, по току - 23А
     

    Вложения:

    • Без имени.jpg
  7. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    И ещё вопрос. В паспорте приведены 5 схем укладки турбуляторов, исходя из того, что у нас в наличии только 7шт, установку этих штуковин получится выполнить по верхней схеме.
     

    Вложения:

  8. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. В паспорте написано - "При установке (наладке) - проконтролируйте, чтобы кабельный канал от встроенного предохранительного клапана был продолжен до колодца пола". Где встроен этот клапан?
    - Не знаю какой у вас паспорт (возможно не коректен перевод), но предполагаю, что речь идет о группе безопасности.
    2. Поясните мои надписи по этому рисунку котла (см.ниже)
    Объяснялки1.png

    Про турбуляторы: Отвинтите крышку про которую я вам указывал в прошлом посте и увидите.
    Про камеру: Посмотрите мои прошлые посты насчет нижнего и пиролизного горения.
    Про горелку: На этой картинке нарисовано только половина котла, а именно камера горения, в которой горят дрова. Что-бы посмотреть другую камеру отвинтите две гайки на 13, куда устанавливается горелка и увидите как устроена камера горения газовой/дизельной горелки.
    3. Получается, если камера сгорания общая, то резерв после сгорания дров диз. горелкой не возможен, а только могут быть следующие пары - ТТК+ЭК или ДК+ЭК. Кроме того в паспорте написано - "нельзя сжигать жидкое топливо или газ вместе с дровами"
    - Камера горения не общая...их две. А вот труба для выхода газов одна. Именно поэтому нежелательно задействовать обе камеры.
    4. Где находится гильза в котле для термодатчика клапана sts20?
    - Я уже указывал в прошло посте куда устанавливается термодатчик клапана STS20. Гильза идет в комплекте с клапаном.
    5. Настраивали ли Вы регулятор тяги на своем дымоходе?
    - Нет.
    6. В чём отличие регулировки мощности электротенов по мощности и по току? Если сейчас стоит 3П автомат 25А и подводка кабелем 5*6,0 - уставки можно делать: по мощности - на 12кВт, по току - 23А
    - Система фильтрации данных по использованию эл. энергии. Например: у Вас подключено 15 Квт. 380В. Это значит, что вводной автомат стоит на 25А. В кленой коробке котла есть клеммы в которых ТЭНы по умолчанию установлены на 8 Квт. А ограничитель по току установлен на 30А. 20141225_231445.jpg 20141225_231501.jpg
    Дальше соображайте. Если у Вас всего 15 кВт и из них используется постоянно 4кВт, то лучше котел оставить в использовании 8 кВт. Если выделенная мощность позволяет больше выделить на ТЭНы, то можно путем перестановки проводов в клеммнике, выделить в использование ТЭНам полной нагрузки, а именно 12 кВт. Далее опять думайте... у Вас выделенка 15 кВт (к примеру), это примерно 25 А. То устанавливаете в регуляторе по току 25А. Делее, котел выше этого значения не будет использовать электричество. Если оставите 30А (значение которое стоит по умолчанию) то, при попытке котла использовать полную нагрузку может выбивать вводной автомат...Ну, как то, так...Еще не забывайте про датчики по току (аналог токовых клещей...знаете, что это такое? :))
    И ещё вопрос. В паспорте приведены 5 схем укладки турбуляторов, исходя из того, что у нас в наличии только 7шт, установку этих штуковин получится выполнить по верхней схеме.
    - Да. В комплекте по умолчанию идут 7 шт. турбуляторов. (Я себе докупил еще 2... до полного). Вообще, их можно переставлять, на свое усмотрение, что бы определить при котором положении горение происходить более эффективно. Так, что не заморачивайтесь с этим...эксплуатация покажет как лучше их устанавливать.
     
    Последнее редактирование: 25.12.14
  9. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Камера для горения дров 20141225_234545.jpg
     
  10. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я неправильно указал, это не первичный, а третичный воздух Объяснялки1.png
    в котле это здесь
    20141225_234604.jpg
     
  11. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  12. IvanRuk
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49

    IvanRuk

    Живу здесь

    IvanRuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Камера для газовой/дизельной горелки
     

    Вложения:

    • 20141225_234702.jpg
    • 20141225_234716.jpg
    • 20141225_234725.jpg
  13. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Иван, Вы не забыли про нас. Прошли новогодние праздники. Заказчик перешёл с эл. отопления на диз. горелку, но, посчитав денежные затраты, перешёл обратно. Получил льготный тариф по эл. снабжению, так как к доме не проведен газопровод.
    На этой неделе мы почистили котёл после предыдущих попыток заказчика самостоятельно протопить на дровах и затопили сами в первый раз. Тягу проверили огнем зажигалки - тянуло слегка. Задымления в принципе не было.
    Да, я перевел с горем-пополам инструкцию норвежскую, информации к русской инструкции добавило не мало, особенно в плане устройства котла. Более-менее разобрались с внутренними каналами дымохода/подсоса воздуха котла, а также с дверцами/лючками, естественно основываясь на базе предоставленной Вами информации.
    Настройку регулятора тяги провели согласно рекомендациям паспорта. Правда, так и не дождались открытия заслонки (времени ждать не было), Хотя, заказчик сказал, когда он вечером пришел (дрова уже прогорели - и котел перешел на работу эл. тэнов при выставленной пониженной температуре котловой воды - на улице -3град.), что была приоткрыта.
    По заслонкам. Если по первичной всё понятно, как она работает и что с ней делать при различных режимах работы котла, то вот с другими вопросы. Наши мысли. Вторичная заслонка (на дверце зольного нижнего отсека) служит для снижения тяги в дымоходных каналах котла для длительной экономичной работы (задача - минимально отдать тепло с дымоходными газами). Третичная заслонка (на дверце среднего отсека укладки дров - камеры сгорания) должна быть открыта при работе котла, так как при закрытии заслонки первичного воздуха, камера сгорания окажется без поступления воздуха.
    Проблема у нас появилась при повторной закладке дров - происходит задымление котельной через открытую дверцу камеры сгорания. Делаем все по инструкции - и заслонку дымохода (в верхнем очистном отсеке) открываем, и заслонку первичного воздуха закрываем, и дверцу камеры сгорания выдерживаем приоткрытой 10сек. - дымит гадина.
    Прилагаю файл с дымоходом. Дымоход поднимается над коньком примерно на 1м. Думаем, что с дымоходом не всё в порядке:
    1. высота менее 5м
    2. расстояние от выпуска котла до основного дымохода более 1м
    3. переходник от котла прямоугольного сечения
    4. отсутствует "разгонный участок" на выходе из котла - сразу поворот на 45гр.
    5. наличие зонтика - при наличии конденсатоотводчика можно убрать
    Кроме того, в день растопки стояла теплая погода (-3гр.нар.воздуха) и был ветер (дым пригибало к крыше).
    Дымоход проверили на засор, сняв кондесатоотводчик - всё чисто, заужения сечения нет, забыли проверить прямоуг. переход котла через лючок прочистки, потом проверим.
    Сейчас стоит теплая погода (около ноля на улице), дождемся через неделю понижения до -15гр. и повторим затопку с последующей повторной закладкой дров - проверим тягу в более комфортных условиях.
     

    Вложения:

    • Расположение котла и дым-да.jpg
  14. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    И ещё нюанс. При затопке, показалось, что теплоноситель в котле долго разгревается, при чем на улице г... таяли, влажность дров, конечно, не замеряли, но в помещении лежали они давно. Может всё-таки херовая тяга дымохода и тут сказывается. Плохо, что нет смотрового лючка для определения цвета пламени - сразу бы определили, хватает или нет кислорода.
     
  15. sebara
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    sebara

    Участник

    sebara

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Пока Иван не добрался до форума, задам ещё один вопрос. В посте №157 Вы сказали при топке дровами обратить внимание на турбуляторы (засоры), но как я понял по устройству дымоходных каналов котла - они располагаются в камере дымоудаления от диз. горелки и к дымоходу от камеры сгорания дров никак не относятся.