1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 155

Строим дом в стиле "Шале"

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Walkerya, 06.03.13.

1. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Сегодня православный праздник Радоница, или ещё её называют Радуница. Традиция это древне славянская, но воспринята и поддержана пришедшим на смену язычеству православным христианством.

Некоторые этимологи считают, что слово "радоница" заимствовано от литовского "раудине", которое переводится, как молитва за умерших с плачем и причитаниями. Часть этимологов полагают, что "радуница" - это переосмысленное греческое ροδωνια (произносится как родониа, переводится как розовый куст/сад), путём смыслового сближения с русскими корнями рад, радость. В Греции - день роз - праздник поминовения усопших. Другая часть этимологов не согласны с греческими корнями слова и большей частью сближают корни "радоница" и "радость", обращаясь к культурологическим аспектам - диалектическим названиям праздника в древней Руси и христианскому восприятию Пасхи, кульминацией которой является то, что умерший человеческой плотью Христос спустился, как все усопшие, в шеол (ветхозаветный ад), но как Бог воскрес, разрушив шеол, и взяв с Собою в Рай практически все души усопших, которые там находились, начиная с Адама и Евы.

Другие названия этого праздника: Радожное (похоже на "радужное"), Радостное, Радушное воскресенье, Могилки, Гробки, Навий (новый) день, Родительская, Усопшая Радованица, Радованские поминки, Проводы, Мертвецький великден (великий день усопших), Небожчицкій велик день (великий день небожителей).

Почему это является праздником для нас? Вообще, странно, что что-то, связанное со смертью - таким горем и печалью для людей, может быть праздником! Вопрос, конечно, не однозначный, и в двух словах о нём всецело не скажешь.

Во-первых: это первое поминовение усопших (пение литии - сугубые молитвы по усопшим, с называнием имён умерших людей и прошении о милости) со времени Великого Четверга (во время Великого Поста). Т. е. после долгого перерыва мы возобновляем в молитвах свой диалог с Богом о душах наших умерших родственников, друзей, дорогих нам людей... Мы опять "на связи", и это радостно, праздник.

Во-вторых: здесь мне вспомнилась одна притча с двумя разными концовками:
    "Шёл как-то один человек во Святой град Иерусалим, да заплутал по дороге, забрёл в лес, и совсем потерялся... День, другой, третий... пятый... десятый, без еды и воды, холод, дождь, дикие звери... болото, бурелом... совсем он измотался, устал, изголодал. Не знает, в какую сторону уж ему двигаться... и двигаться ли вообще? Из последних сил он продирался сквозь заросли, уже темнело, он начал думать, что не переживёт следующую ночь... и вдруг в полумраке увидел огонь! Он собрал все силы, и двинулся к огню. Видит, на пеньке старик сидит, рядом костерок горит... Человек этот обрадовался, говорит:

1) - Батюшка, как хорошо, что я тебя встретил! - А старик отвечает ему:

- Кто ты? Что тебе до меня?

- Я во Иерусалим иду, потерялся в лесу. Позволь я погреюсь у огня, и помоги мне выйти на дорогу!

- Пошёл вон от меня! Нет отсюда выхода! Уходи! И похорони надежду, что выживешь!

2) - Батюшка, как хорошо, что я тебя встретил! - А старик отвечает ему:

- Дитятко! Слава Богу, иди скорей к огню, отдохни, обогрейся и поешь. А как насытишься и отдохнёшь, я выведу тебя из чащи и провожу на дорогу!"

Одно - потеря надежды... Другое - встреча надежды.

А вдруг! ну а вдруг, всё-таки вся эта удивительная история, эта Благая Весть - Евангелие - правда? А вдруг для нас маловерных есть надежда, что после страшной и ужасной смерти не темнота, не небытие, не долгий-долгий сон; не следующая жизнь в собаке, лягушке или цветке, и потом целая череда смертей и жизней; не кладбищенское приведение, не самые страшные пытки в аду; другие планеты и сущности... а вдруг останешься самим собой. Вдруг, это прибывание у Бога в обителях; рядом с Тем, кто призвал нас из небытия в эту жизнь; невидимо присутствовал с нами всю нашу жизнь; и упокоит теперь нас в благодати Своей вместе с Ангелами Небесными и всеми нашими любимыми. А вдруг, я увижу свою бабушку Софью и крикну ей: "Ба, как я соскучилась по тебе!" Кинусь, прижмусь к ней! Вдруг я увижу отца, подойду, приклоню голову к нему на плечо, и скажу: "Па, как мне не хватало тебя всё это время..." Вдруг меня окликнет мой брат: "Юлька, иди обниму!" Лица у всех молодые, светлые, радостные... И я скажу им: "Я вспоминала о вас, молилась...", а они: "Мы знаем..."

Я ни в коем разе не претендую на истину. Так неужели, если сейчас у нас есть хоть малая, ничтожная надежда на подобное - не радость? Радость! Праздник! И не Господь ли сказал: "... по вере вашей да будет вам..."

Именно на радоницу ездят на кладбище, убираются на могиле, может читается лития, или приглашают священника на совершение литии... Идут в Церковь на службу. Но никак не на Пасху, и не на Светлой Седмице (первая неделя после Пасхального Воскресения). Никогда на могилу не носят никакой еды, пасхальных куличей, яиц, колбасы, водки... Это всё околохристианские поверия. Если поминали, то дома, угощали специально приготовленной едой всех желающих помянуть усопшего. Много еды и милостыни раздавали нищим, как говорится "во славу Божию" и с просьбой помянуть усопшего родственника и помолиться за него.

2. Aeroslon
    Благодарности:
    11.672

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.672
    Юль, привет, прошерстил с удовольствием всю твою тему, ну картинки точно все пересмотрел, читать просто сил уже нет, сегодня набегался.
    Дом у вас отличный просто вышел, очень и очень поздравляю, все так с душой, со смыслом делается, видно что долго готовились, по поводу внешнего вида дома, то я за роспись, никакой дранки, это будет уже лишним, да и по росписи ты у нас кажется дока, так что флаг тебе в руки и сказки АС на стенку, как советовали, думаю получится очень интересно, плюс придаст именно шалейности, дранка не ваш вариант! Юзеф конечно столяр хороший, да и человек приятный, но тут переборщил с советами) :).

Да можешь меня поздравить, я женился и уехал в Казань, так что нифига не Москвич теперь).:|:

В общем клевый дом, со своим настроением, как будто уже с историей получился у вас, вы просто молодцы! :super::super::super:

3. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Серёж, спасибо на добром слове :), стараемся :hndshk:.
    Юра (Юзеф) наоборот от дранки отговаривал в пользу росписи, это моему супругу мозжило именно дранку там сделать... Но он, собственно, уже сделал:
    IMG_1855.JPG IMG_1856.JPG IMG_1857.JPG IMG_1858.JPG
    IMG_1859.JPG IMG_1861.JPG IMG_1867.JPG IMG_1868.JPG
    Шо ж, пусть стоИт... это со стороны огорода.

4. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    свадьба.gif Серёж, от души поздравляю! свадьба1.gif
    Радостное событие! Желаю вам любви, благополучия, счастья, мира, малышей... Всего самого лучшего, приятного, радостного, что может ожидать семья :). И конечно же терпения, умения прощать и миловать; с мудростью, миром и любовью относится ко всему, что может омрачить наше счастье.
    То, что ты уехал, не страшно :no::aga:, я тож теперь сельская, и как в старые добрые времена в Москву за колбасой езжу :aga::)]. На просторах матрицы мы ж на связи :hndshk:. Главное, что б вы там были ДОМА! Чтоб там было родное, своё...

5. vits
    Благодарности:
    2.644

vits

Свой дом-построил!

vits

Свой дом-построил!

Благодарности:
    2.644
    Тема, зачётная! Подписался. Юля, Ваш домик-загляденье! Мужу огромный привет... сам пытаюсь что-то делать руками и взял его поделки на заметку:super::)]

6. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    @vits, спасибо! :)
    Обмен опытом :pioner::hndshk:.
    Пробежалась по вашим альбомам, видно: всё делали с чувством и расстановкой :super:, очень понравился двор. Вы тротуарную плитку на песок клали? По фото недопоняла... Вроде и бетонированные участки есть, на которых плитки лежат? Или ошибаюсь?

7. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Щикарная штука. От задумки до воплощения. :love::love:
    Какие строения еще планируете на участке поиметь, Юль? Какой материал из дома и отделки (дерево, блок, дранка, штукатурка камень) возьмете для воплощения?

8. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    smiles-pocelui-231.gif
    Парковка под навесом, мангально-барбекюшный комплекс с гостевой комнатой, пляжно-бассейная зона, курино-садовый комплекс... Это, правда, всё мои задумки...
    Муж :love: согласен пока только переместить старую бытовку из пустого в порожнее (из одного угла участка в другой) и сделать отделку с внешней стороны дранкой.
    А про всё остальное у нас затяжные и муторные дипломатические переговоры и долгие ожидания... :son:С учётом расстановки сил на поле дипломатического боя, своевременных рокировок, изощрённых и хитрых выпадов, безапелляционных аксиом, доказательных баз и причинно-следственных связей, длительного молчания, закатывания глаз, скрещивания рук и др. ухищрений... можно предположить, на чью сторону склонится фортуна :|::)].
    А пока так обстоят дела,
    ещё даже не знаю :no:, Олесик!

9. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    После объекта
    объект
    читаю как "курортно-санаторный комплекс":aga:...
    Даже вариантов нет, с таким-то набором изощренных вооружений:victory:. Оппоненту остается только для вида не сразу сдаться:hndshk:. особенно если учесть, что ты сама навес делала:close:.
    Все же будет происходить, Юль, в соответствии с общим планом маневров и дислокаций?

10. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    В комплексе зона претендует на такое звание :hndshk::)]
    Кочевряжится :aga:, отжать что-то пытается smiles-koroli-12.gif . Зачем, грит, бассейн, когда только два месяца тёплых в году! Считает расходы, и откаты - от бассейна... Давай, грит, надую тебе детский круглый... Зачем, грит, теплицу 3 м шириной на 2 высотой? А дверь 40 см хватит? Сделал 2,5 м Х 1,6 м :flag:, и дверь 50 см. Киса smiles-tablichki-936.gif (это он так меня назвал) пролезет! Давай доски не 10, а 9 см... Дранку не 20, а 17 см...
    Вот ему интерес :aga:!
    Может мне надо во всём ему уступить! vremyzprovojdenie-11.gif Во всём! Или нет?

11. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Может быть конечно мужской взгляд... но действительно ухода за бассейном предостаточно из-за 2-3 плавательных месяцев купания, кроме этого он потребует всякую химию, чтоб не цвел, всякие гаджеты для очистки воды, дна, стенок...

12. vits
    Благодарности:
    2.644

vits

Свой дом-построил!

vits

Свой дом-построил!

Благодарности:
    2.644
    Спасибо, старались;). Изначально на мелкий гравий 5-20. Уложили плитку, заехал на машине (2 тонны) сразу появились колеи... Разобрал, заливал везде, где есть плитка, 10 см стяжку и во дворе и отмостку.

13. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    :aga:Юль, ну как всегда... объявляем приоритеты и мелочи. К мелочам относим бассейн, теплицу и прочее нам нужное. Сами уступаем в главном: дранку потоньше, например. И в свою очередь он просто обязан уступить нам в вышеназванных мелочах:|:.
    Наверное, это глубокий офф-топ, но думается мне, что такая игра разумов, борьба манипуляторов в совместной позитивной деятельности и делает семейную жизнь нетривиальной. Это когда друг с другом не соскучишься, когда всегда есть о чем говорить и взаимно дополнять друг друга. :cool:
    Особенно, когда все ведет к шикарному результату.
    Интересно, имеет место теория, что дом похож на своих хозяев?

14. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Как скажет Наталья Георгиевна (моя мама): "Как с вами тяжело!" :aga:
    Это точно
    :hndshk: Ага, с учетом того, что smiles-tablichki-936.gif пролезет в форточку, полезет в кессон, на крышу... Куда кошку ещё зашвырнуть можно? :aga::)]
    smiles-tablichki-1244.gif tablichki-1036.gif

15. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Ничёсе! :close: И какая площадь получилась?
    Стяжку армировали? Сеткой?
    А потом на стяжку песок и плитки?
    Читала, что разными способами можно тротуарную плитку уложить. В частности, мой сосед планирует тоже бетонировать двор, а плитку на клей. А сверху песочком присыпать и сухим бетоном. Смести смесь в швы и полить водой.
    А я хотела как раз на гравийно-песчаную подушку плитки уложить... А Вы говорите продавливается... dumy-128.gif