1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Снегоуборщик сломался

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем Dinar500, 06.03.13.

1. Olegych
    Благодарности:
    18.590

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.590
    Случай должен быть признан гарантийным, если целы срезные болты. Ну и шнеки не свёрнуты в бараний рог:)
    Скорее всего, брак при отливке заготовки шестерни (хотя пользователя эти нюансы не касаются:)) Видимо, отломило несколько зубьев на венце. В этом случае шнек будет иногда проворачиваться, иногда нет. Если его прокрутить рукой на неработающем снегоуборщике, он должен на примерно половину оборота вращаться свободно, потом стопориться.
    Если полностью проворачивается на целый оборот, значит, все зубья съело - это или без смазки, или шестерня не из бронзы. Но это не важно, технические нюансы.
    Что делать? Открываю ЗоЗПП и начинаю советовать с точки зрения покупателя:
    1 - Не разбирать, организовать доставку к продавцу (сервисный центр - не наше дело, для нас ответственное лицо только продавец, а ремонтировать, таскать по сервисам и прочее - его заботы)
    2 - Смотрим, сколько дней прошло от покупки. Не смотрим. Снегоуборочник формально не подходит под категорию технически сложных товаров.
    3 - Даю выдержку о правах Покупателя из ст. 18 ЗоЗПП:
    1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
    потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    Выбираем любое, хотя я бы посоветовал всё таки ремонт (обычно продавец более лояльно относится при требовании ремонта.
    4 - Для справки: сроки удовлетворения требований будут разными.
    К примеру, ст 22:Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
    А вот ремонт будет подольше. Ст. 20 (выдержка) Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
    Но на период ремонта они обязаны Вам предоставить подмену (та же ст. 20)
    В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

2. Melared
    Благодарности:
    24.571

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.571
    Olegych, спасибо большое! Это надо знать каждому потребителю!

3. Olegych
    Благодарности:
    18.590

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.590
    Дальше.
    При обращении к продавцу следует составить Претензию с указанием всех обстоятельств покупки, поломки. хорошо, если есть товарный чек - не придётся доказывать факт покупки. Гарантийный талон, само собой.
    Вам должны предложить провести Проверку качества. (эта процедура называется только так и никак иначе - не осмотр, не экспертиза...) На ПК Вы имеете полное право присутствовать и обязательно должны подписать в Акте ПК своё согласие, или несогласие с выводами ПК. Если они пишут, что в поломке виноват пользователь, подписываем несогласие и требование экспертизы. Её продавец должен проводить за свой счёт, а потребитель может оплатить только тогда, если она подтвердила вину потребителя в поломке.

Ну, естественно, все бумажки в двух экземплярах и под роспись, оригиналы тов. чека не отдавать.

Обычно проблем не возникает, продавец нынче пуганый.
    Если будут предлагать ремонт, соглашайтесь, но требуйте на период ремонта замену. Если не дадут, предлагайте сократить срок ремонта (договорно, на бумаге фиксировать обязательно) на, допустим, неделю.
    Если письменно согласятся, разобьются в лепёшку, но сделают быстро (иначе неустойку придётся платить)

4. Olegych
    Благодарности:
    18.590

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.590
    Вообще, нюансов море в этих вопросах. Я месяца полтора вникал плотно, и то вопросы ещё остались. Но обычно такого начала вполне достаточно для того, чтобы Продавец начал шустро и оперативно целовать Потребителя в указанные места:)]

5. Olegych
    Благодарности:
    18.590

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.590

Да не дай Бог.
    С нашим ЗоЗПП и судебной практикой торговать никто не сможет, позакрываются все, нахрен:)]

6. Melared
    Благодарности:
    24.571

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.571
    Вот именно поэтому специально попросил Олегыча, чтобы он написал все подробно, как следует делать по закону, что он и сделал :super:. Олегычу спасибо большущее!

7. Olegych
    Благодарности:
    18.590

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.590
    Не за что:hello:
    Я всегда особо обращаю внимание на то, что в отношениях Потребитель - Продавец нет места сервисному центру как промежуточному звену.
    Отправляют нас в СЦ вот с какой целью - пока не написана Претензия, нет повода для конфликта. Мы отдаём товар в СЦ, они там держат его месяц, два, а к ним формальной претензии мы даже не можем предъявить - они по Закону - никто. А Продавец хихикает - нет Претензии, нет течения срока для судебного разбирательства.
    А когда мы наконец-то начинаем писать всякие бумажки и угрожать судом. оказывается, что Продавец такой добрый и пушистый, всё бы для Потребителя готов сделать, хоть сплясать, да вот гарантийный срок уже прошёл.
    Ах, не прошёёёл? Чудесно, чуддесно! А давайте-ка товар на проверку качества! Щас мы его кааак проверим... Ой, а что же это Вы, любезный Покупатель, сами открывали, ремонтировали? А зачем? Это уже всё, вмешательство в конструкцию. Ай-ай, не можем ничем помочь. А так хотелось. Ах, ах...
    Да как же - авторизированный же сервисный центр, он же это. Он же вот...
    Ну, что Вы, любезнейший Покупатель, какой, нафиг "вот" - он в наших договорных отношениях не оговорён, да и сертификат у него липовый. Так что идите-ка Вы, премногоуважаемый, лесом. И пошёл покупатель лесом...

8. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    Спасиибо за все

шнек рукой крутится только в одну строну, в обратную не крутиться, значит ли это что шестерня стерта?

9. Melared
    Благодарности:
    24.571

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.571
    Не сомневайтесь, слизало шестерню :(. А стоит она не мало :no:. В Москве у нас примерно от 1200 до 2100 руб., в зависимости от материала из чего она сделана. Да еще плюс прокладка, смазка и т. д. Работу на полдня я и в расчет не беру.

10. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    В принципе не так дорого, лучше самому купить и все сделать, чем до след зимы ждать ответа от сервисного центра.
    вот только где купить?

11. Olegych
    Благодарности:
    18.590

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.590
    Не должен крутиться вообще ни в какую сторону ни на сколько. Червячный редуктор, он самотормозящийся и с "этой" стороны его не провернуть.
    Капец шестерне, случай гарантийный.
    Мы обычно даже не доводим до претензии, или забираем к себе и быстро чиним, или даже выезжаем на место. Но на наших это бывает очень редко, так что можем себе позволить вылизать покупателя:)
    А работы по ремонту - да, где-то почти пол смены.

12. Olegych
    Благодарности:
    18.590

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.590
    Так я ж говорю - не надо ждать. Дадут Вам подменный и убирайте снег, на здоровье:). А после 45 дней можно ещё и неустойку начать исчислять - пусть чинят, хоть три года;)

Или выберите расторжение ДК-П и потребуйте деньги. 10 дней срок на возврат денег даётся ЗоЗПП.
    Хотите - потребуйте соразмерного уменьшения покупной цены на сумму запчастей и вашей работы - тоже 10 дней.
    Хотите - замените на новый такой же, хотите - на другой, покруче с Вашей доплатой разницы.
    Хотите - замените на другой, попроще с возвратом разницы в стоимости.

Всё в Ваших руках, только надо заниматься этим. а не тратить деньги и время на поиск запчастей. Которых иногда и нет вовсе.

13. Melared
    Благодарности:
    24.571

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.571
    Я уже не помню сейчас, но попробуйте почитать тему https://www.forumhouse.ru/threads/80263/ Там владельцы 551-ых патриотов тоже писали, но не могу сказать про шестерни, выходили они у них из строя или нет :faq:. Прежде чем покупать, Вам надо точно знать, сколько зубов на шестерни Вашего СУ. Китайцы не обязательно устанавливают на одну и ту же модель определенные комплектующие. Да, и еще до разборки аппарата Вам надо выяснить в СЦ есть ли у них эта запчасть. В общем мне кажется Вам лучше все это сделать по гарантии через магазин в котором Вы его взяли.

14. bor159
    Благодарности:
    150

bor159

Самому интересно

bor159

Самому интересно

Благодарности:
    150
    Замена редуктора обошлась в 5 тыр

15. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет. ездил сегодня в магазин, после 10 минут беседы с сотрудником магазина они согласились забрать снегоуборщик из дома и отвезти в ремонт.
    у меня возникли кое какие вопросы:
    -в магазине мне сказали что вместе со снегоуборщиком нужно будет отдать оригинал гарантийного талона, говорят, что для сервисного центра, что то не очень я хочу им отдавать оригинал. скорее всего сам с ними поеду в сервисный центр. я ведь не должен им отдавать оригиналы?
    -звонил в сервисный центр, сказал, что завтра привезут снежник. спрашиваю, когда будет проводиться проверка качества?(хочу присутствовать при вскрытии редуктора), говорят что в течении 5 дней, сказали что позвонят и скажут когда. могу ли я потребовать чтобы проверку качества провели завтра, когда снежник привезут в сервисный центр? не хочу им оставлять снежник, вдруг что нибудь там сделают, потом я виноват останусь.
    -в сервисном центре сказали, что они проводят не проверку качества, а диагностику, это ведь разные вещи? они говорят что это одно и тоже?

-мне требовать именно проверку качества? а что если откажутся делать? ссылаясь на то что делают только диагностику?
    как поступить?
    -и еще, мне в магазине сказали что диагностика делается в течении 20 дней, это верно? и что подменный снежник дадут только после диагностики, на время ремонта. это так и должно быть?
    всем заранее спасибо.