1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 155

Строим дом в стиле "Шале"

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Walkerya, 06.03.13.

1. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Юля, напомни, пожалуйста: у вас 160 трубу газовщики запроектировали?
    Я считала количество каналов так: один от котла, один из котельной вентиляция, 2 от санузлов, один из кухни? Или в кухне должно быть 2 канала?
    И ещё вопрос: выводы вентиляции от канальи обязательно отдельно делать? Или возможно сделать комбинированный колпак и вывести их выше общей крыши?
    Типа такого
    ZV6ETc6L.jpg

2. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Люда, по вентиляции котельной и кухни есть нормы какие-то (по квадратуре или кубометрам площади рассчитывается): у нас в котельной вентиляция Ф160 труба (на 6 м2 / 16,8 м3 котельной), а в кухне шахта, эквивалентная Ф200-ой трубе - это всё естественная тяга должна быть. В кухонную шахту, которая трубой на крышу выходит, уже после проведения газа в дом мы впИхали трубу Ф125 (обычную белую вентиляционную), и в самом помещении кухни сделали разводку на две трубы, т. е. одна дырка - естественная тяга (слева), вторая будет принудительная от вытяжки над плитой
    P90221-014515[1].jpg
    На левой трубе наконечник можно закручивать/откручивать, таким образом уменьшать/увеличивать тягу. Правый выход для вытяжки, он сейчас заткнут пакетом.
    Так что количество каналов в кухне - это как тебе удобней будет: один, два, пять - это как ты решишь и что придумаешь (я посчитала целесообразно - два), главное, чтобы по нормам вытяжка была типа согласно плану газовщиков. Пока мы не заткнули эту дыру =Ф200, всё тепло улетало в трубу со свистом! Т. е. по сути, мы уменьшили проходимость потока, на практике это потом никто из газовщиков не смотрит :no:. К нам даже с 2014 года ни разу никто не приезжал показания счетчика сверять, не говорю о вентиляции и т. д.
    По поводу размещения труб на крыше (из того, что я вняла в темах по вентиляции):
    1. Соединять две/несколько для выхода в одну трубу на крышу при естественной тяге не рекомендуется, т. к. при возможном опрокидывании запахи могут проникать из одного помещения в другое. Можно соединить две/несколько, если поставить на самом верху (после всех соединений) вентилятор с обратным клапаном, тогда это постоянно будет тянуть вверх.
    На нашей практике (я уже говорила):
    И всё отлично работает :super:. Ни разу не опрокидывалась, и запахи не смешивались. "Гриб" Вильпе так устроен, что по закону Фурье там не может быть обратной тяги.
    2. По правилам и СНИПам, фановый стояк и естественные вент. выходы из санузлов должны располагаться на крыше на расстоянии минимум 1,5 метра от вент. выходов из других помещений (кухни, гардеробной, чулана...) - опять по причине возможного опрокидывания.
    На практике: у нас в одной шахте находятся фановый стояк, вентиляция котельной (труба Ф160) и труба от газового котла. Сама шахта внутри разделена стенкой из газобетона (5 см толщиной), в одном отделении фановый и вентиляция, в другой - труба котла, все трубы выведены на одном уровне. Тоже прецедентов опрокидывания ни разу не было.
    IMG_1011.JPG
    Гриб Вильпе, как видно, находится на расстоянии метр-полтора от этой шахты.
    IMG_1404.JPG
    И! Напоминаю о соблюдении норм высот шахт и труб относительно конька:
    raspolozhenie-dimohoda-otnositelno-konka.jpg
    Мы этим не пренебрегали, кроме "гриба" Вильпе - его можно располагать на любом уровне от конька.
    Так что то, как у тебя на картинке, по всем вентиляционным правилам соединять, наверно, нельзя, как ты хочешь. Всё же их надо рассредоточить друг от друга, потому как очень много условий, при которых можно испортить себе спокойное проживание в доме. Там может участвовать и наветренная/подветренная сторона крыши, где располагаются трубы; и знойные застои воздуха... много чего, что может повлиять на опрокидывание в той или иной трубе.
    А труба, которая выходит над общим колпаком - так в основном выводят трубу от котла над другими трубами в общей шахте, потому что от котла воздух всегда горячее, и больше всех создаёт конденсат на потолке колпака, от этого он быстро ржавеет, или с него образуются сталагмиты на крыше.

3. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    Юль, я в шоке от фото на крыше! Это где ж столько смелости набраться, чтобы туда залезть, да ещё что-то делать!

4. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Она же к лестнице привязана :)]
    А вообще - мечта- женщина! :super::hello:

5. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Не боитесь, что жиром и "мехом" забьётся?

6. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Спасибо большое. Надо ещё раз всё продумать. И к газовщикам прокатиться за консультацией.

7. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Ирин, залезть - фигня, вот слезать - тремор :)]!
    На крыше главное не ловить чО выпало из рук :flag::aga:.
    Ничего не привязана! :no::aga: Я свободный эквилибрист! :)] Это лестница к коньку привязана...
    Аха :aga:: на крышу б кого полегче заслать? - Юлю! :aga: В колодец бы кого потоньше? - Юлю! :)] В кессон бы кого погибче? - Угадайте кого? :)] Не жизнь, а сказка!
    Это любая забьётся... лет через дцать... :)
    Нашу кухонную трубу достать можно :).

8. nshuktomov
    Благодарности:
    5

nshuktomov

Участник

nshuktomov

Участник

Благодарности:
    5
    Юлия,
    есть еще вопрос по фасадной штукатурной системе. Как показали себя теплая и фасадная штукатурки за прошедшее время?
    Спрашиваю, т. к. рассматривая те же материалы. Спасибо

9. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Чисто визуально - на внешних стенах всё отлично: коррозии, сколов, отшелушиваний, трещин и т. п. нет.
    По поводу работы тёплой штукатурки Knauf Grunband сказать не могу, т. к. не с чем сравнить. В целом, дом получился энергоэффективным (смотрю по затратам). Так что был ли смысл использовать тёплую, или можно было обычную - вопрос остаётся открытым :).

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Рисунок1.png

Высота зонта какая?
    "Выдры" на трубе нет, пропилов пазов на фото не видно.
    Герметик наверно хороший.
    А что у вас за котёл установлен?
    Где стрелка, не затекает?

Вот отсюда и ещё две страницы.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18974090/

Последнее редактирование: 23.02.19
  11. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Вот отсюда всё подробнейше осветила, и может большая часть вопросов сами собой отпадут :|: (уж очень не охота пересказывать эпопею с трубами, гидрозатворами, козырьками...)

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Посмотрел. Отличный фотоочерк. Всё по уму и гильзование и утеплитель и гидроотвод и гидрозатвор.
    Ну если конденсат на зонте не образуется и зонт не обмерзает в холодные периоды отопительного сезона, то :super:.
    Только хотел узнать, а что ещё за два канала выведены в соседней шахте, соседней с шахтой дымоудаления? Как я понял это фановая вентиляция и вентиляция котельной.
    Выведены все под один зонт. Высота зонта, как понял не рассчитана, а взята согласно каким-то стандартам исходя из опыта.
    У меня тогда ещё вопрос. Были ли случаи опрокидывания тяги или задувания дымовых газов в трубу вентиляции?
    А всё-таки какая высота продувочных окон у зонта?

А котёл у вас серьёзный, премиум-класса. Хороший котёл.

13. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Совершенно верно :hndshk:.
    Вот хоть режьте меня, не полезу на крышу сейчас козырёк мерить :no::aga:!
    По чертежам: Вас этот момент интересует?
    козырёк2.PNG козырёк.PNG
    Продувочные окна не расчётные.
    Опрокидываний и запахов никогда никаких не было, в самой котельной есть приточная дырка в стене, так что там постоянный вентиляционный сквозняк.
    Обледенивания колпака тоже никогда не наблюдали, но конденсат есть, с одного угла зимой накапывает 1-2 сталагмита на металлчерепицу
    IMG_2383.JPG

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Отложим до 8 марта.
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]
    Ну конечно же не надо. Я такую жертву не могу принять от женщины. Я думал, что может знаете.
    А не знаете ну и не проблема.

Ага. 15 см. Ну это нормально.
    Это мне надо по работе знать. Спасибо огромное.

Ну дымовые газы особенно то и не пахнут.
    Приточная дырка, это я понял приточное вентиляционное окно и у вас в котельной прекрасная вентиляция. Хватает и на троекратный водухообмен и на воздух для котла.
    Расчёт или опытным путём?

Ну слава богу.
    Я не хочу никого запугивать, но вы наверно в сноске видели ролик о последствиях при неправленом подходе к установке зонта.
    Вы умница.
    Успехов вам в дальнейшем бытоустройстве и главное здоровья вам и вашим родным и близким.
    Ну и денежек не помешает. Дом :super:.

Кстати взаимные поздравления тоже принимаются. Всё-таки 23 Февраля.

:love::hndshk::|:

15. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Аха :aga:, спасибо, добрый человек :)].
    Опытным.
    Благодарю за добрые слова :hndshk::love:.
    С превеликим удовольствием поздравляю мужчин с Днем Защитника Отечества :love:- нынче этот праздник так величают. Как хорошо, что сейчас мирное небо над головой :). И мне - женщине - очень приятно и спокойно на сердце от того, что ЕСЛИ ЧТО, то окружающие меня мужчины заступятся и оберегут! Что бы сейчас не говорили про мужчин, лично все, кого я знаю - настоящие мужики, правильные! Дай Бог вам сил, здравия, счастья, любви, достатка на многая и благая лета!