1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Многотопливный котел CTC 2200 Trio (Швеция)

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем IvanRuk, 05.03.13.

1. sebara
    Благодарности:
    1

sebara

Участник

sebara

Участник

Благодарности:
    1
    Проштудировал ещё раз норвежскую инструкцию - неправильно думал про заслонки. Перепутал вторичную с третичной. А по их назначению следующие мысли. Вторичная (на дверце отсека закладки дров) используется для увеличения тяги дымовых газов при постоянной плохой тяге дымохода, а также при использовании дров с повышенной влажностью. Третичная (на дверце зольного отсека) нужна для снижения тяги дымохода при подключении котла к дымоходу с избыточной лишней тягой.

2. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    sebara увы, но пока я Вам не смогу, что-то конкретно посоветовать по поводу ваших проблем с растопкой котла, т. к. сам еще не пробовал запуск отопления дровами (причины уже указывал выше...) так, что придется Вам в этом разбираться самому, но я прошу Вас на этой ветке отображать всё Ваши измышления, поиски и найденные решения, что бы это могли учитывать другие пользователи этого котла. Кроме того, может к Вашим вопросам подключатся и другие знающие люди...
    Да, я это уже понял когда залез в камеру сгорания горелки, когда фотографировал для Вас. Просто раньше...не помню на каком форуме... прочитал рекомендацию производителя этого котла, дескать... если будите топить обрезками от строительного леса, то лучше убрать турбуляторы, т. к. для него используют сосну или ель которая содержит много смолы, что сильно влияет на сажеобразование в каналах с турбуляторами. Это я и обозначил.
    Опять не могу Вам ничего посоветовать. Из своего опыта, который получил в холодную зиму, я понял насколько важны сухие дрова. Завез машину колотых дров, но дрова были свеже расколотые, гореть то горели, но теплоотдача от них была очень маленькая. Старые обрезки от стропил и опалубки, которые пролежали 3 месяца на улице, выделяли с три раза больше тепла, чем эти свежие березовые поленья. Конечно нужно выяснить причину слабой тяги, может всё таки есть засоры... и еще мне кажется 5м трубы маловато для хорошей тяги, если был пиролизник, у которого есть вентилятор наддува, то этих 5 метров было бы предостаточно...но это мое личное мнение. Более конкретно смогу Вам посоветовать когда запущу котел. У меня две трубы по 12 м. одна на котел, другая на камин... так там тяга бешеная... аж свистит и завывает когда открываешь дверку камина.

3. Dobryanka
    Благодарности:
    17

Dobryanka

Живу здесь

Dobryanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем привет! У знакомых стоит такой котел, лет 5. Топят только дровами, сухими + электричество. Котел не очень- дров хватает на 3 часа зимой (приезжаю к ним выпивать, и я вижу как мы покурить, а хозяин в котельную, прям как простая буржуйка). При докладе очень дымит- весь фасад котла черный. Дымоход правда маловат, мне так кажется, у них метров 5. Стоит в котельной. Дом -калибровка, метров 150-200 в Пермском крае. + его только в универсальности, ну и про перегрев заботиться не надо, поставил на 70- он сам все сделает. Мне лично его даром не надо.

4. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Dobryanka Спасибо за Ваш отзыв...Может еще кто напишет. Чем больше отзывов, тем более актуальнее информация т. к. на сегодняшний день этот агрегат стоит около 300 тыщ...

5. Dobryanka
    Благодарности:
    17

Dobryanka

Живу здесь

Dobryanka

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Жуть... Про 300т. Покупали его точно не дороже 50т (горелки вроде нет и наддува, а очень зря). То, что у них СТС 2200 трио -железно, паспорт видел. Дом у друзей дачный, в будни электричество сколько может температуру поддерживает (в сильные морозы приходится ездить поттапливать), приезжают на выходные, берут дрова и поднимают температуру. Может что то не правильно делают, не задумывался. Котельная стоит отдельно от дома. Котел для дома и бани воду нагревает. А, ещё - от котла дымох. уходит прим. под 45 гр. через стенку, потом вверх (плохо..., крышу не стали дырявить). Не обещаю, но если не забуду запечатлю сию картинку паровозика.

6. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    При докладке дров, прежде чем открыть дверку котла, (предположение) нужно потянуть ручку заслонки для того, что бы воздух пошел через верх, а не через низ. Тогда не должен дым выходить наружу.

7. sebara
    Благодарности:
    1

sebara

Участник

sebara

Участник

Благодарности:
    1
    Иван, здравствуйте. Как и обещал, выкладываю наши мысли (с учётом Вашей информации) в качестве дополнения к руководству (на русском языке). Отпишитесь, что Вы думаете по этой записке.

Вложения:

8. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Прочитал. Всё правильно.
    "...Заменить обвязку котла с труб ПП на стальные..." можно добавить "...или медные" особенно вблизи дымохода. Главное, что бы могли держать температуру до 200 С. Сами понимаете, что если рабочая температура дымохода будет 170 С, то полипропиленовые трубы быстренько оплавятся особенно в местах соприкосновения с металлическими фитингами и резьбами. Хотя...я конечно еще не запустил котел (надеюсь это сделаю в этом году) но, периодически проверяю температуру дымохода моего камина с помощью пирометра. При растопке и прогреве трубы, температура дымохода бывает не больше 160-170 С, при этом видно, что пламя как бы засасывается в трубу... при выходе в рабочий режим 90-110 С.
    Да, судя по замечаниям, обвязка сделана очень некачественно.

Последнее редактирование: 09.02.15
  9. sebara
    Благодарности:
    1

sebara

Участник

sebara

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам ещё раз за эту тему. С уважением.

10. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    И Вам тоже слова благодарности за то, что поддержали тему :hndshk:

11. антон51рус
    Благодарности:
    3

антон51рус

Новичок

антон51рус

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрго времени суток! Я занимаюсь строительством с ноля и под"ключ" был опыт установки данного котла 3 года назад (пока жалоб не поступало).Вот есть немного информации, может кому пригодится. За тему респект!

Вложения:

12. антон51рус
    Благодарности:
    3

антон51рус

Новичок

антон51рус

Новичок

Благодарности:
    3
  13. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Давно здесь не был. Из-за того, что цены на данный котел подскочила на небес, актуальность темы снизилась. Спасибо антон51рус за предоставленный материал особенно на нормальный паспорт на котел. :hndshk:
    На Вашем фото я увидел, что не установили предохранительный клапан на охладитель...

14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.274

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.274
    Этот котёл и в хорошие годы был неоправданно дорогим. Его покупали больше из любви к искусству.

15. IvanRuk
    Благодарности:
    49

IvanRuk

Живу здесь

IvanRuk

Живу здесь

Благодарности:
    49
    :) согласен, или по необходимости