1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отклонение от предельных размеров (площади), указанных в РнС, ГПЗУ

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Question, 30.12.12.

1. Chup0kabra
    Благодарности:
    1

Chup0kabra

Участник

Chup0kabra

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за быстрый, а главное за так обнадеживающий ответ! Но разве в этом посте https://www.forumhouse.ru/posts/14096895/ не пример как раз того как на ГПЗУ разрешенное пятно застройки учитывает наличие соседских домов поблизости?

2. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Chup0kabra, у каждой админки свои тараканы в башке. :(

3. Kunya9999
    Благодарности:
    12

Kunya9999

Живу здесь

Kunya9999

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Получили градостроительный план. Почти на красной линии и по границе с соседями стоит нежилое помещение. Хотим построить на его месте гараж. Как оформить и возможно ли это? Может как реконструкцию? Но мы бы хотели увеличить ширину на метр (на своем участке) и немного в глубину (полметра).Буду писать запрос в архитектуру, не знаю как сформулировать. помогите image.jpg

4. Владимир9
    Благодарности:
    119

Владимир9

Живу здесь

Владимир9

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вопрос по отклонению до 10 см к красной линии, критично при строительстве или нет?

5. Plavnik
    Благодарности:
    3

Plavnik

Новичок

Plavnik

Новичок

Благодарности:
    3
    Ваши Исходные данные;
    1. До вашего строительства на соседнем участке были баня и гараж
    2. Вы начали строительство дома с хоз пристройками
    3. Сосед начал строительства гаража

Если соседские баня и дом не оформлены официально, вы правы, суд будет на вашей стороне.

Если они оформлены, то при возведении дома с пристройкой, кроме соблюдения норм ГПЗУ вы должны были соблюсти противопожарные расстояния (6 или 8 и 15 в зависимости) от класса огнестойкости зданий) по СП 4.13130.2013

Тут уже закон на стороне соседа, так как он раньше вас построил и оформился.
    И если это так, сосед понимая вашу ситуацию засуетился возводить гараж, так как если он его оформит раньше вас. Вы нарушаете опять противопожарное расстояние от гаража и бани. И закон будет на его стороне заставить вас сделать соответствующие отступы.

И Вариант трети. Если у соседа зарегистрирован только жилой дом, что скорее всего. И если вы соблюли нормы по ГПЗУ, и противопожарные нормы от его дом. Вам стоит поторопиться и быстрее зарегистрировать свои строения. В этом случае вы смело можете сначала по хорошему. а потом через сут просить соседа передвинуть гараж и баню.

.З.ы. Бываю редко, если что пишите в личку по нормам отступа. ибо для избежания вот подобных ситуаций, перелопатил кучу СНиПов перед покупкой участка.

6. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Интересно нынче архитектура работает. Подал доки на изменение существующего РнС, тк от предидущего хозяина участка оноосталось. То, что нарисовано там, меня естественно не устроило. Дом в другой угол переставить решил и размеры изменить. Пришел в архитектуру, а они сказали, мол, новое получай. Бред. Еще из 10лет только 3 года прошло с момента получения РнС...
    Вопрос вот в чем. Выдадут мне новое РнС, а я захочу немного изменить габариты строения (не нарушая норм и правил застройки, естественно). Допустим, на РнС 6 на 6 дом, а я поставлю 6 на 7. Либо веранду сооружу... Мне нужно будет заново полуполучать разрешение? Ведь по существу ничего в щначительной тепени не изменится.

7. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Похоже, проще в этом случае новое РнС получить, чем что-то переделывать. Срок - 10 дней. В чем проблема ?
    Узнайте, есть ли у Вас сервис электронной подачи заявки. По моему опыту, получение РнС - это самое простое действо во всем процессе строительства.

8. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Да я уже подал, спасибо. Сразу как пришел тогда. Просто странно показалось. Единственное, что я не учел, что дом то 6 на 6 по осям, а реально больше. Либо 7 на 6,3, либо все 7 на 7. А если еще отмостка будет. Еще ведь шире будет. Но за пределы разрешенной зоны застройки и отступов не вылезу, при разметке учту.
    Это критичное отклонение от РнС?

9. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Если ГПЗУ позволяет, то лучше сразу брать РнС на рельные размеры дома и с небольшим запасом. Отмостка, кажется, не считается, но терассы, крыльца и прочие выступы считаются при определении площади застройки. Как и мансарда, и цокольный этаж при определении общей площади.
    Я давно пытаюсь прояснить вопрос, насколько критичны отклонения, но ясности нет. Исхожу из того, что, если есть возможность не нарушать, то лучше не нарушать. Как оно дальше будет, никто не знает. В Вашем случае, я бы РнС переделал.

10. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Понятно, спасибо, оставлю как есть тогда уж. Сдам, выкуплю из аренды участок и тогда можно будет пристрои строить и т д. Сейчас цель построить-сдать-оформить участок себе, и чем скорее, тем лучше.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    А зачем Вам новое РнС потребовалось?
    При учёте того, что для строительства объектов ИЖС проектная документация не требуется (п. 3, ст. 48 ГрК РФ), то ГПЗУ сравнивать не с чем, а следовательно в РнС должно быть указано, что строить можно на месте, указанном в СПОЗУ.
    Всё!
    Единственный критерий, который представляет интерес в ГПЗУ - это коэффициент использования территории. Если, например, он равен 0,6, а площадь участка составляет 10 соток, то нехитрым подсчётом получаем, что Вы можете построить на своём участке несколько зданий и сооружений общей площадью 600 м².
    Допустим, это будет один-единственный жилой дом. Исходя из того, что он не может быть выше трёх этажей, то площадь одного этажа составит 200 м². Т. е., пятно застройки составит 2 сотки (на самом деле, процентов на 10 больше), а на СПОЗУ у вас под это было выделено навскидку соток 6-7 из 10 с учётом отступов. Вот и двигайте свой дом по этим 6-7 соткам как Вам заблагорассудится.

Как-то так. :hello:

12. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Отвечаю.
    Старое РнС было на прежнего владельца. Это раз.
    У него было на плане дом 9 на 6, баня 3 на 6 и гараж 4 на 6. По договору аренды мне надо начать возведение капитального дома, те постройку фундамента до момента продления оного договора.
    Соответственно цель моя - построить небольшой домик, с умеренными вложениями, с минимальной отделкой получить на него паспорт (у КИ), и оформить участок в собственность.
    Поэтому домик решил ставить на месте бани. Перевести его в нежилое труда не составит. Потом получать новое РнС на уже Дом. В архитектуре мою идею поддержали. На словах...
    Мог бы и сразу фундамент на дом месить, даже не меняя РнС. Но боюсь, что планы на всё это хозяйство могут измениться. Законы тоже меняются. Из под аренды надо вылазить чем быстрее, тем лучше. Да и дачная амнистия до 2018г. Успеть бы до сего срока оформиться.
    Столько вопросов и сомнений по вкти результат незнания, для чего нужно разрешение, чего оно разрешает, допускает и на что влияет.
    Сейчас, после подачи заявки на новое РнС, появилось желание увеличить площадь застройки. Хорошая мысля приходит опосля...

13. IrinaKostina
    Благодарности:
    112

IrinaKostina

Живу здесь

IrinaKostina

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @Митяй89, в рнс указаны размеры отступов, вот в пределах разрешенного пятна застройки вы можете строить дом, никого не должно волновать, какие хотелки у вас меняются в течение срока действия РНС, потом все-равно при сдаче доме замерять свое строение и получать тех план, главное не выходить за границы разрешенных размеров.

14. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    У меня в РнС написано так:
    Муниципальное образование такое то, разрешает возведение обхектов капитального строительства: дом (размеры, габариты), баня, гараж (без размеров).
    Далее следует площадь участка, его адрес, площадь застройки дома, объем, оценочная стоимость строения, и срок действия разрешения. Далее прилагается план застройки З. У. Там уже прорисованы все отступы от границ з. у.
    Поэтому спросил. Построю я немного больше дом, не по разрешению получится, строил. Не прикопаются ли при регистрации собственности на землю?
    И да, у нас отступы считают почему то не от угла дома, а от ската крыши или отмостки. Многие напоролись, мол дом вылазит за разрешенное пятно, хотя фкнламент делали вровень.

15. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Есть еще места, где такие шикарные коэффициенты существуют ? В Москве - 0,2. И учитывать нужно все капитальные строения на участке, а под это определение подпадает даже беседка, если на фундаменте. У меня, в связи с этим, большие проблемы. Пришлось площадь дома немного ограничить по сравнению с желаемым. И всё равно, получилось немного больше разрешенного.
    В РнС прописываются основные параметры будущей постройки. Поэтому, если по факту получается больше, то это очевидно нарушение. Другое дело, какие могут быть применены санкции? И будут ли они применены вообще ? У меня на сегодня нет ответа на эти вопросы. Но, разумно будет всё же, без особой необходимости, правила не нарушать. И если возникает необходимость изменить параметры постройки, то сделать новое РнС особого труда не представляет.
    Также совершенно понятен вопрос, почему пришлось менять старое РнС. Оно было выдано на прежнего владельца и не факт, что права на строительство автоматически переходят на нового хозяина.