1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 155

Строим дом в стиле "Шале"

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Walkerya, 06.03.13.

1. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    Юлька, ты чудо. А, когда я где нить на верхотуре у мужа посторонние спрашивают: - как же она туда залезла и как будет слазить?, он отвечает им: - на метле взлетела, на ней же и спуститься :aga::)].

2. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Метла - наша тема :)]:hndshk:.
    Да и ступа - нормуль :super::aga:.
    Можно волшебную инсталяцию рядом с участком сделать
    560cf44d49f1b.jpg halloween-witch-street-art-buenos-aires-tour-buenosairesstreetart.com_.jpg

3. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    Насмешила, вторую картинку забрала, распечатаю, подарю мужу, скажу на память если вдруг улечу и заблужусь :super::)]

4. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    В ожидании лестницы.
    Уж не помню, говорила ли я: эпопея с лестницей на мансарду уткнулась у нас в большую проблему. Причём, проблему не материального характера, а идейного: мы с мужем ну никак на протяжении нескольких лет не могли договориться о её дизайне. Выяснилось, что я хочу всё повычурней и замысловатей, а он – попроще. И совместить приятное с полезным ну никак невозможно. Вот и жили как дураки – «на зло бабушке уши отморожу» – с дощатым трапом, который остался ещё от строительства мансарды – по нему брус наверх затаскивали. Этот грязнущий в бетоне и земле трап просто перенесли с улицы в дом, и водрузили в лестничный проём. Я его, конечно, как могла чистила на протяжении всего времени эксплуатации, но культурный вид он всё-таки не обрёл, несмотря на то, что муж его облагородил наборными ступеньками и перилой…
    (на стрелочку нажать - можно увидеть)
    Нужно отметить, что изначально, на этапе чертежей конструктива дома, мы рисовали угловую лестницу с площадкой.
    л1.PNG
    Нарисовали мы её так, на глаз, как говорится, в пределах СНИПовских норм. Но потом, когда у меня стал в голове рождаться целостный интерьерный дизайн, лестницу я решила переделать. И помимо чисто дизайнерских причин изменения решения у меня были ещё и чисто эргономические. Поскольку лестница стоит в гостиной, здесь предполагается ещё и камин, и мне захотелось развернуть лестницу, чтоб первые ступени находились прямо по направлению основного пути, а не в угол, где камин.
    л.PNG л2.PNG л3.PNG л4.PNG
    Но муж категорически не хотел, чтобы лестница или перила перекрывали окно. На мой взгляд, это была вообще не причина :no:, чтоб не переделывать проект. Если часть окна и будет затронута возможной перилой, то очень малая, и его «аргумент» де «никто не перекрывает окно перилами» - для меня был вообще не аргумент :no:, тем более я нашла множество фотографий в интернете, где лестница рядом с окном очень близко. Ну, в общем, стало понятно, что мы обзаведемся лестницей только если один из нас уступит другому. Что ж, после долгой борьбы, сопротивлений и манипуляций уступила я, т. к. сделать лестницу вместо трапа (с которого я – торопыга – умудрилась однажды чуть не полететь) вероятно мне хотелось больше :).
    Итак, муж отжал у меня разворотный вариант дизайна, но тут возник другой вопрос. Моего благоверного угораздило, поехав в Москву, прихватить с собой рулетку и померить высоту ступенек в подъезде жилого дома, и они оказались 15 см высотой. Заручившись девизом «Наш ГОСТ самый удобный ГОСТ в мире, т. к. делался в советское время для людей» сказал, что отныне мы будем приближаться к этому размеру :um:. Дык ещё сходил в гости в дом к нашему длиннобудылому соседу, который учинил себе лестницу со ступеньками 18,5 см высотой, и попытался взойти в его горницу. Получив к концу подъёма одышку и предательский скрип в коленях, муж ещё больше утвердился в своей правоте и приверженности советскому ГОСТу :aga::flag:. Так вот этот идеальный ГОСТовский размер напрочь перечеркнул нашу лестницу с площадкой, т. к. при такой конструкции высота ступеней нашей лестницы могла быть 17,5 см и не меньше. Это входит в норму ГОСТа, но мужу вЫсоко :aga:! В общем, остался только вариант с забежными ступенями. Но я и его умудрялась развернуть, даже сделать отчасти спиральной :|:, как на чертежах видно. В моём понимании лестница может стать особым украшением дома, особенно, если она не спрятана в нише, а стоит на виду. И я, конечно же, хотела, чтоб было ну прям «Ах!» :love: Но мне опять указали «от разворота поворот» в обратную сторону на 90* король.gif . Ну что ж, в выбранном варианте конструктива поворотной лестницы с забежными ступенями высота этих ступеней получилась 16,5 см. – достаточно удобная. Даже можно было добавить одну поворотную ступеньку и совсем приблизиться к заветным 15-ти сантиметрам высоты, но в момент поворота при спуске на забежных пришлось бы не шагать, а мельтешить. Забежные и так «минус» в эргономике, а тут ещё бОльшее неудобство.
    Сошлись на том, что лестница будет полностью деревянная, опорные столбы у нас будут квадратные, а балясины круглые. Я делала некоторые трепыхания в сторону кованных балясин, но муж опять искривил брови, и это грозило опять отдалить нас от лестницы на неопределённый срок. И еще, у нас было желание выкрасить её разными цветами – благородным синим (покрывной краской) и коричневым (морилка+лак), но мы не дерзнули :no::), всё-таки обязывающе слишком.

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Продолжаю :): Исполнителей искали долго. У мужа даже была идея самому заняться проектом, сложного там особо ничего нет, но к сожалению (или к радости :aga:) нет у нас определённого инструмента, чтобы исполнение было предельно аккуратным. Без него было б множество огрехов. У тех многих лестничников, которых нам советовали соседи, было что-то уж слишком дорого. Ну уж слишком :flag:! На строительном рынке были самоделкины, которые вроде по сходной цене могли сделать что нам надо, но как-то уж совсем «тяп-ляп – на коленках»: щиты у них лежали склеивались в струбцинах прям на улице перед порогом магазина… а красил изделие человек из соседнего магазина «Краски» тоже там же на месте… В общем, волею судьбы мы попали в гости в дом, хозяева которого год-полтора назад как обзавелись лестницей, и остались довольны ценой/качеством/отношением. Дали нам контакты, мы поехали, посмотрели цех, работников, просчитали наш проект (были весьма обрадованы ценой), нам понравился подход, материалы и вся организация процесса, ну и заключили договор. И схема оплаты нам понравилась: первый взнос совсем не большой, процентов 15-20 от всей стоимости – за материалы. Через неделю они собрали целиком лестницу по нашему проекту у себя в столярном цеху, пригласили нас приехать посмотреть/походить по ней. На этом этапе можно вносить любые переделки, если что уж совсем неожиданно не в кассу…
    P80202-174514.jpg P80202-174522.jpg P80202-174540.jpg
    P80202-174553.jpg P80202-174601.jpg P80202-174614.jpg
    Если всё подошло и понравилось, доплата 60-70%, лестницу шлифуют и подгоняют в чистую, и отправляют в лако-красочный цех. Красить предлагали и своими ЛКМ и нашими – что захотим. Мы выбрали морилку и лак из тех, что они предлагали. Оставшаяся доплата – уже после монтажа в доме. В общем и целом, это стоило 155 тыщ: косоур и тетива, опорные столбы из лиственницы; ступени, балясины и перила – дуб; покраска; монтаж. Единственным и не существенным для нас «минусом» было то, что изготовители не уложились в оговоренные сроки недели на полторы. Но это, как мы поняли, их фирменная особенность. Просто это нужно учитывать. Зато не было дополнительных трат/подорожаний/неучтёнки и вытягиваний дополнительных денег, что ценно.

6. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Несмотря на то, что все мои бешеные дизайнерские идеи здесь не воплотились :no:, лестница получилась вполне сносная, на мой взгляд, по всем параметрам, и подходящая для шале по дизайну - классическая :).
    P80221-133848.jpg P80221-133835.jpg P80221-133825.jpg P80221-111725.jpg
    P80221-113442.jpg P80221-115133.jpg P80221-121835.jpg P80221-132559.jpg
    Векторное направление хода (движения) сгладили двумя пригласительными ступенями и укороченным поручнем. Прошу заметить, что конструктив нашей лестницы состоит из одной тетивы, которая прилегает к стене; и одного косоура, который висит в воздухе. Отличия в том, что в тетиве вырезаются внутренние пазы, куда крепятся торцы ступеней намертво; а косоур вырезается зигзагом, и ступени накладываются на опорную доску сверху. Лестница на косоурах выглядит более лёгкой, воздушной; а на тетивах – более громоздкой, фундаментальной. Но крепление ступенек в тетиву более надёжно, т. к. не даёт со временем деревяшке коробиться, и со временем люфтов и, соответственно, скрипов меньше. Плюс тетивы у стены то, что при уборке стена не будет замызгиваться грязью. Так вот для надёжности у нас есть тетива, а для воздушности – косоур :). По своим конструктивным параметрам в изделии они не одинаково выглядят относительно друг друга, и это надо учитывать. Я, если честно, этого не замечала, пока меня не ткнули носом в эту разницу, значит одно с другим гармонирует на мой взгляд.

7. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
  8. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Очередное замечание: цвет лестницы нам очень понравился: благородный, и подходит в цветовую гамму деревяшек, уже присутствующих в дизайне дома. Но оказался достаточно темноват – на ступеньках виден любой сор, даже потерянные кошачьи белые усы моментально бросаются в глаза люблю кис.gif !
    ус.PNG
    В связи с этим я нашла простейшее решение за тыщу рублей – беспроводной пылесос:
    P90227-022913[1].jpg P90227-023007[1].jpg
    Он не очень мощный, но весь сор, шерсть и пыль собирает исправно. Главное – это отличная альтернатива громоздкому пылесосу, который приходится таскать в руках и заматываться в провод и шланг. Базу можно повесить на стену или в/на шкаф рядом с розеткой, в незаметном месте.
    Если вы дочитали до конца этот нудный рассказ – памятник вам прижизненный поцелуй.gif !
    P80920-161946.jpg
    Но я к чему это всё: к тому, что хорошо бы конструктив лестницы продумать и согласовать друг с другом ещё на этапе проекта. И продумать не столько теоретически, как мы, а поехать в выставочные залы и посмотреть примеры лестниц, примериться к высоте ступеней, к удобству забежных вариантов и т. п., чтобы потом не впихивать невпихуемое… Дело в том, что менеджеры часто для упрощения общения говорят, что, к примеру, высота ступенек стандартная, будет удобно; или это с тем сочетается… Не факт :no:! Лестница – приобретение не из дешёвых, и если она будет не удобная, или мозолить глаз – это ППЦ :flag:! Не поменяешь же, не продашь на авито и не сдашь обратно, это не шкаф или кровать…

Последнее редактирование: 27.02.19
  9. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Напоследок порадую всех летним дыханием :love:
    P80512-173205.jpg P80604-152549.jpg P80604-210954.jpg P80629-120020(1).jpg
    P80622-190816.jpg P80714-132430.jpg P80715-174906.jpg P80823-214203.jpg

10. Нефедова
    Благодарности:
    1.521

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.521
    Юля, да замечательная лестница получилась! И ступеней забежных там кот наплакал. Смотрится очень красиво. Один орел чего стоит!

И прям через телефон пахнет пионами и яблоками:super:. Быстрее бы уже весна!

Последнее редактирование модератором: 20.04.22
  11. Канделярия
    Благодарности:
    4.410

Канделярия

Живу здесь

Канделярия

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Юля, привет. Читаем с удовольствием без памятника.
    Лестница у вас замечательная: красивая и ходить удобно. :love:Подтверждаю.
    Мы тоже сначала читали, фирмы обзванивали...пока не догадались в подъезде измерить ступеньки :aga::)]
    У нас будет на металлическом каркасе, но вопрос косоуры или тетева пока открытый.
    Котейкин ус впечатлил. :)] У нас хвостов 3 штуки и я хочу все полы делать "с проседью".
    Если твой супруг не убьёт, рискну предложить идею: сухой кистью пройтись по ступеням в произвольном порядке светлой краской. Своеобразное состаривание поверхности получится. И никаких усов! :)]
    За весеннее настроение - отдельное спасибо. В Европах уже магнолии цветут. :love:

12. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Это опять я...
    Юлия, с момента начала плотного проживания в доме прошло уже довольно много времени. Ваша семья обжилась, обосновалась, угнездилась и прониклась.
    В этой связи хотел просить Вас написать небольшой рассказ, посвященный поведению деревянной части (конструктиву) дома, в т. ч. ее взаимодействию со своей каменной половинкой. Мне (возможно, и не только мне) интересно все - и на уровне технических подробностей\деталей, и в ракурсе простых субъективных ощущений. Сделайте милость - поделитесь опытом. Спасибо.

13. ККИ
    Благодарности:
    32.919

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.919
    Прошу простить мою настойчивость, Юлия, но не прореагируете ли Вы на мое письмо за № 1485 на предыдущей страничке?
    Реакция может быть самой разной. Приму любую)

14. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Сердечно прошу прощения, Кирилл, :|: я всё думала-думала, о чем сказать, да и погрязла в какой-то пустой суете...
    Мы, конечно, обжились, и уже вросли с мужем в дом :). Жизнь потекла совсем по-другому, нежели в городе: одни заботы исчезли, другие хлопоты прибавились. По поведению конструктива конкретно деревянной части много не скажу: всем известный факт, что дерево - материал живой, и сам по себе там как-то живёт наверху вместе с крышей, в отличии от газобетонного основания на УШПлите :). Что имею в виду: с 2012-го года до сих пор присутствует некая усадка, хоть это и профилированный брус камерной сушки. Это заметно по шпилькам в перерубах, которые муж раз в год подзатягивает, и по пластиковым коробам внешней вертикальной электропроводки, которые выгибались.
    IMG_1652.JPG IMG_1657.JPG
    Особенно это зимой заметно, когда снеговая нагрузка на крыше.
    Неприятным явлением для нас стало искривление некоторых стен в которых есть дверные проёмы. Когда построили деревянную мансарду, в проёмах оставались по одному-два цельных бруса. А когда мы въехали, мы их спилили, чтоб было удобно там работать и жить. Нам нужно было бы сразу поставить обсадные бруски, но мы, по незнанию, упустили этот момент, и уже через год получили вогнуто-выгнутые стены :(. Расстроились, конечно, спохватились с мужем, стянули стены швеллерами, пропилили в торцах пазы и вставили бруски 50-ку.
    P90317-141250.jpg
    Но они не справились :no:. Уже в этом году мы ещё раз стягивали стены двумя брусами 150х200 (через шпильки) - выравнивали изгибы - заново делали пропилы, и меняли бруски на побольше.
    P90317-141342.jpg
    Хлопотно. Пыльно. Но ничего не поделаешь :no:! Из-за этого у нас волокита с дверями.
    В союзе с каменными низом деревянная часть дома живёт дружно :), хоть они и не скреплены друг с другом. В горизонтальной плоскости движений нет относительно друг друга, да и вообще :no::).
    По поведению конструктива - всё.
    Наши с мужем субъективные ощущение на пАру говорят, что в нашем случае можно было обойтись без деревянной мансарды в пользу газобетонных блоков и деревянной отделки. Лично я, к сожалению, не обладаю опытом и тонкими чувствами, как другие люди, чтобы понимать "что значит жить в деревянном доме" и всякие там отличия. Что касается отличия микроклимата на этажах - да, есть разница, но я это приписываю разным способам отопления: на мансарде - радиаторы, на первом этаже - тёплые полы. Потом, на мансарде (при равной площади с первым этажом) бОльший объём воздуха из-за высоких потолков. На мансарде прохладнее и чуть больше влажность, нежели на первом.
    На мансарде до сих пор аромат дерева, смолы - тонкий, еле заметный. Приятно :). Дерево вообще ощущается как что-то естественное, родное. Мы его не красили ничем, и пока не собираемся. Всякие особенности и изъяны - не раздражают, всё имеет собственную неповторимую уникальность.
    Не смотря на самобытность деревянных стен, отмечу, что не нужно пренебрегать вентиляцией :um:. Я была в деревянных домах, где нет вентиляции - это не жизнь :no:. В деревянном доме тоже может быть душно и застойные "ароматы". Была и в полностью каменном доме - из керамических термоблоков - тоже вполне комфортно. На мой взгляд каменный дом летом сильнее греется и более инертный, т. е. там жарко, хочется кондиционер. В нашем доме более комфортно в этом плане. Бывает летом месяц-полтора очень знойные, на этажах одинаковая температура, и процесс ночного остывания тоже одинаковый.
    В общем, комфортность микроклимата в доме - для меня совокупность многих факторов: и материалы, и расчётные данные по теплопроводности и отоплению, и качество выполненных работ, ориентировка дома и окон по сторонам света, и вентиляция и пр.
    Дерево - дорого и более хлопотно :). На мой взгляд, аналогичной комфортности и ощущений можно достичь менее затратным способом с меньшими хлопотами.
    С моим мнением можно не соглашаться :hndshk:, прошу читывать тот факт, что это мои субъективные ощущения.

15. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    Юль, моему дому 70 лет. И летом и зимой в нем геометрия разная. Так что это явление вечное и непобедимое. :(