1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 155

Строим дом в стиле "Шале"

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Walkerya, 06.03.13.

1. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Это овёс :). Кстати: овёс сажают на используемую для садоводства и огорода землю, после сборки урожая. Т. е. примерно в августе-сентябре. И с тем, что выросло земля уходит в зиму. По весне перекапывается. И земле отдых и отличная подкормка. И коты сыты :aga:.
    Да, грязно, Олесь. Спереди дома страшенно! :close: Вот, посмотри: доски и помосты. Всю весну мучилась!
    IMG_2001.JPG
    Иногда с участка вообще уехать не могла. На галошах трёхкилограммовые котяхи ношу.
    В прошлом году газовую траншею ведь копали прям по диагонали. Но нам повезло: лето и осень были достаточно сухие. А зимой всё подморозило. А в этом году май нам дал двухмесячную норму осадков. К нему приплюсовать весенний паводок... :son:
    А по новозасыпанной земле не хожу :no:. Опять-таки же на компост по досочкам скачу.
    А вообще в принципе участок ровный. Имеет общий уклон 1,3 м на 60 м длины. Есть естественные впадины, в которых во время шквальных или затяжных дождей лужи копятся. Но потом уходят. Их-то мы и подсыпали до общего уровня. Там, где есть хороший слой дёрна, сырости не чувствуется.
    Пока менять не будем. Может позже, когда у меня в голове созреет что-нибудь стОящее. К примеру, бассейно-пляжную зону облагородить, или альпийская горка + водоём с карасиками где напросится...
    Простые доски очень скользкие, Олесь, если они мокрые. Мы рассмотрим с тобой тёсанные доски :hndshk:

2. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    @VictorKatin, :hndshk: приветствую, коллега.
    Фахверк - вещь! Мне тоже очень нравится. Здесь, действительно, дело в выборе стиля, материальных возможностей и моральных сил.
    Я в стиле фахверк в ванной отделку делать думала. Но муж вовремя тормознул: де не стОит стили мешать. И прав. Но даже сейчас я в своих мечтах, то курятник в фахверке увижу, то сарай... :aga:
    Это главное! :) И в Вашем и в моём случае.

3. VictorKatin
    Благодарности:
    466

VictorKatin

Живу здесь

VictorKatin

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Я очень хотел шале, но у нас соседи немцы, поэтому мы были обречены изначально, если б только речь не шла сосредоточить в одном месте все чуды света:)

4. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    А чего тропинку не проложила, как отмостка? деревяшки и щебень... пока не знаешь, куда какие дорожки вести будут? Даешь план дтс! :hndshk:
    Уж и не знала, на что смотреть: на тесанные доски, домик деревянный или мужчину с инструментом... все четыре глаза от удовольствия разбежались! :aga:

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Читая эти строки, я даже не знаю, смеяться мне или плакать... Смысл-то прям трагичный... не смотря на комичность подтекста :aga:
    @VictorKatin, поясните сей каламбур :): шо ж за обреченность? и кто чудо? немцы? :aga::cool:

6. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Щебень не нравится :no:, Олесь. Вокруг дома пусть себе лежит, но с проходных зон убирать буду и укладывать плитки или камень.
    Вообще тропинки пока не делаю. Жду усевшегося уровня земли. Сейчас всё ещё взрыхлённое.

7. VictorKatin
    Благодарности:
    466

VictorKatin

Живу здесь

VictorKatin

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Я имел в виду, - зайдем издалека, - что немцы купили халупу по соседству, реконструировали ее в фахверк, суть пристроили новый дом (лейтмотив нашей будущей постройки), за ними приехали их "товарищи по работе" и пр, после чего мы оказались в окружении уважаемых людей с характерным архитектурным вкусом. Строить в такой среде шале - все равно, что построить эйфелевубашню в мытищах, поэтому мы по-своему и были обречены строиться в той же стиллистике, что и они, если мы не только имеем вкус и чувство прекрасного, но и не хотим смешить прохожих, которым, как мы все знаем, принадлежат все фасады мира.

Но хотелось-шале:), поэтому взяв за основу удобные коробки, мы имеем стойкое желание перелопать их внутри уже по своим разумениям, весьма далеким от германщины. Мы бывали внутри соседских домиков, понимаем их устройство, чешемся от них, если не сказать, что они нам нравятся только снаружи, поэтому наша строительная задача де одной ногой органично встать в общий ансамбель, а другой - внутри - спеть уже свою собственную песню. Концепция на сегодняшний день такая, но наверняка изменится все еще сто раз - впереди подробнейшее проектирование.

Кстати, если присмотреться к идее внимательно, чужеродный навесик - это кивок как раз в сторону шале. Элемент, от которого очень трудно отказаться, и так же трудно реализовать, поскольку его придется обвязывать обособленно и жить он будет практически сам по себе, и снег с крыши его может убить на ура, но пока так (с). Еще думаем. Фотки в альбоме, если что.

Последнее редактирование: 05.06.15
  8. VictorKatin
    Благодарности:
    466

VictorKatin

Живу здесь

VictorKatin

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Добавил альбом с проектом шале, чтоб снять вопросы:)

Так вот я к тому, что у вас-то домик чем и шикарен, что вы его придумали сразу отличным, поэтому и радуется зрительский глаз процессом и результатом в одинаковой степени. Ну, и плюс ваш подход.

Ладно, фонить не буду больше. Вы - молодцы! Респект.

Последнее редактирование: 05.06.15
  9. Wakasaki
    Благодарности:
    1

Wakasaki

Новичок

Wakasaki

Новичок

Благодарности:
    1
    @Walkerya, привет.
    поделитесь, пожалуйста, опытом. не нашел ответов сразу. 40см для стен вам достаточно?

10. McLarin
    Благодарности:
    1.401

McLarin

Живу здесь

McLarin

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Wakasaki,
    40см при плотности D500 - крайний минимум по теплосбережению.
    40см при плотности D400 - достаточной тепло и прочно.
    40см при плотности D300 - тепло зимой, прохладно летом, но строит так пока многие побаиваются.

11. Юзеф
    Благодарности:
    47.420

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.420
    Мдя, Хозяюшка...придётся вам с супругом крепко "Мичуриными" поработать - пейзаж ещё тот, как на футбольной поляне. :)]...:hndshk:...:love:

12. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Здравствуйте,@Wakasaki :).
    В нашей полосе, считается, более чем достаточно. По СНИПам. У нас толщина ГБ 375 мм + примерно 2 см тёплой штукатурки. Но я думаю, это примерно равноценно 40 см ГБ.
    @McLarin, прав :hndshk:, говоря о плотности ГБ.
    D300 по нагрузкам может не пройти...
    Но про достаточность тепла в доме сложно говорить, опираясь только на толщину стен из ГБ. Теплопотери в доме происходят большей частью через дыры (в крыше, кладке...). А промерзание - через пол, т. е. фундамент. Построишь стены 40 см, но фундамент не утеплишь => зимой в доме холодно будет.
    Всё нужно делать с умом. Теплопотери считать :um:, учитывая все используемые в строительстве материалы, слои, толщины и т. п.
    Дом и из картона построить можно. Цена комфорта будет лишь в стоимости отопления.

13. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Марс отдыхает, Юр :aga::son:.
    Мой Мичурин :love: думает, что растения должны быть благодарны ему только за то, что он соизволил их воткнуть в землю, и плодоносить, плодоносить без конца! И желательно сразу! Приходится отжимать каждую агротехническую инструкцию :um:.

14. McLarin
    Благодарности:
    1.401

McLarin

Живу здесь

McLarin

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Walkerya, прочности ГБ плотностью Д300 достаточно для несущих стен, при условии обеспечения необходимой ширины несущей стены (читай от 40см). Также большим плюсом будет заливка монолитных перекрытий заедино с армопоясом. Т. е. нагрузка от перекрытий будет максимально равномерно распределяться на несущие стены. И разумеется, перекрытия должны быть не тупо бетон 20см, а ребристые с весом оных всего 200кг/кв.м.
    Другое дело, что в Д300 уже сложнее размещать окна и тяжелые входные двери...

15. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    @McLarin, я не спорю :no::). Если проект инженерно и архитектурно рассчитан - нет проблем. Но русский люд склонен "колхозить" по старинке, типа, "все так делают". Особенно, если сам строит и в первый раз. Или не до конца изучат вопрос характеристик материала... (не у всех в курс образования сопромат входит). И здесь неоспорим тот факт, что на сжатие D300 работает хуже, чем D500 :hndshk:.
    Я б не стала строить свой дом из D300 :no:. Маловато будет :um::). Как полки кухонные вешать? Опять "колхоз" наводить? D300 куда-нить для другого строения (курятник, барбекюшно-беседковая зона и т. п.) :super:.
    Но это моё личное мнение :).